Разоблачение киносерии о динозаврах от Спилберга

Алексей Малышев Сказитель
 

  Наверное странно разоблачать фантастику, но бывает и в фантастике невыносимые противоречия  и клевета на несчастных динозавров, чтобы они бедные приносили больше и больше денег от неученого простонародья, по детски открыв рот глядящего на "ужасных" динозавриков.

  Во -первых надо разоблачить скорость, с которой динозавры в фильмах Спилберга и других био и архео фантастов якобы вырастают из огромных яиц и разбегаются по джунглям. Здесь просто смех.

  Чтобы вырасти до размеров девяти метров, нильские крокодилы должны прожить 90 лет. Надо ли говорить, что таких старых особей в стаде или для хищников в популяции остается очень мало, так как биологические законы, статистика и плохие отношения с соседями нещадно отсеивают больных, слабых и утонувших в болотах.

 Ящер достигал огромного размера, как музейный московский диплодок или брахеозавр в 50 метров с шеей и хвостом, примерно в возрасте за сто лет, а при огромных размерах диплодоков за 150-200 лет. Если вас это удивляет, посмотрите, в Москве, в зоопарке, на подаренных нам правительством галапагосских островов огромных двухметровых черепах, которых считают 200 летними, не потому, что знают сколько они могут прожить, а потому что науке просто известен случай, когда капитан Кук в конце 18 столетия написал на черепахе проскоблив буквы шпагой на панцире, записку потомкам. Через двести лет ее прочли ученые и сделали вывод, что черепахи Галапагосс живут не менее 200 лет, а вот сколько на самом деле они в среднем живут, мы пока не знаем точно. Но черепахи это пример животных юрского периода и можно предположить что ящеры также были в природе долгожителями при идеальных условиях, если никто не сьест и извержение вулкана не убьет.


 Чтобы все понять, представьте себе, насколько беззащитен на суше любой динозавр больше десяти метров. Никаких ста лет он прожить бы не смог на суше, сьели бы понемногу откусывая хищники. Выжить и столетиями расти до размеров легенды брахеозапвры поменьше и самые огромные их братья диплодоки достигавшие 50 метров с хвостом и шеей могли только в глубине тропических болот и зарослей где и скрывались от хищников.

Только в воде они как моржи становились быстрыми и опасными для хищников.
Но и суша им была периодически, ежегодно нужна, ведь они размножались большими кладками яиц. А для кладки самки выходили из болот и рыли  или искали ямы для скрытия яиц.

Двадцатитонные пары сближаться могли, из-за огромного веса самца, тоже скорее всего в стоячей воде теплого болотца, где никто не мешал.

,Показанные Спилбергом беспечные прогулки гигантов по лугам открытой саванны могли стоить жизни этим долгожителям за счет скрытности тени и тайных убежищ.

Итак, динозавры до размеров в кино должны были целый век, даже два, расти и есть, есть, есть как заведенные.

 И во -вторых, тема еды и питания. В кино тиранозавр вообще не может наесться. Они как больные бегают по фильму и бесконечно и безвременно охотятся. То есть их организмы находятся в режиме охоты почти 24 часа.

Это просто прямая чушь, кривая ложь неправда.

  Так ящеры сожрали бы весь парк и планету опустошили бы за пару веков, потом бы сьели друг друга, а последний умер бы с голоду.

 Хищники в природе, к примеру крокодилы, охотятся иногда только до момента набития просторного желудка мясом. Как только желудок оказывается набитым, хищник впадает в абсолютно пассивное состояние переваривания и усвоения, которое совсем не по киношному скучно и серо. Мясо пассивно переваривается по нескольку месяцев. А в Африке крокодилы наевшись хорошо один раз спокойно досиживают на берегах Лимпопо от одного переходв антилоп раз в год до другого. То есть один крокодил охотится, то есть бывает быстрым и ловким один раз в год.

 Ведь ящеры не теплокровные, способные на постоянную нагрузку мышц, а хладнокровные и у них ооочень медленно восстанавливается сила и способность к охоте, которая очень кратковременна. 

 Все это совершенно разоблачает фильмы о Юрском периоде как об опасном мире жутких быстрых чудищ, пожирающих все подряд круглые сутки. такая сказка может только приносить доллары кукловоду Стивену Спилбергу.

Расслабьтесь! Сотворенный Творцом мир во все периоды и в Юрский был прекрасным и в свою меру безопасным для человека,  а вовсе не ужасным и жутким.

 В-третьих в фильме показано, что динозавры нападают на людей. В природе все не так. Во-первых, хищники едят ту пищу, которую знают и к которой привыкли в природе. Людей, как я понимаю, они видят впервые. Именно поэтому когда люди впервые приходили в дикие места, их звери не трогали. И нападали только в бескормицу и привыкнув к присутствию людей, или на худой конец принимая людей за свои обычные жертвы...

 Да и как правило людоедами становятся в природе слабые и отчаянные твари. То есть это в природе эксцесс и исключение. А в кино Спилберга и других кошмар и круглосуточное кошмарное чудо.

 Вообще, динозавры всех видов в кино бегают много и почти постоянно. Увы, в природе это невозможно. Охота и жизнь у ящеров различаются кардинально, как секунда и неделя. Ну не могут хладнокровные столько двигаться постоянно.


  В фильмах также у Спилберга огромные похожие на жирафов брахеозавры с мычанием
 ходят по суше и едят листву пальм и других высоких деревьев. Но подумаем логически. Сколько старый ящер мог выдержать на суше стоять на ногах, когда его вес был больше слона в пять-десять раз?

 Конечно эти существа не были сухопутными и водились в теплых тропических болотах. А длинные шеи помогали не утонуть и не задохнуться в воде.

 О чем подтверждает известная с 19 века легенда о мкеле мембе в африканских болотах, черном огромном ящере, шея и спина которого только и торчит из глубокого болота.

 В воде размер ящера действительно может быть любым. 

 Но Спилберг этого не знает и во второй части "Мира Юрского периода" показывает, что по разрушенному парку гуляет огромный тяжеленный брахеозавр, рискуя сломать ноги и суставы своим же весом.

ПРОДОЛЖЕНИЕ РАЗОБЛАЧЕНИЯ СЛЕДУЕТ...ну,Спилберг, погоди...