Может ли быть возрождён патриотизм в россии?

Игорь Смирнов 2
              МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ВОЗРОЖДЁН ПАТРИОТИЗМ В РОССИИ?

      В год празднования 73-летия Победы в Великой Отечественной войне уместно вспомнить о моральном состоянии советского общества и сравнить его с современным. Что бы ни говорили сегодня либеральные СМИ, в СССР существовал единый, сплочённый идеологией коммунизма, высоко патриотичный  народ!  Именно это, да руководство коммунистической партии во главе с Иосифом Виссарионовичем Сталиным и обеспечило нашу победу над, по сути, всей либеральной Европой, объединённой Гитлером в походе на Восток. Известно, что только  в Ленинграде, уже в первые дни войны, на призывные пункты пришли до восьмидесяти тысяч добровольцев, из которых и были сформированы дивизии народного ополчения!  Сегодня же власти России с трудом заманивают призывников, обязанных служить по конституции, денежным довольствием, подарками и обещаниями разнообразных свобод, вольностей и поблажек, которые в армии в принципе недопустимы. Армия без жёсткой дисциплины – не армия. В ответ на это власти пытаются объединить разрозненное население России, вновь превратить его в народ под знаменем возрождённого патриотизма и таким образом обеспечить свою и всей страны безопасность и дальнейшее её развитие. Однако думается, что взрыв патриотизма, вызванный присоединением Крыма, вряд ли будет долговременным. Слишком много негатива принесли нашему народу перестройка и буржуазная революция.
       Когда меня упрекают в пессимизме, я прошу оппонента указать: чем я сегодня могу гордиться, чтобы быть оптимистом и патриотом? Что дали  реформы, скажем, мне – среднему советскому человеку интеллигенту, учёному, офицеру? Ведь они отняли у меня все мои многолетние заслуги и, прежде всего, мой довольно высокий социальный статус! И это относится ко всей  интеллигенции, которая и жила-то ранее не высоким материальным благополучием, а уважением общества. Сегодня же профессор, учёный, учитель, врач, инженер, офицер – люди, определяющие моральное состояние общества, на социальной лестнице находятся ниже рядового, чаще всего малограмотного, лавочника. Они, конечно, в отличие от так называемых звёзд, никогда не мелькают на экранах телевизоров, но живут среди нижних (самых многочисленных) слоёв общества и оказывают на него большее влияние, чем хорошо оплачиваемые и всячески поощряемые властями «звёзды». Будучи униженными и оскорблёнными, настоящие честные интеллигенты вносят разочарование и пессимизм в окружающий мир, тем самым противодействуя росту гордости за свою страну и, соответственно,  патриотизма. 
      Реформаторы соблазняли советского обывателя прежде всего свободами. Теперь многим стало понятно, что экономические свободы нужны далеко не всем людям. Только немногие ими воспользовались и стали олигархами или просто  деловыми людьми. Таковых вряд ли наберётся десять процентов. Психологи утверждают, что в любом обществе лидеров именно такое количество, остальные (увы!) ведомые – люди лишённые харизмы. Расслоение общества превзошло все ожидания и вызвало у многих зависть и ненависть к преуспевшей его части.  Это относится и к политическим свободам. Они тоже нужны далеко не всем и вызывают неприязнь к чиновникам и «народным избранникам»! Мы узнали на практике, что политическая свобода, свобода выбора – чистая фикция. Итоги любых выборов в либеральном обществе решают деньги. Иными словами – те же харизматики! Мы все стали рабами золотого тельца! Это проявляется во всех сферах человеческой жизни. Коррупция (воровство!) во властных структурах стала притчей во языцах. Но ужаснее то, что она проникла в быт. Взятки требуют и врачи, и учителя, и профессора, и судьи, и т.д. и т.п.  – все, кто обладает какой-то властью, т.е может навязывать свою волю гражданину. Свобода перемещения по Миру часто только раздражает россиянина, увидевшего собственными глазами несовершенство своей страны. Свободный туризм, безусловно, способствует росту космополитизма и утрате Россией своих лучших граждан.
      Россия называется социальной страной. Но разве она оправдывает это название, если только в Санкт-Петербурге насчитывается около 60 тысяч БОМЖей, а мест для их ночлега  (зимой!) существует только тридцать; если около 70% её граждан балансируют около черты бедности, а 5-7% - «от жира бесятся». 
Не секрет, что своё народное хозяйство (экономика) в России разрушено. Страна живёт только за счёт продажи природных ресурсов, но ведь они не бесконечны! Думают ли нынешние власти о том, что они оставят потомкам. Сомневаюсь. Они сами, да и ведомое  ими население,  живут сегодняшним днём. Многие люди в стране руководствуются либеральным лозунгом: «Живём один раз. После нас хоть потоп!» Страна лишилась продовольственной и военной безопасности. Стараниями «героя России!» Сердюкова и К0 уничтожены когда-то лучшие армия и флот в мире, военное образование и военная наука, военно-промышленный комплекс. В угоду и в подражание Западу разрушена Академия наук и её подразделения, классическая система народного образования, позволившая свершить научно-техническую революцию в 50-е – 70-е годы прошлого века; разрушена, даже по мнении многих  европейских медиков, лучшая в мире система здравоохранения! Рушатся традиционные семейные и моральные отношения.
       К великому сожалению, в России победил потребитель-обыватель. В стране главенствует гедонизм, как смысл человеческой жизни!
Так чем же может гордиться думающий гражданин России? (Увы, надо признать, что таковых, благодаря некомпетентным, а порой и враждебным своему населению реформаторам, становится всё меньше! А ведь именно они определяют прогресс общества!).
            Власти и подконтрольные им СМИ предлагают взамен достижениям в науке, культуре, экономике гордиться сочинской олимпиадой, будущим чемпионатом мира по футболу, достижениями спортсменов-космополитов, примитивными, развращающими население «звёздами» эстрады.  Напомним, что подобные развлечения (отвлечения граждан от происходящего в стране!) использовались властями  ещё в античные времена!  Разве эти «достижения» эквивалентны, скажем, советским достижениям в космосе!? Увы, пока наши власти ничего более подходящего для воспитания гордости россиян за свою страну предложить не могут. Весь расчет на  их примитивизм. Если не гордость за страну, так что будет способствовать стойкому повышению патриотизма населения!?
        Президент Путин неоднократно призывал усилить работу по патриотическому воспитанию населения России. Выступая в Краснодарском крае, он предложил ряд конкретных мер по патриотическому воспитанию молодёжи. Повторил высказывание Аристотеля о том,  что именно молодёжь определяет будущее страны. Но реализации этих мер незаметно. Местные власти далеко не всегда реагируют на призывы президента! В 2014 году  воинственные выступления Путина и присоединение Крыма вызвали взрывное повышение патриотических настроений. Опросы, проведенные ВЦИОМ, показали, что более 80% населения весной поддержали своего президента в вопросах внешней политики. Создано так называемое «Новое путинское большинство». Надолго ли? Уже сегодня с введением экономических санкций Западом начинает сказываться противостояние «холодильника» и «телевизора» (материального положения обывателей и воинственных патриотических настроений). Известно, что в таком противостоянии обычно выигрывает «желудок». Количество патриотов уменьшается.
 Думается, что стойкого  высокого патриотизма населения России можно добиться только повышением социального статуса нашей интеллигенции, стимулированием её активности и ограничением влияния прозападной, космополитической – пятой колонны. Однако это противоречит идеологии либерализма. Поскольку отказываться от неё ни президент, ни его команда не собираются, то и создания единого народа России, способного на большие дела, в ближайшее время ожидать не следует!

Смирнов И.П., литератор, публицист
Март 2018г