толковая оппозиция Мовчан и Сонин

Владимир Шереметьев
 Умная  оппозиция -экономисты Мовчан и Сонин
  Проблема  - замена продажной элиты
  Толковый экономист Мовчан уже разгромил Навального  :  " Навальный все чудовищно упрощает. Он хочет власти здесь и сейчас".

     Программа Навального вызывает разочарование16 декабря 2016 Экономист Андрей Мовчан — об опасности авторитаризма в постпутинской России. 
  Как бы ни было заманчиво поддаться на обаяние или проголосовать «против» нынешней власти, я буду голосовать только за кандидата, который честно предложит что-то новое. Я хотел бы кандидата, умеющего считать и готового отличать реальные проблемы от фобий, важные темы — от популярных. Я надеялся бы увидеть в программе не косметику (типа «улучшения работы государственных предприятий»), а новые предложения Но чем дальше я слежу за тем, что происходит вокруг Алексея Навального, тем больше сомневаюсь в том, что он может помочь решить эту проблему Он, как мне кажется, определяет свои приоритеты не в рамках собственных убеждений, а исходя из «запроса» своего электората — отсюда заигрывания с людьми типа Стрелкова-Гиркина, националистами и левыми, для меня неприемлемые и, по моему мнению, крайне опасные для России. Он явно дисконтирует экономические вопросы, провозглашая лево-популистские лозунги типа утроения минимальной зарплаты вместо серьезной работы над экономической программой. Он строит свою кампанию на невыполнимых (зато звучных, хотя не вполне осмысленных) обещаниях типа победы над коррупцией.
 
    Константин Сонин У Путина есть два табу, и оба навсегда22 мая 2018
интервью Дмитрию Быкову  «Собеседник» №19-2018 



— Мне кажется, можно говорить о путинском экономическом чуде: санкции, две войны — а экономика, как он и говорил, приспособилась, и катастрофы не случилось...
— Если бы мы говорили в 2009 году — да, термин «путинское чудо» был бы уместен. По итогам же его почти двадцатилетнего пребывания у власти показатели весьма средние. Последние десять лет рост почти на нуле. Но катастрофа тоже не просматривается, поскольку нынешняя система вообще очень устойчива. От советской ее отличает то, что она, пусть ограниченно, регулируется рынком.
А что должно случиться для восстания масс?
— Боюсь вас разочаровать, но такого повода я не представляю. Ввести выездные визы? Запретить иностранную валюту? Призвать всех детей в армию? Если страна не бунтовала в восьмидесятых, когда, по-хорошему, катастрофа уже происходила — я просто не знаю случая в мировой истории, когда такое падение происходило бы без войны, — то уж сейчас трудно представить масштабные протесты. Пластичность населения — еще один фактор путинской стабильности, и потому в ближайшие годы нас ждет более или менее, с незначительными вариациями, то же самое.
— И никуда он не уйдет, конечно.
— Нет, в такой системе власть добровольно не отдается. Единственный сценарий смены власти, который я могу себе представить, — нечто вроде ГКЧП, то есть верхушечный переворот, который, как ГКЧП, спровоцирует массовое недовольство
— Вы упомянули развал СССР и последующее падение экономики как крупнейшую катастрофу: можно ли было избежать ее? «СССР можно было спасти в 1975 году»
— Можно, но не в 1985 году. Экономическое падение началось при советской власти, дефициты возникли при позднем Брежневе — перестройка тут ни при чем, она скорее идеологически оформила уже свершившуюся катастрофу. А в 1975 году, думаю, была пройдена последняя развилка. Если бы произошла смена власти, мы бы плавно перешли к китайскому варианту: Китай сохранил правящую компартию, дважды власть нормально менялась — не знаю, правда, как будет сейчас, — вероятно, и СССР был вполне живуч и сохранял плавучесть.
— Помните, восьмидесятые ознаменовались прямо-таки взрывом экономической мысли — Шмелев, Селюнин, Пинскер, Пияшева, Явлинский... Что-нибудь из тогдашних рецептов было осуществимо?
— Все тогдашние программы были схожи в том, что они описывали фантастические сценарии будущего развития событий, не учитывая реальных проблем и, как сейчас видно, не зная о них. «Реформы», которые происходили, не следовали этим программам (потому что программы были оторванными от реальности), а фактически описывали уже происходящее.


Это не Ельцин с Гайдаром отменили Госплан. Гайдар отменил его после того, как Госплан перестал на что-то влиять, по факту не действовал. Гайдар вообще обладал редкой способностью очень четко, порой слишком просто все объяснять так, чтобы и соратники поняли, и начальство . В результате Ельцин и поставил на него. Пинскер, Пияшева, Селюнин пытались наметить мягкие пути перехода к рынку, но не представляли себе, что частная собственность требует не только законов, но и судов с компетентными судьями, но и вооруженных людей, которые будут исполнять решения этих судов. Что этим вооруженным людям нужно быть сильнее тех вооруженных людей, которые будут отнимать собственность, как только она будет появляться. То есть все эти разговоры про рыночную экономику были совершенно игрушечной игрой в солдатиков, где куда солдатика поставишь, он там и стоит. Конечно, был позитивный эффект, что об экономике хотя бы стали разговаривать. Это вселяло надежды само по себе.
— После Путина станет лучше или хуже? Потому что есть разные версии, насчет открытого фашизма, скажем...
— Сразу «после Путина» может стать лучше. Сейчас уже столько ограничений, что просто от того, что бизнесу дадут дышать, инвесторам — вкладывать деньги, людям — их зарабатывать, а не тратить время на обход цензуры и демонстрации политической лояльности, может стать лучше.
— Кто из современных российских экономистов кажется вам лучшим?
— Если брать практическую сферу, то это не принципиально. На ключевых постах работают грамотные и компетентные люди. Сколь бы грамотные люди ни руководили Центробанком или министерством финансов, они — часть путинского правительства. Допустим, председатель Центробанка все делает правильно, Центробанк — это важная деталь в системе госуправления, но от неё зависит далеко не всё: если в конкретных «Жигулях» прекрасно работает сцепление, это все равно «Жигули». Экономисты не определяют экономический курс страны, так же как механики и кочегары, даже самые профессиональные, не определяют курс корабля. В техническом смысле лучшим премьером в российской истории мог быть Николай Рыжков — какое ещё правительство в мире управляло каждым вагоном в огромной стране? — но его правительство аккуратно привело страну к тяжелейшей экономической катастрофе.
— А Вознесенский, которого Сталин вроде бы даже готовил в преемники, — действительно был великим экономистом?
— Кто это сегодня может сказать? Мой ответ предсказуем, поскольку два моих деда и бабушка работали в Госплане. По их рассказам, в конце 20-х — 30-х вопросы масштабного планирования были интеллектуальным фронтом для всего мира. В Госплане действительно удалось собрать самых быстрых, умных и смелых. Там был, если хотите, экономический мозг системы. Рост промышленного производства в конце 1920-х — 1930-х был высоким — прежде всего благодаря тому, что следовал за рекордным спадом, но Вознесенский был политиком, возглавлявшим эту машину. Неудивительно, что у него была репутация «великого экономиста».
— Интересно, а плановое хозяйство можно было сохранить?
— Так оно и сохранилось: оно и здесь, в Америке, процентов на сорок плановое, а в России, допустим, процентов на шестьдесят. Дерипаска же не олигарх — он министр цветной металлургии. Ему эта область выдана в управление. И, как советский министр, он не может сократить неэффективное предприятие — потому что тогда погибнет моногород. В чём основная заслуга многих олигархов 1990-х? В том, что они сумели в новых, рыночных условиях, восстановить контроль над крупными производственными цепочками. В том числе выгнав бандитов бандитскими методами. После этого они более рационально выстроили управление и наладили внешние связи.

А чемпионат мира по футболу не отберут, раз уж мы об этом заговорили?
— Нет. И я считаю этот чемпионат большой заслугой Путина. И никакие сравнения с берлинской Олимпиадой 1936 года тут не нужны, потому что мировой чемпионат — это всегда хорошо для страны, это всегда открывает границы, это дарит счастье миллионам россиян, у которых счастья не так уж много. А говорить, что все это в поддержку режима... Шостакович сочинял не в поддержку режима, и Шаляпин пел не за царя, и советская шахматная школа существовала не ради вождей. Все, что способствует величию страны, хорошо.

— В чем, по-вашему, главная черта Путина как политика?
— Если высказываться безоценочно, то есть как бы научно, — это очень точная опора на народ, понимание того, чего он хочет. Путин стоит на очень прочном бэкграунде. Он наиболее точно представляет «среднего гражданина» страны. Это не значит, что он большой харизматик. Это — как бы сказать? — не его стратегия, это то, что он есть.

— А в экономике у него есть принципы?
— Два табу, и оба нерушимые — это какой-то импринтинг с девяностых. Во-первых, он ненавидит долги, в первую очередь после нефтяного бума стремился их раздать — и раздал, — и сейчас, хотя занять было бы легче легкого, на это не идёт. А во-вторых — печатание денег: он помнит тогдашнюю инфляцию и совершенно не идет на повторение. Что касается роста цен — ну, он будет, вероятно, но в известных пределах. Потому что у всех советских и постсоветских вождей с 1962 года, с Новочеркасска в генах есть память, как это заканчивается. Главный, если не единственный, усвоенный урок.

— Как вам рисуется место России в мировом разделении труда?
— Мы всегда поставляли три вещи, с которыми и сейчас никаких перебоев нет. Сырье — и потребность в русском сырье ни при какой политической конъюнктуре никуда не денется; литературу — и в русской литературе сегодня работает несколько авторов мирового класса; и математику. Русская, а впоследствии советская математическая школа признана во всем мире и исправно поставляет специалистов — не только за рубеж, но и в российскую экономику.

Главная проблема Путина -России нужна   новая элита- система выдвижения талантливых управленцев вместо  нынешней продажной элиты   
  К появлению программы "Россия -страна возможностей ".
 
  Перед страной стоит задача" национализации" элиты.   В 90 годы во власть в России стали выдвигаться богатые и поэтому часто беспринципные люди.  Они ориентировались на либеральные западные идеи независимости транснациональных  финансовых  капиталов.   Для безопасности своих капиталов стали они прятать их на западе, чтобы перебраться   туда вслед за ними, создавая угрозу национальным интересам России.  Дело дошло до того что сейчас в США и Англии (а не в России) развернулась борьба с владельцами  неправедно нажитых и перемещённых на запад  огромных российских капиталов с целью  прихватизировать их.

  При всей уродливости советской системы во власть тогда  выдвигались   активные и успешные кадры, проверенные многократно по мере продвижения по мере их вверх в системе управления. Правда по мере деградации советской системы это были   всё больше беспринципные приспособленцы, которые мигом переориентировались на запад при разрушении страны  и составили костяк современной продажной элиты.
 
 Но всё же тогда их деньги не могли массово бежать  на запад.
   Сейчас Возникла необходимость национализации элит, поскольку попытки национализации или возвращения их капиталов в Россию оказались безуспешными.  Умные и хитрые богачи, да ещё и тесно связанные с руководящей элитой, переигрывают государство.
    Надо отдать должное Ельцину, разрушая старую систему, он, как русский человек ,мучился результатами разрушения  и осознал, что после разрушения ко власти должны прийти созидатели. И, долго перебирая преемников, он наконец остановился на Путине.
  Но сейчас стоит задача не просто выбора из уже известных претендентов , а выращивания новой элиты- создание системы, которая бы автоматически выдвигала наверх успешных и национально ориентированных управленцев и вообще талантливых людей. Поэтому появляются всё новые механизмы поиска талантов и создания социальных лифтов для них. Только так можно найти  достойную замену Путину и создания  нового правительства. Простых путей для этого нет.

  На школьном   уровне-  инкубаторы для поиска  талантов с помощью олимпиад, всемирных соревнованиях молодых профессионалов junior  skills  и центров их выращивания в центрах типа Сочинского "Сириуса".
  Образовательный центр «Сириус» в городе Сочи был создан на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина.
   Цель «Сириуса» – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одарённых детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве. Такие центры будут созданы по всей России.

          Россия - страна возможностей" -презентация на Петербургском     международном экономического форуме ПМЭФ  2018 года 

   "Новая организация объединит в себе все проекты открытой платформы "Россия - страна возможностей", рассказал "РГ" Владислав Даванков, руководитель проекта для школьников "Мой первый бизнес". "Сейчас в платформу входят 14 проектов, но, думаю, она еще будет расширяться", - считает он. По словам Даванкова, в его проекте в этом году приняли участие более 400 тысяч подростков, они создали свои предпринимательские проекты, порядка 180 тысяч смогли протестировать свои идеи на практике. Две с половиной тысячи школьников посетили образовательные  бизнес-лагеря в 30 регионах страны, где получили навыки работы в команде и управления коллективом.
Одним из проектов платформы "Россия - страна возможностей" стал конкурс "Лидеры России". С октября прошлого года по февраль нынешнего более 200 тысяч участников из всех регионов страны боролись за право выйти в финал и выиграть один из трехсот образовательных грантов в размере одного миллиона рублей. Сотня победителей проекта получила также возможность в течение года стажироваться у лучших управленцев России - министров, губернаторов, глав госкорпораций, крупных бизнес-структур,  банков, СМИ и так далее. Несколько победителей и финалистов получили предложения трудоустройства. Так, например, Илья Торосов стал заместителем министра экономического развития РФ, а Кирилл Бабаев - директором по связям с общественностью Сбербанка. Сейчас оба принимают участие в работе Петербургского экономического форума вместе с другими победителями и финалистами конкурса.
   Также в платформу "Россия - страна возможностей" входят олимпиада "Я - профессионал" для студентов разных специальностей: гуманитарных, естественно-научных и технических, конкурс управленческих команд "Управляй!", а также другие программы развития для молодежи.

И вот мы уже видим некоторые результаты такой политики.  Массовые посадки и замена вороватых губернаторов на молодых  профессионалов .

  Петербургский  экономического форума 2018 года был одновременно смотром молодых выдвиженцев Путина, например, Орешкина и Акимова.
   Максим Акимов — одна из главных звезд Петербургского экономического форума.  Это новое лицо в правительстве — вице-премьер, курирующий вопросы связи и цифровизации экономики, а также транспорта. Он выступил на нескольких сессиях.     Цифровизация экономики — одна из главных тем на форуме. Его девиз — «Создавая экономику доверия»
 "В кулуарах я поинтересовался у Анатолия Артамонова, гордится ли он выходцем из Калужской области. Артамонов ответил «Максим Алексеевич — очень способный человек. И он, кстати говоря, как раз и привнес у нас в правительство это новшество — цифровизацию, и всегда интересовался именно этой темой. Он вообще интересуется всем новым, и у него это хорошо получается. Я уверен, что этот интерес, который сейчас вызван появлением его на федеральном небосклоне, совершенно обоснован, и ожидания эти обязательно подтвердятся хорошими результатами. Мой главный продукт как губернатора — это чтобы люди росли, чтобы достойно представляли Калужскую область. Я произвожу не автомобили, не холодильники, не стиральные машины, мой главный продукт — люди должны расти».