Почему пингвины живут в антарктиде

Татьяна Чижик
   Антарктида это материк, который  находится  на самой южной точке  нашего земного шара. Он омывается тремя океанами Индийский, Атлантический и Тихий океаны. С северной стороны материком несколько раз пересекается полярный круг.
   
   Каждый год туда стремится  множество любопытных  туристов. Каждый из них стремится побывать на этом безлюдном и загадочном материке,  чтобы насладиться прелестью полярного сияния, и полной тишиной вечного льда.
Так же посетить станции, и  загадочные места, которых там очень много. Полюбоваться величественными айсбергами, а самое главное  рассмотреть животных.  Вот  все это и привлекает любопытных людей.
   
  В один из дней лета на этот материк прибыла очередная партия туристов.  Их было не много,  с ними был мальчик по имени Саша. Собираясь туда у него, было только одно желание  - мечта познакомится с пингвинами, которых он видел по телевизору и в зоопарке.
 Для этого  родители Саши  в день его рождения исполнили его мечту.
 
    Корабль, на котором они приплыли, был огромный. И плыли они долго.  Но Саша не жалел, что отправился в это увлекательное путешествие. Он много читал книг,  об этом материке и поэтому это и влекло его сюда.
 
   Он  знал, что Антарктида  очень холодный и пустой континент и  для  постоянной жизни людей совершенно не приспособлен. Большая его площадь представлена снежными пустынями.
 
   Зимой  здесь температура воздуха понижается до -90 градусов, а летом на термометре температура не превышает всего -20 градусов.
 
   Он читал, что  здесь не бывает дождей, потому – что  осадки  на материке выпадают исключительно виде снега, а большая площадь континента представляет собой ледяную пустыню.

   Флора этого материка представлена в виде лишайников, мхов  и водорослей, кроме ученных там живут тюлени, киты  и конечно же пингвины, которых огромное множество.
   
   Их корабль пришвартовался  в проливе  Лемейр. Это  место является одним и  из наиболее привлекательных мест Антарктики.
 Их круизный лайнер и высадил их для пикника. Саша увидел  громадные снежные башни-опоры  которые высоко поднимались над морем, а  верхушки  их склонов  были одеты в снежные шапки.

   Их экскурсовод рассказал, что этот пролив привлекает своим очарованием, а туристы, сделавшие здесь миллионы фото, не устают восхищаться его  красотой.   

   Все путешественники, побывавшие здесь,  стараются вернуться сюда не единожды, чтобы запечатлеть эти мгновения снова.
   
   Однако, здесь встречаются маленькие оазисы, где материковый рельеф выступает из-под ледяного слоя. Именно на них проживают млекопитающие и пингвины.
 
   Саша знал, что  пингвины  это птицы, которые не летают.  Из ранее им прочитанного он знал происхождение слова «пингвин» которое имеет три  версии.

   Первая предполагает сочетание валлийских слов pen (голова) и gwyn (белая). Эти птицы изначально относятся к вымершей на сегодняшнее время бескрылой гагарке. Вот по этой причине  ученные  сделали вывод схожести пингвина с этой птицей, и  свое  определение перенесли и на него.

   Во втором варианте название пингвину дало английское слово pinwing, в переводе означающее «крыло-шпилька».

  Третья  их версия  происходит от  латинского прилагательного pinguis - означающее «толстый».

   Все пингвины умеют плавать, превосходно ныряют, а вот летать совершенно не могут. Крылья пингвина в результате его  эволюции и образа жизни видоизменились, превратились в эластичные ласты. Его ласты  при плавании под водой  вращаются  как винт у корабля. 
   Его короткие ножки  толстые, имеют по четыре  пальца, соединенных плавательными перепонками.

  Вот поэтому в отличие от других птиц,  его ноги  существенно вынесены назад, это  вынуждает его держать тело строго вертикально во время нахождения на суше. Что и  придавая ему величественность. А вот для поддержания  его равновесия  при ходьбе и стоянию на месте  его выручает  короткий хвостик. Его хвостик, состоит из очень жестких перьев, поэтому при любой необходимости   пингвин просто опирается на него. Что и служит ему подставкой.
   
    После того как все высадились на берег,  экскурсовод сказал, чтобы все старались держаться вместе.
 
   Но что привлекала всех,  это большая стая любопытных пингвинов. Он сказал им:
– Смотрите это большие  и очень любознательные  императорские пингвины они  легко подходят к людям, не боясь их.

  Саша, конечно же, решил познакомиться с ними. Он подбежал к одному из них и сказал:
– Привет! У тебя есть имя?
   
   Это был маленький пингвиненок, видимо тоже очень любопытный. Он сидел на берегу и ждал свою маму, которая нырнула в воду в поисках пищи для него.
 
   Саша знал, что поисках пищи пингвины способны проводить под водой достаточно много времени, погружаясь в ее толщу до трех метров и преодолевая расстояния на многие километры. А малышам приходится ждать их на берегу.
   
   Маленький пингвин сидел смирно и смотрел в даль. Но когда Саша обратился к нему,  он незамедлительно стал с ним общаться.
   
   Он сказал:
– Мои родители дали мне имя Пуня, и оно мне очень нравится. Я их слушаю потому-то здесь, если потеряешься найти родителей не очень легко, да и  опасностей много на каждом шагу. Злые тюлени хватают зазевавшихся пингвинов, и утаскивают под воду.

   Саша стоял радом с ним и сказал:
–  Тогда если ты Пуня я Саша! Я приплыл сюда вместе с родителями. Мне очень хочется пожать  тебе руку и сфотографироваться с тобой.
   
   Саша попросил папу, чтобы он это сделал.

   Недалеко от них Саша увидел пингвинов, которые высоко прыгали и выпрыгивали из воды. Они, словно свечки друг за дружкой выпрыгивали из воды на высокий берег.

 Саша смотрел на них и подумал кто-же  сказал, что на суше пингвины очень  медлительны?
 
  Они при ходьбе переваливались с боку на бок, Саша знал и что  этим самым они  экономят свою энергию на суши. А когда  им надо бежать они со всех лап, могут и за час преодолеть много километров!

   Саша увидел, что они ещё умеют легко съезжать на ходу с ледяных горок, хоть на спинке, хоть лёжа на брюшке.
   
  Он подумал:
–  Попробуй, догони! Этих игривых малышей!

    Пуня предложил Саши поиграть с его друзьями, которые съезжали с горки.

   Саша сказал:
–  Я согласен поиграть, но как же я съеду с горки, если мне не на чем?

– А у меня для тебя припасена таблетка для катания с горки.

   Он согласился, спросил разрешения у родителей и отправился с Пуней к его друзьям на горку.
 
   Время их пребывания здесь подходило к концу.  Экскурсовод сказал:
– Пора!  Время нашего пребывания здесь закончилось!
 
   Саша огорчился и сказал своему новому другу:
– Ну что Пуня мне пора! Мне с тобой было очень приятно провести время. А мой папа сделал много снимков с тобой и твоими друзьями, с которыми,  я тоже имел,  возможность познакомился.
    Нам пора на базу!

     Вся стая пингвинов провожала их. Каждый из них махал своими лапками,  пока их пароход не скрылся из вида.
   
   Саша стоял на палубе и с грустью смотрел вдаль!
Экскурсовод рассказывал о том,  почему пингвины живут только здесь. Саша все это знал, поэтому его мысли были там с Пуней!
 
   Экскурсовод увидел Сашу и сказал:
– Не грусти наше пребывание здесь еще продлится неделю, и ты познакомишься со следующей группой пингвинов, которые живут здесь не далеко. 
   
   Он продолжал свой рассказ:
– Вам, наверное, интересно,  почему же пингвины живут только здесь в Южном полушарии, а не  в Северном?
   
   Что же препятствует пингвинам поселиться в Северном полушарии?
   Этот вопрос до сих пор является для науки загадкой. Хотя некоторые моменты жизни пингвинного царства,  объяснимы.

   До недавнего времени в Арктике обитала водоплавающая птица - бескрылая гагарка. Со временем она была истреблена   человеком.
   
   Может быть, поэтому пингвин не может жить за пределами своего  ледяного континента Антарктиды?
 
   Но это  тоже не совсем так,  потому  что в пределах Южного Полярного круга обитает только императорский пингвин и пингвин Адели. В научных кругах тем временем известны еще пять видов пингвинов. Они живут на побережьях Австралии,  Новой Зеландии, и Америки и даже Африки.

   Один вид даже облюбовал себе место жительства и поселился у самого экватора - на Галапагосских островах.

   Вот и получается что эти птицы  не так уж и привязаны к Южному континенту, то есть Антарктиде.
    Получается  они сплошь и рядом способны совершать путешествия за много тысяч миль от своего любимого континента.

   Вот поэтому то ответ на вопрос, почему пингвины не смогли пересечь экватор, остается загадкой для науки. Видимо свой тепловой барьер пингвины не в состоянии,  переступить.

   Много лет ученные  пытались переселить несколько групп пингвинов на Северный полюс. Но все их попытки не увенчались успехом. Они так и не пришли к решению этой загадки.
  Вследствие чего они  пришли к выводу, в чем тут дело. И решили, то ли дело в том, что пингвины напоминают стоящих людей маленького роста, вследствие чего жители Севера принимали их за злых волшебников. И меткими  выстрелами старались избавиться от якобы нечистой силы.

   А может быть в Заполярье пингвины стали жертвой белых медведей?
Этих  хищников, которых на Северном полюсе достаточно. 

   Но и здесь не очень то и просто. В 1966 году ученными  был произведен интересный эксперимент. А именно!  Стаю антарктических пингвинов самолетами доставили на Северный полюс с целью проверить их способность к ориентации  как у  птиц.

   И  каково же было удивление ученых, когда спустя какое-то  время один из этих пингвинов был обнаружен у станции Мирный в Антарктиде. Вот загадка!

   Вот и получается, что не стоит путать Антарктику с Арктикой, которая  примыкает к Северному полюсу на другой, прямо противоположной, стороне нашей Земли.
 
   Саша слушал рассказ и сказал:
– Я много читал про пингвинов и понял, что теоретически пингвинов можно поселить на побережье Северных островов полюса. 

   Но встает только один вопрос, а хватит ли им пищи?  Потому что они очень прожорливы. Каждый из них способен нырять за ней до двух тысяч раз в сутки.

   Живут они стаями, поэтому и пиши им нужно очень много.  Еще  они очень медлительны на суше.  Вследствие интенсивного вылова рыбы  в Северных океанах и морях в последние годы, многие птичьи базары исчезли или сильно сократились в размерах. И это грустно!

  Так что пусть мой пингвин Пуня и его многочисленные семейства царствуют сами  в Антарктиде.
   И  пусть будут там,  единственными хозяевами,  в их ледяном царстве!