Случай в баре Старой Риги

Дим Ко Гардэ
 У бармена работа такая, встречать незнакомца радушием. Так сказать, - издержки профессии. Человек может быть и неприятен, а поди ж ты! Радуйся ему, как девственнице.
 Может быть, он просто выпьет кружку пива, и отправится восвояси, а может гульнет во славу, своего Я, да и оставит щедрые чаевые бармену.
Всякое видал за барной стойкой Равиль. Разница огромна, между посетителем и барменом. Один пьет, а другой наливает. Между ними широкая стойка стола, разделяющая составляющая, одному приносящая феерию радости, другому - удовлетворение в виде денежных дивидендов.
 - Два пива!
 - Одну минуту!
 Равиль подхватывает прозрачный бокал, и в него уже льется янтарный напиток. Пиво свежее, вчера привезенное с частной пивоварни.
 Расположившись за стойкой молодые парни, живо обсуждают предстоящий матч, не то футбольный, не то баскетбольный. Похоже, что баскетбольный. Речи их хоть и эмоциональны, но еще не сдобрены хмельным напитком, и посему скудны. Это как дрова в камине. Когда основная тяга еще не включилась, и поленья мерно окуриваются сизым дымком.
 - Два пива! - Равиль выставил оба бокала на стойку. Парни как по команде обхватили ладонями пивные кружки. Что-то было в этих парнях чужого, не местного колорита. Выдавала их речь, ещё одежда. Они не были туристами, это Равиль отметил сразу.  Что же было в них не так? Может быть отсутствие учтивости, что характерно для местной публики, являвшейся завсегдатаями. Или так, необходимая вежливость туристов, но с абсолютной дистанцией между собой и обслуживающим персоналом. Кто же они? "Командировочные!", догадка осенила мозг бармена, но он не подал виду.
 Сделав по глотку пива, они уставились на витрину с алкоголем, что была гордостью Равиля. Там был иконостас Бахуса. Разнообразие бутылок и бутылочек с крепким алкоголем, способное утолить желание набраться, самого искушенного посетителя. В этом Равиль был полным профи. Его любимой забавой, уже несколько лет, была игра в угадайку, как сам окрестили её Рав. Он пытался угадать, что станет пить посетитель из спиртного с витрины. Очень часто Равиль, угадывал желание клиента, приводя того в приятное замешательство, и в виду сего, получал щедрые чаевые. На самом деле, отгадывать было сравнительно легко. Бармен, украдкой следил за движением глаз посетителя, по витрине, а так как витрина была его рук творением, он просто знал где именно, и что находится.
 - Давай как в Гдыне! - обратился к товарищу, тот что был старше.
 - Рано ещё! - парировал приятель.
 - Понятие рано-поздно, в нашей ситуации, настолько относительно!
 - Это точно... - хмыкнул молодой.
 - Плесни-ка, нам "Егеля", уважаемый! - обратился к Равилю, тот что был старше.
 Равилю, удалось скрыть удивление, сказывалась долгая практика за стойкой. Он повернулся к витрине и ловко выхватил зеленоватый сосуд с настойкой. Пока он колдовал с мензуркой и рюмками, двое углубились в пивной янтарь. Пили не церемонясь, с жадностью не алкоголика, а занятого человека, вырвавшего время на алкоголизацию организма, в жестко установленные рамки времени.
 Эти двое, сидели за стойкой. Но так, как по центру стойки лежала пачка сигарет и стоял недопитый бокал с виски, они были вынуждены рассесться по краям, и это их нисколько не смущало. С первого взгляда, было понятно, что с посещением бара у них всё в полнейшем порядке. Не было в них наглости, за которой обычно скрывают отсутствие опыта. Не пытались они произвести впечатление, за которым тоже могут быть скрыты неловкость, выдающаяся с головой провинциала. Они просто зашли в бар провести время.
 Колокольчики у двери, разбежались звонкой трелью по помещению. Вошедший мужчина сел на высокий табурет у стойки, в аккурат, у недопитый бокала с виски. По всему было ясно, что он его и недопил.
 Он уставился на молодого.
 - Привет! - протянув ему руку для рукопожатия, обратился к мужчине.
Тот внимательно посмотрел на человека, будто выискивая подвох в его действии. После протянул руку и сжал ладонь крепко.
 - Денег нет! - спокойно произнес парень и пристально посмотрел в глаза новому знакомому.
 - А при чем тут деньги? - изумился, по всему видно, завсегдатай питейного заведения.
 - Я так! Расставляю все точки над "i"! - широко улыбался молодой парень.
 Завязывалась ник чему не обязывающая беседа-треп, под алкоголь.
Тот что постарше, молча наблюдал за ситуацией со своего табурета. Внимательно вслушиваясь в разговор, старательно делал вид, что ему тема не интересна. Но, Равиль чувствовал, что безучастность, то «засадный полк Боброка».
 - Откуда ты? - с трудом совладал с русским языком латыш.
 - Из Москвы.
 - А... И как там Путин?
 - Не имею малейшего представления! Наверное, хорошо!
 - У вас же там изобилие?
 Латыш настолько тяжело произносил слова, не только в виду особенностей, связанных с языковой артикуляцией, а скорее в виду выпитого спиртного.
 - Путин тиран!
 Молодой парень ухмыльнулся, сделал глоток пива.
 - Как там Макаревич?
 - Кто это?
 - Не знаешь Макаревича?
 - Нет, не знаю... К сожалению, а может и к счастью.
 - А Путин, все-таки - тиран!
 - С чего он тиран?
 Вступил в разговор тот что был старше.
 - Ну! Он хочет все поработить!
 - Всё, это что, или кого?
 - Все то, что СССР  принадлежало.
 - СССР, давно уж канул в лету. Глупо возвращать то, что является ничем.
 - Это как? Мы свободный народ! И теперь мы Евросоюз!
 - И вы от этого стали богаче?
 - Мы стали свободными!
 - Это уж точно! Со свободой у вас полный порядок!
 - А у вас тирания! Вы Крым забрали! Украина с вами воюет.  Зачем вы так?
 - Сколько с нас за пиво? – обратился к бармену молодой парень.
 - Три с половиной евро.
 - Егельмейстер пить не станем, пусть свободный человек его пьёт.
 - Ты достал меня Арви! Малого того что пьёшь в долг в моём баре, ещё и посетителям мозг выносишь! - неожиданно взорвался, внешне спокойный Равиль.
 Арвидас, как-то сразу сник, и потух. Уставился в свой опустевший стакан.
 - Простите этого глупца. Вечно он со своим политиканством лезет. Ему если русские, значит они виноваты! Будут немцы в баре, он на них наезжает. Летом вообще драку с поляками устроил. Видите-ли, поляки в Евросоюзе, в большем приоритете, чем латыши… - бармен расходился. Видно , что у него накипело, и он всё выплеснул на нерадивого дружка.
 - К чему эти разговоры о политике? – не утихал Равиль, – Я вообще татарин, и что? Те же латыши во время революции 17 года, да в гражданскую войну, славно погуляли, во главе с «товарищем Петерсом!». И ты Арвидас, прямой потомок, по отцовской линии. И в пионерах ты был, и в комсомольцах. И в Тарту, старейший университет закончил. Так что молчи уж.
 - Ну ты и выступил! – улыбался во весь рот тот что был постарше.
 Арвидас молча сгрёб сигареты и сунул их в видавшие лучшие времена  осеннюю куртку.
 - Эх Равиль… Я же не просто так, я понять хочу.
 - Понять? – Равиль чуть не подпрыгнул, - Понимать что-то можно тогда, когда ты работаешь, а не бесцельно проживаешь деньги отца, что был в Советской Латвии, очень известным журналистом. И которого именно ты и загнал в гроб, своим беспробудным пьянством, нигилизмом, ленью, наконец!
 Арвидас, опустил голову и молча вышел из бара.
 - Жестко Вы его!
 - Ничего страшного! Очередная взбучка ему не повредит.
 Выпив по порции настойки, и ещё по кружке пива, посетители вышли из бара, расплатились с барменом  оставив ему , щедрые чаевые.

 Химки Апрель 2018 г.