Макароны по-скотски

Константин Присяжнюк
 Если у вас мало денег, времени и ума, потому что вы маетесь вегетарьянством, а пожрать по-вкусному все же хочется - то вот вам простой, но эффективный выход: макароны по-скотски. Для тех, кто падает в обморок при грубом слове "пися", пусть будет по-вегански, хотя по аналогии с макаронами по-флотски звучит честнее и к тому же в рифму.

Короче. В большом "Магните" или в "Окее", или что там у вас поблизости есть из продуктового ритейла, покупаете поддончик свежей вешенки и пачку макаронных изделий "Макфа" типа "гусеницы"("гребешки", на самом деле, такие рожкообразные хрени с волнистой окоемкой. Проверено - они подходят лучше всего.) Вешенок в поддончике будет граммов 300 и хватит их на пачку макарон по уши. Стоят где-то сотку ржублей, не разорительно.
Дома ставим на плиту вок или глубокую большую сковородину, если вока у вас нет, плескаем туда немного подсолнечного маслица, вешенки режем полосками и как попало. (Кстати, а вы в курсе, что вешенки, гидропонные шампиньоны и вообще все искусственно выращенные грибы перед жаркой не моют? А вот. Оказывается, это немытие изрядно улучшает их вкус.) Обжариваем - чем сильнее, тем лучше. На соседнюю плиту ставим кастрюлю с водой, варим макаронные изделия. Когда вешенки проявляют золотистые припеки, забрасываем к ним порубанные полукольцами 1-2 луковицы и 1 крупно потертую моркву. Вообще-то считается, что морковка к грибам некомильфо, но в данном случае будет очень даже в тему. Солим, перчим черным перцем, дожариваем всю смесь. Сварившиеся к тому времени макароны откидываем на дуршлаг, затем туда же - в вок. Перемешиваем тщательно, выключаем плиту, добавляем рваного зеленого базилика (ой, а я что, не сказал базилик тоже купить? Ну да и фиг с ним тогда, без него тоже вполне вкусно.) Досаливаем, доперчиваем. Перца не жалейте!
Да вот и всё, собственно. Получается неожиданно вкусно и очень нажористо. Так-то хорошо еще сыром посыпать, но истовым веганам сыру нельзя. Но если вы не истовый веган, а вполне нормальный человек, то я б еще и сардельку хорошую вприкуску порекомендовал.
Не то чтоб праздничный шедевр, но как скорый сытый ужин в будни - очень и очень. Смачного, панове! Живите щастливо и разнообразно.
...Да, еще о вешенке. Когда снимите с поддончика пленку, запах может быть восхитительно грибным, а может, наоборот, смердеть каким-то химическим вонизмом. Который при жарке будет некоторое время тревожить еще больше. Но вы не пугайтесь, это норма(с)Малышева. Запах всего лишь зависит от того, на чем вешенку растили. Пройдет с прожаркой и на вкус не повлияет никак.

П.С: Кто интересуется и другими по-настоящему вкусно написанными блюдами - рекомендую зайти ко мне в рубрику "Сам пробовал!" http://www.proza.ru/avtor/kokser&book=7#7
Без обману. Только то, что действительно освоил сам, что доступно в приготовлении любому желающему, и что получается восхитительно. Ешьте с удовольствием!