Это сладкое слово свобода

Ельчинов Александр Петрович
Настоящая статья написана на основе информации изложенной в книге «Карма и свобода», авторы Секлитова Л.А. и Стрельникова Л.Л.

На основе этой статьи был сделан видео ролик, с которым можно ознакомиться по следующей ссылке https://www.youtube.com/watch?v=gCSvSzpflI4

             С давних времён человек боролся за свободу и независимость. Многими она ценилась на вес золота, а иногда была дороже жизни. Но как бы человек не боролся за свободу, её всегда не хватало. И какую бы новую власть не устанавливали, свергая старую, полной свободы не получалось. Человек вновь превращался в раба своего времени.
             Человек никак не мог понять, почему, освобождаясь от одних обязанностей, он получал другие. Какой бы строй ни устанавливали, в любом гражданин был свободен в одном и не свободен в другом. При этом менялись только понятия, относительно которых формировалась свобода.
             Главной причиной этого является то, что человек полностью зависим от Высшего Космического Разума создавшего гомо сапиенса для своих определённых целей и управляющий им незаметно для него самого.
             Это они, Высшие, посылают каждую душу в земной мир, наделяя её программой развития. А в ней они отводят свой процент свободы. Именно программа формирует зависимость человека от одного и свободу от другого. Человек не может полностью оставаться свободен в своём мире от всего.
             Свобода всегда является спутником правил и законов, служащих продвижению человека вперёд. Но если человечество движется к конкретной цели развития, то какова может быть свобода у отдельного индивида? В любом случае она всегда не будет полной и всегда будет загнана в определённые рамки. С общекосмических позиций свобода – это человеческая иллюзия.
             Свобода ограничивает, прежде всего, желания индивида, то есть управляет им, позволяя одним желаниям реализоваться, а другим нет. Полной свободой человек не может обладать по той причине, что вся его жизнь основана на отношениях с другими людьми. Жить в обществе и быть свободным от общества невозможно.
             В общемировых масштабах свобода – это главный механизм проверки душ на брак, или, проще говоря, процесс их отбраковки.
             Каждый человек свободу понимает по-своему. Свобода для него означает – делать то, что он считает нужным, есть то, что хочется, говорить то, что думает, и так далее. Фактически свобода сводится к полному удовлетворению его желаний и отсутствии всяких ограничений в жизни и чувствах. 
             Человек не знает меры, а это приводит к тому, что максимально обеспечивая себя в чём-то, он, тем самым, губит других, остающихся без необходимых продуктов питания, жилья, одежды. К тому же желания имеют тенденцию расти, а у некоторых личностей желания становятся воинственно безграничны. Всё в этом мире рассчитано на определённые нагрузки, всё находится во взаимосвязях. И когда что-то одно несоразмерно растёт, то оно начинает разрушать рядом стоящее, и в итоге уничтожает всё вокруг и самого себя.
             Чтобы общество существовало длительное время требуется распределение, а следовательно должны присутствовать ограничения на свободу потребления. И таким образом сама жизнь начинает диктовать свои условия и законы ограничивающие полную свободу до каких-то нормативов, которые позволяют функционировать всему обществу.
             Но есть ещё и духовная сторона, которая также связана с желаниями и свободой. Любой обыватель считает, что он выбирает себе будущего мужа или жену, чтобы счастливей жилось на этом свете. Всё делается в поисках счастья. Но спутников жизни человеку Бог посылает не для развлечений, а для определённой работы души, для её совершенствования. А о каком совершенствовании души может идти речь, когда один из супругов в поисках счастья меняет любовниц как перчатки, когда родители бросают своих детей, а дети престарелых родителей.
             Человек нормы нравственности всегда усваивал очень плохо, всегда считал их необязательными, поэтому обучение морали осуществлялось Высшими при проведении человека через муки и страдания, которые показывали к чему приводит нарушение норм поведения, и принуждали его думать о последствии своих поступков.
             Иначе человек в погоне за удовлетворением своих желаний неспособен видеть последствия своего пренебрежения к ограничителям свобод, то есть к законам,
             Законы морали и нравственности служат искусственными ограничителями желаний и необузданных страстей человека. Через нравственность регулируется поведение людей, указывая направление развития, и пресекаются нежелательные тенденции.
             В течение тысячелетий люди развивались в строгих законах, вырабатывая в себе определённые качества морали.  Но через определённые промежутки времени, то есть стадии развития, эти качества необходимо было проверить на их устойчивость соблазнам.
             Это напоминает экзамен, что может позволить себе душа при удалении всяких ограничений и суровых наказаний. А это возможно выявить только при введении в социум полной свободы и наличия  разных соблазнов. Поэтому в периоды проверок в общество вводится свобода.
             Люди связывают свободу с проявлением самых интересных  и притягательных сторон собственного развития. Именно это и приводит их к проявлению главных устремлений души, что позволяет разделить людей на два потока. По одному из них люди движутся к носителю Зла – Дьяволу, а по другому – к носителю Добра, то есть к Богу.
             Свобода – это своего рода лакмусовая бумажка, проявляющая все слабые стороны человека, обнажая его червоточину.
             Однако полная свобода проявляет не только слабые стороны у людей, но и выявляет множество душ чистых, искренних, ответственных за свои чувства и любовь. Судьёй их поступков всегда оставалась совесть и высокие моральные качества. Такого человека не способно совратить даже общество, которое разрешает грешить. У него это просто не укладывается в голове.
             Человек не терпит, когда кто-то довлеет над ним, он постоянно стремиться быть свободным и независимым, объясняя это устремление желанием не создавать что-то по чужому указанию. Чужая воля парализует раскрытие его способностей, а человеку надо быть самому себе хозяином и делать то, что хочется ему самому. Свобода действий позволяет человеку обнажить свою внутреннюю суть, которую он обычно скрывает при её отсутствии. Каждый мечтает о свободе не понимая, что она может стать для него злом, способствующим его деградации.
             В низком обществе свобода является мощным фактором разрушения и общества, и многих личностей, его составляющих. А разрушение – это зло. То есть полученную свободу индивид использует для совершения зла и грехопадения, и она проявляет в нём тёмные стороны его души. Свобода чаще всего становится главной причиной торможения развития, что приводит к духовной деградации.
             Если свободу предоставляют всему народу, то в стране начинается анархия, хаос, неразбериха, все былые связи и производства рушатся, а народ начинает терпеть лишения, беззаконие, становится бесправным и незащищённым. Свобода народа оборачивается в мощную разрушительную силу, уничтожающую его надежду на счастливую жизнь.
             Безусловно, свобода нужна, но она не должна разлагать общество и каждого его члена. Борьба за свободу и независимость у некоторых индивидов заканчивается  уничтожением себя как личности. Здесь надо упомянуть бомжей. Это – категория бездельников и тунеядцев. Идя на поводу своих желаний, они превращаются в пьяниц, наркоманов, попадающих в тюрьмы, теряющих жильё и работу. Им нравится ощущение полной свободы. Но это лишь видимость свободы. Между бомжами устанавливаются свои неписанные законы и правила, нарушение которых наказуемо ими самими. Никто из них не может идти против установленных между ними правил поведения. Нарушение неписанных законов становится опасным для их жизни. Они сами и судьи и исполнители приговоров.
             Они продолжают зависеть теперь от других обстоятельств – общества бомжей, и попадают под действие ещё более жёстких правил. И это закономерность, которую никому не удаётся избежать
             Человек уходя от одних законов, попадает под другие. Кто не желает выполнять положительные законы, автоматически попадает под действие отрицательных законов.
             Система норм и правил взаимодействия людей строится таким образом, что все те, кто не желает участвовать в процессах прогрессирования, отметаются в сторону от эволюции и попадают под действие законов регресса, разрушающих их как личностей окончательно.
             Но свобода длится не вечно. Она даётся Высшими только на определённое время, и после выполнения своих задач на тестирование душ устраняется из жизни общества. На смену ей приходят новые законы и правила, скрепляющие души людей и накладывающие на них новые ограничения.
             Поэтому общество вырабатывает всегда средние нормы поведения, приемлемые для людей низких уровней развития в ограничении их развязанности и терпимые для людей высших уровней развития.
             Свобода даётся для развития в человеке мышления, умения осмысливать каждый свой шаг, чтобы научиться делать правильный выбор. Чем выше развит индивид, тем он становится законопослушней. Поэтому чем больше свобод ему предоставляется, тем меньше он ими пользуется. Всё направляется на развитие себя и своего общества. Свободу человек должен использовать для личного совершенствования, для укрепления здоровья и правильного образа жизни. И это – главное.
             Свобода многому учит, если её правильно использовать.
            
            
             Человек совершенно свободен во всём,
             Хочет меньше иметь обязательств.
             Ну а если, с другой стороны, мы возьмём:
             Человек – просто раб обстоятельств.
             Только в помыслах взмоет, а может в делах,
             И почувствует силу, не слабость,
             Как его – тут же в пропасть, и жизнь – полный крах!
            
             И забудет былую он радость,
             И начнутся молитвы: «О Боже! Спаси!»
             Сразу вспомним мы всех, кого знаем.
             Так всегда у людей на великой Руси:
             Как несчастье – Богов вспоминаем!
            
                Стихи Ларисы Картавцевой.