Приветствую тебя, Украина!

Сергей Лановой
- Я уже привыкла, для меня слова "Слава Украине " не являются оскорбительным фашистским приветствием. Да, я знаю, что их говорили бандеровцы, но это никак не аналог "Хайль Гитлер". Для меня. Мне вообще хочется, чтоб на нас поменьше обращали внимания.
И если два хорвата, которые жили в Украине, играли в "Динамо", после победы в матче сказали "Слава Украине", то пусть это будет просто показателем того, что они сохранили хорошую память и отношение к моей стране. Захотели сделать приятно.
А их за это просто с грязью смешали. Их всех. Мне просто страшно, когда я вижу остервенение, с которым набросились в рунете и на хорватов, и на Украину с ее несчастными жителями. Ведь Россия - большая страна, претендующая на величие. Ну где же достоинство проигравшего и великодушие сильного? За что Украину так поносить? Ведь это даже не мы сказали.
И самое неприятное что это говорят не официальные российские СМИ, а обыкновенные люди, блогеры... Ну а теперь уже радостно раскручивается с обеих сторон.
Я не заходила, не читала. Мне хватило бросающихся в глаза заголовков. А вообще, хотела рассказать тебе что-то хорошее и спокойное. Чтоб ты пришел домой, а здесь уютно светит ночник, а я сижу за столом с книжкой.
- Знаю об этом случае. Знаю, Нинуш. Почтовый ресурс Майл подсказал. Я глянул, понял и закрыл. И этим же вечером мне об этом рассказываешь ты.

Нинуш.. ты украинка. Ты украинская женщина, в твоей жизни нашлось место твоим родителям, твоим мужчинам, твоему сыну, работе, знакомым, увлечениям, подругам и друзьям, если такие есть. И для тебя всё украинское - свято. Флаг, герб, гимн, былая или нынешняя слава. Пусть даже былая действительно когда-то была, а нынешняя лишь желаема, но не выходит. Потому что за последние несколько лет появилось слишком много дерьма, измазавших собой твою страну и не желающих оставлять тебя в покое. Вообще никого. Им нужны твои отчаяние и злость, им необходима война, как бы дико это ни звучало. В первую очередь это те, кто взял Украину в свои руки, раздевая её догола вместе с надеющимися на лучшее людьми.

Да, "Слава Украине!" - это не "Хайль Гитлер!" Но общее есть. Очень близкое, Нинуш. Звучное приветствие фюреру орали его поклонники, сторонники, коллеги по партии и просто одурманенные фашизмом люди, увлечённые бравой и волнительной силой, которую в белом кругу и на красном фоне оживлял чёрный поломанный крест. Продолжением приветствия нередко служило искреннее и полное несокрушимой веры: "Германия превыше всего!"
Для тебя не является тайной, что на возглас "Слава Украине!" следует ответ "Героям слава!", что является одной тесной кучкой не слишком мирных призывов "Украина понад усе!", "Слава нации! Смерть врагам!" И ты прекрасно знаешь, что смерть под эти крики приняли многие люди, многие из которых твои земляки, между прочим. Среди них, в самом прямом и отвратительном смысле - дети, женщины и старики. И речь не о далёкой войне, а о сегодняшней трагедии, попадающей тебе на глаза газетными заголовками, но существуют не слишком удалённые от тебя уголки, где давно не до газет, потому что трупы баб, детишек и мужиков собирают с жилых улиц на протяжении уже нескольких лет. И все эти судьбы прервались именно под слова: "Слава Украине!" В этот момент где-то на горизонте, откуда прилетел очередной снаряд, развевался украинский флаг. Однако ты и многие другие не хотите ничего такого знать.

А ты когда-нибудь, до событий на Майдане, слышала этот бравый возглас? Только честно. Ты слышала его в твоём садике, школе, институте? Тебя приветствовали таким образом твои родители или твои мужчины? Ты учила этой фразе твоего сына? Нет. Почему? Это же гордо и сильно, разве не так? Я даже не услышал твоего ответа, но уже говорю тебе, что ничего подобного в твоём девичьем и женском прошлом не было. До тех пор, пока власть над твоей страной не попала в руки бандитов. Если подобные слова ещё где-то можно было слышать до восхождения сегодняшних преступников на Украинский Трон, то это были только группки обдолбанных идеологией ненависти людей, где любой русский вполне мог лишиться жизни. За то, что не ответил на приветствие о славе Украины должным образом, подтверждая её величие над всем остальным и собой.

Это приветствие, эта фраза всегда являлась яблоком раздора. Костью. Которую бросают там, где необходимо разжечь ненавистью глаза. Когда-то, во время самой страшной войны, на советских людей так действовало даже не приветствие "Хайль Гитлер!", а просто немецкая речь. Что?! Он говорит по-немецки? Значит, это фашист. Неважно - ребёнок, старик или дойная немецкая корова. Ты и сама знаешь, что так думали люди, в чьи города и деревни заходили кованые сапоги, убивая, насилуя, вытаптывая и выжигая. Возгласы "Слава Украине! Украина понад усе!" родились в таких же головах. Под эти крики резали Волынь. Их, как последнее в своей жизни, слышали сгоревшие в Одессе люди. И значение у данных фраз такое же, как у фашистского приветствия. Дай только возможность. И эти бравые волкодавы зайдут в любой понравившийся дом, чтобы на своё усмотрение распорядиться жизнью тех, кто в нём живёт.

А теперь о том футболисте. Он дурак. Дымчатый дурак без малейшего представления о том, к чему могут привести его действия или слова. Это такой же безмозглый Коля из Уренгоя, выступающий в Бундестаге с речью о безвинности немецких солдат. Если бы у данного футболиста были ответственные мозги, он сказал бы твоей Родине и живущим в ней людям любые другие слова, на которых нет человеческой крови:
- Приветствую Украину! Посылаю слова благодарности её сильным мужчинам и красивым женщинам! Спасибо за то время, что я провёл в этой замечательной стране!

Чувствуешь? Конечно. Ты женщина. Умеешь, можешь и обязана принимать так, как ни один дурной и даже не очень мужик. Ты почувствовала, что криком "Слава Украине!" тот недоумок закричал "Хайль Гитлер!" Да, другими словами. Именно теми, под которые сегодня украинская армия убивает тех, кто говорит с тобой на одном языке.

Я говорил тебе уже, что ты красивая. И разговариваешь со мной, понимая, что за сказанные тебе слова меня уже давно закатали бы в асфальт именно те, что кричат приветственные свастики. Да и твоя жизнь могла бы измениться не в лучшую сторону. Знай это. Нас могли бы посадить в клетку на тысячу лет, за антигосударственные речи и желание мирного вечера. Потому что моими словами я заставляю тебя воспринимать злобные кричалки именно кричалками. А разумное слово как желающую мирного продолжения жизнь.



GC