Лера

Девушка Которая Пишет
В жизни каждого бывают моменты,
Когда следует броситься в пропасть,
Чтобы наконец убедиться в том,
Что всегда умел летать.
                Макс Фрай
               
               
Как только Марина ушла, Лера стала нервно переключать телеканалы. Присутствие подруги сдерживало девушку, не давало эмоциям как следует разойтись.
Прошло уже две недели как Максим расстался с ней.
Лера снова и снова прокручивала в голове его слова.
Она встала с дивана и принялась ходить по комнате из стороны в сторону, мысли о Максиме не давали ей покоя. Глаза уже искали телефон, губы нервно сжимались, а разум тем временем боролся с сердцем, между хочу и не надо.
Победило хочу.
Лера дрожащими руками набрала Максиму. В трубке слышались лишь гудки, он не отвечал. Она со злостью и досадой швырнула телефон, сама бросилась на диван, рыдая что было силы в подушку. В этот момент чувства смешивались в каком-то гремучем коктейле. То ей казалась, что она не может жить без него, то ненавидела всем сердцем, проклиная день их знакомства.
Немного успокоившись, Лера снова взяла телефон и снова начала набирать проклятый номер, и опять в ответ лишь гудки.
Она судорожно начала перебирать в уме идеи о возможной встрече с Максимом. Хотела поговорить с ним, чего бы это ей не стоило. Глубоко в душе она все еще верила, что произошло какое-то недоразумение или какая-то нелепая ошибка, из-за которой они расстались, если бы Максим все как следует объяснил, она бы непременно постаралась все исправить. 
Она снова набрала его номер.
- Максим, пожалуйста, подними трубку! – вслух молила она.
Гудки вновь понеслись чередой, эхом отзываясь в ноющей от раны душе. Надежда, что он поднимет трубку, уже стала покидать ее, как вдруг она услышала долгожданное:
- Алло!
- Максим, привет! Не бросай, пожалуйста, трубку, я хочу поговорить с тобой!
- Лера, не звони мне больше. Уже ничего не измениться, я так решил и все тут!
- Но подожди, объясни, что не так? Почему ты так поступаешь, может я в чем-то виновата?
- Дело во мне. Мы не должны больше общаться, не продлевай агонию, наши отношения закончились!
С этими словами он прервал разговор.
В эту минуту ей хотелось, только одного – умереть, уснуть, забыться, все что угодно, лишь бы не чувствовать душевной боли, раздирающей изнутри. Лера забилась в угол, обняла колени руками, подтянув их к груди, а по лицу ручьем текли слезы. Мозг закипал от безнадежности и беспомощности. Это был удар. Она и представить себе не могла, как может близкий человек за две недели стать таким далеким и незнакомым.
В прихожей послышался звук открывающегося замка, это вернулась Марина.
Войдя в комнату, она увидела забившуюся в угол подругу, всю в слезах, с телефоном на полу.
- Я так и думала, тебя вообще нельзя оставить одну. Зачем ты ему звонила? Мы же с тобой договорились, что ты не будешь больше ему звонить?!   
Лера понимала, что не сдержала данного обещания подруге, и себе, тоже, от этого она чувствовала себя еще несчастнее.
- Лучше бы я умерла! - еще громче зарыдала она.
Марина быстро подошла к подруге, и взяв ее за руку потянула в ванную.
- Успокойся, перестань себя изводить. Он точно этого не стоит.
Марина помогла Лере умыть опухшее от слез лицо.
- Этот Максим мне никогда не нравился, и ты об этом знаешь, но в последнее время он вообще вел себя отвратительно, это тебе надо было бросить его. Так что отряхни руки и скажи ему спасибо, что ушел!
- Но я люблю и не могу без него!
- Не говори чепухи! Есть более достойные парни, и ты еще сама мне так скажешь, вот увидишь.
- Слушай, а может мне начать встречаться с кем-нибудь из его знакомых, назло, чтобы он задумался.
- Всё, я устала от твоих бредовых идей, садись, у меня появился план.
Марина села за письменный стол, взяла лист бумаги и ручку.
- Я тут подумала немного, загуглила и вот, что решила: мы придумаем тебе программу реабилитации. Составим свод правил и обязательств, что бы ты точно знала, что тебе можно делать, а что нельзя. Это должно помочь тебе избавиться от душевной зависимости.
- Душевной зависимости? Может тебе этого и не понять, у тебя же все хорошо, но я действительно люблю его!
- Ну да, наркоманы и прочие зависимые, тоже так говорят! В смысле: я не могу без этого и прочее, видимо у них тоже любовь! Прямо как у Асадова:
     Бывает ли в мире любовь сильней
     Вот этой вот страсти пылкой?
     Он всею душой был привязан к ней
     И счастлив был с нею, и только с ней,
     С любимой своей бутылкой...
- Это не смешно! – обижено сказала Лера.
- А я и не шучу! Любят и хотят быть с человеком, от того, что он источник радости, счастья, чего-то хорошего и светлого, и от этого хочется жить, творить и мечтать. А вот если наоборот: от человека одни страдания да несчастья, что жить не хочется – это уже не про любовь. Это с родни наркомании, хочется дозы, и вроде бы это должно приносить радость и счастье, а только наоборот подсаживает и убивает!
- Что ты все про наркоманию?
- Это я как будущий доктор тебе говорю!
- А вдруг мы будем вместе, бывает же такое?
- Лера, пойми же ты! То, что приносило когда-то радость, того больше нет! У тебя осталась потребность, и ты всячески пытаешься ее удовлетворить, обращаясь за этим к человеку, который дать тебе этого не может! Поэтому помоги себя сама, а я в этом тебя поддержу!
  Марина взялась за ручку и написала свод правил, объясняя подруге каждый пункт. Вот какой список у нее получился:
Правило 1: закончить отношения с Максимом и не звонить ему.
Правило 2: двигаться вперед! Не к нему, а от него (не искать его в соц. сетях, и уж тем более личных встреч)
Правило 3: не вступать в новые отношения, пока не поправишься окончательно, чтобы снова не подхватить болезнь с диагнозом: «Люблю, не могу»!
Правило 4: избавиться от якорей, и магнитов, то, что связывало с ним, либо напоминает о нем.
Правило 5: найти себе занятие по душе, или увлечься каким-нибудь новым делом.
Правило 6: можно немного плакать и есть сладкое.
Правило 7: найти как можно больше источников радости.
Правило 8: следить за собой.

Подруги еще долго обсуждали получившийся список.
Марина пожила с Лерой еще с неделю, а затем, убедившись, что подруга эмоционально стабильна и сможет обойтись без ее помощи, переехала к себе.