Азарово, Азаровка, Азаров - этимология

Сергей Колибаба
1) Фамилия, имя

* Азаров,  Азарий – русская фамилия XVII века. Истолковывают как: «Фамильное имя Азаровых образовалось в качестве отчества от мужского имени Азар, являющегося уменьшительной формой канонического имени Азарий. Данное именование в переводе с древнееврейского языка означает «помощь Божья»».

* Азария — древнееврейский пророк, живший в X веке до н.э. в правление иудейского царя Асы. Азария убедил царя и народ Иудеи оставить идолопоклонство, вразумленные пророчеством Азарии, царь и народ отвергли идолов по всей земле Иудиной и Вениаминовой и обратились к истинному Богу. Память пророка Азарии отмечается в православной церкви 3 (16) февраля.

* Азарий (XVII век) — келарь Соловецкого монастыря, один из руководителей раскольников укрывшихся в Соловецком монастыре, 1668-1676 гг.

2) Существующая этимология

Википедия (ЭСБЕ)
Азария (ивр. помощь Божья — происходит от слова ивр. помощь, поддержка, содействие; буквы ивр. ;h и йод в конце имени означают имя Бога) — имя собственное, весьма употребительное у древних евреев.

3) Современная топонимика (данные не полные)

Азарова (Азарово) 2 деревни — Бошинская волость, Хотимлнская волость  Карачевского уезда Орловской губ. (Брянской области), известны с XIX в., упразднены.
Азарово — деревня в Почепском районе Брянской обл.
Азарово — деревня в Жуковском районе Калужской обл.
Азарово — деревня в Малоярославецком районе Калужской обл.
Азарово — деревня в Мосальском районе Калужской обл.
Азарово — деревня в Касторенском районе Курской обл.
Азарово — деревня в Мценском районе Орловской обл.
Азарово — деревня в Кардымовском районе Смоленской обл.
Азарово — деревня в Новодугинском районе Смоленской обл.
Азарово — деревня в Сычёвский районе Смоленской обл.
Азарово — деревня в Бельском районе Тверской обл.
Азарово — деревня в Кимрском районе Тверской обл.

Историческая местность
Азарово — историческое место в Износковском районе Калужской области, до недавнего времени одноимённый населённый пункт, — деревня. На карте Московской провинции Горихвостова 1774 года деревня значится как Азарово; см. http://retromap.ru/m.php#r=091774&z=11&y=55.144589&x=35.55245; показаны 2 деревни Азарово.
 
Старое Азарово – деревня, Угранский р-он Смоленской обл., упразднена.
Новое Азарово – деревня, Угранский р-он, Смоленской обл., упразднена.
Азаровка — село в Стародубском районе Брянской области.
Азаровка — деревня в Юхновском районе Калужской области.
Азаровка — деревня в Орловском районе Орловской области.
Азаровка — деревня в Починковском районе Смоленской области, изв. с 1790 г. как Азарова Буда.
Азаровка — деревня в Дубенском районе Тульской области.
Азаровка — деревня в Заокском районе Тульской области.

4) Топонимика XIX века по Спискам населенных мест Российской Империи 1862-1914 гг.
http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=&full=1
Азарово - Тарусский у. Калужской губернии, 1914.
Азарово – Калужский у. Калужской губернии, 1859 г.
Азарово - Мосальский у.  Калужской губернии, 1859 г.
Азарово – Рязанский у. Рязанской губернии, 1859 г.
Азарово - Зубцовский у. Тверской губернии, 1859 г.
Азарово – Корчевской у. Тверской губернии, 1859 г.
Азарово – Ржевский у. Тверской губернии, 1859 г.
Азарово – Вяземский у.  Смоленской губернии, 1859 г.
Азарово – Ельнинский у. Смоленской губернии, 1859 г.
Азарово (2) – Калужский у. Калужской губернии, 1914 г.
Азарово (2) – Медынский у. Калужской губернии, 1914 г.
Азарово (2) – Мосальский у.  Калужской губернии, 1914 г.
Азарово (2) Смоленский у.  Смоленской губернии, 1859 г.
Азарово (3) - Бельский у.  Смоленской губернии, 1859 г.
Азарово (Чертово, Ляпуново) - Калужский у.  Калужской губернии, 1914 г.
Азаровой Хромовой – Ряжский у. Рязанской губернии 1859 г.
Азаровочка - Юхновский у. Смоленской губернии, 1859 г.
Азаровка – 11 деревень XIX века в центральных губерниях России.

5) Применение термина в русском языке

а) Национальный корпус русского языка

* Неизвестный. В России. Телеграммы наших корреспондентов (1910.07.22) // «Русское слово», 1910: «4-го июля из Шлиссельбургской одиночной тюрьмы в городскую Александровскую больницу был доставлен под конвоем арестант Азаров».

* Д. В. Давыдов. Дневник партизанских действий 1812 года (1830-1835): «Получа пятьдесят гусаров и вместо ста пятидесяти ; восемьдесят казаков и взяв с собою Ахтырского гусарского полка штабс-ротмистра Бедрягу 3-го, поручиков Бекетова и Макарова и с казацкой командой ; хорунжих Талаева и Григория Астахова, я выступил чрез село Сивково, Борис-Городок ; в село Егорьевское, а оттуда на Медынь ; Шанский завод ; Азарово ; в село Скугорево».

б) Полное собраніе законов Россійской Имперіи ..., Том 21, 1781-1783 гг., с. 353
Царствование Государыни Императрицы Екатерины II, Указ Сената от декабря 1781 г.

«Указам Казенной Палаты в то Казначейство Мая от 30 дня того же года предписано, что по просьбе коронного поверенного Азарова, за сложением в город Остров откупной питейной суммы…».

6) Обобщение и вывод

Исходя из имеющихся историко-лингвистических данных, можно утверждать, что имя Азарий и его производные закрепились на русском культурном пространстве примерно в XVII веке, что связано с просветительской философско-религиозной деятельностью русской православной Церкви.

7) Терминология иврита и библейский образ;;

а) Терминология иврита

АЗАРОВ, АЗАРИЯ, АЗАРОВО = АЗАР+ОВ, АЗАР+ИЯ, АЗАР+ОВО =  производные от еврейского имени АЗАРИЯ помощь Божья, от корня иврита АЗАР помощь, окружение, защита (подразумевается Бога).

Источник

* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 347;
* См. стронг иврита 5826-5839 АЗАР-АЗАРИЯ

б) Библейский образ

* 2 Паралипоменон 15:1: «Тогда на Азарию, сына Одедова, сошел Дух Божий…».
* 2 Паралипоменон 15:8: «Когда услышал Аса слова сии и пророчество, сына Одеда пророка, то ободрился и изверг мерзости языческие из всей земли Иудиной и Вениаминовой и из городов, которые он взял на горе Ефремовой, и обновил жертвенник Господень, который пред притвором Господним».

Таким образом, обобщив имеющиеся историко-религиозные факты, мы приходим к выводу - русская Церковь проделала в средние века гигантскую работу по воспитанию и обучению народных масс в духе иудеохристианства. Философия, терминология и топонимика русского языка формировалась в ходе непрерывного изучения (недельные, месячные, годовые циклы) Святого Писания, конечный результат – русское православное культурное пространство.
 
14.7.2018 г.