15 июля

Ольга Студенцова
  Воробей сидел на окошке, мечтал и размышлял о смысле жизни.
  Воробей был неправильный. Он не летал в стае, как все порядочные воробьи. Не дрался из-за хлебных крошек. Но любил встречать рассветы и наблюдать, как просыпается природа.
  Старые воробьи ругали его и обещали недобрую кончину. Потому что не может ждать ничего хорошего несоблюдение распорядка дня и одинокое сидение в самых неподходящих для птицы местах.
  Неправильный воробей на них не обижался. Что есть бессмысленное ворчание в сравнении с первыми лучами солнца; осторожными звуками, входящими в новый день; с пронзительным возгласом петуха, сообщающим миру о том, что чудо рождения рядом, совсем близко, стоит только открыть глаза...
  Вслед за петухом округа взрывалась взбалмошными криками ворон и чаек, они делали почётный круг над городом, деря глотки, и опять всё стихало. Как будто природа специально просыпалась пораньше, чтобы у неё было время подумать, собраться с мыслями и начать новый день с чистого листа, красиво и радостно.
  Воробей встрепенулся, почистил пёрышки и полетел под крышу. Тоже собраться с мыслями и... немного поспать.
  Потому что день будет длинный, хороший и обязательно радостный. А как же иначе? Июль! Думай или не думай -- а на дворе самая середина лета. А это значит, что впереди ещё много ярких восходов, тёплых ночей и времени для "разных глупостей".



фотография из "Мстинской Гончарни"
г. Боровичи