Китайская тетрадь. Часть 77

Александр Чакиров
25 февраля 1964 г. в Пекине начались советско-китайские консультации по пограничным вопросам. Делегацию СССР возглавлял полномочный представитель в ранге заместителя министра начальник пограничных войск Павел Иванович Зырянов. Случилось это тоже в юбилейную дату, о которой генералу Зырянову наверняка было известно - 25 февраля 1924 г. вышел приказ ГПУ, устанавливающий единую войсковую организацию пограничной охраны. Этот день, в частности, стал днем рождения Восточного пограничного округа, в котором я прослужил пять лет. Начиная с 1924 года в СССР начали формироваться отряды и комендатуры. Когда Восточному округу исполнилось 50 лет, а это значит в 1974 г он Указом ПВС СССР  был награжден орденом Красного Знамени.

В 1979 году, 26 февраля, в Пекине состоялась церемония перезахоронения праха бывшего посла КНР в СССР Пань Цзыли.  В делегацию КНР на празднование 47-й годовщины Октября входили:  Чжоу, заместитель премьера Хэ Лун, Кан Шэн, заместители министра иностранных дел Лю Сяо и Цяо Гуаньхуа, У Сюцюань и китайский посол в Пекине Пань Цзыли. Именно тогда случился скандал с предложением маршала Малиновского китайцам освободиться от Мао, как в СССР сделали с Хрущевым.
27 февраля 1878 года был подан рапорт  военному министру Д.А.Милюкову  о волнениях на Сучане (Манзовская война).  В ноябре 1877 г. в верховьях рек Сианхэ и Мурень казаки Уссурийской сотни имели одно из самых горячих дел с хунхузами. Шайка разбойников численностью около ста человек, ограбив множество «манзовских» фанз и захватив в плен несколько русских крестьян-охотников, пыталась прорваться в Маньчжурию. Первоначально запуганные бандитами «манзы» сообщили властям неточные сведения о количестве хунхузов, в связи с чем в погоню отправился взвод казаков под командованием хорунжего Токмакова.

Когда в верховьях Сианхэ шайка была настигнута и истинное положение дел выяснилось, Токмаков отправил двух казаков за подкреплением в Камень-Рыболов, а сам с оставшимися подчиненными вступил в перестрелку с хунхузами. Действуя цепью и умело пользуясь пересеченной местностью, казаки в течение двух суток преследовали «краснобородых». Сознавая свое численное превосходство, последние проявили упорство и несколько раз пытались атаковать русских. Меткие залпы каждый раз заставляли хунхузов отступать с потерями. Обоз с награбленным добром сильно замедлял движение шайки, что, разумеется, было только на руку преследователям. Когда на соединение с Токмаковым прибыл второй взвод под начальством хорунжего Павленко, погоня уже продолжалась на китайской территории. Командование объединенными силами казаков принял старший по возрасту Павленко.

 Русский отряд перешел в наступление, разбил шайку и гнал ее остатки на протяжении 100 верст (!) в глубь территории Китая. Не обошлось без потерь: хорунжий Токмаков получил пулевое ранение, уряднику Федотову осколком фальконетной картечи разорвало ухо, а приказный Герасимов был ранен копьем в грудь. Кроме того, был легко контужен пулей в верхнюю часть живота рядовой казак Николаев.
Раненым оказал помощь сотенный фельдшер Овчаренко, помощь доктора медицины Берга понадобилась только хорунжему Токмакову. Трофеями отряда стали 7 хунхузских лошадей, седла, оружие и разного рода снаряжение. Были освобождены пленные: двое крестьян деревни Ильинки и один крестьянин деревни Троицкой. Отбитые у хунхузов 16 голов скота были возвращены законным владельцам. Единственного хунхуза, которого удалось взять в плен, казаки сдали пограничному комиссару для передачи в Хуньчунь.

27 февраля 1975 года китайская сторона передала экипаж вертолета, который был ею задержан 14 марта 1974 года.
28 февраля 1915 года умер Сергей Юльевич Витте.(Вэйчи).  Как сказал граф Витте, главный союзник России, - это время, а китайцы говорят: «Практика критерий истины».  В своих «Воспоминаниях» С.Ю.Витте утверждал, что вследствие захвата Квантунского полуострова произошли следующие события: «Нарушение секретного договора с Китаем, заключенного в Москве во время коронации Николая II. Начало захвата Китая различными державами, которые рассуждали так: если Россия  позволила себе захватить Порт-Артур и Квантунский полуостров, то почему же нам также не заниматься захватом? И начали захватывать порты и требовать от Китая различных концессий под угрозой принудительного воздействия. Таково рода захват Китая возбудил тамошнее население, началось Боксерское восстание».
Витте, как и Ухтомский, голосовал за Китай и оказание ему помощи в войне с Японией.

- Мы приобрели бы при этом роль спасителя Китая, который оценил бы нашу услугу и согласился бы потом на исправление мирным путем нашей границы, - утверждал он.
Невзирая на мнения Пржевальского, Вогака и даже императора, аргументы Успенского и Витте одержали верх при строительстве КВЖД и нашем «мирном освоении Маньчжурии». Кстати, открылся интересный факт. Были предложения проложить дорогу до Владивостока через Хэйлунцзян не через Хинган, а из старого торгового города Кяхта на Калган и даже на Ланьчжоу. Этот проекты и все необходимые для него разведывательные данные собирали подполковник Стрельбицкий и упомянутый Бадмаев.
Мирный план освоения Маньчжурии реализовать не удалось. Наверняка, это и явилось основной причиной отставки Витте, а позднее и Ухтомского, когда китайцы показали свое истинное лицо во время «Боксерского восстания».
 
 Предками Витте были голландцы, приехавшие в Балтийские губернии, когда таковые еще принадлежали шведам. Он, как и Карл Маркс, ставил исторический прогресс в зависимость от способов производства и верил, что Россия, как и другие страны, пройдет свой, определенный историей, путь. Как и Маркс, он был экономистом, а потом политиком. 
Ирония судьбы. Идею о том, что экономика определяет внешнюю политику, воскресил один из самых влиятельных и непримиримых врагов самодержавия – Владимир Ленин, который в 1916 году опубликовал брошюру «Империализм как высшая стадия капитализма».