Хороша была малина. Из серии Мы из СССР

Сергей Киселев 3
                СССР - это не совсем то что вы подумали,
                СССР - это Саша, Слава, Сережа и… РИТА               
               

Что такое пионерский лагерь? Пионерский лагерь есть ни что иное, как Детская Комната Длительного Содержания, куда родители, получив долгожданный отпуск, отправляли своих отпрысков, на то время пока они отдыхают и развлекаются в своё удовольствие и не важно, что родители не считают ремонт квартиры удовольствием – это их проблемы. Причем тут дети?
Пионерский лагерь  Синегорье  не мог похвастаться строгим режимом содержания, зато славился своей огромной территорией в глухом сосновом бору, где запутанные узкие гравийные дорожки, петлявшие меж громадных сосен, выводили то на плац « линейки» с флагштоком, то к летней эстраде, но чаще всего они упирались в одноэтажные добротные домики – корпуса. Но порою, попетляв  по кустам, утыкались в, крашенные темно-зеленой краской строения с двумя входами, типа  сортир ….
Неразлучной четверка стала ещё до ссылки в лагерь.  Саня Калинин, Слава Ощепков, Серёжка Воробьёв и Ритка Иванова, учились в одной школе и в одном классе. Ну и понятно дело, что летнюю ссылку они предпочитали проводить тоже вместе. 
Ну, естественное желание любого нормального ребенка, оказавшегося в новом месте, особенно при ощущении, что это всё – навсегда, это изучить территорию. Изучение территории производилось с разными целями, в том числе с целью временных побегов за территорию, то бишь  самоволок.  За пару дней после открытия сезона,  неразлучная четверка обнаружила две дыры в заборе, которые заросли кустами шиповника, но при должном желании и сноровке, вполне пригодные для проникновения на волю. Огромный бассейн под открытым небом,  абсолютно без воды, не считая зелёных луж с лягушками и двое дополнительных,не считая центральных,  ворот. Одни ворота были  заброшены и заперты на толстенную ржавую цепь с пудовым амбарным замком. Вторые же – хозворота, располагались прямо с левого торца столовой. Эти ворота использовались часто, для подвоза продуктов и всего необходимого для жизнедеятельности лагеря. На хозворотах, так же как и на  центральных, был пост. На посту посменно дежурили ребята из первого отряда. Ночами же ворота  запирались и их охранял здоровенный лохматый пёс Туман.
Кличку пса выяснила Рита, девчонка, влюблённая во всё живое, кроме лягушек и тараканов.
В-общем, как, если что, сделать ноги, ребята выяснили сразу. Другое дело, что причин для побега не было. Вожатые особо не напрягали  детей своим вниманием.  Кормили в лагере хорошо, работали мастерские, кружки по интересам…. Это всё конечно не так весело, как кажется взрослым, но убить время и не умереть со скуки всё же можно.
Пока Саня с Серёжей изучали периметр,а Рита знакомилась с персоналом, Слава совершил поистине открытие века – за сараем с хозинвентарем он обнаружил бухту  алюминиевого  провода и с десяток разбитых аккумуляторов. Впоследствии эти находки очень пригодились…
Но всё же было скучно. Лагерь ещё обживался… До родительского дня и королевской ночи была вечность…
Жара в июле этого года была жуткой. С частыми,грозами и короткими ливнями, раз с неделю. В-общем самое то для флоры, но не очень для детей, которых не интересовали сидячие занятия в кружках и иные общественно-полезные  и тихие занятия. Слава еще какое-то время был увлечен мастерскими, но задания, которые давал мастер не оставляли  места для шалостей и творчества, а потому быстро охладили его пыл. Серёжа с Сашей вообще имели стойкую аллергию к ручному труду на благо общества. Риту же не привлекало копание в огороде с цветочками вокруг которых роем роились  тараканоподбные  насекомусы, и скучнейшее рукоделие типа вышивание крестиком.
 Поэтому всё свободное время, от завтрака, до обеда и от  сончаса, до дискотеки, дружная четверка слонялась по территории лагеря, пиная сосновые шишки в поисках развлечений.
Но особо развлечений не находилось…
По громкой связи на весь лагерь сообщили : « Всем  собраться у своих отрядов и начать подготовку к обеду и сончасу!»  Это сообщение прервало бодрую песенку про лето в исполнении Пугачёвой, повторилось несколько раз. Компания облегченно выдохнула и, сорвавшись  с места, рванула к корпусу отряда.  На бегу думалось лучше, точнее не думалось вообще, а пустые желудки лишали мозг  способности думать вообще. То, что после обеда будет тихий час, на котором полагалось  бесцельно убить два часа времени, лёжа в кроватях, ребят не заботило. Они вообще про это не думали. Пробившись к  умывальникам, они, гадая вслух  о том, что подадут на обед, вымыли руки. Потом вожатые выстроили весь четвертый отряд в шеренгу по двое и  пересчитали  детей по головам.  Вожатый, курирующий мальчиков, посмотрел на свои наручные командирские часы, пригладил рыжий ёжик на своей голове, зачем-то посмотрел на солнце, лучи которого  пробивались сквозь сосновые кроны, перевел взгляд на Сан Санну, вожатую девочек, получил от неё утвердительный кивок, глубоко вздохнул и… присел на ступеньку крыльца корпуса.
Весь отряд затаив дыхание, следивший за ним изумленно зароптал… Ещё бы – есть хотели все. Свежий воздух и беготня по лесу сжигает калории с ужасной скоростью.
Серёжка, поправив на носу очки, пихнул стоящего рядом Сашку:
- Сань, зырь, пятый и шестой в столовку пошли.
Между кустов и сосновых стволов было видно как по дорожке к столовой двигались строем два отряда ребятни, а по той дорожке могли идти только пятый и шестой отряд, другие отряды приходили к столовой иными путями и тропами…
- Олееегваааныч… - заныл Сашка: - А чё мы тут стоим… Вот пятый с шестым уже пошли обедать…
Вожатый,  хитро улыбаясь, посмотрел на Сашку. А весь отряд, вытянув шеи крутил головами -  высматривая младших счастливчиков и стараясь не упустить из виду Сашку и Олега Иваныча одновременно.
- Калинин, ты не перепутал отряд ? Может, тебя к малышне в восьмой перевести? Они уже обедают, – улыбаясь  одними  глазами спросил вожатый.
Саня  потупился, а кое- кто и отряда засмеялся, донеслось даже –« Агу-агу!»  Вот этого Саня стерпеть не мог и в миг нарушил строй, выискивая  шутника, но был пойман за ворот рубашки Сан Санной и водворен на место.
Олег Ваныч встал, отряхнул спортивные брюки, и бросив взгляд на часы, скомандовал  по-армейски раскатисто:
- Отряаад! Стройся! Наааалево! На месте шагом…. арш! – команда была выполнена быстро и с особым рвением.
- В столову. Шагом…. арш! – отряд двинулся вперед. – Песню запевай!
- Ребята, надо верить в чудеса!
«Когда-нибудь, весенним утром ранним!
Над океаном алые взметнуться паруса!
И скрипка пропоет над океаном.
Над океаном алые взметнутся паруса!
И скрипка пропоет над океаном!»

Под аккомпанемент урчащих животов, в ритме чеканного марша и кто во что горазд, грянул отряд , что носил гордое название-« Алые Паруса».
С этой песней, почти на последних строчках, едва не срываясь на спортивную ходьбу, четвертый отряд подошел к лагерной столовой.
Но и там их ждал ОБЛОМ….
Как бы тщательно Олег Ваныч не высчитывал время по часам командирским и солнцу, но каждый раз отряд утыкался в толпу еще не проникшего в столовую отряда.
А всё дело было в дежурных… Дежурные это особая каста. Особенно дежурные по столовой. На входе в столовую стояли ребята дежурные, обычно выбирали самых крупных и бойких. И вот они- то тормозили всех, проверяя чистоту рук, порою даже обуви. Казалось они проверяли стерильность перед проникновением не в столовую а в операционную .
С грязными руками или в грязных сандалиях в столовую не пускали, поэтому, те кого отсеяли мыли руки в умывальнике недалеко от входа и оттирали грязь с обуви лопухами. Понятно
, что пока не пройдут замарашки из одного отряда, следующий отряд к вожделенным  дверям не допускался.
Наконец, проникнув в столовую, отряд занял свои столы уже накрытые. Закадычная четверка заняла свой столик, отвоёванный еще в первый день. Он находился в дальнем от входа углу у окна. Окна были в столовой огромные - под потолок, с подоконниками на уровне стола.
В тот раз подавали куриный суп с лапшой на первое, пюрешку с подливкой на второе, в центре стола стояла салатница с капустным салатом, компот и хлеба «скока хошь» .
Утолив первый голод , скорость движения ложки между тарелкой и ртом снизилась… Пошли обсуждения планов на вечер.
Но Серёжка в обсуждении не участвовал, с ним такое бывало, поэтому на впавшего в задумчивость друга особо внимания не обращали. А Серёжка тупо пялился в окно, за которым, почти ничего не было видно кроме гигантской крапивы. Эта крапива, как уже было известно, занимала всё пространство от торца столовой  до забора лагеря, примерно метров 50, возможно она, крапива, простиралась и дальше, за забором на воле, но это Сергею было не интересно. Он увидел в крапиве что-то,что поглотило всё его внимание.
- Серый, ты че замерз ? – Слава тюкнул Серёжку ложкой по лбу. Реакция на это была не стандартной.  Сергей, задумчиво почесал лоб и не отрывая взгляда от окна тихо сказал :
- Малина…
- Какая малина? - так же шепотом спросил Слава.
- Там , - Сережка кивнул в сторону окна , - малина… Крупная.
- Ты чего? – Удивился Слава, - там же крапива, даже крапивища !
- Не еее – Сережка мотнул головой и для убедительности ткнул пальцем, - малина…
- Ой, и правда малина, - пискнула глазастая Рита. – Хочу малины.
Сашка, тайно вздыхавший по Ритке с самого первого класса, тоже разглядел в буйной темной крапивной зелени, крупные спелые ягоды малины, тут же заявил :
- Достанем…
- Правда?
- Правда, правда… - гордо заявил Сашка.
Но Слава испортил всю малину, буркнув:
- Ни фига, знаю я такую крапиву, у бабки в деревне за коровником растет, сквозь одежду жжется, опухнем и чесаться неделю будем…
- Точно. – подтвердил Серёжка. – Тут думать надо. Но тихо…. Старшики  узнают, всю малину нам пообломают.
Четверка заговорщицки переглянулись, склонились над тарелками и быстро  молча умяли остатки обеда.
Поговорить по пути в отряд не удалось, к ним привязался Антоха  Зубарев, мелкий шкет, попавший в отряд не по возрасту, потому что тут была его старшая сестра… Антоша хвастался лодочкой и сердечком которые он сам лично вырезал плоским камнем из кусков сосновой коры… Прогнать шкета было не реально, да и подозрительно.
Потом всех загнали в палату и закрыли дверь .Олег Ваныч в очередной раз напомнил что тихий час он потому и тихий, что должна быть тишина. А если он услышит из нашей палаты хоть звук, то лишит полдника или вообще выведет в трусах на веранду, где придется стоять с подушкой на вытянутых руках…. Это конечно всё просто страшилки, но от этого было не легче.
В итоге, родить совместными усилиями более- менее реальный план добычи малины из крапивы не получилось. Сашка рвался,надев на себя все шмотки какие есть, полезть на пролом. На что получил резонный ответ; мол, чемоданы с вещами в кладовке под замком и Олег Ваныч так просто не позволит притащить в палату тёплые вещи при условии ,что на улице стояла такая жаркая что в майке и шортах было невмоготу.
- И че делать? – спросил Сашка тихим шепотом.
 Переговаривались друзья, свесившись с кроватей и едва не стукаясь лбами, держа равновесие, упираясь в пол руками.
Остальные пацаны из отряда пытались подслушивать, но это получалось плохо. Многие занимались своими делами, справедливо решив, что если сссровцы захотят, то посвятят братву в свои планы сами. Кто-то уже спал, смачно посапывая.
- Что мы имеем? – начал Серёжа, поправляя постоянно съезжающие на конопатый нос очки. – Фонарики у нас есть,
- Ага, - согласился Сашка. А Слава спросил :
- Идём ночью?
- Угу. – Кивнул Сергей, от чего очки опять сползли на кончик носа. – Надо придумать защиту от крапивы и найти тару под малину…
- Чего найти ? – не понял Сашка
- Во что малину собирать будем, гений… Не в карманы же складывать.
- А аа , так бы и сказал, по чем мне знать что такое тара? – надулся Сашка.
А Слава упершись левой рукой в пол, правой почесал кудрявый соломенного цвета затылок : - Я походу знаю… где тару достать. Видел в мастерских корзинки, их какие - то старшики из лозы плели…
- Класс. – сказал Сергей
- Зыко,- согласился Сашка.
- Хотя…. – Протянул Сергей, это не вариант.
- Почему, - насупился Слава, ему жутко не нравилось когда его идеи отвергались. А в этот раз он чувствовал, что идея с корзинками будет точно отвергнута.
- Потому что… - Сережка посмотрел на друга, поправил очки и, поняв, что Славик не понял, начал объяснять: - Нам их никто так просто не даст, значит- придется брать самим, а это воровство, которое мы при всем желании скрыть не сможем.
- Почему не сможем ? – не понял Слава.
- Пропажу заметят ? – спросил Сергей .
- Ага.
- А мы наберем в корзинки малины…
- Ну.
- И куда мы с ними пойдем ?? Как малину Ритке отдадим ??
- Наберем малины, поедим сами, Ритке в банку насыпем, а корзинки в кусты…
- Не, не нравится мне это, – заупрямился Сергей. Воровать плохо, за это нас могут вообще из лагеря выгнать…
- Ну и пусть! –вскинулся Сашка, - Не очень то и хотелось тут сидеть…
- Дурак ,что ли ? – это уже Слава, понял свою оплошность…
- Хорэ, - прошептал Сергей, - Вы еще подеритесь.
- Не, ну нормально, сам начал, а мы виноваты… – протянул обиженным шепотом Сашка.
- До вечера нужно найти тару… - командирским тоном заявил Серёжка. – И придумать как закрыться от крапивы. А сейчас отбой, ночь будет трудной…
Друзья переглянулись, согласились с командой друга и расползлись по своим кроватям.  Тем более ,что руки затекли, пол холодный и вообще нужно было отдохнуть.

«… После сытного обеда,
     По закону Архимеда,
   Что б жирочек завязать,
   Полагается поспать…..»
Так  любил перед сончасом повторять Олег Ваныч. И что интересно, он оказывался прав. Даже самые отпетые бунтари и нарушители правил и режимов с распорядком дня, к исходу первого часа сдавались накатывающим волнам сна.
Прошло не более 5 минут по окончании военного совета. В палате наступила полная тишина. Даже Андрей, парнишка, который улегся с книгой в руках, отложил книжку и уже сопел, просматривая сны.
Когда прозвучал по громкой связи из репродукторов на столбах сигнал горна «подъём» , все спали и вставать никто не хотел.
В палату вошел Олег Иваныч.
- Отряд , подъём ! – крикнул он. Сонная пацанва заворочалась под одеялами, некоторые встали быстро и бодро, другие же упрямо пытались досмотреть ускользнувшие сны…
Солнце, пробиваясь через кроны сосен, проникало через окно в палату, в его лучах танцевали пылинки… Было тепло, уютно и сонливо.  И так отчаянно не хотелось вставать, но НАДО …
Серёжка нашарил на тумбочке очки, нацепил их на нос и шустро покинул постель.
- Сашка, Славка, подъём ! – крикнул он.
Сашка высунул чернявую лохматую голову изпод одеяла, буркнул « щаз» и принялся выпутываться из объятий морфея и одеяла. Слава же лишь перевернулся с бока на живот и глубже зарылся в подушку.
- Славка! – Сергей подскочил к кровати друга и принялся её трясти : - Подъём, подъём, штанишки одеём, не то твои штанишки утащат ребятишки…
- М.. Отстань… - мычал Слава, но уже было ясно, что он не встаёт просто и вредности…
Олег Иваныч смотрел на всё это с улыбкой, подобные сцены разыгрались по всей палате – самые бодрые будили засонь, и такое происходило каждое утро и каждый раз после сончаса.
-  Пацаны, - ОлегВаныч  выразительно постучал пальцем по своим часам: - Строиться на полдник через 20 минут, кто не успеет, останется голодным до ужина. Всем всё ясно? – с  этими словами вожатый развернулся к двери, открыл её  настежь и сделав шаг из палаты, обернувшись , добавил: - Дверь остается открытой, что бы девчонки видели ваши заспанные тушки, и не забудьте, что вам ещё нужно умыться.
Угроза подействовала, тем более, что Сан Санна поступила примерно так же и пацаны отлично слышали как в соседней палате через стенку шумно с визгами и смехом поднимаются девчонки.
- Да ну вас, сони. – Махнул рукой Сергей и резко взяв старт , с легкой пробуксовкой выскочил из палаты на крытое крыльцо которое тянулось  почти через весь корпус. На это крыльцо выходили двери двух палат , двух кладовок в углах и по торцам находились комнатки вожатых.  Там же , напротив дверей палат, ровными рядами стояла уличная обувь детей.
С разбегу обувшись, Сергей, не застегивая сандалии, ссыпался по ступеням  крыльца и заспешил по тропинке меж кустов акации, к туалету. На подходе к туалету, нужно было резко завернуть – девочки налево, мальчики направо.  Так вот, Серёжка не совсем вписался в поворот и влетел, но не в куст колючей акации, а в высокую траву, где  попалась кроме папоротника, крапива.  И вот она то и ужалила Сережку за голые коленки и обожгла ноги сквозь носки, там где не было защиты сандалиями.
Зашипев, как рассерженная змея, Сережка собрался с силами и совершил последний рывок до туалета.
 Там то, в спокойной обстановке, он немного подумал и пришел к выводу, что защиты от крапивы требуют ноги тоже, причем в первую очередь.
Выход был, но как этого добиться?
У каждого в багаже , в чемоданах или, что было круто, но редко в спортивных сумках – баулах , имелись резиновые сапоги. У Серёжки были хорошие сапоги – новые, почти по колено, черные с красным кантом на голенище и красной подошвой. Но как по- тихому  добыть сапоги из кладовки? Вот этот вопрос мучал сейчас Сергея больше всего.
Облегчившись, заправив футболку в шорты, Сергей покинул заведение МЖ , дабы не создавать толчеи, так как почти весь отряд с разной скоростью спешил облегчиться. Дойдя до развилки дорожки, Сергей зло посмотрел на невинно зеленеющую меж папоротников крапиву и присел что бы всё же застегнуть сандалии и почесать покрасневшие от ожегов ноги.
Тут  к нему подошла Рита.
- Привет,
 - Виделись.
- В крапиву влез ? – Рита кивнула на красные волдыри на Серёжкиной лодыжке .
- Ага, что б ей сгореть.
- А меня сегодня дежурить по корпусу поставили…
- Плохо.
- Ага, - Рита глубоко и печально вздохнула, засунула руки в карманы платья, - Может поможете ?
- Рит, нам надо думать как малину собрать, а не вениками махать. … - буркнул Сергей, застегнул застежку на сандалии и выпрямился… Рита уже набрала воздуху что бы высказать свою обиду, Но Сергей её перебил, - Ритка, так тебе наверное ключи от кладовки дадут ?
- Ну да. – Девчонка наклонила голову на бок и как то странно посмотрела на друга. – А что ?
- Так это ж зыко!
Тут к ним подбежали Сашка со Славкой. Сашка натянул кеды , спортивные штаны а сверху  рубаху в красно-черную клетку. Слава тоже оделся явно не по погоде… Тоже кеды, трико, вместо рубашки правда была белая водолазка.
- Вы че это вырядились ? – спросил Сергей, - рано ведь еще.
- Да что б потом не переодеваться. – Ответил за двоих Сашка.
- Как знаете. – махнул рукой Серёжка, - Мы сегодня Ритке дежурить помогаем…
- Это с какого перепугу ? – Славкиному возмущению не было предела. – Мы же по графику через неделю дежурим!
- Точно, через неделю.- поддакнул Сашка.
- Ребзя, надо. – Сережка обнял друзей за плечи , кивнул Рите, что бы она шла следом и  уверенно ,сойдя с тропинки полез в кусты.
- Нам нужны сапоги, и вот мы что сделаем…
Солнце медленно клонилось к закату, его лучи уже не проникали  в глухие тени от сосен, а лишь золотили их кроны.  С ближайшей сырой балки поднялись комары,  обитатели лагеря оделись потеплее.  Близился ужин, а за ним дискотека.
Но у неугомонной четверки были свои дела… более важные, чем просмотр много раз виденного фильма, который сейчас показывали на открытой эстраде.
Первым делом Слава и Сергей посетили задний двор хозблока и отломали от бухты проволоки изрядный кусок. А  Саша и, сдавшая ключи от кладовки Рита, кустами и тайными тропами перетащили  в кусты напротив столовки, добытые из чемоданов сапоги и обнаруженные в кладовке  котомки под ягоды.
Потом  Рита убежала прикрывать отсутствие ребят. А ребята залезли в кусты напротив столовки , принялись мастерить держаки  для фонариков  и пытаясь придумать как защитится от крапивы…
Но до ужина ничего боле менее сносного придумать не удалось.
От того настроение у ребят было хуже некуда. Они прекрасно понимали, что хочешь- не хочешь , а лезть в крапиву за малиной придется.  Все проведенные опыты , говорили об одном – никакая одежда из той что есть в наличии не спасет от жутко жгучей крапивы. А если только представить, что эта самая крапива выше тебя почти в два раза и жечь будет не только руки, ноги , но и голову с ушами и шеей, становилось совсем тоскливо.
Похищение сапог прошло не совсем гладко, их едва не засекла Сан Санна, по паспорту Светлана Александровна, она как раз пришла проконтролировать дежурных и спросить Риту от чего это она отпустила вторую дежурную Ольку Поветрову… Благо Сан Санна была вовремя замечена   и пацаны успели нырнуть в кусты акации, а Славка  затаился за чемоданами. Он - то как раз и обнаружил висевшие под потолком котомки под ягоды.
Объявили сбор отрядов и подготовку к ужину.
Пацаны поплелись ,понурясь и почесываясь к своему корпусу.. Тут им наперерез выскочил Антоха Зубарев с крапивным кустом наперевес.
- А ну стоять! – пискнул Антон. - Руки вверх, не то обожгу!
Друзья встали как вкопанные, потом переглянулись. Сергей присмотрелся к Антону и понял, почему шкет так смело держит стебель крапивы – у него на руке был полиэтиленовый мешок!
- Ребзя, я  знаю что делать… – прошептал Серёжка.
- Чо ?
Сергей ткнул пальцем в Антона: - У него полиэтиленовый мешок на руке !
- Точно!
- Эй , вы чего ? – Антон обиделся – его совсем не боялись и, похоже ,не боялись крапивы.
Более того Славка, поднял кулак и погрозил им Антону : - Только рискни!
В-общем осталось найти пакеты. И в этом деле помогла столовая.
Отряд подходил к столовой как всегда, своим обычным маршрутом. Тропинка выныривала из соснового леса вниз на кусок грунтовой дороги ведущей от ворот до хоздвора столовой. Этот хоздвор был обнесен хлипким заборчиком типа  штакетника,  а ворота хоздвора вообще, похоже не закрывались – створки  давно вросли в землю вдоль забора. Однако желающих проникнуть на хоздвор не находилось, во-первых что там делать, если пройдя чуть вперед по дороге можно было попасть в саму столовую, куда, впрочем,все и стремились, а во вторых ворота перегораживал громадных размеров лохматый до ужаса, серый, с рыжими подпалинами пёс по кличке Туман.
В этот  раз друзья тоже не обратили бы внимание на хоздвор и на  вяло отгоняющего летающих насекомых хвостом Тумана, если бы не Рита.
Рита , завидев пса, расплылась в улыбке, сунула руку в карман платья и достав от туда надкушенный пряник , подбежала к туману.
- Туманчик, смотри что я тебе принесла !–Пёс поднял лохматую голову и посмотрел умными глазами на девочку. А она присела перед ним и протянула на ладошке пряник.
Эта сцена многих испугала бы… Но старожилы прекрасно знали, что Туман и мухи не обидит, что на нем можно в прямом смысле ездить верхом. Но для тех кто этого не знал ,происходящее  было дико. Огромный лохматый пес и рядом худенькая голенастая девчонка в голубеньком платьице с кармашками… В-общем все уставились на эту сцену.
И в это время из задней кухонной двери вышла повариха , тёть Оля. Женщина крупная красная от жара плиты, в белом халате и в белом же поварском колпаке. Она вынесла из кухни несколько шуршащих белых мешков , огромных размеров и повесила их на натянутую через весь двор веревку.
 Заметив Риту, повариха улыбнулась и строго сказала: - Девочка, Туман из чужих рук ничего не возьмет, а вот тебе руки помыть придется.
Как бы в насмешку над этими словами, Туман косо глянул из-под бровей на повариху и аккуратно смел пряник в пасть, с Ритиной ладошки..
- Туманчик хороший, - Рита погладила пса и побежала обратно в строй.
Сергей пихнул Сашку в бок:
- Видал ?
- Чего? – Сашка пожал плечами, - Рита любой собаке рада и они её любят…
- Нет, я про вон те мешки, что повариха на веревку повесила.
- И чо? – Сашка опять пожал плечами, - мимо кобеля то как пройти?
- Да он не тронет.
- Точно ?
- А ты у Риты спроси, в крайнем случае она его подержит…
Итак, план был почти готов. Проблема оставалась одна, как смыться из палаты после отбоя.
Предложение совершить набег на малину во время дискотеки было отвергнуто сразу и по нескольким причинам. Во-первых на дискотеке потанцевать и самим хотелось, а во-вторых, было ясно что не все, особенно из первого и второго отрядов будут скакать на площадке до конца, многие разбредутся по парам по всей округе, а поскольку павильон где устраивались танцы, находился недалеко от столовой, то был огромный риск быть застуканными. Более того, за час до отбоя пока все еще танцуют и гуляют, вожатые с дежурными отправлялись в столовую за кефиром, который давали всем перед сном. А не оказаться на месте к вечернему кефиру это верный и гарантированный провал всей операции.
Поэтому было решено пойти на дело после отбоя.
Музыка гремела на весь лагерь, эхом металась меж стволов огромных сосен. В павильоне танцевали те, у кого были крепкие уши, и кому хватило там места.
В этот раз ведущий был в ударе – он поставил «Модерн Токинг», следом Си Си Кейч… в-общем, отрывались как могли. Под «Зеленоглазое такси» танцевали парами. Серёжка даже умудрился заполучить на танец Сан Сану, вожатую девочек. Он робко держал её за талию, а Сан Санна , положив руки ему на плечи, подмигивала вожатому из пятого отряда и украдкой показывала ему язык. Но Сергей этого не видел. Он млел… и был счастлив, думая что даже влюблен в эту, невысокую, стройную, с русой косой до пояса, в ситцевом платье девушку. …
Сашка пригласил на танец Риту и шептал ей на ухо про то, как много они принесут малины.
В половине десятого, отряды с восьмого по четвертый включительно пошли спать, а с третьего по первый еще могли потанцевать полчаса.
 Те кого отправили в постель, повозмущались, поныли для порядка, зная , впрочем, что режим не нарушить … В корпусе, перед палатами их ждали стаканы с кефиром и кусочком хлеба на ночь.
На этот раз кефир оказался ряженкой, но суть от этого не менялась. Выпить кефир «ряженку» ,умыться, чистить зубы и в постель. А за деревьями еще гремела дискотека. Гремело что то иностранное и , казалось что-то более крутое чем крутили для всех…
- Сегодня будет дискотека, пулеметчик Ганс приготовил два новых диска, – мрачно пошутил Слава с зубной щеткой во рту.  Кто-то криво ухмыльнулся, но никто не засмеялся.
От умывальников Сережа, Саша и Слава, пошли как бы к туалету, но свернув в густые заросли акации, почти ползком пробрались к задней стене своего корпуса. Найти окно своей палаты не трудно. Труднее было тихо отогнуть гвоздь, который снаружи не позволял открыть изнутри окно.
Но попыхтев и посопев, ободрав пару пальцев почти до крови, друзьям удалось- таки отогнуть гвоздь.  Тем же путем они вернулись к умывальникам, а потом и в палату.
Ровно в 22:00 в палату вошел Олег Ваныч .
Его появление сработало как в игре работает фраза : … Море волнуется три, морская фигура замри.
Кто-то рухнул с размаху на кровать под одеяло и сейчас лежал, покачиваясь, кто-то замер с подушкой в руках, кто-то с наполовину спущенными штанами.
-Итак, банда,- начал свою вечернюю речь Олег Ваныч, теребя в руках свое полотенце. – Время отбой. Вести себя тихо, через 10 минут я зайду и увижу, что вы все лежите под одеялами и засыпаете. Я ставлю ведро, закрываю дверь и выключаю свет. Все кому нужно в туалет, у вас 10 минут. Графин с водой и стакан вот. – Олег Ваныч указал на ближайшую тумбочку на которой стоял большой стеклянный графин с водой и стакан.
- Услышу после отбоя шум, - пеняйте на себя. Комары сейчас злые и голодные…
Сказав это, Олег Ваныч развернулся и покинул палату, прикрыв за собой дверь. Кто-то побежал в туалет, но таких было всего двое.
Остальные продолжили заниматься своими делами, болтать, скакать на кровати, готовиться ко сну.
Слава подошел к Сергею:
- Серый , как поступим что бы не уснуть ?
- Ерунда, можем в карты поиграть…
- Можем страшные истории рассказывать? - вставил Сашка, но Сергей, замотал головой:
- Ты хочешь потом от каждого куста шарахаться ?
- Да ну тебя, я че трус, что ли?
- Не, не трус, но испугаться можешь, так что лучше карты, –настоял Сергей.
Ребята улеглись и сделали вид, что почти уснули.
Зашел вожатый, поставил у двери ведро с крышкой, прошелся по палате, пересчитал всех по головам. Удовлетворенно хмыкнул, пожелал всем спокойной ночи и вышел, погасив свет.  Дверь закрылась  и было слышно, как клацнул шпингалет. Все, они заперты.
Подождав несколько минут , Сергей вылез из под одеяла, следом кровать покинул Саша, Они вдвоем пододвинули кровать так что бы было удобно играть в карты на тумбочке. Света от фонаря за окном вполне хватало .
Играли в дурака, вчетвером, пришлось взять в игру Вадика Попова, его кровать стояла рядом и просто  так отвязаться не получилось.
Наступил момент когда игра надоела всем, все зевали. А те кто не играл давно спали.
- Всё , я спать, - заявил Сергей, и полез под одеяло…
- Пацаны, - зашептал Вадик, - вы же ночью собрались куда то… Я то знаю .
- Ну и че ? – Подозрительно спросил Саша, - тебе- то какое дело?
- А куда ?
- На кудыкину гору, воровать помидоры и тебя кормить… - огрызнулся Саша, а Сергей добавил:
- Не закудыкивай дорогу, ты с нами не идешь, сегодня точно.
- А потом?
- Потом, суп с котом, - прошипел Саша,
- Видно будет, - добавил Сергей, - А теперь спать ложись.
Когда ребята с узлами вещей покинули палату , было уже далеко а полночь. На Сашкиных часах было без 15 час. Быстро одевшись, ребята подкрались к окну девчачей палаты, с той стороны уже маячило светлое пятно Риткиного  лица. Открыв окно, ребята услышали как Рита зашипела: – чего так долго?
- Были проблемы. Готова ?
- Да, - Рита шустро перемахнула через подоконник и спрыгнула на землю из окна. На ней были холщевые брюки, теннисные туфли и кофточка с капюшоном.
- Ну, вперед ?
До столовой добрались довольно быстро. Фонари хорошо освещали дорогу, свистели ночные птицы, трещали насекомые, с чистого неба на крадущуюся ребятню , смотрели яркие звезды, откуда то из-за леса вставала луна, ей тоже было интересно.  Приближаясь к хоздвору , который освещала всего одна лампа на столбе, ребята оттянулись назад, выпустив вперед Риту.
- Туманчик, - полушепотом позвала Рита.
Большая тень, лежашая в воротах двинулась с места , встала на лапы, принимая форму огромного лохматого пса. Рита бесстрашно подошла к собаке и принялась гладить его о голове, другой рукой достав из кормана кусок хлеба и предложила псу.
- Ну чего замерзли ? – прошипела Рита, в её голосе слышалась легкая издевка, - бегите за своими мешками…
Сашка со Славой замялись, проходить ночью мимо огромного пса было боязно. Сергей выдохнул и на прямых ногах прошел мимо Тумана. Туман проворчал ему что-то вслед и улегся на пузо под нажимом руки Риты.
Схватив мешки, Сергей не помнил как оказался у кустов где они спрятали еще вечером свои вещи.
Шуршащие мешки были из-под муки и овощей и были безжалостно распороты перочинным  ножиком. На каждого пошло по два мешка, один на голову как капюшон он же закрывал спину и часть рук, а второй , распущенный на полосы закрыл руки и ноги. Надеты сапоги, на головы прилажены короны- держаки для фонарей, на грудь повешены на длинных лямках пластиковые котомки.  Все что возможно было замотано синей изолентой. В-общем вид был фееричный.
Подошла Рита и прыснула в кулачок:
- Вы прям инопланетяне из звездных войн .
- Ритка , а где Туман ??? – чуть не крикнул Слава
- Да спит он, - махнула рукою Рита, - старый он уже…
Рита поёжилась , натянула капюшон,
- Ребята, давайте быстрее, а то холодно и спать охота.
Луна выкатилась на небо из-за леса яркая, белая , и крайне удивленная… Кусты раздвинулись и на освещенную луной дорогу вышло три тела в бесформенной мешковатой одежде,  с глубокими капюшонами из- под которых  лился неровный электрический свет…  Трое прошли половину пути до зарослей крапивы и малины, остановились, обернулись.
У кромки кустов откуда вышли эти трое стояла щуплая фигурка в темной кофточке и махала им рукой, мол – че встали, быстрей давайте.
Вы когда-нибудь собирали малину? А собирали её в диком малиннике, который никто и никогда не пропалывал и не чистил ? Шумно да? А делали ли вы это ночью , замирая при каждом шорохе и треске , светя перед собой фонариками и шипя сквозь зубы когда обжигающая крапива касалась пальцев и ладоней?
В-общем собирал медведь малину… Три медведя,  втихаря от медведицы…
Медведица то их не услышала, их слышал Туман. Рита была права – Туман пес старый, добрый, но большой любитель поспать. А что происходит если кому – то мешают спать ? Правильно , этот кто-то начинает нервничать.
Сидящая под кустами Рита, схватилась за голову… Треск стоял невыносимый, сухие прошлогодние стебли малины трещали казалось с громкостью автоматных выстрелов. Туман , какое то время терпевший это безобразие , начал брехать, Не лаять , а именно брехать, как в бочку, утробно низко : - Афф,Афф!
«Что, делать ? Что делать ??»- судорожно соображала Рита, но ничего придумать не могла, оставалось только ждать.
И тут в угловом окне столовой зажегся свет, спустя какое то время  со скрипом отворилась задняя дверь, осветив хоздвор и женский голос спросил :
- Кто здесь ??
Туман радостно виляя метлой хвоста заспешил на голос, Рита заползла в кусты, а в малиннике продолжались боевые действия – трещали выстрелы, стонали раненные, шипел в воде металл.
На хоздвор вышла повариха. Не в белом поварском халате а в темно-синем домашнем, она была без своего колпака, но вооружилась черенком от лопаты.
- А ну ка, Туман, пойдем , поглядим, кто тут шумит! – громко заявила теть Оля.
Шум в малиннике стих.
Повариха , в сопровождении пса подошла к малиннику, оперлась о черенок и командирским тоном заявила:
- А ну, кто там? Выходь! Не то пса спущу !
- Афф! – бухнул Туман, соглашаясь с хозяйкой.
Какое-то время в крапивной малине стояла тишина, потом кто-то сказал:
- Спалились, выходим, ребзя.
В темных зарослях замелькали три пучка света, и треск шагов начал приближаться к выходу из зарослей. Повариха, быстро осенила себя крестным знамением и крепче схватилась за черенок от лопаты.
Наконец заросли расступились и под яркий свет луны вышли три фигуры. Их головы скрывали лохматые капюшоны – во все стороны торчали бесформенные куски, ветки, листья. Из-под капюшонов  вперед и вниз били пучки света. У тех фигур  было по две руки и две ноги, но не как у людей – суставов было больше, на груди у одного висел красный прямоугольный контейнер, у двоих других такие же, но синие….
- Вы, вы, вы кто ? – дрожащим голосом спросила повариха и села прямо на землю.
Туман гавкнул, здороваясь, и завилял хвостом.
- Это мы, - сказал тот, что с красным контейнером. Засунул себе руку в лицо, достал то, что светилось  и  посветил на свое лицо снизу….
- Ой,мамочки! – пискнула повариха, но, всмотревшись , переведя дух и собравшись , поднялась на ноги:
- Отряд какой?
- Четвертый, - пискнул один из тех ,кто был с синим контейнером.
Луна светила ярко и до этого, но только сейчас поварихе стало ясно кого именно она видит перед собой. А то что суставов у гуманоидов было больше и располагались они в непривычных местах, объяснялось просто – утягивающие манжеты из изоленты и проволоки , что бы мешковина не сползала и не мешала.
- Вы чегой- то там делали, стервецы ?
- Малину собирали, - ответил красный, блескув очками.
- Я вам вот щас покажу малину! – повариха быстро зашла к « инопланетянам» за спину, взяла черенок на перевес и скомандовала :
- А ну марш в отряд !

Олег Иваныч, давно уже доделал очередной этап на своей поделке, отложил почти завершенную модель головы в угол стола, накрыл тряпицей и лег спать. Спал он по армейской привычке чутко и проснулся когда услышал как скрипят ступеньки крыльца. Когда в его дверь постучали он уже не спал и покинул кровать.
Открыв дверь, вожатый остолбенел. Повариха конвоировала трех малорослых инопланетян.
- Олежик, - рявкнула тёть Оля, - это твои ?
Олег Иваныч, тряхнул головой , сгоняя наваждение и присмотрелся к инопланетянам.
Точно, без сомнений. Калинин, Ощепков, Воробьев.
- Да, тёть Оля, мои.
-Красавчики, правда?
-Есть такое, - буркнул вожатый.
-А как они меня напугали….особо как этот вот …в очках который…как посветит себе фонарем снизу – жуть…
-Не сомневаюсь даже…устрашающий прикид…прям привидения…
- Забирай!
- Где вы их нашли ?
- Где, где… В малине!
- Странно, обычно в капусте находят… - Олег Ваныч стоял в одних семейных трусах на крыльце, тупо пялился на трех героев и чесал в затылке.
- Так , пацаны, - начала повариха, обращаясь к собирателям малины, - ягоду сдать, не позволю что бы вы её грязной лопали…
Ребята молча сняли котомки и передали их, почти полные , поварихе. Она, взвесив добычу на руке, добавила : - На завтрак получите.
И не дожидаясь ответа, ушла, Туман, лохматой тенью последовал за ней.
И никто не видел как щуплая фигурка прокралась под окно палаты девочек, открыла его и проникла внутрь.
- Так, - протянул Олег Ваныч, - разбор полетов и наказание отложим на завтра, а сейчас мухой мыться и в постель, даю 5 минут, время пошло…
На завтрак был творог со свежей малиной и на завтра был разбор полетов с оргвыводами.
Но это уже другая история…
Остается лишь добавить , что после завтрака со свежей малиной, спустя пару дней с торца столовой уже не было зарослей, ни крапивы , ни малины. Её всю вытоптали и обобрали. Всем хотелось сладенького.
Хороша была малина….
(здесь и далее - иллюстрации автора)