Зарядка для мозгов

Владимир Шенк
Знайте, что тренировка полезна не только вашим мышцам, но и вашему мозгу. Именно «зарядкой для мозгов» можно назвать данную программу, поскольку она включает в себя не только очищение сосудов мозга, дыхательную гимнастику и физические упражнения, направленные на профилактику атеросклероза и улучшение памяти, также она включает в себя занятие на развитие интеллекта. За счет регулярных умственных занятий Вы, вплоть до самого почтенного возраста, останетесь умственно подвижными и сможете вести независимый образ жизни. Система оздоровления включает в себя несколько этапов, которым рекомендую следовать в указанной ниже последовательности.
Первый и самый главный этап - очищение крови и сосудов головного мозга. Это особенно важно тем, кто увлекается никотином, алкоголем или вынужден принимать лекарства. Чтобы восстановить нормальное функционирование мозга, необходимо каждое утро натощак выпивать по 1 ч.л. соды и лимонного сока на 1 стакан воды. Либо пить чай из следующих компонентов: липовый цвет, зверобой, листья земляники и смородины, душица, клевер, сушеные ягоды калины и рябины.
Эффективней всего совмещать чай из рекомендованных трав и воду с содой и лимонным соком. Например, по четным дням - вода с соком и содой, по нечетным - сбор из трав.
Общую чистку всего организма рекомендую проводить раз в год. Вам помогут следующие сборы и составы, из которых Вы должны выбрать один, самый приемлемый для вас.
1. Листья мелиссы залейте кипятком, настаивайте в термосе (закрытой посуде) 5 часов. Пить настой следует 3 раза в день по 50 мг до еды в течение месяца.
2. 1 ст. л. хрена (натертого на терке) залить стаканом сметаны. Принимать по 1 ст.л. во время еды в течение месяца.
3. Приготовьте сбор: 4 части цикория, 2 части семян льна, 4 части хвоща, полевого, 5 частей листьев шелковицы, 3 части травы росянки, 5 частей бессмертника, 4 части цветков боярышника, 2 части пустырника, 3 части крапивы жгучей. 1 ст.л. сбора залить 200 мл кипятка, настаивать 10 минут на водяной бане. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.
4. Пропустить через мясорубку 300 г чеснока. Залить 200 мл спирта. Настаивать 10 дней в плотно закрытой емкости в темном прохладном месте. Принимать за 30 минут до еды по 5-15 капель, разводя молоком.
Для улучшения работы головного мозга специалисты рекомендуют каждый день употреблять морковь, одну луковицу, зубчик чеснока, несколько чайных ложек хрена. Кроме этого, необходимо регулярно выпивать в день не менее 3 литров жидкости (минеральная негазированная вода, свежие соки, отвары из трав).
Раз речь зашла о травах, вот еще несколько полезных рецептор.
1.100 г петрушки обдать кипятком, нарезать (можно заправить подсолнечным маслом) и съесть. Если ежедневно в течение месяца съедать такую смесь, очистится кожа, омолодятся клетки, остановится появление морщин. Эту смесь можно использовать как мазь, накладывать на кожу на появившиеся дефекты.
2. Утром натощак и вечером перед сном принимать ложку майского меда. Курс - месяц, можно и дольше, это пойдет только на пользу. Способствует повышению работы мозга.
3. Головку чеснока среднего размера очистить и отжать сок, дать отстояться минут 20. Принимать по утрам, начиная с 1 капли в день в молоко, и довести до 60 капель. Сделать небольшой перерыв и спуститься снова в обратном порядке с 60 к 1 капле. Снова сделать перерыв и можно повторить курс. Это средство очищает организм, омолаживает клетки, улучшает работу желудка, печени, стимулирует работу мозга.
Второй этап заключается в насыщении организма кислородом. Всем известен факт, что головной мозг очень чувствителен к недостатку кислорода. Исследования показали, что у человека, находящегося в душном помещении, скорость и острота мышления снижаются в десятки раз. Стоит ли удивляться нередко посещающему нас на работе состоянию оцепенения, когда и думается с трудом, и важная работа продвигается очень медленно. Это вполне естественно, так как большую часть своего суточного времени мы вынуждены проводить в тисках офисов, метро, автобусов или квартир. А если многие из нас еще и курят (или вынуждены выступать в роли пассивных курильщиков) - дело еще хуже - исследования показали, что при выкуривании одной сигареты способность к запоминанию заметно ухудшается, да и с логикой возникают проблемы. Но и в этом случае не стоит отчаиваться - регулярные занятия дыхательной гимнастикой помогут вам в полной мере снабдить мозг так необходимым ему кислородом. Проводить дыхательную гимнастику следует в хорошо проветренном помещении с нормальной влажностью.
Следующие два упражнения, несмотря на свою простоту, являются наиболее эффективными.
Упражнение 1. Приводит к активизации работы обоих полушарий головного мозга. Ежедневно, в течение 10 минут попеременно дышите то одно ноздрей, то другой (зажимая одну).
Упражнение 2. Через две недели к первому упражнению добавьте второе. Сделайте вдох, считая пульс (должно пройти 8 ударов), задержите дыхание - так же на 8 ударов, затем медленный (на 8 ударов) выдох, затем не дышите опять в течение 8 ударов пульса. Это упражнение следует выполнять ежедневно в помещении в течение 10 минут. Также, если у вас есть такая возможность, выполняйте это упражнение 1 раз в неделю за городом, на чистом воздухе, в течение 20 минут. И один раз в месяц в горах или лесу - в течение получаса.
Чтобы усилить эффект от упражнения, добавьте ароматерапию. К растениям, стимулирующим мозговую деятельность, относятся: лавровый лист, петрушка, гвоздика, базилик, тархун, укроп, кориандр.
Следующие ароматы успокаивают нервную систему и способствуют нормализации работы мозга: валериана, ландыш, хмель, лимон, апельсин, роза.
Старайтесь почаще гулять в цветущем парке или саду весной и летом, когда воздух просто наполнен ароматами липы, черемухи, роз, душицы, шиповника, ландыша. Зимой рекомендую вдыхать аромат сушеных трав или использовать ароматические масла. Для этого каплю масла любого из перечисленных растений капните на лампочку настольной лампы, затем включите ее и, по мере нагревания, ее аромат распространится по всему помещению.
После того как вы очистили сосуды и насытили кровь кислородом (а это займет примерно 2-3 месяца), следует перейти к следующему, третьему этапу.
Третий этап - это выполнение физических упражнений, которые помогут заполнить капилляры и сосуды обновленной кровью. Многочисленные исследования подтвердили, что бег, лыжные походы, плавание, да и просто длительные пешие прогулки способствуют оптимальному наполнению кровью сосудов головною мозга. К примеру, в состоянии покоя они наполняются всего лишь на 20%. Если у вас нет времени заниматься спортом, рекомендую ежедневно проходить не менее 3-5 км. Помимо прогулок, следует выполнять еще и некоторые физические упражнения. Например, следующие:
1. Бег на месте в течение 6 минут, затем переход на быстрый шаг. Таких шагов должно быть не меньше тысячи.
2, Махи ногами в течение 7-10 минут. Из исходного положения ноги на ширине плеч, руки вытянуты вперед, выполните махи сначала левой ногой к правой руке, затем правой ногой к левой руке. Махи выполняйте попеременно, не акцентируясь особо на высоте подъема ноги вверх.
3. Наклоны туловища. Выполните резкие наклоны вперед с выпрямленными руками в течение 2-3 минут
4. Вращение головой. Это упражнение, как и следующие, прекрасно улучшает мозговое кровообращение (но все же, прежде чем выполнять их, следует проконсультироваться у врача, особенно если у вас плохое зрение - близорукость, глаукома или ряд других глазных болезней).
Из исходного положения ноги на ширине плеч, руки на бедрах, выполните круговые вращения головой сначала вправо, затем влево. Упражнение выполняйте в течение 5 минут.
5. Кувырки и стойки на голове признаны наиболее эффективными упражнениями для улучшения кровообращения в мозгу. Но обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начинать ими заниматься!
6. Несинхронные движения. Исследования показали, что данное упражнение увеличивает объем памяти и скорость мышления в два раза. Из исходного положения ноги на ширине плеч, колени слегка согнуты, руки подняты вверх, выполните вращение правой руки вперед, левой назад. После пяти минут выполнения поменяйте положение рук.
При ежедневном выполнении рекомендованных выше упражнений, вы сможете уже через месяц очистить и укрепить сосуды, да и оздоровить весь организм в целом.

В. И. Бричиков,
г. Мозырь

итак



Кувырки и стойки на голове признаны наиболее эффективными упражнениями для улучшения кровообращения в мозгу.