Джамбул-Урмарал. Чудеса, которые мало кто видел...

Валерий Анипко
        Сыновья уже неоднократно предлагают купить нам с женой  путёвки для отдыха в Египте или в Турции, Испании, на Кипре…

        - Поедете, погреетесь, покупаетесь – ну чего вас всё время тянет в этот Джамбул…?.. Ведь после выхода на пенсии – вы туда почти каждый год  мотаетесь..?...
        - И чего мы в этих Египтах-Турциях-Испаниях не видели..?, - отбрыкиваемся мы с благоверной. – Там же уже миллионы народа побывало… Так что ничего нового для себя мы там уже не увидим… Да и в Джамбуле, где бывает до +40*, тепла хватает, и покупаться есть где…

        Честно скажу, что  мне по жизни всегда не хватало действительно чего-то необычного… Наверно поэтому я постоянно вляпывался в приключения, которые позволяли в итоге удивиться, восхититься и сказать: «Ух ты…!!!... Ну надо же…!!!»… И единомышленники, тоже помешанные на поисках чего-то неординарно-неожиданного – тоже всегда находились… По молодости – ими были Саня Корсунов с позывным «Ноль первый», Муса Ахмадов – «Ноль второй» , Юрий Михалыч Моисеев – «Дед», Шурик Чухонцев – или просто «Чухонец», с которыми мы на протяжении более четверти века рассекали на рыбалки-охоты по всяким разным рекам-озёрам, горам, степям и пескам… А изумительных мест природы в Джамбулской области и в соседней Киргизии – предостаточно... И всей жизни не хватит, чтобы всё обкатать и увидеть…

        Теперь их нет – Светлая им Память… При нашей бурной молодости и постоянном совместном участии во всевозможных и не совсем безопасных историях - не всем удалось дожить до сегодняшнего дня.. . Но в родном городе ещё осталось немало  людей, для которых тяга к неизведанно-неизвестному почему-то является насущной потребностью… Я бы даже сказал – необходимостью… Это и Александр Иванович Малинников, и его тёзка Саша Передереев, с которыми мы дружны тоже очень давно, и они в любую минуту готовы ехать на край географии, чтобы порыбачить, поохотиться или вообще просто на природу… А с Рашидом Султангузиным, Юрой Ким, Димой Илларионовым - мы не только в прошлые мои приезды на Родину познакомились, но и за несколько лет тоже очень близко сдружились…

        Естественно, что и в это моё появление 2018 в Джамбуле-Таразе  – я был с ними постоянно на связи… Так что, ни успев приземлиться в аэропорту «Аулие-Ата», а самолёты стали летом летать в Джамбул прямо из Москвы, я сразу попал в объятья Юры…

        - Привет, привет, как долетел, всё ли нормально...?... Ты не против, если мы через пару дней прокатимся в горы…?... Давно ждём, а Дима уже машину приготовил…

        Эти его буквально первые слова пролились на мои фибры благоуханным елеем и добавили восторга от прибытия на землю, где «тепло, и где моя мама»…!... Горы - лично для меня это всё… Не знаю кто как, но именно нахождение среди скал и вояжи по заросшим ущельям, где за каждым поворотом надеешься увидеть и видишь что-то необычное – это то, что каждодневно снится и мерещится… И главное – чтобы в таких местах было до меня как можно меньше людей… В смысле – чтобы там было максимально не тронуто и не распугано…  Например, раньше в одном малопосещаемом отщелке я знал, что всегда встречу еличку с еличонком… Имеется в виду  – косулю с косулёнком... Наверно – там у неё гнездо …  Поэтому я про него никогда и никому не рассказывал и не показывал… И сейчас не скажу…

        И через «пару дней» мы с Юрой и Димой, безусловно, «прокатились»… Сначала в одно хитрое местечко в горах почти под городом, где в ущелье поискали окаменелости… Пока мы с Димой ворочали камни, отыскивая эти самые окаменелые останки некогда морских обитателей этих мест – Юра с упоением бегал за кекликом, обещая сделать ему бесплатный фотопортрет… Но наивный птах не понимал привалившего ему  счастья – быть запечатлённым потомственным фото-журналистом и одним из известнейших ныне фото-художников джамбулского региона…  Хотя, возможно, и догадывался, раз почему-то не взлетал, а активно чесал от него на своих двоих вверх по крутому склону… В итоге  он заманил Юру чуть ли не на самую вершину хребта… Но, как бы там ни было, кеклику не повезло, он всё же попался – и преследователь сделал своё дело… В смысле – его щёлкнул… И неоднократно..!...

       - Теперь ты за ним ещё полдня бегать будешь, чтобы портрет отдать..!, - сказал Дима голосом кота Матроскина…

       В конце концов и мы с ним всё же нашли не только шикарные камни с отпечаткамии растений и раковин, но и сами окаменелые раковины… Как в виде обычных, которые и сейчас встречаются, а также какие-то закрученные спиралями…

       - Интересно, это ж сколько времени прошло, когда здесь было море, в котором они тут у нас обитали…?...
       - Учёные рвут тельняшку, что от 340 до 520 миллионов лет …
       - До нашей эры..?...
       - Вполне вероятно, что да…

       Потом проехали дальше и пофотографировали скалы в виде сфинксов... А также с воодушевлением полазили по развалинам спрятанной между скал древней крепости, но расположенной так, что с вершинки рядом с ней видна вся долина вплоть до города… Когда-то между камнями этих развалин я даже нашёл древнюю китайскую монетку с дыркой… Затем со стороны сняли ещё вход в какую-то пещеру, но в её тёмный зев лезть постеснялись… Говорят, что тут обитают какие-то прыгучие змеи – а вдруг они за нами наблюдают и именно сейчас там нас ждут…?... Да ну их…!...

         Ровно через неделю – опять прокатнулись, но уже в противоположную от Джамбула-Тараза сторону, и в другое не менее хитрое ущелье… Тоже с восторгом полазили по скалам, ища и находя древние наскальные рисунки… Как раз здесь, по мнению знатоков этого вида древней каменной живописи,  находятся одно из самых старых изображений архара, которому не менее 9-11 тысяч лет, и мастерки высеченное изображение марала с огромными развесистыми рогами… Это ещё не считая рисунков тау-тэке, волков и барсов, тигров и туров, сайгаков и каких-то вообще загадочных животинок… Ну и, естественно, понаслаждались панорамой долины и мутнеющегося в дымке на горизонте города, но уже с другой его стороны… Это ещё не говоря про растущее в этом ущелье огромное дерево в несколько охватов, под кроной которого мы прятались в тени от 40-градусного зноя… Уже потом мы по подсказке специалистов выяснили, что этому «деревцу» никак не менее 500 лет.. Если не больше…

        А через несколько дней позвонил Рашид…

        - Василич, привет…!...  Я уже дома и есть предложение завтра смотаться дня на два-три в одно интересное место…!... Естественно, что оно, конечно же, в горах…

        Сразу скажу, что Рашид не только наиболее известный мне сегодня заядлый искатель неизведанно-непознаного, но и большой любитель щекочущего нервы экстрима... И под «интересным местом в горах» он явно подразумевает что-то явно совсем уже неординарное… А судя по таинственно-загадочным интонациям в его голосе – это «место» того стоит..!!!... Раз не успев прибыть в лоно семьи из длительной командировки, да ещё будучи в ней практически всё время за рулём  – он уже опять куда-то так рвётся…!

         - Какой разговор, дружище..! – ответствовал я… - Ты же знаешь, что я, как пионер, «Всегда готов..!»…  Так что считай меня уже на низком старте…!

         Мы обменялись ещё о «как делах..?», «дома всё нормально..?», «родные все здоровы..?», - так уж у нас на Востоке это принято – и я бросился проверять шмутки для выезда… Достал и повесил просушиться спальник, палатку, «степной» костюм-комбинезон, подходящую обувь, смотался за лепёшками, наварил яиц, картошки, сложил в сумку консервы, лук, чеснок, полуфабрикаты и другую снедь… Всё как обычно…

        ДЕНЬ ПЕРВЫЙ…

        Рашид сказал, что будет в шесть утра, и ровно в шесть я подошёл к калитке ворот, открыл её – и увидел его подъезжающий УАЗ «Патриот»… Так что присказка про моих земляков, что: «У вас есть в продаже книга «Пунктуальность людей в Казахстане»…?.. – Нет, фантастика в другом отделе...»…, - явно не про всех джамбулцев… Обнялись, загрузились,  двинулись… По дороге Рашид озвучил маршрут, что едем в ущелье Урмарал в Киргизию, где по информации, которую он  нашёл,  есть загадочные петроглифы, до сих пор вызывающие у учёных неоднозначные выводы… Так что есть предложение тоже их увидеть, обнюхать, пощупать, сфотографировать.. Да и природа там просто потрясающая, причём нетронутая – ибо дорога туда теперь только через очень тяжёлый перевал… А по самому ущелью не проехать – мосты ещё в начале перестройки смыло, а дорогу кое-где завалили осыпи…

        Вот только часть данных об этом месте, найденных Рашидом в одной из публикаций …
        «Я.А. Шер, Е.А. Миклашевич, З.С. Самашев, О.С. Советова. Петроглифы Жалтырак-Таша. // Проблемы археологических культур степей Евразии//. Кемерово: КемГУ, 1987. Стр. 70-78…
        - …В 1956 году учитель В.М. Гапоненко с группой школьников обследовал ряд наскальных рисунков в долине реки Талас (Киргизская ССР)... Среди них особенно интересными изображениями выделяется Жалтырак-Таш (с кирг. — блестящий камень), который находится на левом берегу реки Каман-Су неподалеку от перевала, за которым начинается спуск в Чаткальскую долину... Ниже по ущелью, река Каман-Су соединяется с рекой Табылгаты, образуя реку Ур-Марал, которая впадает в Талас близ села Орловка...
        Скала с петроглифами представляет собой выход коренной породы в виде огромной ступени длиной примерно 60 м... Высота ступени — 8-10 м... Рисунки располагаются на двух плоскостях — наклонной и горизонтальной... Верхняя горизонтальная часть скалы заросла лишайником и покрыта многочисленными трещинами... Наклонная плоскость — гладкая, отполирована до глянца природой, с загаром, бликующим на солнце (отчего и происходит название скалы – блестящий камень)...
        Сравнение петроглифов позволяет заключить, что Жалтырак-Таш — «многослойный» памятник... Древнейшие из обнаруженных изображений относятся к эпохе бронзы... В основном это рисунки животных - оленей, кабанов, верблюдов, горных козлов, муфлонов… Выделяется группа изображений раннесакского времени — VI-V вв. до н.э... Наиболее ярким, придающим особое своеобразие этому памятнику, является образ так называемой «скифской пантеры»... К эпохе средневековья относится большая группа тонких гравировок: всадники на лошадях с бунчуками и знамёнами, стреляющие лучники, тяжеловооружённые воины, фантастические существа, бегущие олени и козлы и др… Есть также изображения явно поздние, относящиеся к этнографической современности: тамги, знаки, изображения национальной одежды,  разновременные надписи: русские XIX в., арабские и др...
        Среди петроглифов, выполненных техникой выбивки, особый интерес представляет серия «скифских пантер»... Поражает величина рисунков — 1,5 м, да и сама необычность образа для наскального искусства... На петроглифах нигде не встречены подобные изображения «пантер»… Ещё одну серию изображений Жалтырак-Таша представляют фантастические существа... Изображения драконов составляют первую группу  - у них оскаленные пасти, обозначен глаз, торчащие уши, ясно прорисовано птичье крыло, передние ноги выброшены вперед, характерным является змеевидный хвост... Другую группу образуют изображения собаковидных существ со стройными, поджарыми корпусами, длинными лапами с птичьими когтями, загнутыми на концах удлиненными хвостами, оскаленными зубастыми пастями с высунутым языком, с крылом на спине...»…

        Ух ты…!... Конечно, такая информация заставит хоть у кого зачесаться стремлению собственноручно увидеть этих самых «пантер», «драконов» и «собак с жалами и крыльями»… Поэтому и я взбодрился, напряг мышцы, какие остались, втянул живот и мысленно поаплодировал Рашиду за инициативу и организацию этого гениального предприятия… Заехали за Фаридом – братом Рашида… Тоже безотказный товарищ – и всегда готов на любой кипиш, кроме КПЗ и реанимации…

        Границу с Киргизией прошли хорошо – в основном погранцы интересовались самим «Патриотом», а не что в нём… В горной стране люди понимают толк в надёжной, мощной и на многое способной технике.. Вот и огромное Кировское водохранилище... Пока ехали вдоль него между очень живописных скал, то останавливались раза три, доставали фотоаппараты… Так как были уж очень фотогеничные пейзажи синей-пресиней глади, полосатые острова и жёлтые пляжи на фоне гор… Правда, с утреца погода была не фонтан – и горы едва просматривались сквозь дымку…

        Проехали Кировку, Водное (теперь Мынбулак – Тысяча родников), свернули на Ленинполь, а за ним – сразу напрямик в горы... Ну, вот и ущелье, по которому с шумом и грохотом шурует река Урмарал… Ещё бы – ведь даже отсюда видно, что в горах идёт сильный дождь... Да и температурка июня явно ускорила таяние ледников... Поэтому и водичка мутноватая… Сразу же завернули на кордон к градоначальнику – вернее урмаралоначальнику Базарбеку, чтобы взять лицензию на ловлю в реке форели… Говорят, что её в ней – видимо-невидимо… Посмотрим… Именно через кордон с шлагбаум-воротами, закрытыми на огромный замок, и идёт дорога вверх по ущелью… Но Рашид уже узнал про разрушенные мосты и засыпанную дорогу – и поэтому, как в фильме про Айболита, что «нормальные герои всегда идут в обход», мы «пойдём другим путём», как когда-то брат Ленина … В смысле – по восхитительного вида урочищу Карагоин с отрогами Сары-Джон и вверх направо - через перевал Табылгаты… А потом спустимся обратно к реке… Кстати, сказал он, данные той самой кемеровской экспедиции от 1987 года неверны в части того, что якобы петроглифы, до которых мы попробуем добраться – на берегу Каман-Су, как они утверждают… Они на берегу  совсем другой реки - Кандыбайтор… Это я так – к слову… И для тех, кому ещё вбредёт в голову туда поехать…

        Виды вдоль реки Карагоин – тоже притока Урмарала  - с удивительными скалами слева и притягательными полянками справа под деревьями на берегу – вызывали какое-то восторженно-глазораспахнутое чувство и мы раз за разом хватались за свои фотики… А уж когда увидели вдоль дороги 50-100-тонные «камешки» и огромные загадочно-тёмные гроты в скалах – то Рашид тут же дал по тормозам.. И мы с фотокамерами наперевес вприпрыжку заскакали вверх к скалам под нависающие глыбы и полезли в чёрные провалы… Поахали, пощёлкали всё, на чём глаз останавливался, и поехали дальше…

        - Ну, что тут скажешь, - уже на ходу рассуждали мы.  – Конечно, на Иссык-Куле про скальный комплекс Джеты-Огуз все знают, потому что его разрекламировали до невозможности… И поэтому народ считает своим долгом обязательно туда попасть, чтобы на его фоне запечатлеть своё присутствие… Но нам кажется, что этот горный участок Сары-Джон ничуть не менее живописен… Если не более…

        Дорожка на перевал оказалась не то, что не накатанной, а вообще было такое впечатление, что по ней лет пять никто не ездил… Спасибо навигатору, который командовал Рашиду свернуть то здесь, то там, и туда, где даже следов дороги вообще не было видно… Мерси, конечно, ему, в смысле – навигатору, за это, потому как через некоторое время вроде как дорожка всё же давала о себе знать… Короче – забрались мы всё же на перевал… Забрались… Аж на высоту 2866,8 метра… Об этом нам тоже навигатор поведал и даже дал координаты, куда это нас черти занесли…

        И – ох ничё себе..!... На самой верхотуре, оказывается даже жизнь кипит…!... В том смысле, что все склоны там были усеяны норами сурков, между которыми ходили-бродили небольшие табунчики лошадок с жеребятками... И весёлым блеянием нас приветствовали также немногочисленные отарчики разноцветных овечек… Типа – ну, наконец-то, и как же мы рады вас видеть..!... А в сторонке белела одинокая палатка смотрящего за всем этим благолепием… Идиллия была ещё та..!... Особенно на фоне заснеженных вершин вдалеке…

        А больше всего меня восхитило, что по мере проезда между лошадкиными табунчиками  – от каждого из них в сторону нашей машинки решительно скакал явно жеребец с поднятым хвостом… Тем самым он как бы демонстрировал, что это его гарем, а вы пошли на фиг…!... А не то - запинаю к едрене-фене…!... Хотя, наверно, правильнее будет – забрыкаю..!... Ну, не молодец, а…?!...  Особенно глянулся один огромный красавец «в яблоках», который вообще встал на нашем пути - и Рашиду даже пришлось его объезжать…!...

        Но надо было ещё спускаться с перевала обратно к реке… И вот тут, леди и джентельмены, господа, товарищи и им сочувствующие – наступила пора анти-идиллии… Потому как иногда казалось, что мы не едем, а просто падаем… Раза три-четыре, не меньше, пришлось останавливаться, чтобы охладились тормозные колодки… Крутой был спуск, скажу я вам, очень крутой…!... Ёлки, а ведь на обратном пути нам здесь ещё и подниматься…!...

        Потом ещё началась эпопея движения по узкой и скользкой после дождя дороге, прорезанной в крутом склоне горы… Слева ладно - стена, а вот справа – пропасть эдак метров под двести… А внизу  – тоненькой ниточкой синеет речушка…  Да ещё эти, блин, крутые повороты, когда колёса машины находятся в паре сантиметров от бездны… Здесь Рашид ехал фактически на цыпочках… Но мы все делали вид, что всё нормально, так и должно быть, и никому даже совсем не страшно… И подбадривали друг друга анекдотами, типа: «Уважаемые господа, если во время горной прогулки кто-то вдруг сорвётся в пропасть, то пока будете лететь вниз, не забудьте посмотреть направо – там открывается просто восхитительный вид..!»...
         
        Короче, доехали мы до места, где дорога кончилась, почти без проблем... Не считая того, что нам с Фаридом приходилось иногда выходить из машины, чтобы откатить каменные валуны с дороги… А в некоторых местах на ней были осыпи и тогда машина так кренилась в сторону пропасти, что у нас кое-что сжималось до размеров мышиного глаза, и на лбу выступал пот.. Да что там на лбу - он выступал даже там, где раньше вообще никогда не выступал…!..

        В общем – нормально доехали… Просто прекрасно..!... Почти… Потому что, когда до охотничьей гостиницы, которую там когда-то построили для иностранцев, посчитав, что они сюда будут валом валить и в очередь стоять, осталось всего метров четыреста, то там через речку оказался очень уж сильно покосившийся и на вид хлипкий мостик…  Мы поелозили ногами по его очень уж скользским после дождя доскам, попрыгали на нём, почесали там, где не чесалось, и очень засомневались в благополучном преодолении этого препятствия… Соскользнуть с него на машине и булькнуть в пучину глубоковатой и бурной речушки – нам почему-то совсем не улыбалось… Но ниже мостика мы вдруг увидели брод и зачем-то решили преодолеть водную преграду там… Лучше бы мы этого не делали...!... Так как стремительный поток вырыл у противоположного берега глубокую промоину и наша машинка упёрлась радиатором в подводный обрывчик с метр высотой…  Да ещё нас начало сносить вниз по течению…

        -  Послушайте, - сказал УАЗ «Патриот», - я знаю, что вы бесбашенные, но становится «Титаником-2» мне совсем не светит… Может сдадите взад…?...
        - Логично, - ответил ему Рашид. - И, тем не менее, я попросил бы больше не выражаться…

         Тот попытался в оправдание что-то сказать, но Рашид ему где-то там переключил и резко нажал на газ… «Патриот» возмущённо взревел, в смысле - впал в нервное состояние, загрёб по камням всеми своими конечностями, в смысле – колёсами, и почти без членовредительства выволок нас назад на берег… Почти... За исключением того, что оторвал сам себе задний левый брызговик… Вот что значит упоминать всуе про зад.. Забегая вперёд, скажу, что у меня оказался моточек медной проволочки, и Рашид так мастерски и красиво ею прикрутил ему брызговик на место, что даже хотел то же самое сделать и со вторым… Неоторванным…

          В связи с неосуществившимися надеждами - решили пока разбить лагерь в близрасположенной живописной берёзовой рощице на берегу…  Притом, что день уже вроде как клонился к вечеру… Разбили… Поставили палатку, соорудили  костерок, поставили чай, расстелили «стол», достали снедь, посидели, накатили по семь капель за, как бы там ни было, но благополучное прибытие, и решили заняться ловлей форели… А что делать – ведь лицензия на её вылов в неограниченном количестве у нас в кармане..?!... Притом, что в одной деревушке по дороге купили банку консервированной кукурузы, без которой, говорят, урмаральская форель просто жить не может..!...

         Но, оказалось, что может… Только у Рашида одна на неё позарилась, но и то выплюнула её, уже находясь в воздухе, и плюхнулась обратно в свою заводь возле мостика… Безрезультатно прочесав все перспективные места вверх и вниз по реке, мы решили сменить приманки… Притом, что к нашему неописуемому удивлению - под прибрежными камнями жили крупные и просто бесподобно раскормленные ярко-красные земляные черви…!... Вот ничё себе…!... А Фарид целый день до выезда обзванивал всех подряд, выясняя – есть ли у кого огород, и водятся ли на нём рыболовные червяки…?... Но и они, как ни старались, но так и не смогли оказать нам посильную помощь… Лично у меня во-о-от такая, в смысле – ну о-о-очень крупная фореляка, вроде бы как уже чуть было не схватила моего самого  жирнющего червячка…!... Но в последний момент скривила губы, плюнула на него и вильнула под нависающую над речкой скалу… И у остальных была такая же не поддающаяся объяснению хрень…

         Наверно, чтобы мы очень уж сильно не переживали по поводу такого рыболовного фиаско – вдруг заржал конь и к нам подъехал всадник… Он предъявил красную корочку, отрекомендовался охот-рыболов-природо-контролирующим инспектором Тимуром и потребовал предъявить разрешение на хождение по берегу с удочками… Предъявили… И тогда он поведал, что после сильных дождей воды в реке становится немерено, она размывает берега, из которых вымывает тех самых червей и ещё там что-то съедобное... И поэтому в это время рыба просто зажралась, и вряд ли позарится на ваших одиноких червяков, которые вдобавок на крючках неестественно и подозрительно себя ведут… Так что пока на уху не мыльтесь, а варите ка, ребята, кашу…

         Ну, что ж, раз такова се ля ви, то Рашид достал котелок и сварил какой-то просто бесподобно объеденский корейский густой суп…!...  После чего, отведав его и ещё всякой-разной привезённой с собой закуски, мы развалились на спальниках вокруг «стола», как когда-то патриции в Риме, и предались светским разговорам и приятным воспоминаниям… Да тут ещё к нам присоединился, появившийся из сумерек, инспектор Тимур, который, оказывается, был не только большим знатоком всех окрестных гор и долин, но и ещё директором и охранником этой самой гостиницы для иностранцев, и проводником для приезжающих… Если б эти иноземцы ещё приезжали…!...

           В общем, проговорили далеко за полночь, в итоге приняв приглашение Тимура утром, если дождя не будет и мостик за ночь высохнет, перебраться в его охотничье-рыболовно-гостиничный комплекс с сауной, столовой и комфортабельными коттеджами… Хотя, по идее, мы в горы не на кроватях нежиться и не в бане париться приехали… Но он нас убедил, что до места со «скифскими пантерами» по прямой ещё 10 км, а по тропам, которые идут то вдоль реки, то через густой  тянь-шанско-еловый лес, то поднимаются в гору, обходя высокие скальные каньоны – все 15 км будет… Да ещё придётся несколько раз форсировать эту самую реку, в которой мы чуть не утонули… И вряд ли за день пешочком мы туда и обратно обернёмся…!... Тогда как он может нас обеспечить просто супер-универсальным  транспортом…!... Естественно – мы согласились…!...

          А перед тем, как залечь в спальники, Фарид предложил, а это практиковал ещё сам граф Калиостро в рассказе Алексея Толстого, вокруг палатки очертить круг с 12-ю знаками зодиака, 22-мя знаками кабаллы, ключами и вратами, 4-мя стихиями, 3-мя началами и 7-ю сферами... Это на тот случай, если в неё к нам с нескромными мыслями вдруг вздумают полезть медведь, кабан, архар, горный козёл, олень, или какой-нибудь придурочный сурок или суслик... Но мы посчитали такую слишком уж надёжнейшую защиту излишней... Ведь и палатка, и наши спальники застёгивались замками-молниями... И пока эти самые "меньшие братья" доберутся до наших телес и чресел - мы успеем дать им достойнейший отпор... В смысле - наорать им в три голоса таких матов, что у них и уши завянут, и плотоядные мысли сами собой отпадут... 

         ДЕНЬ ВТОРОЙ…
 
         Выдрыхлись мы просто прекрасно .. Ещё бы - ведь в горах было несколько прохладнее, чем в Джамбуле… Эдак градусов на двадцать-двадцать пять… Ну, а плеск речушки в сочетании с безупречно чистейшим воздухом, наполненным фитонцидами растущей вокруг арчи – конечно же расслаблял, успокаивал и убаюкивал… И в палатку к нам так почему-то никто и не стал ломиться... Подскочили, умылись в речке, поставили чай с эфедрой и душицей, шилом разобрали палатку, собрали шмутки, запили бутербродики с сардельками восхитительно душистым чайком, и двинулись к мосту… Дождь на ночь взял перекур, доски высохли – и наша машинка спокойно прошелестела по нему…  Хотя он вроде как безнадёжно вздохнул и недовольно скрипнул, но поднатужился и устоял…

         Тимур уже ждал нас у ворот… Обнялись, обменялись обязательными: «как дела..?», «как здоровье..?», «как прошла ночь..?», - и приняли предложение осмотреть его владения… Сразу скажу – они вне конкуренции…!... Три коттеджа, причём достаточно комфортабельных, кухня-столовая, сауна с огромной волчьей шкурой на стене, беседка на берегу речушки… В общем – все условия для буржуинов, у которых бабки куры не клюют…

         Потом инспектор-директор и секьюрети этого заныканного в горах, и практически полусекретного объекта для импортных рыбаков-охотников, показал нам тот самый супер-универсальный транспорт, на котором  и обещал нас доставить к петроглифам «пантер», «драконов» и «собак с крыльями»…  Это были лошади… Вернее – кони, одного из которых звали «Шал», и он предназначался именно мне…

         - Конечно, и в натуре лично, - грустно сказал я. - А как же ещё, ведь только «Шал» и должен везти шала…

         Кстати, кто не в курсе, то «Шал» - переводится, как «старик»… А взгрустнул я оттого, что он как-то с ходу не внушил мне особого к себе расположения… Равнодушно-вялый он какой-то, да и взгляд у него был слишком хитрожо…, в смысле – хитро-мудрый….  И заодно хотел бы ещё сказать непосвящённым, что я никогда в жизни и ни разу не сидел в седле… Никогда… А вот с виду энергичного и мускулистого коня Тимура звали «Казбек» - и когда мы с ним встретились глазами, то сразу, это я почувствовал, понравились друг другу… Я ему улыбнулся, он мне…
         Рашиду вообще достался добродушный, послушный и понятливый конёк, но как его звали – я так и не узнал… Не представили нас друг другу…
         Фарид же вообще отказался от коня… Нет, он не собирался пешкодралом идти эти 15 км – а просто он вообще не горел желанием насладиться видом этих самых каменных изображений…

        - Я лучше форель половлю, - аргументировал он  своё решение… - И думаю, что получу от этого не меньшее, если не большее удовольствие…

        Ну, что ж, может быть он и прав… И вот мы загрузились, вернее - взгромоздились каждый на свой транспорт, и тронулись… О том, что предположения в отношении «Шала» оказались вполне оправданными – я убедился уже на первом километре… Он быстро понял, что я элементарный профан в качестве всадника – и на этом расстоянии мало того, что двигался с минимальной скоростью, из-за чего мы с ним плелись в самом хвосте кавалькады, но и умудрился раза два заснуть…
        Тогда Тимур, увидев мои тщетные потуги призвать к его совести, слез со своего красавца и пересел на Шала, а мне отдал  своего Казбека… И этот негодяй Шал сразу бодро зачесал и даже со стороны было видно, что он и не помышлял, чтобы сачкануть… Мой же Казбек (теперь мой) вообще не требовал никакого управления и сам выбирал и скорость, и направление движения… Мало того, после очередного форсированием бурного и достаточно глубокого потока реки, когда стремительное течение даже заносило в сторону его зад, а мне приходилось задирать ноги, чтобы сохранить обувь сухой,  он оглядывался и проверял – я ещё в сознании или уже в обмороке…

          Таким макаром мы быстро, практически за два с половиной часа, преодолели половину пути и подъехали к Бакир-сазу… Об этом нам поведал, встретивший нас около своей палатки, импозантного вида хозяин приличного стада коровок и лошадиного табуна Самар Иванович… Так он отрекомендовался… Он сказал, что именно это название теперь занесено во все официальные карты Киргизии… И что саз – это достаточно широкая долинка между хребтами ущелья, заболоченная из-за десятков родников… Но зато на ней всегда очень густая зелёная трава… А Бакир – имя его компаньона, который всю жизнь пасёт здесь скот и должен скоро подъехать… И на нашем обратном пути – он нас с ним познакомит и угостит особым чаем…

        Кроме того, именно от него мы узнали, что Сары-Джон – в переводе означает «жёлтая спина»… Много лет я сам, как и раньше Рашид, пытались узнать  - почему наши Джоны под Джамбулом (это плато в горах Каратау – подъём Арбатас напротив Бийликуля) называются именно Джонами…?... И вот теперь знаем…!.. . Это же, ёлки, оказывается просто «спина» нашего каратауского  хребта..!... Ну, наконец-то…!!!... А ещё он нам рассказал, отчего внушительно-мощная и широкоплечая гора, под которой находится наша скала с древними рисунками, называется Калмырза-тоо (это по-киргизски, а по-казахски – тау)... Дело в том, что в селе Водном, которое рядом с селом Мынбулак – «тысяча родников»,  жил когда-то богатырь-охотник Калмырза… Так вот, он приходил оттуда по ущелью к этой горе, а это километров сорок, добывал на ней тау-тэке (горный козёл весом до 100 кг) и, взгромоздив его на плечо, так же пешком возвращался домой в Водное… Кстати, в центре этого села стоит ему памятник, где он и изображён именно с тэком на плече…

         Мы объехали саз повыше, где на склоне было чёрти сколько нор сурков, которые кричали нам явно что-то нецензурное, и почти сразу начался густой лес из высоченных тянь-шанских елей… Перед ним опять пересекли очередной приток реки и я опять поразился, как осторожно и грамотно мой просто мудрый конь выбирал направление между крупных камней в потоке… И ведь ни разу не споткнулся…!... Отчего уважение к нему росло уже в геометрической прогрессии… Потом достаточно набитая тропа запетляла между огромными елями... И их нижние растопыренные хвойные ветви,  под которыми мой иноходец проходил, даже не нагибаясь, меня чуть не сметали с него…

         - Казбек Мустангович, - обратился я к своему транспортному средству. – Может всё же вы соизволите выбирать такой путь, чтобы колючие ветки не хлестали меня по морде лица..?...

         Казбек обернулся, одобрительно посмотрел, лучезарно улыбнулся и, вы не поверите, но стал обходить ёлки чуть подальше…!... Это было непостижимо…!... Он что – ещё и по-русски понимает..?!... А лес оказался не только тянь-шаньско-еловым с небольшими арчовыми рощицами, но в нём ещё росли рябина, барбарис, чёрная смородина, ещё какой-то незнакомый кустарник с ягодками… Это ещё не говоря о «золотом корне», который как раз цвёл и бросался в глаза ярко-красными метёлками мелких цветочков… А Тимур ещё сказал, что начиная с конца июля и весь август-сентябрь в нём ещё полно грибов…!... Причём - больше всего рыжиков…!... И на всём пути по лесу пронзительно и почти постоянно на нас орали сурки…

         Тропа в лесной чащобе оказалась совсем не прямой, а даже наоборот… Она то поднималась серпантином вверх, то серпантином спускала нас почти к реке, потом опять поднимала… И так где-то пять километров, из-за чего они превратились во все семь-восемь… В паре же мест - тропы вообще не было, её слизнул оползень… Я думал, что мы объедем эти места, но наши четвероногие, не моргнув глазом, хладнокровно попёрлись по тому месту, где она была, и даже ни разу не подскользнулись... Я решился посмотреть вниз, увидел где-то далеко внизу речушку, и подумал, что если бы мы с конём сверзились туда – то от нас бы потом даже на казы не собрали… Это от Казбека - на казы, от меня – на бешбармак… Хотя, учитывая мою  комплекцию, то быстрее всего от меня – на холодец…

         И вот, наконец-то, и последняя водная преграда… Ещё пару сотен метров – и мы уже у скал, на коих в незапамятные времена древние художники высекали на камне свои творения, изошряясь в своих живописных талантах… На всё про всё у нас ушло часа два с лишним… Мы облазили все мольбертные, как с Рашидом их называли, места и скрупулёзно перефотографировали изображения, которые там были…

         Ну, что сказать…?... Многие из петроглифов – бесспорно, впечатлили…!... Особенно мне глянулись те, где у тау-тэке на рогах были прорисованы, вернее – тщательно насечены, волнистые наросты, как это и есть на самом деле… На всех предыдущих, которые мы с Рашидом раньше многократно находили в ущельях разных гор и хребтов, такого не встречали…  Были там и сцены охоты барсов-ирбисов на тэков, и преследование их стаей волков, и изображение изюбров с массой отростков на рогах, и явно выяснение отношений между архарами, когда они с разгона лоб в лоб шандарахаются рогами… Был и портрет тура в фас – тогда как раньше мы находили их рисунки только в профиль… Что касается «драконов» и «собак с крыльями», то нужно обладать большой фантазией, чтобы  увидеть в них фантастических существ… Или что-нибудь перед этим покурить… Мы уже давно заметили, что если звери с длинными и загнутыми на конце вверх хвостами – то обычно только так антикварные живописцы высекали ирбисов… С прямыми – тигров… И почти также они изображали своих охотничьих собак, но тогда, действительно, с прямостоящими ушами… Не «собаковидных», а именно собак… Насчёт «крыльев» - я вообще молчу… Не нашли мы их ни у одной, не нашли…

         А вот в отношении «скифских пантер» - так это вообще смех..!... Да никакие это не пантеры…!... Придумал там кто-то этим рисункам на камнях такое название, а его  подхватили и теперь с таинственным придыханием переписывают друг у друга… Тогда как и с первого взгляда видно, что это изображение тянь-шаньских медведей…!... В наших горах никогда не было бочкообразных пантер, а вот толстопузые медведи и были, да и сейчас живут…!... Так что, только их и могли изобразить много лет назад люди с позывами запечатлевать на камне то, что они видели или добыли… Причём – высекали как умели, и чем умели… А теперь, называя как попало их бессмертные произведения – это просто возмутительное оскорбление живописцев и принижение их талантов… Ведь они тогда даже и в голову не брали, что кто-то когда-то не сможет определить – что они изобразили…!... Да уж, правильно говорят - «художника всякий может обидеть»… Особенно когда его произведениям несколько тысяч годков…
         
          Необходимо ещё добавить, что учёные умы, плотно и много лет изучавшие  наших горных медведей, внесли их в перечень видов под официанальным названием "белогототный тянь-шаньский медведь"... И ещё они выяснили, что в отличие от всех своих собратьев - они не хищники, а вегетарианцы..!... Потому что питаются исключительно плодами, ягодами, кореньями и едят травку, как и те же рядом живущие сурки, зайчики и выпасаемые на джяйлоо бурёнки, барашки и лошадки... Оттого у них и такие большие когти, которыми они выкапывают из земли клубни и корни растений... Так что, если какой-либо олигарх, банкир или другой зарубежный охотник, заплатив порядка 50 тыщ баксов, приезжал добыть якобы "опасного зверя" в сопровождении вооружённых до зубов охранников, чтобы потом хвастаться его шкурой, то это, в принципе, было то же самое, что бесстрашно застрелить курицу в своём курятнике... Да и когда древние гении живописи высекали "портреты" медведей на камнях, то подчёркивали именно их когти, которые сразу бросались в глаза, и устрашающие зубастые пасти... Это я опять к тому,  что ни о каких фантастических существах и речи быть не может…

         И ещё меня впечатлили гектары лука… Да, да, обычного лука, но явно дикого… Никто его здесь не сажал, да и собирать его некому… И большие участки тоже обычного, и тоже дикого ревеня… Ну, и конечно, плантации «золотого корня» - этого бесценного богатства гор… А ещё я сфотографировал одну просто потрясающую арчу – со стволом в полтора охвата.. Это ж сколько ей лет…?... Тимур сказал, что не менее тысячи… 

         К слову, упомянув выше об охотничьих собаках, я забыл сразу сказать, что в этой экспедиции нас сопровождал тайган по имени «Тайган»… Это очень древняя киргизская охотничья собака, которая уникальна именно тем, что она древняя, никогда не смешивается с другими породами и сопровождает человека уже много тясячелетий… Такая же казахская охотничья собака носит название тазы… И их никогда не кормят… Ведь они сами в состоянии в любой момент ни только обеспечить себя пропитанием, но и, как говорит казахская поговорка: «Одна тазы весь аул прокормит»… Так вот, когда этот тайган по имени «Тайган» решил перекусить, то на наших глазах попросту поймал одного сурка и замесил его вместе со шкурой и шерстью… А перед этим ещё некоторое время нёс его рядом с «Шалом» и поглядывал на Тимура… Я думаю, что он ждал - может сурком захочет пообедать хозяин..?... Тогда он себе другого поймает…!

         Чуть выше от скал с петроглифами были ещё три красивейших моренных озерца, но мы, чтобы успеть вернуться до темноты, решили оставить их посещение до следующего раза… Обратный путь занял у нас меньше времени… Так как мы ни разу не сходили с коней, как раньше, и не шли какое-то время пешком, чтобы размять ноги… Поэтому, когда у палатки Самара Ивановича я просто свалился с Казбека на руки молодых парней, решивших мне помочь, то первые шаги по земле делал так, как будто никогда по ней не ходил… На этот раз у этого брезентового жилища владельца стад и табунов стояла делегация из нескольких человек… Подошёл, поздоровался, осведомился о здоровье, делах, легка ли была дорога… Все, естественно, спросили у меня то же самое, и ещё о самочувствии…

        - Прошу пардону, товарищи кавалеристы, - ответил я. – Но объясните, как как это вы сутками и неделями запросто ездите на этом четвероногом транспорте – и хоть бы что…?... Я тут всего полдня покатался, так у меня теперь, извините, задница – это сплошной синяк, и даже на фаберже уже мозоли…!...

        Они так оглушительно грохнули, что в километре вокруг все бурёнки аж вздрогнули… А жеребцы поднялись на дыбы и тоже заржали, как бы присоединяясь к их снисходительному гоготанию над городским чайником… Потом нас представили Бакиру, чьё имя увековечено в названии этой самой богатой здесь травой болотистой долинки… Затем забрались в палатку, попили какого-то просто восхитительного чая с самолично испечённой Самаром душистой и бесподобно вкусной лепёшкой… Поговорили за жизнь, сравнив нынешнюю с прошлыми временами… Мы позавидовали их в таком райском уголке… Они поудивлялись, как это мы решились на такое не совсем безопасное путешествие по такой дороге… В советские времена её и поддерживали в нормальном состоянии, и мосты ремонтировали, и продукты без перебоев по ней им доставляли… А теперь никто особенно ни за чем не смотрит, а всё необходимое для жизни «в этом раю» они вынуждены добывать себе сами… На прощанье обнялись, пожелали друг другу всего самого-самого, загрузили свои чресла в сёдла и двинули в гостиницу для импортных пришельцев… Вообще-то, получается, что мы типа тоже импортные, раз приехали из Казахстана, а здесь Киргизия…

        Доехали быстрее, чем сюда… Правда, если Рашид с Тимуром спокойно покачивались впереди на своих коньках, то мой Казбек придумал новую тактику движения в нашей группе… Он, по-видимому, проголодался, и увидев полянку с сочной зелёной травкой – поворачивался ко мне и начинал дрыгать головой и моргать глазами… Я лошадиного языка не знал, но допёр, что он просит снять поводья с луки седла, чтобы он мог дотянуться до земли, точнее – до этой самой растительности… Пока он набивал ею рот – мои друзья колонной по одному уезжали вперед метров на двадцать-тридцать… И чтобы их догнать – Казбек ускорял шаг и бежал трусцой… Это потом я узнал – что это называется «рысью»… Но при этом он  не учитывал, что он же не один… Ведь есть ещё я - и мои ощущения…!... А они, скажу я вам, были далеко не из приятных…  И хотя я приподнимался на стременах, что не дать возможности моему синяку увеличиться в размерах, но дорогому для меня месту всё же доставалось… И не только ему, но и ещё кое-чему - ещё более дорогому… И как я завидовал амазонкам, которые при скачках на лошадях об этом бы даже и не задумывались…    

         Короче, когда мы, наконец-то, добрались до «дома», то нас, естественно,  встретил соскучившийся Фарид... Он увидел, как я сполз с Казбека, проковылял на полусогнутых до нашей машины, и почти без чувств упал рядом на травку - поэтому чуть не заплакал от сострадания и принёс мне туристский коврик... Это чтоб я себе чего-нибудь ещё и не отморозил… Не забывайте, что были-то мы где-то на высоте более 2000 метров, а там температурка далеко не такая, как +35 градусов в Джамбуле-Таразе… В отличие от меня – Рашид же, наоборот, излучал энергию и бодрость… Эх, блин, был бы и я лет на двадцать помоложе…!...

         - Сейчас будет ужин, - хлопотал Фарид…- Дайте мне буквально пять минут…
         - Да, Рашиду с Тимуром надо бы и поплотнее поужинать, ведь за целый день они всё из себя повытрясывали, - сказал я. – А мне лично, пожалуйста, отдельное блюдо - стакан водки… И спать..!...

         Сели за стол в кухне-столовой Тимура, где были ещё и как раз четыре лёжки для сна… Другие участники застолья налегли на подогретую гречневую кашу с сардельками, ещё там что-то… А я принял на грудь налитое мне Фаридом снадобье, закусил крошкой лепёшки, прилёг - и ушёл до утра в нирвану…

         ДЕНЬ ТРЕТИЙ…

         Как ни странно, но утром я вернулся в реальный мир совершенно свеженьким, как малосольный огурчик..!... Нигде и ничего не болело, не кололо, не чесалось и не свербило..!... Вот что животворящая урмаральская природа и горный воздух здесь с людьми делают..!!!... Да ещё погода – просто звенела…!... Солнышко было ещё за хребтами – но вершины гор уже золотились на фоне напрягшегося густой синью неба…

         - Красота, безмятежность и потрясающее благолепие, - поделился я сам с собой нахлынувшими чувствами… - А ни поплескаться ли нам в ледяной горной водичке...?...

         А что – поплескал… Без «ся»… Но исключительно на заспанную физию лица, которая сказала: «Вот ни фига себе..!», - и тут же начала растираться полотенцем... Теперь я точно знаю, что представляет собой «живая вода», упоминаемая во многих сказках… Естественно, что такая любого дохляка, или вообще совсем дохлого - вмиг оживит… Пока «тихо сам с собою я веду беседу», из-за розовых берёзок показался Фарид с удочкой… И он, и Рашид, оказывается, встали «ни свет, ни заря» и пытались всё же поймать хоть одну форельку.. Чтобы посмотреть ей в глаза и кинуть предъяву, типа: «Чё за дела..?!... Некачественно вы с нами поступаете…!... А как же законы гостеприимства..?... Даже ухой не хотите нас угостить..!»...  Но и сранья у них ничего не клюнуло…

        Почти следом из-за коттеджа появился Тимур с ведром… Он шёл на концерт...  Оказывается, на его территории в отдельных будках проживали ещё две привязанные собачки… Так вот, одна из них, чернявенькая, умела петь и под настроение просто классно исполняла арии из оперы «Голод не тётка»… А на подтанцовке у неё был, живший почти рядом, серебристый исполнитель на задних лапах импровизаций из смеси «Шейка», «Твиста» и «Ламбады»... Мы пошли за Тимуром, прослушали весь классический пепертуар певицы, полюбовались зажигательным танцем артиста, Рашид снял их на видео… А вместо аплодисментов и цветов – им было наложено в чашки что-то более существенное… Тайгана по имени «Тайган» - среди зрителей не было… Хозяин сказал, что он обычно с утра рассекает по горам, чтобы поймать себе кого-нибудь на завтрак… Потом и мы позавтракали, а выйдя после чая покурить (Рашид и Фарид не курят), Тимур вдруг посмотрел на гору мергена-батыра Калмырзы, и почесал нос… Ему не понравилось с виду легкомысленное и безобидное облачко над пиком …

        - И когда может ливануть..?, - спросил я…
        - Не раньше, чем после обеда… Успеете..

        Мы по-быстрому собрали, вынесли, выгрузили, потом обратно аккуратно уложили в машине шмутки… Налили Тимуру пару небольших канистр бензина, оставили ему продукты, которых обычно всегда набирали с избытком (а вдруг..?), попрощались, пообнимались… Потом мне что-то взбрело попрощаться с Казбеком… Пошёл, обнял его, поблагодарил, пожелал удачи, здоровья и творческих успехов в личной жизни в виде молодой кобылки... Он разулыбался и благодарно покивал головой… Опять пообнимались с Тимуром – и, наконец-то, тронулись в обратный путь… Мостик был сухой, дорога уже знакомая, но теперь Рашид, как водитель, был со стороны пропасти… Он иногда бросал взгляд на дно ущелья и вёл «Патриот» предельно осторожно…

        Погода была прекрасной, небо сверх-синее, горы смотрелись на его фоне очень контрастно – в общем пейзажи были ещё красочнее, чем когда мы ехали почти под дождём… Поэтому мы достали фотоаппараты и перещёлкали те виды, которые уже снимали, ну и, конечно, находили новые и не менее восхитительные… Сразу скажу, что только я двумя камерами сделал более 800 фотографий… Рашид и Фарид – не меньше, если не больше… А в одном месте перед серпантином вниз остановились и подошли к пропасти… Я заглянул вниз – похолодел и отпрянул… Там были отвесные скалы с тоненькой ниточкой бурной реки внизу… И если туда, как в анекдоте, сорваться – то в полёте запросто успеешь насладиться восхитительными видами и ниже по ущелью, и выше, и рассмотреть каждую скалу, и пару раз обос..., в смысле - сходить в туалет… Не-е, ну его на фиг – обойдусь я пока без этих видов..!... Я их сверху пощёлкаю – и ладно…

         И на перевал мы с 1510 метров на высоту 2866,8 метра вскарабкались ну по очень крутому подъёму абсолютно без остановок... Молодец «Патриот» - просто прекрасная машинка…!...  Остановились именно в самой его высокой точке и на прощанье поснимали заснеженные пики гор… И конечно же, поистине потрясающий вид хребта Сары-Джон с сотней спускающих в долину Табылгаты ущелий, похожих на рёбра громаднейшего животного…  Да тут ещё Рашид увидел какого птаха, слетевшего метров в ста пятидесяти с большого камня, и кругами начавшего набирать высоту… Мы защёлкали затворами, стараясь поймать его через объектив… Он быстро достиг облаков, где порхали ещё двое его собратьев… Мы прикинули размеры камня, где он сидел, и оказалось, что он более 2,5 метров… А размах крыльев, вспорхнувшей с него птички, был больше камня…!... То есть не меньше  2.7, а может и больше, метров…!... Ну, ничё себе..!!!... Это потом уже нам подсказали, что это белоголовый сип, у которого размах бывает и более трёх метров…!

        Спустились с перевала тоже без проблем и спокойно покатили к выходу с гор… И уже на самом выезде из урмаральского ущелья я снял на самой высокой горе развалины каменной крепости… Такой же, какую мы с Юрой и Димой за пару недель до этого путешествия вдоль и поперёк облазили в горах под Джамбулом… И она тоже была в месте, откуда просматривается вся долина… Когда Юра выложил её снимки в Интернете, то скептики начали уверять, что это загоны для баранов и жильё чабанов… Ну да, возражали мы, зачем чабанам тёплые юрты, которые ставятся за два-три часа, когда можно за полгода построить себе каменное холодное жильё…?... И даже, если это якобы «загоны», и якобы «жилища», то на фига их возводить на самой вершине самой высокой в этой местности горы, где и близко воды нет..?... Так же, как и под Джамбулом…

        Конечно же, в Водном–Мынбулаке я щёлкнул и скульптуру богатыря Калмырзы… Ту самую, где он с тэком на плечах… Проехали ещё два посёлка, Кировку, свернули к границе… Опять нас очень быстро пропустили и через полчаса мы были уже дома…  Всё…

        ИЗВИНЕНИЯ…

        А теперь я должен попросить у всех прощения за столь объёмное и слишком подробное повествование об этом незабываемом путешествии… Но впечатления от участия в этом эпохальном для меня приключенческом предприятии – не оставляют и сейчас… Когда-то в молодости мы с благоверной, которую я осчастливил без малого полвека назад, изучали туристские проспекты  и обсуждали 12-дневный поход на лошадях в Алтайском крае... Но что-то тогда не сложилось… Так вот теперь я могу сказть – и трёх дней вполне достаточно…!... Правда, если совершать поездку с определённой целью и по малопосещаемым местам, когда чуть ли не ежеминутно восклицаешь «Ух ты…!!!»…
    
       Да, когда Рашид подвёз меня к дому, то как бы между прочим обронил:
       - В августе туда надо ещё проскочить..!... Когда рябина, боярка, барбарис, смородина поспеют, грибы пойдут.. Особенно рыжики... Да и воды меньше будет – тогда уж форель от нас точно никуда не денется…!...
       - В принципе рядом есть ещё очень похожие и тоже очень длинные ущелья с похожей природой… Беш-Таш, Кумуштак, Кара-Бура называются… И в них тоже форель живёт…
       - Надо подумать..!, - сказал Рашид…