Без любви

Рита Аксельруд
          
                «Ответственность без любви делает человека бесцеремонным»
                «Справедливость без любви делает человека жестоким»
                (Афоризмы)

   Две маленькие, коротко стриженные, девочки босиком, в одних трусах, стоят на холодных плитках интернатского туалета. Руки и ноги их покрылись «гусиной кожей». Они уже не плачут. Слёзы давно высохли. Их маленькие сердца сжимаются от горькой обиды. За что их наказали? Почему все ребята получили на полдник сладкое какао со  сдобными булочками  и сейчас в актовом зале смотрят интересный кинофильм, а они стоят и мёрзнут без полдника в этом противном туалете?!

    Воспитательница во время дневного сна  вошла в огромную спальню-казарму на двадцать пять человек, услышав шумную возню. Бесцеремонно выдернула из постелей, как ей показалось, зачинщиц беспорядка, зашвырнула их в туалет, как беспомощных котят, и зло крикнула:
- Вот и стойте здесь, пока не поймёте, как надо себя вести! И на полдник не пойдёте, и кинофильма для вас не будет!
Испуганные  первоклашки даже не успели ничего вымолвить в своё оправдание, как дверь за воспитательницей захлопнулась.

   Алла и Света попали в интернат всего три месяца назад. До этого они были в детском туберкулёзном санатории для дошкольников. Ни Света, ни Алла не помнили своих мам, ничего не знали об отцах. Свете ещё повезло – у неё здесь, в интернате была старшая сестра Ира, а где-то в Киеве жила бабушка. У Аллы в Доме малютки остались младшие брат и сестра, и больше никого не было в целом свете.
 Это жестокое наказание было для обеих первым, но не последним.

   Прошли годы. Девочки выросли. Света много намучилась с сестрой-наркоманкой, но удержалась, вышла замуж, имеет семью. Алла всю жизнь искала, к кому прислониться. В злополучные девяностые годы она стала проституткой, и её уже , наверное, нет в живых. А всё началось с того, что воспитательница, не любившая детей-сирот, поступила с ними несправедливо, бесцеремонно и жестоко.