Зимние узоры

Валерий Иванов 75
В лесу, наконец, наступила такая пора, когда снег выпал и всё вокруг стало белым-белым. Ели спрятали свой зелёный наряд под белой снеговой шубой и теперь лес напоминает горную лесную систему. Но так красиво наверно может придумать только природа. Мало того, что сам снег белый, так ведь ещё и на солнышке снег искриться и, кажется, что миллион бриллиантиков засияли сразу, в один миг. Погода в лесу наступила такая, что даже при солнечной погоде снег и не думал таять.
Зайка всю эту красоту рассматривал из окна. Смотрел внимательно, когда шёл снег. Потом посмотрел тогда, когда неожиданно задула вьюга, и на улице как-то сразу стало темновато, хотя по часам ещё вроде бы шёл день.
-Мама, а почему вдруг потемнело? – спросил он у мамы, которая сидела неподалёку и вязала большой платок.
-Это метелица с вьюгой решили дневной свет спрятать на время, пока они проказничают.
-Они что злые?
-Это кому как. Вот, например, для тебя эти хулиганки не страшны: шубка тёплая. А вот Волку даже тёплая шубка не поможет, да и не такая уж она у него тёплая. Красивая – это точно, но не тёплая.
-Это поэтому он по ночам скулит?
-Да, Зайка. Но только не скулит, а воет. Ему холодно и голодно. Всякая живность попряталась по норам. Кто в спячку впал, кто просто отсиживается в норках до лучшей погоды.
-Это как мы?
-Да, это как мы, - ласково улыбнулась мама Зайки.
Но вдруг Зайка заметил на стекле, какие то красивые узоры.
-Ух ты! – воскликнул Зайка.
-Что такое? – встревожилась мама.
-Тут кто-то рисует на стекле, - тихо сказал Зайка маме и показал лапой на окно.
Мама Зайки присмотрелась и улыбнулась.
-Ах, это… Так это Морозец рисует… Знатный он художник! Да только картинки его быстро тают.
-Ой, наверно обидно, что ни одна картинка не остаётся на память, - посетовал Зайка.
-Да уж наверно, - кивнула мама. – Но он их всё равно рисует. Смотри как красиво.
И теперь они вдвоём смотрели на окошко стекло, которого покрывалось узорами.
Утром, когда погода стала более миролюбивой, Зайке разрешили выйти на улицу, погулять немного. Только мама попросила далеко от норки не уходить. Да Зайка собственно никуда особо и не собирался. На улице было по-зимнему студёно. Шубка его действительно грела, только носик дрожал, принюхиваясь к студёному воздуху. Вдруг из- под ели высунулась мордочка Мышки.
-Привет! – обрадовался Зайка.
-Привет! – так же обрадовалась Мышка. – Я-то уж думала, кто тут сидит… Запах сразу не уловила.
-Да и я тебя сразу не заметил. Как тебе погодка?
-Зимняя, сама что ни на есть зимняя, - довольно пропищала Мышка.
-А ты узоры на окнах видела?
-Ага, - кивнула головой Мышка. – Они такие красивые, да только вот растаяли к утру. Мне мама говорила, что они надолго в окнах не задерживаются.
-И мне мама тоже так сказала, - подтвердил Зайка и потом с сожалением вздохнул: - Жаль, что вот так всё случается для художника Морозца.
-А ты и о нём знаешь? – удивилась Мышка.
-Ну, мама и про него мне чуть-чуть рассказала.
-А что именно? – поинтересовалась Мышка.
-Про то, что он всякий раз на окнах узоры рисует – они растают, а он снова рисует. И всякий раз узоры разные получаются, но никогда не красивыми.
-А ты его видел? – таинственно спросила Мышка, осматриваясь по сторонам.
-Нет, не видел. А его разве можно увидеть?
-Моя мама говорит, что несколько раз видела Морозец. И он ей показался очень кусачим.
-Почему?
-Он, якобы, успел покусать её несколько раз, пока она добежала до норки.
-Покусать! Ой, как страшно! – встревожилась Мышка.
-Мама сказала, что кусал не больно – пощипывал только…
-Но всё равно страшно, - чуть спокойнее пропищала Мышка. – Представляешь, идёшь ты себе по тропинке, а он как наскочит, как начнёт пощипывать… Ой-ёй… больно наверно…
-А ещё у Морозца есть две подружки, - прошептал Зайка.
-Две? Это кто?
-Метелица и Вьюга. Мама говорит, что они часто хулиганят…
-Прямо банда разбойников… - пропищала Мышка. И вот лучше бы этого не пищала. Сорока оказалась рядом и тут же побежала новость по лесу:
-Банда разбойников хозяйничает в лесу! Осторожно! Осторожно! Банда разбойников в лесу!
Зайка и Мышка застыли от неожиданности.
-Вот как то неприятно стало, - прошептал Зайка.  – Вроде я ничего такого не говорил…
-А Сорока всегда вот так: услышит, а потом вовсю шумит, не разобрав ничего. Мои родители вообще часто говорят, что Сороке доверять ничего нельзя.
О Морозце больше не говорили. Да и стоять в лесу стало как-то совсем невмоготу и потому вскоре они попрощались. Мышка юркнула к себе в норку, а Зайка сначала было отправился к себе, но приостановился. Его удивило как вокруг всё красиво: на солнце серебрился снег, а это всегда завораживает.
-Красиво? – спросил вдруг кто-то за его спиной.
-Ой! – испугался Зайка и обернулся, чтобы посмотреть, кто это задал вопрос.
-Не пугайся, Зайка, не обижу…  - это был дядя Ёж. – Просто сам иногда на снег любуюсь. Вот потому и спросил: красиво?
-Очень красиво.
-Это Зима. Она всегда красоту в лесу наводит, но не всегда это нам на пользу. Приходится нашему лесному населению очень нелегко: холодно, голодно. И знаешь, что мы придумали?
-Нет. А что?
-Многие из нас зимой спят. И спят подолгу… Вон соседи ваши – медведи, с первых холодов спать завалились. Иногда и мы – ежи – спим зимой. Но это редко и не всегда нам удаётся лечь спать. Мы, ежи, любопытные…
-А ещё я слышал, что вы хищники – сказал Зайка.
-Хищники, - подтвердил дядя Ёж.  – Но зайцев мы точно не едим…
Дядя Ёж постоял ещё немного с Зайкой, а потом пошёл своей дорогой. А Зайка ещё немного полюбовался зимней красотой и тоже пошёл домой. И кстати, вовремя – через какое-то время небо вдруг заволокло тучами и пошёл снег. Сначала тихо вали с неба, а потом всё больше и больше да с ветром.
-Мама, это подружки вышли на прогулку?
Зайчиха сначала не поняла вопроса сынка, а потом сама догадалась:
-Да, Зайка, это они на прогулке сейчас. Вот смотри: ты же сегодня погулял, правильно? – Зайка кивнул. – Теперь вот их очередь.
Ветер выл за окном, снег валил с неба большими хлопьями. И при этом ещё и приморозило… А раз приморозило значит на стекле появились узоры.
-Вот это да! – воскликнул Зайка.
- Мороз – терпеливый художник! – отметила Зайчиха. – Вот вчера растаяло, а сегодня снова узор, но только ещё красивее и ещё узорчатое…