65. Люди с чистой совестью. Брянск. Два Николая

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ. Портрет № 65
ДВА ТОВАРИЩА. ИНЬ И ЯНЬ ГОРОДА БРЯНСК

Два Николая, Денин и Емельянов, родились в одной деревне Домашево Брянской области. Они росли вместе и дружили с детства. А когда они выросли, то оба стали представлять власть. Денин стал Николаем Васильевичем и превратился в губернатора Брянской области. Емельянов стал Емелей, и превратился в преступного авторитета, став "смотрящим" за регионом и держателем "общака".

В 1990 году Емеля сколачивает свою бригаду и начинает обирать брянских предпринимателей одного за другим. В сфере его интересов наркотрафик и угон дорогих автомобилей.

Денин в это время много работает и становится директором птицефабрики, а параллельно, занимаясь политикой, становится депутатом областной думы.

В 2002 году убивают "смотрящего" за Брянском Бориса Петрушина (Барыга). Жестокий и бескомпромиссный Емеля расчищает себе путь на криминальный Олимп с помощью "Калашникова" и ТТ, и занимает место "смотрящего", вызвав недовольство коронованных воров в законе, несогласных с тем,. что к власти пришел выскочка, не имеющий даже ни одной судимости. Емеля смеется им в лицо, передергивая затвор автомата: победителей в этой игре не судят. Зато судит милиция, которая "закрывает" Емелю за убийство одного из авторитетов, имея на руках очень веские доказательства.

Денин в 2002 году становится главным в местном отделении партии "Единая Россия", и, победив в 2004 году на выборах, становится Губернатором Брянской области.

Сразу после инаугурации Денина. Емеля выходит на свободу полностью оправданным. Вот тогда и всплывают все подробности этой никогда не прекращавшейся дружбы. Говорят, что Емеля помогал Денину добывать голоса избирателей, а тот просил правоохранительные органы не сильно гонять его слегка зарвавшегося друга детства.

Дружба двух авторитетов, бандитского и государственного, на взаимовыгодных условиях продолжается... Брат Емели ни с того ни с сего становится главой Брянского района. Племянник вначале становится помощником Денина, а потом главой города Фокин. Сын Емели возглавляет Сельцовский совет партии "Единая Россия". А сам преступный авторитет женится на родной сестре первой леди Брянской области.

Друзья становятся семьей. Губернатор получает государственные награды, а бригадир все новые и новые территории, практически захаркав всю Брянскую область кровью. Не в 90-ых, а уже в 2000-ых (!!!) люди Емели стреляют и устраивают разборки прямо посреди города. Но губернатор помогает заминать эти "неприятные казусы"...

Но все-таки в 2013 году Емельянова за создание ОПГ и несколько доказанных убийств объявляют в розыск и губернатор уже не может ничем помочь. С 2012 года он находится под подозрением в растрате бюджетных средств и связи с криминалом.

В 2014 году Денина приказом президента отправляют в отставку с формулировкой "Утрата доверия".

В 2015 году следственный комитет РФ предъявляет ему обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, и суд Советского района Брянска приговаривает бывшего губернатора к 4 годам колонии общего режима.

А Емельянов до сих пор находится в розыске, и, судя по всему, домой возвращаться не собирается, ведь ждет его там только... пожизненный срок.