Блеск и нищета германской мысли

Леонид Хандурин
   Германия — древняя страна с богатейшей историей, культурой и прекрасной природой. Достоянием Германии являются и её люди такие, как «железный» канцлер Отто фон Бисмарк, который объединил страну. Таким же богатством является и германская мыслительная школа, которую представляют философы Иммануил Кант и Фридрих Ницше. Не менее известным является и великий учёный Альберт Эйнштейн, создавший теорию относительности. Не менее знаменитыми во всём мире являются создатели новейшей теории взаимоотношения человека и капитала Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Это блеск германской мысли.

   Но в Германии было и есть другое крыло теоретиков, которые пропагандировали человеконенавистническую теорию фашизма. Поэтому Германия также знаменита своим фюрером Адольфом Гитлером, который с 1933 года по 1945 пытался привить эти человеконенавистнические мысли во всех государствах Европы. Но нищета этих мыслей стала ясной для самих немцев, хотя периодически последователи этого направления появляются не только в Германии, но и в других странах мира.

   Какое направление Германия выберет в XXI веке и далее пока не совсем ясно, она сейчас в поиске, но ни бисмарков, ни ницшей и даже карлов марксов в современной Германии не просматривается. Но всё впереди и все в ожидании.