Черная смородина - живые витамины на зиму

Джейк Нооле
ЧЕРНАЯ  СМОРОДИНА -  ЖИВЫЕ ВИТАМИНЫ НА ЗИМУ

- это у вас что?
- черная смородина.
- а почему она красная?
- потому что зеленая.

Итак, разговор, как вы поняли, пойдет о черной смородине, протертой с сахаром. На зиму. Полезно очень, вкус и запах изумительные. Ломоть горячего хлеба со сливочным маслом и сверху тертая смородина. Да чай с мятой. А за окном мороз под 30. Кстати, до зимы рукой подать, лето у нас короткое, и уже середина.
Готовится  просто. Собираем в сухую погоду. Именно ягоду, без веточек, листиков.
Я не обрабатываю огород химией, не использую удобрения. Только поливаю чистой водой, прямо из скважины. Поэтому, перед готовкой не мою. И перебирать не надо, я же внимательно собирал. К примеру, набралось у меня пара килограммов. Сахара берем 3 - 3,5 кг. Я мужик ленивый, не люблю лишние телодвижения. На дворе третье тысячелетие. 
Беру измельчитель (емкость на 600 мл), а не толкушку или ручную мясорубку. Два стакана ягод с верхом и два стакана сахара, не до краев. Жужжим около минуты. То, что получилось, переливаем в большую эмалированную кастрюлю. И так, пока не перетрем всю. Кастрюля с содержимым пусть постоит несколько часов. Начнет растворяться сахар.
Готовлю банки. Мою. Духовку на 150 градусов и ставлю туда посуду и отдельно крышки. Стерилизую минут 10, духовку выключаю и жду, пока температура не опустится до 50. Вынимаю банки и раскладываю протертую смородину. Не до верха, нужно оставить пару сантиметров. Сахар ведь продолжает растворяться, объем увеличится. Крышки плотно не закручиваю. Теперь пусть все стоит примерно сутки. Затем снимаем крышки и засыпаем верх чистым песком. Это страховка (некоторые кладут аспирин, очень смешно!). Со временем образуется корочка, не будет ни плесени, ни брожения. Крышки закручиваем до упора. Банки ставим в холодное место или в холодильник. Все. Пусть стоят до зимних снежных вечеров. Живые витамины из чистой ягоды! Здоровья Вам!