Мантра близкого отдыха

Стас Неотумагорин
   Наступило то время. Завожу ежегодную шарманку про море. Недостижимую рабочую мечту из периода советского наследия. Мечту, ставшую простой реальностью в один клик или в небольшую пригорошню денег, это я про всякие спецпредложения из магазина горячих путёвок.


Даже для тех кто не очень любит жарить свой личный шашлык или яичницу на солнце, время сменить обстановку. Почитать в теньке книгу под прохладительный напиток. Походить вечером на променад между такими же сменившими обстановку и оставившими печали по месту работы. И наконец, посмотреть куда же улетают птицы на зиму-убедиться, что там все в порядке, им не холодно, голодно и их не обижают.
Чемодан собран в три вещи, одна из которых книга, а другая зарядка для устройств. И плавки собственно. Такой легкий чемодан. Вариант лайт.


   Телефон сообщил, что уже вот-вот вылет. Календарь машет красными цифрами, не опоздать на самолёт. И тут приходит понимание, что неосознанно убегаешь от фазы вступления лета в угасание. Пятнадцатое июля, скажете вы, что это-разгар. Самый. Ещё классный август впереди! Но, будем реалистами, пятьдесят процентов пути пройдено. Короткое северное лето. А на морском побережье вместо трёх месяцев лето лютует месяцев шесть. Там летняя математика забавнее и чаще используется умножение. И температурный режим постабильнее.


Поеду-ка я в родные южно-морские пенаты, и вернусь уже по нашей математике глубокой осенью, где-то в аккурат к началу золотой поры. Чтобы длинными вечерами вспоминать скрипучий пляжный песок забившийся во всевозможные места.
Очень надеюсь и верю, что ваш отдых случается по плану. Местному или морскому не важно. Обстановку сменить всегда полезно. Чтобы к примелькавшимся людям относиться подобрее, нужно их оставить без вашего прекрасного лица на какое-то время. Длительное желательно.


До начала отдыха про не очень корпоративную этику. Чтобы забыться и забыть, нужно излиться. Может даже изрыгнуть. Освободить нагруженный мозг от терзающих и ненужных мыслей и людей.
Продуктивность, продуктивность, продуктивность. Они постоянно используют это слово к месту и невпопад. Это слово, мне кажется, больше подходит к корове. Большой доброй и рогатой. Это у неё надои, вырезка и обработанная кожа для курток. Или птице, у которой продуктивность в яичных штуках.


Производительностью ещё потрясают. Она явно больше подходит к станкам и машинам производящим в нормочас. Или уже ставшим родное слово КPI (key performance indicators), оценка по ключевым показателям. Ну там грудь, ягодицы, длина ног, ширина рта и прочие радости половой принадлежности.
Насколько продуманны и вменяемы глобальные корпкомпании придумывающие и внедряющие программы эффективности и на основании этого плодящие тысячи производных. Различные степени оцениваемости баллами и процентами за достижения или их отсутствие. По-разному изгаляющиеся в изобретательности и креативности формул человеческих судеб. Формул, выполнить которые людям не представляется возможным по причине рассчитывания величин не из человеческого ресурса и предела, а из аппетита и потребностей акционеров и топ-менеджмента отдельно взятой компании.


Осёл без кнута, но с морковкой, как с мечтой. С самодисциплиной и самобичеванием.
Все чаще и чаще оцениваемые начинают задумываться о недосягаемости своих показателей. Но вывод все чаще приходит к тому, что показатели описывают не людей. Показатели чаще охарактеризовывают животных, или просто-скот. Отношение собственников и управленцев корпа к оцениваемым как животным будет иметь последствия. Рано или поздно весь этот Скотный Двор прозреет. Многие уже сейчас говорят: «Я вижу!» И даже пытаются бороться.
Теперь вроде все что хотел сказать, очистился от скверны.
Вот теперь точно пора отдыхать. На отдыхе нельзя такие мысли иметь в голове.