Мариванна и Сфинкс

Михаил Иванович Лапшин
       Согласитесь, что прогресс  властно входит в  наш быт, и это  очень точно определил наш великий русский и советский поэт, сказавший: «как в нашу жизнь вошёл водопровод,  сработанный ещё рабами Рима».  Сколько замечательных  устройств и приборов:  холодильников  там всяких, пылесосов, стиральных машин (а уж про телевизоры  вообще молчу)   помогают нам в жизни  и делают её комфортнее, высвобождая наше время, дороже которого  нет ничего на свете,  для отдыха, занятия спортом, любования окружающей природой, наконец, для всяческих любимых увлечений, начиная с выпиливания лобзиком и вышивания болгарским крестиком и до  занятий философией о смысле, тайне  и бренности жизни.
        Какое несравненное наслажденье   даёт наблюдение после трудового дня  за ночными светилами с помощью телескопов, которые продаются в магазинах  и которым искренне позавидовали бы великие: Галилео Галилей, Коперник,  Исаак Ньютон и Джордано Бруно, открывшие законы, управляющие Вселенной с её миллиардами звёзд и Галактик.
        Любимые занятия  сильно скрашивают  подчас  некоторую рутинность и монотонность жизни и позволяют  заниматься самосовершенствованием, что возвышает нас в собственных  глазах  и позволяет  с оптимизмом смотреть в  будущее, которое иногда просматривается, как неясные очертания  или силуэт  кочующего  «Летучего голландца» во время полного штиля в открытом море  или вибрирующий мираж в знойных песках безбрежной пустыни.
         Следует сказать, что в  нашей стране в двадцатом веке была понятна «Роль техники в период реконструкции».  Это означало: «Даёшь трактор на село!» и страна запела «А ну ка, девушки, а ну, красавицы!  Пускай поёт  о нас страна!». И тысячи Паш Ангелиных и Полин Старовойтовых сели за штурвал тракторов и комбайнов.
         А когда в квартирах появилась радиоточка  и чёрный репродуктор сменил  морзянку покорителей Арктики, слышную только радиолюбителям через детекторные приёмники,  на божественный голос: «От советского Информбюро!»,  от которого до сих пор появляются мурашки и на глазах собираются слёзы, страна почувствовала  своё единство «от моря до моря».  Репродуктор изменил страну, и это хорошо видно в период страшной годины, когда страна выстояла, не смотря ни на  что.
         Но вернёмся к бытовой прозе, ну, то есть к бытовой технике, окружающей нас. Нужно признаться, что  мы можем наслаждаться чудесами техники только  до тех пор, пока эти устройства и приборы работают без сбоев и нарушений.  Если же они выходят из строя,  наша жизнь теряет яркие  краски и,  пока мы не починим эту  самую технику,  становится  похожей на жизнь с занозой в самом неподходящем месте.   
         Вот  как раз подобный случай произошёл с ещё нестарой пенсионеркой Мариванной, проживающей одиноко в квартире.  Когда-то у  Мариванны был муж, но вот уж  пять лет, как его скосила известная болезнь, от которой, как говорится,  умирают все, только не все до неё доживают.  У Мариванны и дочь есть с внуками, но только они  живут далеко, в маленьком  шахтёрском городке, и  в их городе закрылись все предприятия, так что ни у дочери, ни у  зятя,  как почти у всех жителей города, нет работы.   Раз в месяц  Мариванна пишет семье дочки письмо, а те в ответ пишут про своё житьё-бытьё не очень радостное.
         Но всё-таки Мариванна не теряла присутствия  духа, тем более, что по телевизору уже двадцать лет  показывают,  как поют и веселятся одни и те же артисты  и что жизнь у нас, если ещё и не стала замечательной, то на днях точно станет  таковой. Просто надо потерпеть, как сказал один, всегда улыбающийся, начальник.
        Хотя   Мариванне было не совсем понятно,  сколько надо терпеть и как прожить на пенсию, которую она заработала за 40 лет непрерывной работы на шарикоподшипниковом заводе  после уплаты  за квартиру.  Одним словом,  жить хоть и трудно, но можно, тем более что соседка с нижнего этажа, Клавдия,  сказала: «А кому сейчас легко?».
        Но нет ничего  вечного. Случилась у Мариванны неприятность: у неё сломалась микроволновка, много лет служившая  ей  верой и правдой. Испорченная печь – не трагедия, но сильно осложнила жизнь Мариванны. Она запаниковала  и, хоть у неё есть газовая плита, а без микроволновки  жить, конечно, можно, но уж больно  вещь удобная. Клавдия подсказала  ей телефон мастерской по ремонту бытовой техники. Мариванна  позвонила,  и, узнав адрес,  решила сходить в мастерскую. В мастерской спросили какого года выпуска её микроволновка и сказали, что такие печки  уже давно не выпускают и к ним нет запчастей.
     – Что же мне делать? –  Упавшим голосом спросила Мариванна. В мастерской ей ответили, что лучше всего печку сдать в утиль. Она сказала, что микроволновка тяжёлая и ей не донести.
     – Ну, тогда сделайте из неё столик.  Придя домой, она накрыла микроволновку салфеткой, которую  связала, когда они с мужем только поженились.
       Но ещё древние сказали: «Беда не приходит одна». Совсем недавно у Мариванны перестал работать полотенцесушитель. Казалось бы, ну тоже не трагедия. А где сушить бельё?  Во дворах уже давно нет  верёвок для сушки белья, а полотенцесушитель  в квартире очень выручает.
        И кажется, самое простое решение: позвать из  Жэка дежурного сантехника. Но хозяйка решила сначала обратиться к  соседям напротив, где проживала семья беженцев с Украины. Мариванна очень надеялась, что хозяин, производивший впечатление рукастого мужчины, поможет ей.  Сосед, со старинным именем Гордей, пришёл, долго трогал и внимательно смотрел на холодную трубу, потом объявил, что здесь нужен разводной ключ, который у него остался на Украине.  Мариванна поняла, что разводной ключ у соседа появится, наверное, тогда, когда Украина снова вольётся в дружную семью братских народов.
        Но, как говорится: «спасение утопающих –  их личная инициатива». Мариванна поняла, что без звонка в Жэк не обойтись. По звонку  пришёл относительно молодой мужчина в комбинезоне на лямках. У сантехника было крупное неподвижное, несколько сонное  лицо и говорил он негромко и медленно.  Мариванна про себя сразу окрестила его: «Сфинкс».
         Когда сантехник вошёл в ванную, то занял всё пространство до самого потолка, и Мариванна, приседая в  коридоре, пыталась под его рукой рассмотреть, что он  делает.
Сфинкс сходил в подвал, чтобы перекрыть стояк, и начал орудовать разводным ключом. Как только он сделал несколько движений, из трубы под напором ударила рыжая вода,  заливавшая  всю ванную, которую Мариванна  любовно  содержала в чистоте.
         Сантехник стал  крутить  ключ в обратную сторону, но напор не удавалось остановить. Когда   стены ванны из белого приобрели  цвет спелого баклажана, сантехник, наконец,  победил водную  стихию. Он признался, что, видимо,  закрутил  в подвале не тот вентиль. Готов снова спуститься в подвал и закрутить другой вентиль.
         Мариванна смотрела на то, что стало с её ванной, практически не дыша. Ей казалось, что это какой-то ужасный  сон. Сантехник, с комбинезона которого капала рыжая вода,  видя состояние Мариванны, сказал, что трубы проржавели и, слава Богу, что он сумел закрутить заглушку, а то пришлось бы собирать воду по всей квартире. От этих слов дежурного сантехника у Мариванны похолодело в груди. Она, боясь потерять равновесие, прислонилась на всякий случай к стене.
         Сфинкс предложил Мариванне купить новый полотенцесушитель и тогда снова пригласить его, а он возьмёт с собой помощников, и они быстро  поставят ей новый агрегат. Мариванна представила, что с горемастером придёт целая ватага таких же умельцев  и ей захотелось скулить, как обиженной собачонке.
        Чем закончилась справедливая борьба пенсионерки за улучшение своего быта мы не знаем, только через неделю, в течение которой Мариванна не могла ни помыться, ни постираться, а  скоблила ванну и мыла стены, нового звонка в Жэк не последовало. 
        А вы говорите, что техника властно входит в наш быт!