Шантаж

Валентина Яковлева
  Детство деревенских детей проходило в работе и обязанностях по дому. Родители ни свет, ни заря отправлялись на работу. У детей были свои обязанности: пололи грядки в огороде, ходили в лес за ягодами и грибами, сушили сено, пасли овец, мыли посуду и полы в доме, следили за малышами (садиков не было).

  В каждой семье было по три ребенка и больше, очень редко где двое детей. Дети в работе весь день, но находили время для отдыха. В дождливую погоду приходилось быть дома, а там: драки, возня, игры, разборки. Старшие за все были в ответе, с малышей спроса не было.

  Один мальчишка разбил нечаянно фарфоровый чайник очень красивый. Мать любила этот чайник и убирала от детей подальше. Из любопытства, Славик вынул чайник из комода и стал рассматривать. Тут его кто-то из ребят зацепил (играли, бегали друг за другом). Чайник выпал из рук и разбился на мелкие кусочки.

 Подбежала не менее любопытная сестрица, которая на два года старше, ей было лет 13.
- Ой, братец, чайничек разбил. Все маме расскажу, если ты не будешь выполнять мои приказы.
- Хорошо, буду, только не говори маме. Я уберу осколки, мама не заметит, давно им не пользовалась и тем более она грозилась отлупить того кто тронет ее любимый чайник. Я просто хотел посмотреть и поставить на место.

 Теперь у Славы началась другая жизнь. Его сестра требовала от него выполнять ее приказы  и распоряжения. Он мыл посуду и полы за нее, ходил за водой на озеро и дровами в сарай. Мама заметила что-то невероятное, но ждала чем это закончится.

  Потом его сестра придумала ещё одну кознь.
- Будешь по утрам расчёсывать мне волосы и заплетать косу, она это делала сама каждое утро.
-Ну нет, ни за что. Все, надоело, я сознаюсь маме во всем и расскажу про твои издевательства.

  Мать Славика не ругала за разбитый чайник, но только посмеялась. Шантажистке досталось больше, чтобы она сама справлялась со своими обязанностями и не придумывала больше никаких способов облегчить себе жизнь.

 Прошло много времени, когда у брата с сестрой появились внуки. Дедушка рассказал внучкам, как его сестра изводила его за разбитый чайник и как его брат с сестрой, когда родителей не было дома, сажали в темный подвал, чтобы он не мешал им, он громко орал песни без остановки.

 Внучки смотрели на дедушку и смеялись. Внучки были всегда под присмотром и старшую, которой 11 лет, ещё сопровождали до школы. Школа в городе в двух шагах от дома.