Ч. 178 Без шансов на победу

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/07/13/758

Россия потерпела сокрушительное поражение. Империя располагала самой большой армией в мире, имела огромный боевой опыт, население страны превышало население Англии и Франции вместе взятых, и, тем не менее, разгромили её в основном именно эти два государства.

Иначе и быть не могло. Русская армия состояла из истощённых, вечно голодных бывших полу рабов, крепостных холопов, которых в стране насчитывалось двадцать два миллиона. На службе они оставались такими же бесправными, какими были в своих деревнях.

Холопы сражались не за свою свободу и лучшую жизнь, а за возможность существовать всё той же рабской жизнью. Россия катастрофически отставала от европейских держав во всём – в экономике, в транспорте, в вооружении.

Руководство войной осуществлялось из Петербурга. До войны имелась только одна телеграфная линия – от Петербурга до Москвы. Её открыли 1 октября 1852 года. Уже в ходе войны спешно провели телеграф из столицы в Кронштадт, и только в конце 1855 года телеграфную линию из столицы дотянули до Симферополя.

Из Петербурга в Севастополь и обратно по непроезжим дорогам без конца скакали фельдъегеря с указаниями, приказами, донесениями, доставка которых длилась дни, а в распутицу даже недели.
 
А союзники из Крыма проложили по дну Чёрного моря из Георгиевского монастыря в Варну кабель электрического телеграфа, установили телеграфную связь со столицами своих государств.

Все главные позиции союзных войск связали электрическим телеграфом со штабами главнокомандующих английской и французской армиями. Лондон и Париж своевременно получали информацию о ходе войны, а командующие союзными армиями – указания своих правительств.

Да что там говорить о правительствах, рядовые лондонские и парижские обыватели из газет, в которых печатались переданные по телеграфу корреспонденции, узнавали все события войны раньше русского царя.

К слову сказать, даже о смерти Николая I защитники Севастополя узнали  от французского парламентёра, когда обменивались убитыми, а не из Петербурга. Русские солдаты и матросы, впрягаясь по сто человек, таскали на себе пушки по горам в непролазной грязи.

Все тяжести также носили на себе. В лучшем случае, если позволяли условия, иногда грузы везли на подводах. У союзников от места выгрузки с судов в Балаклаве проложили железную дорогу и перевозили по ней не только военные припасы, но и раненых.

Конечно, всевозможных безобразий и беспорядка хватало и у противника, но у стран-союзниц была, если воспользоваться современным техническим термином, обратная связь. Это относится не столько к оперативной связи правительства и командования, сколько к общественному мнению в Англии и во Франции, чего никак не могло быть в России.

«Страна господ, страна рабов» с самого начала была обречена проиграть ту войну. Она её и проиграла. Чтобы окончательно ослабить Россию на Чёрном море, англичане взорвали сухие доки в Севастополе – сложнейшее инженерное сооружение того времени, на которое русское правительство потратило огромные деньги.

Сколько  из них было украдено, не поддаётся оценке. Николай I, получив доклад о приёмке выстроенных доков, горестно заметил: «Если бы они вместо гранита были облицованы золотыми плитами, то и тогда они не обошлись бы казне дороже их настоящей стоимости».

Проектировали эти сооружения, между прочим, английские инженеры, а водопроводный канал от деревни Чоргун в сухие доки (три тоннеля и пять акведуков) – французские инженеры. Акведук представлял собой не просто техническое сооружение, а настоящее произведение искусства.

Когда я был последний раз в Севастополе в 2004 году, то видел, в каком бедственном состоянии находятся сохранившиеся пролёты акведука. Надеюсь, что земляки не уничтожат их окончательно и не доведут до конца то, что не смогли сделать союзники полтора века назад.

Французы в 1855 году внесли свою лепту в неблагородное дело разрушения Севастополя: взорвали Николаевскую батарею, стены которой успешно выдержали осаду. Подрыв этого грандиозного сооружения союзники  осуществили за счёт России, употребив шестнадцать тысяч пудов пороха, не уничтоженных русским гарнизоном при отступлении.

Сейчас на месте, где находилась Николаевская батарея, расположен Приморский бульвар, излюбленное место гуляния в Севастополе. В детстве и юности мы называли его «Примбуль».

Продолжение http://www.proza.ru/2018/07/15/1051