Мои путешествия по Рудному Алтаю в работе

Лидия Калашникова
Центр Алтайского края – Барнаул, но есть несколько городов в крае, где я посчитала должным побывать хотя бы разок, ведь нужно знать свой родной край. И я расскажу о своих путешествиях по городам и районам края. И прежде всего по Рудному Алтаю, ведь благодаря ему появился когда-то Горный округ на Алтае.

Алтайский край прекрасен и удивителен. Реликтовые сосновые боры, бескрайние степи, широкие полноводные реки, озера - красота этих мест вызывает восторг и восхищение. Жемчужиной природы края являются предгорья Алтая. Именно там был основан поселок Колывань. Колываней на земле несколько. Но есть Колывань изначальная, камнерезная, самоцветная. Она одна. На Алтае.

КОЛЫВАНЬ
Колывань - глубинное село, расположенное примерно в 300 км к юго-западу от Барнаула. Раскинулось оно у подножия каменной гряды, которую украшает одна из знаменитых вершин Алтайских гор - Синюха. Колывань привлекает внимание своей уникальной историей, возможностью собственными глазами увидеть, как работают современные камнерезы – потомки колыванских мастеров, чьи имена навеки остались в истории жизни России, а так же редкостной красотой пейзажа. Село расположено на реке Белая на склоне Колыванского хребта в 33 км к северо-востоку от города Змеиногорска, о котором я тоже расскажу, так как побывала в нем с ночовкой и проезжая мимо. В некоторых местах на вершинах гор граниты представляют крайне оригинальные фигуры выветривания, как напр., в так называемой  "Разочарованной скале".
Основана Колывань Акинфием Демидовым как Берский острог в связи с постройкой Колывано-Воскресенского меде- и сереброплавильного завода в 1727 году, существовавшего до 1799 года. После смерти Демидова Колывано-Воскресенские заводы перешли во владение Кабинета ее императорского величества, управление заводами было переведено в Барнаул, который стал центром горного округа, куда входил не только Алтай, но у нынешняя Новосибирская область (тогда ее не было), Томская, Кемеровская, часть Казахстана восточная. Колывань утратила свой статус центра горно-металлургической промышленности. Постепенно работа на рудниках прекращается, начинается новый период истории Колывани, связанный с обработкой поделочных камней: яшмы, порфира, белоречита. С 1786 года на «шлифовальной мельнице» (с 1802 года шлифовально-гранильная фабрика) изготовлялись декоративные изделия для дворцов (вазы, камины, колонны), часто по рисункам Кварнеги, Росси и других известных всем творцов прекрасного и других (лучшие образцы находятся в Эрмитаже, как Царица ваз, а так же в других известных музеях России и других стран, включая Францию. Его преемником является Колыванский камнерезный завод имени И. И. Ползунова, обрабатывающий яшмы, порфириты, кварциты, мраморы для технических и художественных изделий. Таких изделий много в крае и в барнауле, много панно, икон из этих камней.
Названный Колывано-Воскресенским, поскольку открытие завода было в светлое Воскресенье Христа на Пасху. Первыми рабочими завода стали переселенцы — старообрядцы с западных границ государства, польстившиеся на новые плодородные земли и богатые дичью леса. В 1783 году получила статус города, в 1797 года оставлена за штатом, после революции переведена в разряд сельских поселений, с 1992 года вновь преобразована в село. При заводе действует Колыванский музей истории камнерезного дела на Алтае, где я побывала и не раз.
Здесь побывали: Кулибин-1836, С. Гуляев- 1853, А. Узатис- 183, Б. Г. Щуровски- 1846, Кота- 1871, А. Брэм, О. Финш-188, 2Н.М.Ядринцев Сибирская- Швейцария// Русское богатство. 1880. №8, И. Мушкетов-1884,  М. Струков-1896, В. Семенов-Тян-Шанский-1907 и другие известные люди. Они отмечают много интересного об этой фабрике и камнях Алтая:
М. Струков, 1896. Колыванская фабрика употребляет исключительно местные породы камней, добываемых на каменоломнях: Коргонской ( серо-фиолетовая, копейчатая яшмы), Ревневской (полосатая и путаная яшмы), Гольцовской (голубая, зеленая и серая яшмы), Тигирекской ( молочный и розовый прозрачный кварцы), Белорецкой (синий, желтый, розовый, авантюринный кварцы) и Ручьевской Воскресенки (мрамор разных цветов). Все эти цветные каменные породы весьма красивы, тверды и принимают прекрасную полировку…Запас цветных пород …так велик, что его бесспорно хватит для изделий фабрики на многие сотни лет.
Б. Котта, 1871. Трудно найти второе такое место, как Колывань, где в радиусе 20 - 30 миль от шлифовальной фабрики, находится такой богатый набор прекрасных полировочных камней: гранита, порфира, порфирита, зеленой яшмы, кварца, авантюрина, брекчии и различных мраморов… Для развития вкуса у рабочих фабрики, Кабинет открыл в Колывани особую рисовальную школу.  А. Узатис, 1839. …попадаются кристаллы берилла,…также звенья очень красивого розового кварца. Г. Щуровский. 1846. Самые красивые из них, и чаще употребляемые на художественные произведения, получаются с Коргонских гор, и с Ревневой сопки или с Ревнюхи. Из Коргонских порфиров я видел три замечательные вида; их называют здесь яшмами, фиолетовой, И. Мушкетов, 1884.  Из этих пород и выделываются на здешней фабрике превосходные вещи, украшающие залы и музеи Москвы, Петербурга и других европейских столиц, куда они присылались в подарок от русских государей копейчатой и серой яшмовой брекчеей."
Изделия из алтайского камня, выполненные на Колыванском камнерезном заводе, вошли не только в историю русского декоративно-прикладного искусства. Некоторые из них связаны с историей дипломатии. Большая часть колыванских изделий сохранилась до наших дней. Они находятся в залах Московского Кремля, в Государственном Эрмитаже, Гатчинском, Павловском, Пушкинском дворцах-музеях: Чаша овальная - "Царица ваз". Ревнеевская яшма. Автор проекта А.И. Мельников. Исполнители И.М. Иванов, И.С. Колычев, И.М. Коновалов. 1820-1843 и Ваза. Хаир-куминская брекчия. Мастер П. Бакланов. 1788  Государственный Эрмитаж, Вазы. Ревнеевская яшма. Проект А.Н. Воронихина. Бронза по рисунку К.И. Росси. 1808  Русский музей, Торшер. Коргонский порфир. Проект А.Н. Воронихина и К. Росси, Вазв. Ревнеевская яшма.  Государственный художественный музей Алтайского края. Мастер Ф.В. Стрижков. 1805 и множество других. В Колывани был накоплен опыт изготовления не только монументальных художественных изделий, но и миниатюр из камня. На заводе делали и скульптуру малых форм, письменные приборы, пресс-папье, пепельницы и огромное количество пасхальных яиц из яшмы, порфиров, мрамора. В наши дни завод продолжает изготовлять уникальные крупные изделия. Центральная улица Барнаула украшена колыванской вазой в форме античной амфоры.
Село Колывань, Белое озеро и Колыванское озеро (его чаще у нас называют Саввушки по названию соседнего села). У нас любят ездить на эти озера отдыхать, уж очень здесь живописно. По скалам видно, что они вулканического происхождения... На озере растут и цветут лилии, и водный орех. Сейчас лилии уже отцвели. Жаль – то красиво. Желающие купались в том и другом озере, загорали, лазили по горам, искали камушки... У озера Колыванского у нас был пикничок, поскольку погода радовала и желания ехать в столовую не было.
Я не раз  знакомилась с природой и историей Рудного и Камнерезного Алтая., посещала места, связанные с этим на Алтае, посещала месторождения руд и поделочного камня и не просто еще больше узнала о родном крае, но и была возможность почувствовать себя геологом, в поисках камушков, с молоточком в руках… Привезла себе небольшую коллекцию, еще дочке и кое-кому в подарок в качестве сувениров.
Выделила дома полочки для коллекции необработанных камней, среди которых есть коргонский порфир, ревневская яшма, белоречит, кварц белый и дымчатый, кварцит и камни с проявлениями малахита, лазурита, а так же небольшие камушки малахита и лазурита. Центром моей коллекции стал азурит…
Здесь в музее Колывани и на заводе собрана большая коллекция поделочных камней Алтайского края.
Небольшое водохранилище, вода из плотины идет на завод (без нее переработка камня невозможна), цеха заводские... «В этом одноэтажном делали большие вещи и "Царь вазу" там же», думала я стоя возле одного из цехов... Наибольшую славу получили изделия колыванских камнерезов из коргонского порфира, зелено-волнистой ревневской яшмы, белоречита. Большую известность в мире получила «Царица ваз», являющаяся украшением одного из залов Государственного Эрмитажа. Кстати, она из ревневской яшмы, что добывается неподалеку... а еще саркофаги для царской семьи в Петропавловской крепости тоже из нее и еще много где в Питере, например, в храмах, и в других местах видела этот камень, который сразу можно узнать. Ваза в Париже... Путь Царь вазы был долгий и трудный… из карьера до завода, затем до самого Питера…  по вод и не только... Отдельная история, как она лежала на берегу Невы несколько лет, пока для нее не построили здание специально, соединив два, сделав пол, поставив эту вазу и только потом стены и потолок, так как 19 тонная ваза не проходила через двери и окна... Всего мне просто не рассказать в одном посте... да и вообще...
Мы побывали на заводе, где делалась эта ваза и множество других изделий хранящихся в этом огромном известном всем музее и множестве других. Походили по другим цехам, в том числе в том, где собирают разные иконы, панно. Множество изделий из камня у нас в городе Барнауле и на улицах стены из мозаики типа флорентинской (научились в Италии наши мастера еще в начале 19 века и передают свой опят потомкам, нынешним мастерам), и панно в разных зданиях (в Драмтеатре я показывала) и вазы из ревневской яшмы, коргонского порфира, белоречита... у нас в разных зданиях (филармонии показывала, в театрах, и просто на улицах город.
На Алтае плавили металл, а на Сузунском заводе на границе с Алтаем чеканили сибирскую монету.... Показали нам образцы, в том числе полушка... таких теперь нет вообще...
Камушки с Алтая есть и у меня... Люблю я камушки... и не обработанные тоже... не только украшения...

ВНОВЬ ЗА КАМУШКАМИ
2013 год, Хорошо путешествовать по Европам, но по родному краю, по горам... не менее привлекательно... просто это другой отдых...
Приехав из Европы, думала, что надо бы в августе отправиться в горы... но в конце июля пришла СМСка... приглашение в поездку в горы от Музея камня, с которым я ездила год назад... Я с радостью согласилась... это то, чего мне хотелось, собрала сумку и рюкзачок, зарядила фотоаппарат, чтобы по утру отправиться в путь... в тур на два дня в сторону гор... Палатки, спальники и все прочее ждало нас на месте...
Ко мне присоединилась коллега - Юлия, а в группе оказалось нас 4 из одной группы, отправлявшейся год назад в Колывань-Змеиногорск... А еще выяснилось, что у нас 4 Наташи))) В путь мы отправились в 7 утра с главной площади города Барнаула. Дорога была не близкая... долго ехали вдоль наших алтайских полей... хлебных, с гречневой кашей и с подсолнечным маслом, с другими сельско-хозяйственными культурами)))
Миновали Курью, село Колыванское, но в группе оказались те, кто ехал впервые в этом направлении, то мы заглянули в Музей камнерезного завода.
После еды мы сразу пересели на другую машину, чтобы поехать на гору Очаровательную...
Часть пути нужно были идти пешком. Растения, цветы и травы, порой были с меня ростом... и все здесь крупнее, чем в степной зоне... Травы и кусты были мокрыми от прошедшего недавно дождичка... не успевшего просохнуть на солнышке... Я поохотилась на капли дождя... с фотоаппаратом…
Все охотно собирали ягоду в траве... вкусную землянику и клубнику... кто-то лекарственные травки, душицу, которая потом пригодилась нам на чай вечерний))) а я еще устроила охоту на насекомых, которые собирали нектар, пыльцу или что-то еще всюду... Усаживаясь в наш ГАЗ-66, мы пристегивались, когда ехали в горы... да и дорога в больших колеях, размокшая от дождей, этого требовала…
Итак... несмотря на то, что каждый день лили дожди, мы отправились в горы, надеясь подняться на святую гору Синюху, куда паломники иногда ходят крестным ходом... а когда-то у ее подножья был монастырь... Может поэтому? Сейчас от него и следов не осталось... но поклонный крест установили... правда, мы его не видели (знаем со слов)...
Но по программе тура в первый день мы идем на гору Очаровательную... Возможно это от слова "чары", "чарующая"... До подножья горы мы ехали на ГАЗ-66, дождик закончился ... Ну двинулись... впереди наш проводник, которому, кстати, 78 лет... вон его синяя куртка впереди... а в прошлом году я снимала его, когда он проводил экскурсию по заводу, в предыдущем... у нашего авто))) Вот так активно и нужно жить!!!
Как же сильна природа... сосна растет прямо из скалы, а вот береза... Трудно определить их возраст, ведь условия жизни у них иные, чем обычно...
Говорят некоторые ученые, что здесь была где-то древняя обсерватория, были капища и многое другое... Значит жили люди... с каких пор? А может это чей-то след на скале???
Через лес мы пришли, как видите к верхушке горы и скалам, что наверху... Здесь я была, сама все прошагала, проползала, увидела и хочу показать... На фото можно разглядывать, фантазируя, чаруясь... мы на горе Очаровательной! Иногда в скалах есть интересные углубления... а между скалами озерцо... очень живописное!!! Насколько можно было лазить по не очень просохшим скалам... настолько мы пытались это делать... Более молодые и спортивные прошли по гребню дальше…  всюду-то хотелось залезть и нам... а если залез один, то и другой стремился попасть либо в щель, либо на край скалы у пропасти... А душе хочется этого созерцания, этого восторга от увиденного, от неба, гор,  скал, просторов вокруг!...
Но приходит время идти дальше… мы спускаемся с гор и продираясь через кусты и травы идем вниз, потом к машине... мокрые штаны и кроссовки, носки... а уже на машине едем к озеру Белому... Здесь стараемся все высушить, переодевшись в сухое... утром мы собрались на гору Синюху...
С горы мы ехали в полном восторге от увиденного... К озеру Белому, куда в прошлом году только не надолго...заезжали... Озеро симпатичное... а посреди него островок, который с берега только проглядывается, с той стороны, где уже начали разбивать для нас палатки... Но сверху, с горы Очаровательной этот островок видно хорошо... На подъезде к озеру в долине множество ромашек (больше лечебных)... и мы прозвали это место Ромашковой долиной... столько ромашек на таком большом пространстве мне прежде видеть не доводилось...
Закончив установку палаток, приготовления к вечернему костру и к предстоящему ужину ... все занялись кто чем... Любители купаться - плавать... Вода была теплая... но я даже купальник одевать не стала... так побродила... поискала камушки в воде…. Желающие нашли возможность поплавать на лодке, не мешая рыбакам... Некоторые после еды прилегли в палатках, в ожидании костра, умаявшись прогулкой по горам)))
Когда костер зажгли, предусмотрительные девчонки начали накрывать неплановый вечерний стол возле костра... а костров вдоль берега было много))) А сосиски надели на шпажки, чтобы пропитались костром...
Мы не стали разливать предложенный коньячок для каждого, как предполагали хозяева, а предлоржили распивать по алтайскому обычаю ЧОЧОЙ... единую чашу для всех по кругу... Говорят на Руси был тоже такой обычой, а называлась та чаша БРАТИНА... Только добавили мы к этому необходимость каждому что-то сказать, рассказать, пожелать... Что мы и делалаи... Разговор был приятный и интересный!!! Особенно интересно рассказывал Валерий Евдокимович, любитель этих мест, где он вырос и организатор всех наших поездок... за что и грант заработали губернаторский по туризму... Его можно слушать бесконечно)))) Так и просидели до полуночи... В палатках было тепло... большую часть ночи я спальник и не застегивала, так как была в одежде... А утро было ясным и пригожим... не предвещали особо чего-то типа дождя, который последнее время появлялись ежедневно... а порой лили немерено))))
Каша с фруктами и чай с пряниками были в 8 утра, а после завтрака стали убирать свою стоянку, мусор, чтобы было чисто после нас... и грузиться, чтобы ехать на гору Синюху...
Стоило нам уехать за село к подножью горы... появились тучи... а потом и дождь... вначале он не был очень сильным... мы по пути помогали другим туристам, вытащить из грязи их авто... На дороге нас встретили парни, которые должны были проводить нас вначале к озеру Моховому, а затем провести вверх на Синюху... Несмотря на то, что дождь усиливался, мы пошли...
Вот и озеро Моховое... оно на пути вверх, но до вершины Синюхи далеко. Несмотря на дождь, я побежала осматривать окрестности... постепенно стали подтягиваться и другие, постояв под скалой...
Учитывая, что все мы уже вымокли, независимо, насколько пытались быть готовыми к дождю, а еще и потому, что до вершины было еще очень далеко, а там холодно и ветряно... было решено возвратиться... Те плащи от дождя, что были у нас спасти не могли…
Добравшись до машины, мы не сели в нее, а пошли дальше пешком еще ниже... нам уже было все равно... когда мы укроемся от дождя... Но когда мы все же заняли наш ГАЗ-66, то кинулись переодеваться все, у кого оставалось хоть что-то сухое и старались снять то мокрое, что было можно сразу... В основном вещи были в другой машине в селе Колыванском... и там мы переоделись... У меня была моя красная куртка... (она на многих фото)... жаль, что не одела ее... зато сняв мокрую одежду... смогла одеться теплее... а разувшись... обула сланцы... так и приехала домой в Барнаул... живописно... Ну, а кроссовки... к концу недели высохли))) самостоятельно без применения сушителей специальных)))) Но в селе... переодевшись, мы посетили еще сельский музей леса... где рассматривали быт лесничего, чучела животных и птиц, и многое другое, что связано было с деятельностью человека, который начал создавать эту коллекцию, которая стала музеем! Три комнаты сельсовета... и было очень интересно и приятно сознавать, что есть такие люди у нас... На Алтае - это нормально!!! А я люблю такие небольшие сельские музеи и не только сельские…. По пути мы заезжали кушать в село Курья... и домой вернулись раньше, чем могли бы, если бы все-таки добрались до вершины Синюхи!!! Очень жаль... не сложилось... Я давно мечтала об этом, но верю, что если не в этом году... то на будущий год возможно туда попаду... но лучше бы без дождя...
Еще я хотела рассказать вот о чем, ведь путешествие было по рудному Алтаю... по пути... когда еще ехали в село Колыванское проезжали места, где был поселок Колыванстроя... еще 30 лет назад этот поселок жил, были большие дома для строителей и шахтеров, большой клуб, куда приезжали знаменитые актеры... а сейчас... остались законсервированные рудники, в которых добывали в войну вольфрам и молибден, позволившие нашему оружию быть обороноспособными, а наша сталь была крепка, благодаря этому... Стоит там памятник шахтерам, участвовавшим в тылу в войне своим трудом... Мы, глядя под ноги камушков вольфрамовой руды не встретили... Для сведения, сейчас вольфрам покупаем в Китае, где самое богатое его месторождение... 980% всего, что есть в мире... А нам пригодится, если что...

КУРЬЯ… ЗЕМЛЯК: МИХАИЛ КАЛАШНИКОВ
Рассказывая о своих поездках по рудному Алтаю, нельзя не сказать о селе Курья, где мы часто останавливались в пути, куда бы не поехали по рудному Алтаю…  в том числе проезжая "Золото Курьи" - предприятие, которое дает родине золото (отвалы хорошо видны с дороги).
О Михаиле Калашникове, много документальных фильмов, которые показывают по российскому, по нашему ТВ, созданные на Алтае. Из фильма, сделанного у нас на Алтае, узнала, что родных сослали в Нарым (Томская область), что после отъезда он пешком шел на Алтай... который был в душе его домом. Волей судеб мы с ним однофамильцы, а поскольку я живу на Алтае, то меня часто спрашивают... не родственники ли мы))) Отвечаю, что нет... фамилия не родная у меня, но он - мой земляк и я горда тем, что родина малая у нас общая.
Михаил Тимофеевич Калашников (11 ноября 1919-23.12.2013), село Курья Алтайского края— родился в многодетной крестьянской семье. Михаил был семнадцатым ребенком Тимофея Александровича и Александры Фроловны Калашниковых.  Учился в Курьинской школе, в которой сейчас музей, а средняя школа с. Курья названа его именем. После окончания девяти классов средней школы М. Т. Калашников поступил на работу учеником в железнодорожное депо станции Матай, а позже работал в Алма-Ате техническим секретарем 3-го отделения Туркестано-Сибирской железной дороги.
В 1938 г. М. Т. Калашников был призван в ряды Красной Армии, служил в Киевском Особом военном округе, после окончания школы механиков— водителей танка был направлен в танковый полк, дислоцировавшийся в городе Старый. Уже в период службы в армии М.Т.Калашников проявил себя как изобретатель. Он разработал инерционный счетчик для учета фактического количества выстрелов из танковой пушки, изготовил специальное приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы из него через щели в башне танка, создал прибор для учета моторесурса танкового двигателя. С последним изобретением он в июне 1941г. был направлен командующим округом генералом армии Г.К. Жуковым в Ленинград для внедрения изобретения в производство .
В 1941 году в качестве командира танка старший сержант М. Т. Калашников принимал участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны, в октябре 1941 года был ранен. Находясь в восстановительном отпуске, Михаил Тимофеевич разработал свой первый пистолет— пулемёт и изготовил его при помощи коллег, с которыми работал до войны. Продемонстрировав изобретение выдающемуся учёному в области артиллерии.
Благонравову, М. Т. Калашников заручился его поддержкой. Благонравов и не рекомендовал пистолет — пулемет для принятия на вооружение, он высоко оценил талант и труд изобретателя, и сделал все, чтобы направить конструктора— самоучку на учебу. Всюду, во всем мире знают его имя, изобретенное им оружие стало любимым.
Калашников— доктор технических наук, автор 40 научных работ, из них 3 рукописных (отчетов), 33 изобретений, 5 статей; Заслуженный работник промышленности СССР, Заслуженный деятель науки и техники Республики Удмуртии. Он— почетный член (академик) РАН, Академии ракетно-артиллерийских наук, Российской инженерной академии, Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка; действительный член Петровской академии художеств и искусства, Международной академии наук, индустрии, образования и искусства США, Международной академии информатизации, Союза дизайнеров России, ряда других крупных научных учреждений; Почетный гражданин Удмуртской Республики, города Ижевска, села Курья Алтайского края. С 1996 г .— главный конструктор, начальник конструкторского бюро по стрелковому оружию открытого акционерного общества " Ижмаш " Министерства оборонной промышленности Российской Федерации .
Михаил Тимофеевич дважды Герой Социалистического Труда; среди его наград— три ордена Ленина, ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, 11 медалей. Кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного (Русская Православная церковь).
М. Т. Калашников опубликовал три книги воспоминаний: «Записки конструктора-оружейника» (1992), «От чужого порога до Спасских ворот» (1997), «Я с вами шел одной дорогой» (1999). Член Союза писателей России.
С 1949 г. М. Т. Калашников жил и работал в г.Ижевск.
Музей в Курье расположен в здании школы, где он учился, перед ним и памятник ему поставили. В с. Курья Алтайского края открыт еще при жизни музея Михаила Калашникова, фонд которого насчитывает около двух с половиной тысяч экспонатов. Открыт он сейчас в здании бывшей школы, где он учился.
Идея создания музея родилась много лет назад. В 1993 году был создан небольшой музей имени Калашникова, где основной частью экспонатов стали личные вещи оружейника. И только спустя много лет было принято решение о создании большого музейного комплекса, который бы стал гордостью всех жителей Курьи.
"Людей такого масштаба, как Михаил Калашников, мало в мире. Алтайский край должен гордиться своим выдающимся земляком. Открытие такого музейного комплекса должно было произойти, чтобы увековечить его славу и величие на долгие годы. Он неоднократно приезжал на свою родину, любил встречаться с учениками школы, вел долгие беседы с подрастающим поколением, отвечал на их многочисленные вопросы и испытывал огромное уважение к своим землякам", – вспоминает директор музея Михаила Калашникова Петр Аникин.
В музее 15 экземпляров оружия, изобретенного Михаилом Калашниковым. Плюс штыки, ночные прицелы. Здание музея – школа, построенная в 1905 году. Именно в этом здании когда-то учился Михаил Калашников. Строителям удалось полностью сохранить внешний вид здания, отремонтировав его изнутри, оставив лишь узнаваемые элементы прошлого, печь, часть стены.... Во время реставрации удалось найти много экспонатов, которые также вошли в часть экспозиции. Например, книги и тетради тех лет.
"Мне очень интересна та часть музея, которая посвящена алтайским годам жизни моего деда. Заходя в первый зал, сразу погружаешься в особую атмосферу. Все очень качественно сделано. В последний раз в Курье был 30 лет назад, впечатления самые наилучшие", – поделился внук оружейника Михаил Калашников-младший.
Более десяти лет в селе Курья работает военно-патриотический клуб "Калашников", где занимаются школьники с восьмого по одиннадцатый класс. Ребята не только хорошо знают историю создания оружия, но и демонстрируют быстрые навыки сборки и разборки автомата Калашникова.
Когда в Москве говоришь, что ты из Алтайского края, все вспоминают фамилии: Калашников, Шукшин, Титов... Есть кем гордиться!
Сразу после открытия музея было принято решение о реконструкции храма, расположенного рядом с музеем. По словам главы администрации Курьинского района Вячеслава Ковшова, работа по реконструкции начнется в ближайшее время. Эта церковь примечательна тем, что именно здесь во младенчестве крестили будущего легендарного оружейника. Идет ее реконструкция… Красивая будет!
"С Михаилом Калашниковым я встречаюсь каждый день. Понимаю, что работаю с глыбой, с великим человеком, перед которым на моих глазах многие солдаты и генералы вставали на колени. Возможно, кто-то из тех ребят, которые увлекаются конструированием оружия в военно-патриотическом клубе, пойдут по стопам своего земляка. Пути открыты, нужно желание и терпение. Земляки должны брать пример с великого оружейника и двигаться, двигаться, двигаться вперед. Сын Михаила Калашникова Виктор тоже изобретатель. Среди экспонатов в музее можно найти его изобретение – пистолет "Бизон", – рассказал заместитель генерального директора "Концерна "Калашников" Сергей Носачев.
Село это проезжала не раз, останавливаясь не надолго.
На одной из гор, которую мы здесь видели скоро мощнейший телескоп, аналогичный расположенному на Гавайях -американская установка AEOS так как в селе Саввушка Змеиногорского района завершается строительство второй очереди оптико-лазерного центра, где в этом году установят гигантский телескоп с главным зеркалом 3,12 метра в диаметре и весом 70 тонн. На полную мощность станция слежения за космическими объектами работает с 2013 году, но здесь все еще будет развиваться и развиваться – уникальное место России.
Алтайский оптико-лазерный центр имени Г. С. Титова, так он называется. Почему здесь? На территории, где он расположен, бывает 160 ясных ночей в году. По количеству ясной погоды центр занимает одно из лучших мест в России (1 400 ясных ночных часов в году).

ЗМЕИНОГОРСК
Ночевали мы в Змеиногорске. Комната, в которой я ночевала на двоих и в ней все необходимо для удобства, причем не дорого (у нас это входило в стоимость тура). Моя соседка - Наталья Шевченко - геофизик, единственный человек, имеющий к этому делу какую-то подготовку. Да кормили нас тоже вполне прилично в этой поездке, так как питание входит в стоимость тура. С вечера прошлись по Змеиной горе и заходили в шахты на этой горе и в Екатерининскую, попили воды из источника.
Змеиногорск сыграл важную роль в истории горнозаводской промышленности России, его имя было символом Рудного Богатства и Выдающихся технических памятников. Благодаря территориальной отдаленности, до сих пор сохранился комплекс инженерно- производственных и гидротехнических сооружений: остатки рудных разработок, горных подземных сооружений, горный пруд, а также градостроительная планировочная структура. Уникален Змеиногорск своим архитектурным обликом. Фрагменты архитектурных ансамблей поражают своей эстетикой и качеством исполнения. С бытом жителей 18 века познакомились на следующий день в Змеиногорском музее горного производства (первом музей горного дела на Алтае).
Змеиногорск возник как город- рудник, город- крепость в 1736 году, с открытием здесь золота и серебро содержащих руд. Первооткрывателем Змеиногорских руд является Федор Емельянович Лелеснов, крепостной Акинфия Демидова. Более 100 лет Змеевский рудник был основным поставщиком серебра в России . Здесь добывалось до 5- 8 млн. пудов и проплавлялось до 3 млн. пудов серебряной руды, что давало до 1000 пудов серебра ежегодно...
Дальнейшая судьба Змеевского рудника неразрывно связана с судьбой России, он был для нее классическим учебным пособием по минералогии...
Из золота Змеиногорска изготовлен саркофаг Александра Невского, который в настоящее время находится в государственном Эрмитаже в Петербурге, многие другие вещи из золота, серебра, камня радуют посетителей музеев не только России, но и других стран.
К концу первой четверти XIX в. глубина проходки рудника составила уже более 200 метров. Под землей жил своей жизнью огромный десятиэтажный подземный город. По форме этот город представлял собой опрокинутую пирамиду. Если первый этаж глубиной 11 саженей включал в себя рудное тело протяжением в 130 саженей и толщиной в 28, то второй этаж, глубиной 48 саженей, в длину был 108 саженей и толщиной около 30 саженей. Глубина 10-го этажа составляла 90 саженей. Рудных гнезд было мало, содержание серебра в руде ничтожное. На всякий случай с 10-го этажа провели четыре гезенга и «решительно удостоверились в совершенном пересечении рудного месторождения».
Множество легенд связано с этим подземным городом. Говорят, что где-то глубоко под землей сохранилась подземная церковь, описанная в пожелтевших документах. Сейчас это место затоплено, и увидеть все это невозможно. Поговаривают, что где-то там, под землей стоит карета из чистого золота, которую делали для царицы, но ей так она и не передана по сложившимся обстоятельствам.
Во второй половине XVIII века в Змеиногорске с полной силой проявился талант русского гидротехника Козьмы Дмитриевича Фролова. Не менее талантливо заявил о себе и средний сын Фролова Петр Козьмич. По его проекту с 1808 года доставка руды от шахта до фабрики производилась по Первой в Мире надземной железной дороге протяженностью около двух км. Не менее известен П.К. Фролов как основатель первой типографии и бумажной фабрике в Барнауле. И совсем мало мы знаем о Фролове как знатоке древних рукописей. Коллекцию его книг рукописных и старопечатных, русских, персидских, китайских монгольских, латинских в 1817 г. приобрела Императорская библиотека за 20 тысяч рублей серебром...
«Змеиногорск не показался мне особенно привлекательным . Он расположен в очень холмистой местности, но окружающие его каменные горы лишены растительности. Городок состоял из деревянных некрасивых домов, но внутреннее убранство отличалось тем же комфортом, что и в Барнауле. Одним словом Змеиногорск был самым значительном культурным центром внутреннего Алтая...» (П.П. Семенов- Тянь- Шанский).
Город посещали, в нем жили и работали выдающие люди России и Европы: И. Ползунов, А. Кулибин, А. Брем, Г. Миллер, Н.Паллас, П. Шангин, А. Порошин, И. Герман, К. Фролов, П. Фролов, Г. Спасский, П. Аносов, П. Семенов-Тянь-Шанский, Ф. Достоевский, В. Радлов, Н. Сапожников... Большой вклад в развитие Змеиногорского рудника внесли немецкие ученые, специалисты: А.В. Беэр, И.Г. Лейбе, Г.С. Качке, А. Гумбольд...
Известный немецкий ученый К.Ф. Ледебур, приезжавший в 1829 г. в Змеиногорск и спускавшийся в рудник, так описывал свои впечатления: «При тусклом свете рудничных лампочек вглядываешься в темные ходы, из которых появляются темные фигуры и проходят мимо; рабочие, хорошо зная расположение рудничных ходов и коридоров, обычно не пользуются своими фонариками. Движение огромных водяных колес, особенно «Слоновой машины» 19 аршин в диаметре производит ужасный шум. Подземная вода поднимается на высоту 60-70 сажен. Шум этот слышен задолго до того, как приближаешься к колесам; не без страха проходит новый человек мимо колес по доскам, омываемым водою, положенным кое-где в качестве мостиков над подземными водами, и наблюдает на близком расстоянии за быстрым вращением колес. «Богатство Змеиногорского Рудника и его размеры превосходят по-видимому богатства и размеры всех известных серебряных рудников.» (К. Ледебур).
Поглядели на родословное древо семьи Демидовых, потомки которого есть и среди ныне живущих. Стенд музея подтверждает, что золото в Сибири было, есть и добывалось еще до возникновения наших заводов...
Насколько велика историческая роль Ермака... судить трудно, но памятник ему возле плотины мне показался не лишним, мы побывали у памятника Ермаку у плотины и на небольшом водопадике рядом (воды нынче в реках немного, потому и водопадик был маловодным, его можно было только представлять , каким он бывает в другое время.
На рудниках  есть отверстия служили для подачи воздуха, мы это все поглядели, поискали камушки для себя на сувениры, полазили по отвалам. Побывали с разных сторон горы Змеиной.
В Екатерининскую шахту раньше можно было въехать подводе... но время все изменило.
После музея мы отправились в сторону тайги... на лазоревское месторождение... Даже не верится, что это все открыто... доступно... Самые красивые мои камушки отсюда... Вот для вас горы, тайга и шаг в глубь ее... там на месторождении Лазурное искали камушки… малахит, лазурит… Искала и я, набрала немного, но лучшим стал для меня лазур-малахит красивый даже не шлифованном виде.
В более широком значении слова, кабошоном называют шлифовку драгоценных и поделочных камней, в отличие от огранки. Есть кабошоны и у меня, но куплены мной…
Вернулись в Барнаул, в котором была канцелярия всех серебро-меде-плавильных заводов... Здание есть и сейчас... есть Стела - памятник рудным делам Демидова на Алтае, здание горного училища, где готовили специалистов... Есть помещения бывшего завода, пруд, точнее место, где он был и улица, которая сохранила название Правый берег пруда, то есть места тесно связанные с развитием Рудного Алтая.

И ОПЯТЬ ЗА КАМУШКАМИ – 2014 год
По Рудному Алтаю я путешествую с Музеем камня, есть в музее таое направление – туристическое.
Музей «Мир камня» организован на основе частной коллекции Сергея Иосифовича Бергера. Это первый в городе Барнауле геолого-минералогический музей, его идея – показать разнообразие геологических объектов через призму истории и камнерезного дела на Алтае. Содержание экспозиции: рудные богатства Алтая, декоративно-поделочные камни (малахит, лазурит, нефрит и др.), драгоценные минералы (изумруд, рубин, сапфир и др.), палеонтология (окаменелости 200-300-400 млн лет, 2 млрд лет), палеоботаника (окаменелые деревья, хвощи и др.). Коллекционные образцы минералов и горных пород. Выставка ориентирована на разновозрастную аудиторию. Это все позволяет остановить мгновение, прикоснуться к вечности, увидеть картины минувших эпох, заглянуть в будущее.
В экспозиции представлены образцы из разных уголков мира. Особое внимание уделено богатствам недр Алтайского края. Работы из натурального камня алтайских мастеров тоже представлены в музее. Это неудивительно, так как они есть и на улицах города и в учреждениях, органах власти, в музеях... Некоторые миниатюры, что среди экспонатов музея, вполне можно считать ювелирными изделиями – тонкая работа, миниатюрные детали, тщательный подбор оттенков. «Живые» глаза крохотной фигурки выполнены из трех-четырех разных камней! Сочетание различных техник открывает перед мастерами необозримое поле деятельности: флорентийская мозаика, резьба по камню, филигранная работа с драгоценными металлами. Кое что в своем блоге я показывала. Нынче мне очень понравились работы, подготовленные к юбилею Шукшина.
Как я уже говорила, музей «Мир камня» и компания «Рудный Алтай» организуют экскурсии по рудным местам края. Вот уже три года я выезжаю вместе с музеем и любителями камушков, как мы себя называем, являясь друзьями музея. Время от времени появляются новые маршруты.
А новая поездка, которую мы ждали три года - Акимовское месторождение — кладезь самоцветов с музеем «Мир камня»! Это - место, где можно найти уникальные образцы минералов прямо под ногами: горный хрусталь, кальциты, сидериты, малахиты, халькопириты, гранаты, хризоколла, раухтопазы, пириты. А камушки не ко всем идут... Помните же в сказах Бажова об этом? Во время поездок я не раз уже убеждалась в этом... может, слово какое знают или желание у них сильнее?
Нынче я поехала в экспериментальную поездку с группой, в которую входили дети из «Клуба юных геологов», что есть при музее. Сергей Иосифович нынче ездил с о своими детками-кружковцами, а мы с ними))) Поездку туда, убедиться, что возможно уложиться без ночлега за один день. Уложились, хотя дорога не близкая... от Барнаула до места более 4 часов.
Пообедав в с. Курья, на родине Михаила Калашникова, взглянув на здание, где музей его имени, мы отправились в места добычи камня.
А побывали мы в нескольких местах. Вначале на горе Мурзина, где тоже можно посмотреть и взять себе камушков в коллекцию... Потом посмотрели места, где копали еще в Демидовские времена здесь, на рудной части Алтая. Потом, само собой место, куда мы стремились... Акимовское месторождение... Коллекция моя пополнилась… новые места поглядела, поизображала я из себя Копенгагенскую Русалочку... подержала тучи, чтобы не разразились дождем и градом))) А еще мы заглянули неподалеку места, где есть камушки со следами насекомых... так мы обзавелись  палеонтологическими экспонатами в свои коллекции...
Оставив на память фотки о карьере и разработках, взяв камушки для своей коллекции... кварцы, гранаты, железо, малахиты, азуристы, опалы и прочее.... Еще там много цветных глин, но я образцов не взяла... Вы же знаете, что это - тоже минералы...Цвет глины зависит от того, в каком количестве находятся в ней железо и медь: белая, серая, голубая, желтая, розовая, красная, зеленая. Откуда у нее столько «полезностей»? От матушки-земли, она содержит минеральные соли, микроэлементы: кремнезем, железо, азот, кальций и магний. В ней есть и ценные глинистые минералы: каолинит, монтмориллонит, гидрослюды. Черной глины не было здесь, но в крае у нас есть всякая, белая, голубая, черная и прочие))) Влажные они размазываются, как масло... красиво!!! Гончарным делом у нас занимаются, поделки из глины делают... а ведь так просто... блямбочку слепи... выдави рисунок и вот - сувенир))) Но есть у нас место, санатория Рассветы над Бией, где лечение глиной применяеся активно, в чем я убедилась лично… люди годами приезжают сюда за здоровьем, тем более, что здесь есть и минеральная вода, обогащенная серебром… Этим мне санаторий стал особенно привлекательным и незаменимым, ведь таких мест больше, исходя из состава воды, нет нигде, только на Западной Украине в Трускавце… а оно вона где и ехать туда проблематично, потому люди едут на Алтай за здоровьем, особенно те, у кого проблемы с почками, камушки в почках завелись… Сама таких людей видела ото всюду.
Отправились мы к источнику, где прекрасная, чистая вода... попили, помыли руки после раскопок... помыли экспонат, который стал главной находкой этой поездки, который Ирочка нашла там, где мы смотрели камушки вместе)))
Подержала и я его после мыться... Он из розового кварца оказался))) красивучий!
Кое-что интересное нашли и возле источника для себя... Мне всех названий геологических не одолеть, но пока я ничего не записываю)))
Отправились поужинав там же в Курье, мимо скифских курганов ехали, проезжали алтайские поля - дело обычное))) А что у нас растет? Каша гречневая, что лучше всяких каш, хлеб разный, а и из твердых пшениц множество, масло подсолнечное, которое научились у нас уникальное делать, сахар свекловичный (стало быть, сладкий) и разное кормовое на полях ... что для мяса всякого надобно))) заготовки видны вдоль дорог...

ОПЯТЬ В ДОРОГУ...
Зима. Случилась у меня командировка... в глубинку... в сторону границы с Казахстаном... ехать автобусом больше 6 часов... Это - места, где я бываю с музеем камня, наш рудный Алтай... только зимой... Разве же я могу не писать, не снимать? Не могу! И вот что получилось!
Холмы и перелески, бескрайние поля...
Здесь не растут верески,
Но здесь моя земля.
Укрыл буран все снегом,
А иней так блестит!..
Нельзя здесь так... набегом –
душа всем «Стой» велит!
Так от красы замлеет,
Что ноги не идут...
Лишь солнце золотеет,
Его повсюду ждут.
Пурга к утру устала,
Мир солнцем залился...
Природа поменялась,
Чтобы буран сдался.
Такие переделки
Зимою завсегда...
Мороза же не просим...
Ну, разве ж иногда...
Вдали синеют горы,
Их я душой ловлю...
Люблю я их узоры,
Все горы я люблю.
Душа моя раскрыта
Для гор, природы их...
Давно уж позабыты
Года, где я на них
В окно свое с любовью
Смотрела без конца...
Теперь у изголовья
Картина гор... – Творца?..
-Нет – то моя работа,
Творенье рук моих...
А это – лишь присловье...
Для нас (ну, для двоих)!..

По пути любовалась в окно тем, что вылилось вот в эти строки, необычной формы облака, поля и горы... И конечно же фотографировала на ходу в надежде, что из многого что-то получится!!!
Опять это были отвалы "Курьинского золота"... Спасибо тебе, Алтай, что помогаешь пополнять золотые запасы России... "Сибирь-полиметаллы" Корболихинское месторождение...
Тебе, Родина от Алтае редкоземельные элементы, руды. Поля... гречиха, которой кормится половина России, подсолнечник... зерновые... Все для тебя, Родина, от Алтая! А вот строится уникальный космический центр с обсерваторией Оптико-лазерный центр им. Г.С. Титова, нашего земляка...
Приехали в Змеиногорск и дальше пересели на другой автобус... а добравшись до села Староалейское, первым делом устроилась в гостинице...
А потом двинулась в сельский Музей... здесь и исторические экспонаты... следы человека, и следы мамонтов...
И, конечно, героическое прошлое и настоящее нашей страны. Тебе Родина, если надо и наша жизнь... Очень тронули работы вышитое знамя детьми, огромное, его не снять... в зале славы...
Здесь же портреты Жукова и Сталина... чьи имена звучали... тогда, когда кричали: За Родину, за Сталина!!! Отдавали свои жизни...
конечно же, и современная жизнь района... и его жителей... их достижения. Фотовыставка, выставка рисунков, выставка вышивки, выставка кукол... и многое другое...
Фотовыставка, выставка рисунков, выставка вышивки, выставка кукол... и многое другое...
Потом побывала на мемориале...А на следующий день хотела заглянуть в местный Покровский храм, но он оказался закрыт... Жаль!
И опять дорога... мой Алтай!

РУБЦОВСК
 Обычно я показываю горную, предгорную часть Алтайского края и Барнаул, да Бийск. А вот - Рубцовск; третий по числу жителей город края. Расскажу немного про его прошлое и настоящее.
Впервые я попала в город Рубцовск в 1967г., там жили и живут родственники мужа, в дальнейшем порой случалось попасть туда. Так и нынче – случилась командировка.
Рубцовск расположен на юге Алтайского края… между степной его частью и предгорьями, но все же я считаю его степным.
Путь был до него неблизкий… больше 5 часов трястись на автобусе. Правда, дороги сейчас вполне приличные, я бы сказала… от Германии лишь шириной отличаются на трассе, чего нельзя сказать о дорогах внутри населенных пунктов, которые  финансируются из другого кармана, из местного скудного бюджета.
Появился город  с началом столыпинской реформы, до революции.
Приехали переселенцы три семьи и остановились на берегу реки Алей, обосновались там. Один из переселенцев – Рубцов. Вот по нему и город стал называться. Даже памятником отметили горожане своего основателя на Рубцовском проспекте, что вполне логично.
В этом городе была когда-то не раз, там жили родственники мужа, но практически ничего не знала о нем и мало знала вообще этот город.
Прибыла на вокзал, с вокзалов и начинается всякий город. Сейчас это новый вокзал, его я увидела впервые, автостанция тоже в этом здании. Внутри красиво, ведь на Алтае свой мрамор и все прочее. Встретила меня коллега, с которой мы отдыхали как-то в Томске, так что жила я у нее, с нею ходила по городу, на работу с ней и на вокзал для того, чтобы ехать домой.
Прямо на вокзал смотрит мемориал тем, кто воевал в годы Великой отечественной войны, от вокзала же обычно идут на фронт.
Но есть и другие памятники, посвященные тем, кто ковал победу на фронте… Вот этот стоит у парка им. Кирова, через который мы шли, внутри парка ухоженные аллеи, аттракционы для детей и все, что нужно для отдыха горожан, но есть и другие парки, например Детский...
Мне был интересен Рубцовск увидеть тем, каким он был и тем, какой он стал, поэтому приметы этого я и хочу показать.
Итак, с памятников начала… есть и памятник Ленину по традиции, он на площади рядом с ДК АТЗ – это градообразующее
предприятие, выпускающее трактора… Хочется надеяться, что завод поднимется после позиций, что утрачены в 90-е годы… но это случилось всюду, а с такими городами тем более сложнее стало.
Есть в городе и памятник К.Марксу и Ф. Энгельсу. Вряд ли многие могут похвалиться тем, что так берегут традиции и прошлое наше. Он возле другого ДК Алтайсельмаша.
Есть и современные памятники, которые очень важны для города и края… это тяжелые воспоминания и трудности жителей … Семипалатинский полигон не так далеко от Рубцовск и пострадавших там много… Очень много в крае и тех, кто стали жертвами Чернобыльской АЭС… в нашем крае очень много таких людей… сибиряки, как и в войну направлялись на защиту первыми.
Такие кинотеатры, как в Рубцовске есть во многих городах… есть и в Барнауле…
но есть и театр драматический, а так же кукольный. Они ждут реконструкции снаружи… а может и внутри тоже обновятся… проекты есть уже. Много старых зданий. На Алтае много архитектуры ленинградской... это объединяет и показывает что-то общее в наших городах.
Старая поликлиника,идя мимо я вспоминаю, что ею заведует брат моей подруги из Бийска Танюши Брагиной. Этот город не чужд и другим моим подругам… У Ларисы Филяюшкиной здесь родилась мама, Мила Вебер 15 лет работала в центральной библиотеке… Сейчас она в другом здании… так что Людочка Вебер сейчас может увидеть его,зашла познакомиться с ее бывшими коллегами, кто был не в отпуске…
 В этом же здании Краеведческий музей. Там то, что связано с местами, где расположен город, со всем, что с городом связано...
Музей, который я посетила, рассказывает о местах, где город... вижу выглядели переселенческие документы… не просто взял, да и поехал… документы нужны… Смотрим реконструкции быта переселенцев... милая сердцу старина. Наряды, что носили переселенцы... Задняя часть этого женского головного убора называлась "подзатыльник")))
 А книжки читали, были и детские, с картинками... и вот так хранили фотографии.
Таков был быт, одежды переселенцев… В других залах то, как было во многих домах и в пору моего детства… на селе… Потом оно изменилось… и вот так было в городе… когда я была маленькой... какие у нас в школе были  парты, полки с книгами, учебники...
Многое связано с войной... чтят тех, кто ковал победу в вону на фронте и в тылу, есть памятники интернационалистам, тем кто воевал в Чечне и отдал там свою жизнь... Очень интересные открытки времен войны, говорящие о том, что несмотря на все тяготы, чувство юмора не терялось у народа.
О многом узнали уже после войны... такие вот письма-листовки писали нашим людям фашисты, а что за этим стояло мы уже знаем.
Вместе с оборудованием завода прибыло и это… столь необходимое кому-то... директору Парфенову, которого помнят и сейчас... и мне было когда-то знакомо его имя.
Прибывший завод выпускал военную продукцию… потом трактора и другое сельхоз-оборудование, навесное… выпускает и сегодня…
Здесь патефон мы с Ириной послушали в музее с записью музыки начала 60-х… "А у нас во дворе..."
Знакомый мне дом напротив гостиницы Алей на главной площади,  с аркой… послевоенный… но черты нового на нем есть… снаружи и во дворе, где на скамье Конь в пальто... чувство юмора у горожан имеется)))Неподалеку картинная галерея, а эти работы художников я сняла в Музее.... Так что культурой жители не обделены. Что интересно, так это то, что многие чиновники города – артисты Рубцовского театры, чем не каждый   город может похвалиться. Меняется город все же к лучшему… Незнакомый дом... а оказывается, что это  = бывшая баня… Не узнать? Тоговля развивается в жилых домах на 1 этажах, в специально отстроенных помещениях... порой очень интересно... Есть Брендовые сети, известные во всем мире, но есть и наши алтайские Мария-Ра, Аникс, Новэкс и другие... Некоторые вышли за пределы нашего региона. торговый центр… из числа новых... характерный для края проект... есть много современных интересных зданий…
А вот и река Алей… есть небольшая набережная… с мостами… Вот с моста и снимала реку…  С нее начался город... ею и заканчиваю свой  рассказ.
не обошлось без курьеза... не тогда когда гуляли по городу и когда ездили в сад к Ирине, а когда она меня провожала... За разговорами пропустили отход моего автобуса... посмеялись, сдала билет и купила новый... Убытки небольшие, смешно все же было)))
И опять больше 5 часов дороги по бескрайним полям, засеяным зерном, которому предстоит стать хлебом, кукурузой, гречихой...  подсолнечником... ведь край кормит не только свой Алтай, но и другие регионы Сибири и за ее пределами, в том числе и наше зарубежье!!!

СЛАВГОРОД… ЯРОВОЕ…
Для изучения родного края в этом году я отправилась в степную сторону, которая ближе к уровню моря на 130м. в Славгород - город Алтайского края основанный в 1910 году. Статус города он получил в 1914 году, а расположен между озёрами Сикачи и Большое Яровое, где самая низкая точка Алтайского края, в его северо-западной части, в центре Кулундинской степи, в 394 км
от Барнаула (по железной дороге), в 20 км от границы с Казахстаном.
Но мы ехали на микроавтобусе. Численность населения там (общая - город и район): около 43-44 тыс. чел. Особенности расположения города и переселенческая работа до революции, а затем в годы целины привели к тому, что множество национальностей живут в этих местах, но все дружно: русские, украинцы, немцы, казахи… Это видно по приметам, и нам это показали в музее. (русские и украинцы носили лапти, а немцы нет), люльки детские разные показали... Русские к потолку прицепляли, украинские - качалки были, а немецкие на колесиках... и так во многом разные культуры.
В городе действует две православные  церкви, в том числе Никольский храм. Пока здесь будет располагаться епархия, так как на Алтае у нас теперь в Барнауле будет митрополит, есть католическая церковь, строится мечеть, довольно большая в сравнении с Барнаулом.
Возникновение города связано с проведением столыпинской аграрной реформы, как вообще нашего края и Сибири в целом. В августе 1910 года небольшой поселок Славгород посетил председатель Совета Министров Российской империи П.А. Столыпин, который в ответ на просьбу жителей поселка обещал содействие в преобразовании его в город. А потому есть в Славгороде памятник Столыпину, улица Столыпинская - память от благодарных потомков.
Петр Аркадьевич Столыпин, как личность притягивает к себе внимание и ныне, ведь он создал программу реформ, имевшую своей целью системную модернизацию России в начале 20века, ему мы обязаны развитием Сибири, железной дороги на Дальний Восток… Оценить масштаб его личности можно только сейчас, оглянувшись назад. Славгород – положительный пример его аграрной реформы, а славгородцам есть чем гордиться, ведь основателем города был глава правительства России. Кстати, родился он в Дрездене и был дворянского рода, обучался в Вильне, Орле, Питере, а затем был на государственной службе до тех пор пока не был смертельно ранен террористом Богроваым в 1911г. В 1916 году, как и обещал Столыпин  была подведена к городу железная дорога с выходом через станцию Татарская на  транссибирскую магистраль. Сейчас эти места выглядят иначе.
К 1917 году в Славгороде действовали чугунно-литейный завод,
паровозное депо, две паровых молотилки, скотобойня, маслобойня, пимокатновойлочное производство, кустарные мастерские, элеватор. В 1917 году Славгород стал одним из уездных городов Алтайской губернии. Население города – около 5 000 человек. Основную массу населения составляли переселенцы из Центральных губерний России и Украины, которые принесли с собой  революционный дух событий 1905-1907 гг.
Ярмарки торговые были в этом небольшом городке по 4 раза в неделю и собиралось порой по 20 тыс.чел.  Некоторые здания купеческие сохранились и ныне, в том числе то, в котором музей расположен. Помнят и фамилии купцов: Винокуровы, Селютины…
Славгород в период установления Советской власти и гражданской войны имел те же проблемы, что и всюду… НКВД… действовало везде одинаково… остатки тюрьмы и сейчас стоят, как памятник прошлому…
А затем Великая Отечественная война… В Славгороде формировались три стрелковые дивизии. Жители собрали средства на строительство танковых колонн и боевых эскадрилий самолетов 2 млн. 850 тыс. рублей. Из личных запасов колхозники сдали государству хлеба 50 946 пудов. Кроме того, собрали подарки и отправили на фронт к 25 годовщине Красной Армии разных продуктов 800 пудов и деньгами 160 тысяч рублей. В апреле 1943 года Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин телеграммой поблагодарил славгородцев за проявленную заботу о Красной Армии. Я видела эту пожелтевшую телеграмму в музее.
В начале Великой Отечественной войны в Славгород эвакуированы: из города Серпухова Московской области - машиностроительный завод им. «8 – лет Октября» (завод кузнечно-прессового  оборудования) и Перекопский бромный завод (ордена Трудового Красного Знамени Славгородский химический завод им. Г.С. Верещагина), до 90-х в городе была развитая промышленность…
Трое славгородцев принимали участие в Параде Победы, который
состоялся 24 июня 1945 года в Москве на Красной Площади, для  небольшого города это не мало, он родил  10 Героев Отечественной войны. Это видно на мемориале.
Некоторые здания дореволюционной и довоенной постройки в соответствии с решением городского собрания депутатов отнесены к памятникам исторического наследия.  В городе имеются мемориал Славы воинам— славгородцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, памятник борцам за Советскую власть, обелиск воинам, погибшим в Афганистане и Чечне. Мемориал и парк вокруг мне понравились.
Есть памятники Ленину, Тельману, Столыпину.  Не принято здесь уничтожать памятники истории. К 100-летию города открыто несколько новых памятников в центре города и на вокзальной площади, среди них — огромный камень, посвященный столетию города и паровоз. Есть даже самолеты... их у нас   в крае много всяких, ведь у нас было Военное летное училище... и в Славгороде был военный аэродром... А такой вот в центре  самолетик пристроился, на таких летали в селах когда-то, недавно появился памятник Влюбленным, недалеко от ЗАГСа.
Есть куда пойти в этом небольшом городке. Можно даже на
воздушном шаре прокатиться (правда это для богатых это удовольствие), в городе аж 2 воздушных шара, хотя и во всей России их немного.
«Славгородский городской краеведческий музей» - муниципальный, в нем мы побывали в сопровождении директора и научного сотрудника. Они же и экскурсию по городу нам проводили. Мы даже в православном храме побывали с ними, пообщались со священнослужителями. Необычная традиция. Начало музея положено энтузиастами из числа жителей города и Славгородского района.
В 1958 году В. Г. Жемеров основал народный музей и многие годы комната – музей находилась в здании городского Дома культуры. 6 октября 1978 года – коллекции разместились в здании торговой конторы купца Селютина, постройки начала ХХвека, где и сейчас.
В настоящее время фонды музея насчитывают более 23 000 экспонатов, которые отражают историю города и района. Музейная этнографическая коллекция включает предметы быта и одежду переселенцев.
Есть уникальные коллекции фотоаппаратов и кинокамер, самоваров, нумизматики, музыкальных инструментов, включая украинскую бандуру, фисгармонию, разные гармошки и баяны, как заводского так и авторского изготовления.
Письма с фронта, награды, документы рассказывают об участии
славгородцев в Великой Отечественной войне. Меня поразили рисунки бывшего узника концлагеря (еще сейчас живы трое жителей, что побывали в концлагерях). Поразительные рисунки по памяти!!!! Потрясли!!!
Тем, кто выполнял долг в Афгане, Чечне тоже нашлось место в музее. Даже здесь видна многонациональность этих мест: Вольф В., Диденко С., Лиманский А….
Отдел природы знакомит посетителей с флорой и фауной региона. В 2005 году экспозицию дополнил отдел археологии. С мая 1997 года действует выставочный зал, где проходят выставки художников города, района и края, но он был закрыт. Проводятся выставки декоративно – прикладного творчества, фотоконкурсы .В 2006 году музей стал победителем конкурса на лучший
выставочный проект краевого фестиваля «Музейный перекресток». В 2010 году в рамках краевого музейного этнофестиваля «Мы живем на Алтае» участвовали в конкурсе культурно – образовательных проектов «Алтай – на перекрестке культур», где защитили проект «Тульские самовары на Славгородской земле». Ежегодно коллектив музея принимает участие в Международной акции «Музейная ночь».
В музее есть продукция предприятий, Славгорода… тех, что
были когда-то и тех, кто есть, в том числе добываемая на в поселке Бурсоль поваренная соль.  Есть такая легенда, что когда  Бурлинскую соль подали к столу Екатерине второй, то она повелела подавать к столу только такую соль, столь она вкусна. А еще она необычного розового, малинового цвета))) Было ли это в действительности никто не знает. В музее коробочки соли с названием Екатерининская, но подробнее об этом дальше.
Возле музея под навесом выставка ретро-транспорта. Там есть
трактор 1931-37г., сделанный на Харьковском тракторном заводе. Есть автомобиль Победа, подаренный музею заслуженным строителем РСФСР Больдт Ф.Н.
Мини-зоопарк, акватеррариум основан 27 апреля 1999г. и
является первым зоопарком на Алтае и одним из немногих в мире, находящихся на полной самоокупаемости. Валерий Кульбида – его создатель, директор – энтузиаст своего дела… Коллекция насчитывает около 250 видов и постоянно пополняется, благодаря работе акватеррариума по разведению животных, а так же хорошо налаженной связи с другими зоопарками и регулярным обменам редкими животными. Кроме того, зоопарк оказывает помощь диким животным и птицам с последующим выпуском их в естественную среду обитания. То есть тем, кого приносят с улицы – подранкам, сбитым на трассе, или выпавшим из гнезда. Многие из обитателей попали в зоопарк благодаря помощи людей: больных и раненых зверушек приносят жители города и окраин. В зоопарке специалисты выхаживают животных, подлечивают, после чего те нередко остаются жить при зоопарке. Перечислить всех просто невозможно, вот это только часть того, что я помню и что мне было интересно (к тому же не нервные они, а ухоженные в хорошем настроении - замечательно):
коршун красный и чёрный, орлан белохвост, сова болотная, фазан охотничий и серебристый, павлины индийские, сова ушастая, сова полярная, неясыть длиннохвостая и филин ... сурикаты, саймири беличий, тамарин краснорукий, генета кошачья и тигровая,  олень пятнистый и лев африканский мне очень понравился... такой умница, похоже... нильский варан и нильский крокодил, черепахи (среднеазиатская, красноухая, угольная, каймановая, трионик)... полоз узорчатый, амурский, маисовый, а так же удав императорский, питоны: (королевский, тигровый, тигровый альбинос), анаконда парагвайская50 видов рыб: цихлиды африканских озёр, американские цихлиды,
аравана, скаты, пресноводные акулы, пираньи, крупные сомы, рыбы Юго-восточной Азии. Всех не перечислить... Некоторых животных я впервые увидела именно здесь, не в Барнауле или Новосибирске, а здесь.
Приезжает регулярно на лето цирк, но скорее в Яровое, что совсем рядом.
Город оказался очень интересным и превзошел все мои ожидания!!!
СЛАВГОРОД ВРЯД ЛИ МОЖНО СМИНОВАТЬ, ЕСЛИ ОТПРАВИЛСЯ НА ОЗЕРО ЯРОВОЕ, СВОЕГО РОДА МЕСТНОЕ МОРЕ И КУРОРТНОЕ МЕСТО.

КРАЙ ОЗЕР
Алтайский край называют – «Краем тысячи озер»,  в действительности их гораздо больше (больших и малых, пресных и соленых). Расскажу об озерах подробнее то, что узнала из этой поездки,  и мне показалось очень интересным.
По мнению некоторых ученых и исследователей практиков, изучающих развитие биологических форм жизни на Земле, именно Алтай в свое время был центром зарождения различных форм и видов жизни. Подтверждением тому является уникальная часть фауны - сохранившаяся с прошлых веков, ведь еще 1,6 миллиона лет назад, на территории Алтая располагалась прибрежная граница этого моря.
Для всякого озера характерно, прежде всего, наличие какой-то котловины, наполненной стоячей водой, не имеющей непосредственной связи с морем. Очертание озер в значительной мере зависит от их происхождения. Наиболее простая форма озера — круглая. Она характерна для вулканических кратерных озер и для некоторых карстовых. Близки к круглым овальные, также характерные для карстовых озер. Широко распространены вытянутые формы, характерные для тектонических сбросовых озер, а также для подпруженных долинных озер. Кроме этих простых форм, встречаются озера с извилистыми берегами. Эти формы характерны для моренных озер. Я рассказывала о некоторых из озер, что в горах или предгорьях: Ая, Манжерок, Колыванское, Белое, Завьяловские озера... но сейчас речь веду о других.
В результате деятельности волн прибоя, наносов притоков, органической и химической жизни озера озерная котловина постепенно заполняется отложениями, зарастает и превращается в болото, с чем мы не раз сталкивались. Это - пресные озера.  Каждое озеро переживает своеобразные периоды жизни и, в конце концов, как бы умирает, т. е. перестает быть озером. Различают четыре основных периода, или стадии в жизни озера:
 Стадия юности — когда первоначальный рельеф озерной котловины почти не изменилась;  Стадия зрелости — когда уже выработана   береговая отмель,  есть конусы дельт, но неровности дна еще не выровнены отложениями;  Стадия старости — когда отложения   выровняли  дно озера,  когда оно сплошь окружено откосами осыпей и склонами  дельт (для   пресных озер характерно широкое  развитие  водной 
растительности  в зоне   побережья);  Стадия угасания и смерти озера — озеро становится мелким, причем   растительность  захватывает   большую   часть 
поверхности   озера. В дальнейшем   подводная флора
сменяется надводной болотной растительностью, т. е. озеро переходит в болото. Правда, не всегда озера переживают все эти стадии. При значительном уклоне русла мощный исток может прорезать один из краев озерной котловины и спустить озеро. Они могут быть спущены при любой стадии в зависимости от характера истока.
Обычно  озера земного шара нами делятся на две большие группы — пресные и соленые. В Алтайском крае есть и пресные, и соленые озера. Соленые озера тоже имеют свою судьбу из тех же 4 стадий, но протекают они чуть иначе.  Если в одном литре воды растворено солей менее одного грамма, вода считается пресной, если солей больше, то соленой. Озера имеют самую различную соленость — от долей грамма до нескольких десятков и сотен граммов в литре воды. Есть, например, те, у которых вода так насыщена солями, что превосходит в этом отношении океанскую (35 граммов солей в литре воды); такие озера называют минеральными. Все это зависит от того, какую дань им приносят реки. Если климат влажный и реки многоводны, значит, породы на водосборе хорошо промыты, а потому речные и озерные воды слабо минерализованы.
В пустынях соленые (минеральные) озера и получили самое большое распространение. Яркий тому пример — Центральный Казахстан, где пресных озер мало, а соленые встречаются чуть ли не на каждом шагу. Самыми солеными озерами на нашей планете можно считать озера, в которых содержание соли на один литр воды составляет более 25 граммов. Мертвое море самое глубокое и самое соленое из соленых озер в мире. Его самая большая глубина свыше 400 метров, а расположено оно на 395
метров ниже уровня Мирового океана. В одном литре воды Мертвого моря в нем содержится 437 граммов соли. Свои 4 стадии пережило Аральское море, относящееся к соленым озерам.
Так вот, территория Степного Алтая в доисторические времена была заполнена Мансийским (Западно-Сибирским) морем, простиравшимся с запада на восток от Урала до Среднесибирского плоскогорья, на Юге, границы моря доходили до северных хребтов Рудного Алтая. Позже море высохло, оставив после себя небольшие "лужицы"- озера. Самое крупное озеро, оставшееся после огромного моря — Кулундинское. Эта часть Алтайского края (их иногда называют Кулундинскими степями) отделена от Обско-Иртышского водного узла, где реки все идут в Обь, так как ниже по отношению к уровню моря., от Барнауле ниже уровня моря на 130м. А поскольку реки текут только в озера, если не высыхают, то в годы советской власти была построена оросительная система – Кулундинский канал… наподобие того, что в Крыму или других местах бывшего СССР.
Самая низкая точка Алтайского края – солёное озеро Большое Яровое, расположенное неподалеку от Славгорода. Озеро расположено на высоте 79 м над уровнем моря. Большое Яровое – самое ценное богатство на территории Алтайского края, оно является уникальным по своим свойствам. Большое Яровое – самое глубокое озеро Кулундинской степи – края соленых озер, где их насчитывается больше 2000! Глубина других озер, как правило, не превышает 3-4 м. Моя коллега ежегодно в отпуске проводит несколько дней здесь, но предпочитает Малое Яровое, где нет курортников и туристов меньше.
Озеро удивительно по своим качествам, оно сильно минерализовано и имеет горько-соленый привкус. Это обособленный водоем без внешних притоков, но с подземными родниками. В солевом растворе рапы Ярового обнаружено содержание борной кислоты (42,58 мг/литр), кремниевой кислоты (10,4 мг/литр) и большой количество брома (325 мг/литр). Концентрация солей в летнее время составляет 120 г/литр. В город-курорт Яровое летом приезжают отдохнуть и полечиться люди из Кузбасса, Омской, Томской областей, Красноярского края, из других регионов России и из-за рубежа.
Есть у нас в крае и глины самых разных цветов, от белой до черной и даже вишневая, голубой тоже много, о чем я рассказывала.
На Большом Яровом озере, где есть лечебницы, есть поселок городского типа с многоэтажками, есть химкомбинат...  На Бурлинских озерах (это тоже неподалеку от Славгорода) добывают хлорид натрия — пищевую соль. Бурлу называют солонкой Сибири. Озеро Бурсоль в Алтайском крае с середины 18 века имело статус соляной столицы Западной Сибири. Официальное название этого озера – Бурлинское, но его знают в окрестностях и далеко за его пределами по названию посёлка, расположенного рядом – Бурсоль.
Бурлинский соляной промысел, расположенный в этом посёлке,
действовал с 1768 года и поставлял поваренную соль на стол её величества Екатерины II. В советское время это было градообразуещее предприятие, прямо к озеру была подведена ветка железной дороги, по которой соль транспортировалась в другие регионы страны, а сейчас лишь одинокая линия, идущая к середине озера, напоминает о былом величии этого предприятия. Добычи соли на озере больше нет. 
Площадь озера составляет 31,3 квадратных километра, средняя глубина меньше метра, а максимальная 2,5 метра. Берега и вход в воду выложены мощным слоем ила до полуметра, состоящего из миллиардов отмерших рачков артемий, поэтому этот ил имеет целебные свойства. Дно водоёма образуют мощные залежи глауберовой соли.
Озеро является бессточным, то есть в него не впадает и из него не вытекает никакая река. Вода в нём горько-солёная с минерализацией 253 грамма на литр, зимой она не замерзает, а снег, падающий в озеро, превращается в воду.
Удивительный цвет воды у озера – от розового до густо-малинового в зависимости от сезона. Этот цвет обусловлен содержанием в воде микроскопической красной водоросли Дунаниэллы, являющейся единственной обитательницей водоёма. Бережок белый и мне все это напоминает сказку… кисельный цвет воды, сахарные берега… от соли)))
Если что-то попало, как этот металлический канат в воду озера, то обрастает вот так кристаллами соли. Я же ездила опять с музеем камня и потому промысел и жизнь озер мы изучали на практике, а по дороге... смотрели фильмы о Земле и Космосе, обо всем, что есть в нашем мире.
Сейчас озеро имеет статус памятника природы, на его берегах запрещена всякая хозяйственная деятельность, нарушающая естественный состав воды и растительный покров берегов водоёма. Туристов привлекает фантастические пейзажи озера: розовая вода на фоне белоснежного дна – зрелище незабываемое. Есть и другие озера на Алтае, которые имеют такой же цвет, такую растительность, но соль добывают здесь... во всяком случае добывали.  И вот так... с помощь. железной дороги, которую придумали местные умельцы, черпалки специальной.
Все, кто приезжает сюда, обязательно откалывают себе на память кристаллы соли и набирают лечебную грязь. Кристаллы привезла отсюда и я. Почему мне хотелось показать всем эту часть Алтая, а потому, что видим фото в какой-то части мира и "ох! ах!", а все это есть у нас в России, а не за тридевять земель.
Вот и поделилась с вами еще с одной достопримечательностью Алтая!!!  И опять домой среди полей растущего хлеба, каши (большая часть гречихи на Алтае), масла растительного (подсолнечник), скошенного сена... а еще стада коров... это уже мясо, ведь им край кормит не только Сибирь!!!

БИЙСК
Этот город мне роднее других малых городов Алтайского края, потому что я некоторое время в нем жила, в нем училась моя дочь, здесь у меня подруги...
Мое путешествие в Бийск вызвано и желанием встретиться с виртуальными друзьями, и просто побывать там, где не была в этом городе...
2013 год, весна. На автобусной остановке меня встнеетила Танюша (Татьяна Андреевна Брагина), мы долго обнимались, не скрывая своей радости встречей... мы прогулялись в окрестностях Педагогической академии им. Шукшина, где я не бывала, рядом с общежитием, где жила моя дочь Стелла, когда училась в этом учебном заведении... здесь же родилась моя старшая внучка Ксения... Территория красиво озеленена, с выдумкой... и дом, где живет Танюша, можно сказать, что на этой же территории... Я так рада была встрече, что забывала в этот день о фотоаппарате...
Дома у Тани уже ждала Оля Павлова (реальная встреча с ней в Барнауле состоялась немного раньше)... Мы вместе накрыли на стол, пригласили соседку Екатерину... и праздновали нашу встречу... Вспоминая и друзей по интернету... общих и каждый своих... Было нам о чем поговорить... Так и не сфотографировались, хотя могли бы все втроем, ведь была с нами Катя... Утром Танюша ушла на работу, а мы остались гостями одни... Я перечитала мемуары, написанные Таниной мамой в фотоальбоме... Было очень интересно читать и смотреть фотографии... Замечательная семья... После завтрака мы с Олей отправились на прогулку по Бийску... Кое что из этого покажу... сняла... а кое-что в отдельных постах...
Конечно хотелось бы побывать в музее Бийска, в том числе посвященном Чуйскому тракту, но времени было не много... Не знала, что имя Кондратюка Ю. связано не только с Камнем-на-Оби, но и Бийском... а ведь он так много сделал для космонавтики... У педакадемии много зданий по городу и мы были возле некоторых из них... в старой частьи города... в районе реки Бии... где-то здесь была старая Бийская крепость, место, откуда начался город...
Старинный купеческий город полон старины и особняков старой застройки... кирпичных и домов деревянных построек с резьбой...
Старинный купеческий город полон старины и особняков старой застройки... кирпичных и домов деревянных построек с резьбой...
Увидеть памятник Петру и Февроньи, где летом и бракосочетания проводятся мне хотелось очень давно... и я не разочарована... скорее очарована, обходя со всех сторон и всюду - красота!!!
Танюша позвонила... пора кушать и мы отправились к ней... где общались до того, как отправиться в драмтеатр...
Вот так состоялась встреча в реали, на которой мне удалось собрать своих друзей-бийчан и одновременно побывать там, где хотела и увидеть то, что хотела!! Как все-таки это здорово, когда виртуальные друзья превращаются в реальных!!! Осталось ощущение большой радости от общения и реальности любых наших мечтаний и желаний!!!
Бийск провожал меня солнечной своей улыбкой и голубыми небесами... вот она площадь с вокзалами... и подумалось: вот это небо объединяет всех нас... оно общее и Земля тоже у нас общая... значит мы все ближе друг к другу, чем нам это представляется!!!
2014 год. Зима. Как-то так случилось перед днем рождения... захотелось бежать от себя самой... и, взяв несколько дней отпуска и билет на поезд, я убежала в Бийск к моим виртуальным подругам Тане Брагиной и Оле Павловой... Я знала, что там у Тани мне будет тепло и хорошо... Светлый она человек.
Почти все дни были со снегопадом. Вот он снежный вокзал Бийск... площадь им. В.М. Шукшина с барельефом Василия Макаровича у входа... Один из дней, что я была в Бийске был ясным. Мы с Таней отправились гулять... в сторону леса туда, где планетарий. В лесу замечательно, много гуляющих людей, взрослых и детей, вокруг не только сделанные детьми снеговики самые разные, но и кормушки для птичек, да и белочкам есть где подкормиться... Когда ехала по городу, который был мне знаком, смотрела на приметы времени, узнавая знакомое, радуясь новому. Прежде в Планетарии я не была, но его купол видела неоднократно, а вот обойти его со всех сторон мне было интересно.
История планетариев на планете ведет свой отсчет с 1923 года. Первый аппарат был создан в Германии, по проекту инженера В.Бауэрсфельда И вот уже более 90 лет, как концерн «Карл Цейс Иена» начал этот свой проект. В мире сейчас более 2 тысяч планетариев. Большинство из них— в самых богатых странах: более в США, в Японии... Первый в России, Московский, открылся в 1929 году, он стал 13-м в мире. До него было основано 10 планетариев в Германии, один в Вене и один в Риме.
Всего сегодня в России нет и 50 планетариев, а это значит, что не каждый регион имеет свой планетарий. Жаль! Чаще всего они расположены в приспособленных зданиях, Оренбургский в свое время был открыт в купольном здании мечети, Барнаульский в помещении Воздвиженской церкви. Но есть еще астрономические клубы и кружки со своими обсерваториями. Есть магазины, где каждый может приобрести себе оборудование для того, чтобы видеть небо лучше. У нас в Барнауле такой магазин "4 глаза" есть и я даже приценялась и приглядывалась к телескопам, смотрела какая еще оптика там продается. О Барнаульском планетарии я немного говорила, летом водила туда правнука Артема, но у нас есть официально и другой планетарий, причем построенный специально, в Бийске, куда я только что ездила.
Бийский планетарий - легко узнаваемое здание, понятное местным жителям даже по одному слову "Купол". Именно так называют его горожане. Планетарий находится на лесопарковой территории в нескольких шагах от конечной автобусной остановки АБ в спальном районе города.
Сегодня в нем расположен центр детского технического творчества, где проходят занятия для детей не только по освоению земного пространства, но и информационных технологий. Экскурсии в планетарии проходят каждое воскресение в 12 часов для всех любителей астрономии. Однако перед визитом желательно позвонить. На первом этаже планетария каждый гость здания сразу увидит красочную панораму с росписями советских космических грёз 1970-х годов.
Бийский планетарий - легко узнаваемое здание, понятное местным жителям даже по одному слову "Купол". Именно так называют его горожане. Планетарий находится на лесопарковой территории в нескольких шагах от конечной автобусной остановки АБ в спальном районе города.
Сегодня в нем расположен центр детского технического творчества, где проходят занятия для детей не только по освоению земного пространства, но и информационных технологий. Экскурсии в планетарии проходят каждое воскресение в 12 часов для всех любителей астрономии. Однако перед визитом желательно позвонить. На первом этаже планетария каждый гость здания сразу увидит красочную панораму с росписями советских космических грёз 1970-х годов.
Бийский планетарий - легко узнаваемое здание, понятное местным жителям даже по одному слову "Купол". Именно так называют его горожане. Планетарий находится на лесопарковой территории в нескольких шагах от конечной автобусной остановки АБ в спальном районе города.
Сегодня в нем расположен центр детского технического творчества, где проходят занятия для детей не только по освоению земного пространства, но и информационных технологий. Экскурсии в планетарии проходят каждое воскресение в 12 часов для всех любителей астрономии. Однако перед визитом желательно позвонить. На первом этаже планетария каждый гость здания сразу увидит красочную панораму с росписями советских космических грёз 1970-х годов.
Лекцию проводил бывший ракетчик и было очень интересно видеть и слышать, поговорить. Оказывается Боинг над Украиной сбит вот таким черненьким снарядом, вроде и небольшим...
Такой вот в планетарии Музей ракетной техники, где представлены части настоящих ракет и множество макетов летательных аппаратов, изготовленных руками ребятишек. Думается, что у многих из них после просмотра возникло желание заниматься в кружках технического творчества. Ведь так мы растим конструкторов, космонавтов. Как иначе быть мировой космической державой, осваивать космос? Мне кажется это очень важно для России, да и для наших детей. Мы с Таней Брагиной с интересом побывали в этом музее вместе с детьми, приехавшими из г. Горноалтайск, и стали свидетелями этого интереса к космосу. Теперь вот и Таню сводила в планетарий, вам рассказала - ура!!!
Интерес к музею есть, и к планетарию тоже. Мы в этом убедились сами, так как при нас выходили люди с лекции и мы были ее участниками. Тема была детская, школьная, но нам было интересно, ведь не такие мы все специалисты в этой области, а дети и того меньше... к тому же астрономию вообще перестали преподавать в школах... Надеюсь вернут. А как же иначе? Для себя же наметила побывать в Новосибирском планетарии и рассказать о нем. А в Барнауле лет через пять будет новый планетарий, специально построенный и тогда... Но это еще не скоро))))
А еще для сведения. Международный день планетариев имеет европейские корни, впервые он был проведен в Италии в 1990 году по инициативе Ассоциации итальянских планетариев. Статус международного День планетариев приобрел в 1994 году, когда его поддержали французские планетарии. А уже через год этот праздник стал отмечаться еще в шести странах: Бельгии, Чехии, Словакии, Польше, Украине и России.
Вернулись довольные новой информацией, а ведь что я. что Таня - любители интересного, любознательны от природы. Было что обсудить и на обратном пути домой и потом.
А сколько мы говорили, будучи дома... всюду... и на кухне и в комнатах, и рядом с компьютером, что нас соединил... Вспоминали своих виртуальных друзей... общих и не только... Оля тоже была с нами... пусть не на прогулке, но была и мы много общались дома.
Конечно, были презенты, были планы новых встреч и новых походов куда-то... Были и тосты... пусть и капли, но с тостом... о своем малом и о глобальном... с открытыми сердцами!!! В один из вечеров общались с соседкой Катей, с которой познакомились в мой прошлый приезд... Все вспоминали ... и Украину... и просто жизнь нашу!!! На поезд меня Танюша проводила...
Знаю, что это - не последняя поездка в Бийск и мне есть о чем рассказать из того, что уже приходилось видеть, о чем я еще не рассказывала.