Мушуш

Казарян Нарек
На шапке зеленых холмов уютно прилег отдохнуть утренний туман. Белая дымка казалась такой сказочной, но в то же время такой такой естественной, что казалось если подняться на вершину горы, то можно будет дотронуться и откусить кусочек  от этой огромной сладкой ваты. Было лето, поэтому в село приехало много семей с детьми, чтобы провести на природе летние каникулы. Деревня небольшая, живут в ней в основном старики. Молодые разъехались в поисках заработка с столицу Армении - Ереван или же вовсе в другие страны.

Уже светало и люди начали выходить из домов на улицу. Для молодежи, которая все осознанную жизнь провела в мегаполисе, утренний туман казался очень зачаровывающим зрелищем, но не более. Туман и в городе бывает, кого тут удивишь. Тем не менее туман был такой густой, что не покидало ощущение прикосновение чего-то внеземного. Дети играли на улице, в то время как взрослые и старики занимались домашним бытом. Те, что были постарше, подростки, предпочитали сидеть на свежем воздухе и собравшись небольшой компанией говорили о чем-то своем, слушали музыку или смотрели сериалы на телефоне.

- Астхик, видать решила в речке искупаться. - Раздался невдалеке знакомый голос. Это был один из стариков деревни, Мовсес.

- Что дедушка? - Спросил внук Мовсеса, который приехал в деревню на летние каникулы вместе с родителями, сестрой и другими двоюродными братьями и сестрами с семьями. - Кто такая Астхик?

- Как это кто? - Возмутился в шутку дед. - Вы не знаете легенды о богине Астхик?

- Нет дедушка, расскажи. - Ответил внучок старика скорее из вежливости, нежели из интереса. Другие ребята не перевили внимание с телефона на старика, за исключение трех ребятишек помладше.

- Когда в Армении еще не приняли христианство в качестве государственной религии, язычники считали ее богиней любви и красоты, воды и плодородия. Астхик была красивее всех земных девушек. Говорят, что Астхик очень любила спускаться с горы Гргур и купаться по вечерам в священной реке Арацани. Однажды, про это прознали местные юноши и стали разжигать вокруг реки костры, чтобы в ночной тьме можно было разглядеть стройный и прекрасный силуэт богини.

Мовсес заметил, что остальные дети тоже стали его слушать. Ему очень хотелось, чтобы новое поколение знало не только науку и современный уклад жизни, но и историю своего народа, в том числе и легенды.

- Все большей юношей приходило на реку. - Продолжил Мовсес. - О красоте Астхик ходили легенды. И, конечно же, однажды она увидела костер и начала расплескать вокруг себя воду, которая мигом превращалась в туман, чтобы прикрыть наготу Астхик. И так день за днем напускалось столько тумана, что вскоре он уже начал покрывать весь район.

Старик сделал небольшую паузу. Заметив вокруг старика толпу детей, взрослые тоже заинтересовались что там рассказывает старик и также начали собираться вокруг, чтобы послушать рассказ. В детстве многие уже слушали эту историю, но сейчас было приятно послушать еще раз. Было заметно, что слова режут горло старца, но после небольшой паузы он продолжил. - Из-за этих самых ежевечерних туманов, область в которой они появлялись, стали называть Мушуш, а затем и Муш. Из этого самого Муша, дорогие мои, были наши с вами предки. Они бежали оттуда во время геноцида, который устроила османская империя. Сейчас это современная турция.

В этот момент голос Мовсеса задрожал. Воспоминания о его деде приносили ему боль. Он помнит этот дикий страх в глазах своего предка. Деда Мовсеса звали Месроп, которого назвали в честь армянского ученого и создателя армянского алфавита Месропа Маштоца, который родился в Таронской области (главным городом которой являлся город Муш) близ озера Ван.

- Дедушка, расскажи ещё что-нибудь! - Детям очень понравилась легенда, они никогда не слышали рассказов об Армянской мифологии. Людей всегда пленило волшебство, ведь всем хочется верить в чудеса.
Мовсем хотел рассказать детям что-то особенное, что могло бы их воспитать чему-то хорошему и заложить верные ценности.

- Как вы знаете, дорогие мои, геноцид коснулся не только города Муш, но и всей Западной Армении, которая во время первой мировой войны входила в состав османской империи. Все армянские семьи обязали сдать имеющееся оружие якобы для нужд войск. В случае отказа людей ждала тюрьма. А всех военнослужащих армян в османской армии уволили из службы и отправили на принудительные работы вместе с остальными мужчинами, которых принудительно отрезали от семьи. Они выполняли физически тяжёлую работу, с армянскими рабочими обращались как с рабами, не давая еды и воды, а когда те лишались сил и не могли больше работать расстреливали прямо на месте. Турецкие офицеры не боялись наказания за убийства, так как получили приказ с верхов - целью было истребить армянское население, пока мировая общественность была занята первой мировой войной. Те, кто распознал опасность, успели бежать в соседние страны, но в результате туркам удалось убить более полутора миллиона человек. Полутора миллиона безоружных мужчин, женщин, детей и стариков.  Наших дальних родственников водили по раскаленной пустыне без еды и воды. Власти называли это переселением армянского населения во время войны. Но перед тем как это самое мирное население вывести в пустыню, младотурецкое правительство приватизировало всю недвижимость наших предков и передало дома туркам и курдам, которые помогали в убийствах своих же соседей. Все драгоценности воровали из рук девушек и женщин. Тем, что отказывались подчиняться, отрезали конечности, чтобы овладеть кольцами, браслетами. Ради забавы ради, эти дикари и разбойники вспарывали животы беременных женщин, чтобы узнать кто выиграл в споре: мальчик или девочка. Наш народ был лишён своих лидеров: всех армянских политических и культурных деятелей казнили в первую очередь. Наш народ был сломлен. Люди сходили с ума и умирали прямо среди пустыни. Родственники не могли их даже похоронить. Но в этот трудный час армянские матери учили своих детей алфавиту.

Дочь Мовсеса, которая как и все остальные взрослые отвлеклась от работы, чтобы послушать своего отца, заметила как на его глазах выступают слезы, хотела подойти и обнять его, но старец остановил ее взглядом и продолжил как ни в чем не бывало.

- Наши матери и бабушки водили пальцами по песку и учили маленьких детей буквам. Моего отца назвали Месропом - его мама была одной из тех женщин. Турки лишь смеялись и водили пальцем у виска, когда наблюдали за этой картиной на перевалах. Люди оставляли дома, драгоценные сокровища, но никогда не оставляли книги. Наши предки зарывали свои книги в землю, чтобы их никто не нашел. И до сих пор, эти письмена не найдены. Моя бабушка говорила отцу, что по преданиям, они ждут того часа, когда все армяне со всех концов земли соберутся воедино. У последнего из них окажется ключ, который он в полной тишине приложит к камням, и письмена зашелестят в ответ из-под земли своими страницами.

Мовсем замолчал. Он вспоминал своего худощавого отца. Во время геноцида его мать и сестру изнасиловали и убили на его глазах турецкие офицеры, которые якобы были назначены конвоем правительством для защиты колонны переселенцев. Отец Мовсеса рассказывал как он вырвался из рук солдата и бросился на насильников, но получив удар прикладом по голове упал без сознания на землю. Когда он очнулся, вокруг лежали лишь трупы, а тишина стояла так громко, что не было слышно речи матери. У него не оставалось желания жить, поэтому оставалось лишь прилечь рядом с матерью и сестрой и обнять их в последний раз. Один бедуин, видимо заметил движение в этой безжизненной массе тел и пришел на помощь мальчику. Он отвел маленького Месропа в свой шатер, обработал и вымыл раны. Пока он спал, незнакомец похоронил тела людей и вернулся обратно в шатер. Когда Месроп очнулся, бедуин все ему рассказал, так как немного говорил по-армянски. А через несколько дней он отвез мальчика в эту самую деревню в восточной Армении, куда бежали многие жители Муша. Мовсес не рассказывал еще историю своего отца внукам, время еще не пришло. Но они уже услышали о силе армянского духа, который сквозь тысячелетия хранит свои традиции и готов ценой собственной жизни хранить свою христианскую веру и историю.

- Дедушка, а туман на горе тоже Астхик сейчас пускает? - Желая отвлечь дедушку от болезненных мыслей, спросил его внук Арам. Арам был самым старшим внуков Мовсеса, ему было пятнадцать лет.

- А почему ты спрашиваешь Арам, хочешь посмотреть на нее? - Спросил дед улыбаясь. Он был очень рад что его сыновья и дочери приехали на лето с детьми, чтобы они не забывали о своих корнях. Сейчас в деревне остался он один с женой, все дети разъелись кто в Россию, а кто переехал в столицу - Ереван. Приезжают иногда среди года, но ненадолго и то не все. А лето - самый счастливый период в жизни стариков. Им уже много раз предлагали переехать к себе сыновья, но старики не хотят покидать свой: “здесь родились, тут и помрем”, отвечают они каждый раз. А Мовсес каждый год и говорит своей жене:

- Когда-нибудь, когда все наши дети вернутся со всеми остальными армянами на Родину, у последнего будет ключ, которым он оживит наши рукописи и мы найдем книги наших предков. Наш народ вновь обретет утраченную силу и мы вернемся на наши пропитанные кровью предков родные земли… Дай Бог дожить нам с тобой до этого дня, цавд танем. Дай Бог увидеть мушуш в Муше.