Краткое слово о Борисе Григорьеве светоче российск

Павел Пегов 1
 

Борис Дмитриевич Григорьев: 23 июля 1886 года - 7 февраля 1939 года.

Входит в список величайших художников 20 века.

Входит в реестр профессиональных художников России.

Эмигрант, не принявший революцию, в связи с чем на родине малоизвестен.

Человек нелёгкой судьбы, усыновлённый отцом незаконнорожденный сын.

Тем не менее, получил классическое художественное образование: Строгановское художественно-промышленное училище и Академия художеств.

В своё время пользовался большим авторитетом среди культурной элиты русского общества, прославившись своими удивительными, похожими на карикатуры портретами, которые, тем не менее, нравились моделям, ибо отражали их внутреннюю сущность.

Ему с удовольствием позировали поэты и артисты, писатели и композиторы, поэты и певцы.

Именно его картины донесли до нашего времени образы многих талантливых людей, прославивших отечественное искусство и культуру на родине и за её пределами.

Борис Дмитриевич Григорьев был разносторонним творцом. Он занимался живописью и графикой, прекрасно иллюстрировал литературные произведения, преподавал в учебных заведениях.

И ещё он был неутомимым и жертвенным тружеником во славу искусства, оставив потомкам большое количество своих шедевров.

Не скажу, что все его творения могут вызвать восторг у каждого зрителя.

Недаром искусствоведы очень осторожно относятся к определению стиля мастера.

Я не пытаюсь постигнуть глубину их споров и упрощая многие нюансы сказал бы так: художник работал в синтетическом стиле, сочетающем несочитаемое: реализм с модерном,- авангардист с элементами классицизма, импрессионизма, символизма и романтического сюрреализма.

Это был его личный неповторимый способ отражения реальности.

Богатая палитра и умение уловить и гротескно отразить внутреннюю суть изображаемого делают его картины привлекательными и очень дорогими.

В то же время Григорьев отрицал нефигуративную живопись.

Однако, мне показалось, что я слишком увлёкся несвойственным мне анализом работ мастера.

Поэтому перехожу к его портретной галерее:

 
http://maxpark.com/community/5487/content/6408683