Посмотри в зеркало - 38

Геннадий Дорогов
     Утром Жигалин по телефону отпросился с работы. Как он и предполагал, вопрос решился легко. Начальник повздыхал, но всё же дал своё «добро». Кристина крепко спала. Видимо, смогла уснуть слишком поздно. Виктор решил сразу отправиться на поиски пропавшего камня, отложив завтрак на «потом». Вновь самым тщательным образом, теперь уже при утреннем свете, он обследовал дорогу в районе крытого рынка, существенно расширив зону поиска. И вновь его ждала неудача.
     Огорчённый нулевым результатом, Жигалин возвращался домой. По пути он вспомнил, что его холодильник нуждается в пополнении продуктов – вчера отовариться ему так и не удалось. Виктор повернул к магазину «Жемчужина». Утро уже вступило в свои права в полную силу. Было свежо – тянул прохладный ветерок, а солнце закрывали густые белые облака. Возле магазина уже собрались торговцы-частники, разложив свой нехитрый товар. Чтобы сократить путь, Виктор направился к двери магазина через автомобильную стоянку.
     В просвет между облаками выглянуло солнце, и … заднее колесо стоящего поблизости «Порше-Каенна» ослепительно сверкнуло, рассыпаясь всеми цветами радуги. Цветовая гамма была такой яркой и сочной, что невозможно было оторвать глаз. Жигалин торопливо подошёл к машине и увидел застрявший в протекторе колеса гранёный камешек. Вот она – драгоценная находка! Сама дала знать о себе. Он попытался вытащить камень руками, но не смог – алмаз крепко сидел в глубокой канавке. Тогда Виктор вынул из кармана ключи и стал одним из них выковыривать бриллиант из протектора. Наконец, ему это удалось.
     Рядом послышались шаги. Виктор выпрямился, зажав камешек в кулаке. И сразу по всему его телу словно пробежал электрический ток. Обойдя машину, перед Жигалиным предстал крупный мужчина с сердитым лицом.
     - Ты чего тут делаешь, гадёныш?! – закричал он.
     - Успокойся, с твоей машиной всё в порядке. В протекторе камень застрял, а я его вытащил, - сказал Виктор чистую правду.
     Он повернулся и пошёл.
     - А ну стой! – послышалось за его спиной. – Стой, говорю!
     Жигалин обернулся и на ходу помахал мужчине рукой. Тот ринулся за ним.
     - Ты что, оглох, быдло вонючее? – крикнул он вдогонку.
     Виктор замер. Потом медленно повернулся к преследователю, который был выше его, значительно шире и по весу превышал не менее, чем в два раза. Раньше для Виктора это имело бы большое значение. Но не теперь. Теперь в его душе не всколыхнулось ничего, кроме гнева и неприязни.
      - Как ты меня сейчас назвал? – спросил он, шагая навстречу. – Это я – быдло вонючее?! Ошибаешься. Я чище и выше тебя. Ты свою крутую тачку на какие шиши приобрёл? На честно заработанные? Наверное, в две смены вкалывал? – он презрительно сплюнул. – Это от тебя смердит, ворюга поганый!
     - Ты ещё вякаешь!
     Хозяин джипа набросился на него. Виктор резко шагнул вперёд и ударил его головой в лицо. Учитывая разницу в росте, удар пришёлся по зубам. Грузный мужик опрокинулся на спину, схватившись руками за нижнюю часть лица. Чтобы выплеснуть закипевшую в груди злость, Виктор пнул его несколько раз. Но это только прибавило агрессии. Войдя в неистовый раж, Жигалин стал выплёскивать свой гнев на машину. Он бил её ногами и руками, оставляя вмятины на корпусе. Но и этого ему показалось мало.
     Он хищно огляделся вокруг. У стены магазина щуплый дедок продавал всякую хозяйственную утварь: колёса для тележек, подшипники, точильные бруски, молотки и прочее. Сунув драгоценный камень в карман, Виктор подскочил к старику, схватил увесистый колун и стал этим грозным инструментом превращать ненавистный джип в груду металлолома. В считанные секунды машина покрылась дырами и вмятинами. Стёкла разлетелись в осколки. Владелец крутой иномарки, боясь подняться на ноги, перевернулся на живот и лежал рядом с машиной, закрыв голову руками.
     Выпустив из себя пар, Виктор напоследок ещё раз пнул своего ненавистного врага в бок. Потом подошёл к старику.
     - Спасибо за колун, дедуля! Надеюсь, я не слишком его повредил.
     - Ради хорошего дела не жалко, - флегматично отозвался дед. – У меня и ножовка по металлу имеется. Надо?
     - А гранаты противотанковой у тебя случайно нет? – съязвил Виктор.
     - Гранаты нет, - всё так же спокойно ответил дед, после чего посоветовал: – Ты бы поспешил отсюдова, мил-человек. Народ начинает проявлять интерес. И лоб вытереть не забудь.
     И действительно, вокруг полукольцом стали собираться любопытные. Надо было срочно уносить ноги. Жигалин быстро вытер носовым платком испачканный кровью лоб и торопливо зашагал подальше от магазина. Минут двадцать он ходил дворами, то и дело меняя направление, после чего кружным путём вернулся к своему дому.

     Кристина ждала его. В кухне на плите аппетитно дымилась жареная картошка.
     - Витя, идём завтракать, - позвала женщина. – Правда, разносолами стол не блещет, но всё же с голоду не помрём.
     Виктор с досадой вздохнул.
     - Извини, Кристина! Никак мне не удаётся попасть в продуктовый магазин. Но зато я раздобыл кое-что поинтереснее.
     Он положил на стол найденный алмаз. Женщина застыла в изумлении.
     - Боже мой! Как тебе это удалось?
     - Случай помог.
     - Надеюсь, обошлось без… – она вгляделась в его лицо. – Что случилось? Тебе пришлось драться из-за бриллианта?
     - Не волнуйся, - сказал он. – О камне никто не знает.
     - Но у тебя на лбу кровь!
     Виктор взглянул в зеркало. Действительно, следы крови на лбу остались. Не получилось второпях убрать улики полностью.
     - Это не связано с камнем. Я защищал своё достоинство. Меня оскорбили. Сейчас умоюсь и предстану пред тобой чистым и непорочным.
     Спустя две-три минуты они расположились за обеденным столом. Поглощая поздний завтрак, Виктор спросил:
     - Каким временем ты располагаешь?
     - Мне дали на отдых три дня, - ответила Кристина. – В четверг у меня следующий рейс.
     - В какие сроки ты должна отдать алмаз?
     - Это надо было сделать вчера. Поскольку я не выполнила задание в срок, последует наказание. Меня, наверное, уже ищут.
     - Но ведь в том, что случилось, твоей вины нет.
     Она грустно улыбнулась.
     - Это не имеет значения. Для Алекса важен результат, а не объяснение причин. Там, Витя, совсем иной мир.
     Виктор задумчиво покусал палец.
     - Что это за мир? – спросил он. – Чем занимается Алекс?
     - То, что он содержит, было бы правильно назвать притоном. Только на очень высоком уровне. Его клиенты – местные богачи и представители власти. И мужчины, и женщины. Лица скрывают под масками, как в одном американском фильме.
     - То есть там занимаются развратом?
     - Да.
     - Где находится этот притон?
     - За городом у Алекса есть роскошный особняк, окружённый высоким забором. Он расположен на окраине леса.
     Виктор ещё немного подумал, потом задал очередной вопрос:
     - Когда ты планируешь передать алмаз?
     - Это надо сделать сегодня и как можно скорее, - ответила Кристина. – Поеду сразу после завтрака.
     - Мы поедем вместе.
     Она взволнованно покачала головой.
     - Не надо, Витя. Это очень опасно.
     - Вот поэтому мы и поедем вместе, - сказал он тоном, не терпящим возражений. – Обговорим некоторые детали – и в путь.

Продолжение следует