Здравствуй, Борис Васильевич!

Виктор Перепёлкин
Здравствуй, Борис Васильевич! Я вспомнил момент из нашей жизни, когда мы направлялись на Зелёный Остров на яхте, с попутным ветром , но парус стоявший на правом борту, перехлестнуло восьмёркой, сломав все латы, ветром подувшим из устья реки Омь, приподняв корму яхты, нас всех выбросило в воду, а течение реки Иртыш, нас понесло под дебаркадер. Но, мы, подгребая руками, вышли из направления под дебаркадер, на свободное течение мимо дебаркадера, но в этот момент, к дебаркадеру должен был пришвартовываться
пассажирский теплоход на подводных крыльях, под командованием капитана Софронова! Эту фамилию я узнал в прошлом 2017 году, когда посещал на кладбище могилы родителей моей жены Ирины. Как оказалось, капитан теплохода Софронов оказался похоронен на том же кладбище, но в другом ряду, и его дочь, показала его могилу, и рассказала о нём, подойдя к нам, с моей женой. Я ей, конечно, рассказал эпизод с яхтой и дебаркадером.
Дальше, я не стал рассказывать ей, как нам сбросили спасательный круг, привязанный к канату, в который впряглись пятнадцать здоровых мужиков, пытавшихся поднять яхту на борт дебаркадера, путём соединения, посредством Саши Яковлева, продевшего левую руку в спасательный круг, а на правую намотавшего грота фал, связанный с мачтой, так что, мужики могли разорвать Сашу Яковлева, без особого смысла!
[14.07.2018 23:43]  Виктор Перепёлкин: Яхта стала, повернувшись палубой на встречу течению реки Иртыша, а лицо Саши Яковлева побагровело и на лбу вздулись кровеносные сосуды, я испугался, тому, что может произойти кровоизлияние в головной мозг и закричал, чтобы Саша Яковлев бросил спасательный круг, отцепившись от него! Так он и сделал. После этого мы спокойно прошли по течению мимо дебаркадера и руками подгребли к берегу ниже дебаркадера. Вытащили на берег парус стали его разглядывать обнаружив все поломанные латы. День заканчивался, Наш тренер, забеспокоившись нашим отсутствием на месте, куда мы должны были прибыть, на моторной лодке с подвесным мотором, уже разыскивал нас и обнаружил.

Утром, нам выдали заготовки для  парусных лат, которые пришлось, кое - как, обстругать рубанком, вставить в лат карманы и пойти на соревнование. Выходя из бухты Зелёного Острова, отстали от всех, зацепившись швертом  за подводную железяку. Задержались, до тех пор пока не подняли шверт в колодец, тогда и поняли, что шверт погнут. За это время вся группа яхт ушла далеко вперёд, почти к самому мосту, оказавшись у левого берега, по причине привычки каждого яхтсмена, отнимать ветер у впереди идущего.
Я понял, что нет смысла следовать за группой, когда  контрольный бакен посередине  Иртыша и направил руль яхты, чтобы при попутном ветре прийти к контрольному бакену раньше всех, так и было. Но, кандидат в мастера парусного спорта, по фамилии Ковган, работник Омского судоремонтного завода, старый яхтсмен, заметил нашу яхту и решивший не упустить первого места, оставил бессмысленную борьбу за ветер,  и на огромной скорости, направился к бакену, который мы уже огибали, делая поворот на незначительной скорости, ударился носовой частью борта своей яхты в наш борт, оттолкнув нашу яхту к бакену, чем снизил нашу скорость а сам вырвался вперёд, но мы от него не отстали и пришли вторыми в этих парусных соревнованиях !!!
[15.07.2018 00:25] Виктор Перепёлкин: Да! Но нам надо было вернуться на свою парусную базу ДЮСШ-3. А погода, помнишь, была с таким ветром, что гнула толстенные деревья ив, - дугой !!!   И нас прикладывало парусом к воде, не смотря, что парус уменьшили по площади, вместо 22 метров квадратных, до 2 метров,  может и ещё меньше?  Валера Антончик откренивал, сидя ближе к носу яхты, встречая все накаты волн, закрывавших его, порой, с головой! Ты Борис, тоже откренивал, не давая яхте окончательно лечь парусом на воду. Я предложил тебе сесть за румпель и занял место твоё, ведь я  был тяжелее тебя. В таком порядке мы дошли до песчаного берега Иртыша, где строилась площадка "А" города Омска, из домов железобетонного панельного типа. К тому времени ветер, понемногу умерился. Кто - то сбегал в магазин за варёной колбасой. И мы потихоньку пришли на свой берег в Детскую Юношескую Спортивную Школу номер Три.

[15.07.2018 00:28] Виктор Перепёлкин: Спасибо за внимание. С уважением, Виктор Дмитриевич Перепёлкин, 73 года от своего дня рождения, город Омск. 2018 июль 15 воскресенье, 00 часов:  27 минут: 00 секунд, по Омскому меридиану.