66. Люди с чистой совестью. Казахстан. 4 брата

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ. Портрет № 66
ЧЕТЫРЕ БРАТА. ВОСТОК - ДЕЛО ТОНКОЕ.

На криминальной карте Казахстана довольно много ОПГ, отличающихся друг от друга как по этническому составу, так и по территориальному признаку. Сферы их влияния огромны. Вот несколько из них:

ОПГ "Атаба"
ОПГ "Адай"
ОПГ "Абрамовские"
ОПГ "Рыбачинские"
Уйгурская ОПГ "Ягуары"
ОПГ Серика Головы
"Устькаман-Семская" ОПГ
ОПГ "Крыкбаевские"
ОПГ "Заводские".

Но на их фоне существенно выделяется империя двух Алмазов - Рыжего и Черного.

Черного Алмаза застрелили в Алма-Аты в начале 90-ых.
Рыжий Алмаз, Нисипбай Насенов, был найден задушенным на своей вилле в Барселоне в 1997 году.

На обломках империи Алмазов и появилась банда "Четыре брата", в настоящее время сменившая название на "Айшуак Жантугел". Ее возглавили в начале 90-ых молодые борцы Курмангали Айшаук, Серик Жантугел, Еркин Избасар и Аскар Ушкеев.

Путем угроз, убийств и вымогательства, с устрашающими темпами они установили контроль за целыми отраслями экономики Казахстана, малым и средним бизнесом, заложив основу для незаконного оборота наркотиков, оружия и углеводородов.

В период своего рассвета банда насчитывала около 400 активных бойцов. Преступники контролировали:

- контрабанду спирта и товаров народного потребления на казахско-китайской границе через таможенные пункты Хоргосс и Бахты;
- зерновой и строительный бизнес;
- все перевозки ГСМ по территории Казахстана;
- морской порт города Актау;
- вещевые рынки, казино, клубы и рестораны городов Алма-Аты, Актобе, Тараз и Актау.

В 90-ых годах имена братьев не сходят с милицейских сводок и полос криминальной хроники.

В 1996 году банда чуть не лишается одного из своих лидеров. Еркина Избасара подрывают в его автомобиле в родном городе Актобе. Но он не отходит от дел, а усиливает банду своим родным братом Кайратом (Сталлоне), и управляет своими людьми из инвалидного кресла.

Правоохранительные органы Казахстана решают остановить банду. Теперь уже пять братьев оказываются на скамье подсудимых. Им вменяют следующие статьи:
- вымогательство;
- разбой;
- похищение человека;
- незаконный оборот оружия и наркотиков;
- создание и участие в деятельности ОПГ.

Все, кроме инвалида Еркина, оказываются за решеткой. Он продолжает управлять бандой и торговать оружием, при этом занимаясь благотворительной и меценатской деятельностью.

Отсидев сроки, бандиты возвращаются и превращаются в легальных бизнесменов. Курмангали Айшаук до 2015 года контролирует алкогольный рынок, пока не умирает по иронии судьбы от цироза печени.

Серик Жентугер занимается игорным бизнесом. Ему принадлежат казино "Астория", "Фламинго", "Бомбей" и "ХО" в городе Капшагай.

Кайрат контролирует несколько фирм, занимающихся перевозкой грузов на казахско-китайской границе.

Аскар Ушкеев занимается сельскохозяйственным бизнесом. Ему принадлежит несколько племенных конезаводов в Казахстане.

Еркина Избасара задерживают в 2015 году за многомиллионные хищения с нефтеперерабатывающего завода в городе Актобе. Следствие по его делу идет до сих пор.

Основанная "Четырьмя братьями" империя на данный момент пришла к своему закату. Она не только сменила название, но и сферу деятельности. Теперь бандиты не чураются банального вымогательства, краж и разбоя...