Спасение Крыма 3. 0

Михаил Вильевич Орешкин
Программа доктора с.-х. наук, профессора Орешкина Михаила Вильевича по обустройству Крымского ФО через создание ландшафтного и социального каркаса устойчивого развития Крымского полуострова

Написано: в 2014 (конец года) - 2015 (начало года) годах

Крым и Севастополь – как инновационные регионы (Проект КРЫМ)

ТЕМА: Создание каркаса системы устойчивого развития Крыма (разработка и внедрение).
Под каркасом системы устойчивого развития Крыма понимаются мероприятия по упорядочению энергетических потоков полуострова; по улучшению водообеспечения сельского хозяйства; по многократному увеличению производства продовольствия и в первую очередь – решению проблемы дефицита белка; по ресурсосбережению и улучшению экологической составляющей жизни населения – усилению комфортности жизни людей, что в сумме будет способствовать снятию социального напряжения и экономическому благополучию, а так же созданию устойчивой базы производства продовольствия и развитию экопромышленности.
Главное отличие от проектов иных авторов: 1. Системный подход и охват всех сфер деятельности, происходящих внутри данного объёма биосферы; 2. Рациональный подход с выделением прагматических связей и зависимостей с выходом на получение обоснованной прибыли.
Осуществлять проект могут государственные корпорации инновационного развития «Севастополь» и «Крым», которые предстоит создать, совместно с частными инвесторами.
Во времени осуществление данной программы рассчитано на 20 лет. Она может иметь свои этапы, традиционно разбиваемые на пятилетки.
Севастопольский округ может быть признан модельным для всего полуострова.
Блоки системы:
I. Блок унифицированного контроля – основывается на энергетическом, внедежном анализе.
II. Ландшафтный блок: включает в себя все ландшафтные среды полуострова, в том числе сельскохозяйственные угодья и рекреационные зоны, а также прочие земли; т.е. всю территорию полуострова.
В него входят подсистемами: мероприятия по накоплению влаги, получение влаги из атмосферы, арборокомплекс.
III. Социальный блок включает: программу отопление и горячее водоснабжение; программу развития малого и среднего бизнеса через создание внебанковских организаций;
IV. Блок экопромышленность: Г- 1. Проблема белка и его решение в Крымском ФО; Г-2. Медико-сельскохозяйственный проект.
V. Блок: гуманитарный проект (с международной подкладкой).

Рассмотрим поблоково.
I. Блок унифицированного контроля
Цель – оптимизация и дальнейший контроль энергетических потоков, существующих на полуострове и Севастопольском округе, повышение эффективности народно-хозяйственного комплекса, увеличение валового регионального продукта.
Способ достижения – построение энергетической модели и составление энергетического баланса Крыма и Севастопольского округа.
Результат: построение энергетической модели Крыма и Севастопольского округа позволит произвести полный учёт всех наличных потоков энергии, выявление узких мест, планирование развития полуострова на основе рассчитанного энергетического баланса. Без создания такой модели возможность создания системы устойчивого развития региона в принципе невозможна. Внеденежная оценка всех процессов, даёт реальную картину происходящего не зависимую от колебаний курсов валют, отличается практически полной достоверностью.
Личное отношение: являюсь одним из создателей системы агро- биоэнергетики в СССР и на Украине.
Эффект: социальный, экономический, политический.
Так если валовой региональный продукт (ВРП) Крыма составил в 2012 году 171 млрд 292 млн рублей, то соответственно при оптимизации с помощью энергоанализа хозяйственного комплекса Крыма, построении его энергетической модели и выявление узких мест и их ликвидации ВРП мог возрасти в пределах 30 млрд рублей в данном случае и достичь 200 млрд руб. Тем более это важно в условиях преобразований в Крыму и системного финансового кризиса в мире.
В дальнейшем анализ и составление энергетического баланса выполняется по отработанной схеме и процедуре. Путём сравнения и коррекции достигаем оптимизации всех энергетических потоков полуострова антропогенного происхождения, кроме исключительно природного происхождения – солнечная инсоляция, тепло недр, энергии морского прибоя, энергии морских глубин и т.п. [Которые, кстати можно использовать для устойчивого развития Крыма, как будет показано ниже].
Продукция на выходе: энергобалансы Севастопольского округа и в целом Крыма.
 Повышение энергоэффективности народно-хозяйственного комплекса полуострова на 15-20% за счёт оптимизации и ликвидации нерациональных способов ведения хозяйства.
Примечание: Стоимостные характеристики и порядок цифр – (затратная часть начального этапа): построение модели займёт от полутора до двух лет. Сбор исходных данных при работе в каждом районе и городе 10 человек в течение 6-12 месяцев. Обработка собранных данных проводится с использованием специальных программ от 6 месяцев до 1 года. При сборе и обработке данных возможны сбои в результате необходим повторный сбор данных и новая их обработка. Число задействованных специалистов: 10 ; 13 = 130. Их подготовка 2 недели. Средняя зарплата специалистов: 60000 руб. ; 130 х 12 = 93600000 руб. Расходы на материалы, транспорт и оборудование: 60000000 руб. / год.

II. Ландшафтный блок
МЕРОПРИЯТИЯ ПО НАКОПЛЕНИЮ ВЛАГИ
Вводная. Вода, влага, водообеспеченность – одно из наиболее узких мест Крыма. Проблема упирается как в геологическую данность полуострова, так и в политическую ситуацию. Поэтому без дополнительной подачи воды как сельскохозяйственное производство полуострова, так и его население обойтись не могут. А учитывая рекреационные, курортные функции Крыма дело в текущем времени усугубляется ещё более.
Узкое место водообеспеченности лежит в нескольких плоскостях и решается на основе инноваций и нетрадиционным образом для региона.

А-1. Влагообеспеченность пашни.
Продовольственная безопасность Крыма является достижимой и необходимой. Один из способов – изменение подхода к ведению зернового хозяйства в степной зоне Крыма.
В 2015 году зерна получено в Крымском ФО – 1,3 млн тонн, поставлена задача руководством довести валовой сбор зерна до 3 млн тонн в год. На сегодня эта задача представляется не выполнимой при использовании традиционных технологий. Ведь средняя урожайность сегодня в Крыму 13-15 ц/га. (Для сравнения – на бедных почвах РБ – содержание гумуса менее 1%  – и при достаточно холодном климате средняя урожайность по республике составила 39 ц/га).
 Главной целью должно являться производство 1 тонны зерна на человека на Крымского ФО, что позволяет достигнуть продовольственной стабильности региона. На сегодня на 1 человека жителя Крыма производится зерна: 1300000 тонн : 2294888 чел. = 0,566 тонны. Т.е. это соответствует половине необходимой нормы продовольственной безопасности региона.
Поэтому решение данного вопроса возможно опять-таки только с применением инноваций.
Быстрое и кардинальное решение данного вопроса должно заключаться в повсеместном применении «Пролонгированного кулисного пара» согласно патента РФ 2260929. Что позволяет дополнительно накапливать на 1 га 500-600 м3 воды что равно 5000 ц/га или 500 т/га воды при возрастании урожайности и качества получаемой продукции зерновых, а также дополнительном получении дорогостоящих семян люцерны и донника.
Если исходить из стоимости воды в 14 рублей за 1 метр кубический, то получим: 500 м3  ; 14 руб. = 7000 руб./га. В перерасчёте на площадь зерновых в Крыму: 488000 га ; 7000 руб./га = 3416000000 руб. получаем на накапливаемой влаге.
 Подобного рода посевы имеют так же название – бинарные посевы (термин моего соавтора – профессора Зеленского Н.А.). Так вот: средняя урожайность озимой пшеницы в таких посевах достигает 45-46 ц/га, так же получается до 0,9 ц/га семян люцерны и 100 ц/га зелёной массы.
45 ц/га : 15 ц/га = 3
1,3млн тонн ; 3 = 3,9 млн тонн
Таким образом уже при урожайности в 45 ц/га получаем перевыполнение поставленной задачи на 0,9 млн тонн. Плюс получаем к урожаю 2015 года: 3,9 – 1,3 = 2,6 млн тонн зерна.
Так же следует учесть, что исходя (условно) из [3-й класс] 11000 руб. за 1 тонну (закупка) пшеницы, 2600000 тонн ; 11000 руб. = 28600000000 руб. может дать прибыли применение нашего способа выращивания озимой пшеницы в Крымском ФО. Пока же это утерянная выгода.
Далее, 900 кг на 1 га семян люцерны – это исходя из стоимости семян люцерны 1-й репродукции по цене от 140 до 180 руб. за 1 кг: 900 кг ; 160 руб. = 144000 руб. с 1 га за семена люцерны. В пересчёте на зерновой клин озимой пшеницы – в пределах 340 тыс. га. Крымского ФО это составит дополнительной, а в данном случае утерянной выгоды: 340000 га ; 144000 руб. = 48960000000 руб. И это только на озимой пшеницы. «Бинарные» посевы возможны и с кукурузой, и с подсолнечником и с другими культурами.
Теперь рассмотрим вопрос получения дополнительной зелёной массы. На 1 га по озимой пшеницы возможно её получение до 100 ц/га.  Т.е. в пересчете только на площадь озимой пшеницы в Крыму это: 34000000 ц/га. А это в свою очередь даёт возможность увеличить поголовье животных. Что в свою очередь даст возможность увеличить производство мяса. А также производство навоза, вывозимого на поля в качестве ценнейшего органического удобрения, что даст возможность поддерживать плодородие почв Крымского ФО и с этой стороны.
Известно, что на формирование урожая зерновых, например в 50 ц/га расходуется до 10 ц гумуса или 0,03% массы пахотного слоя. Т.е. можно рассчитать за какой срок почва может быть уничтожена. Но в случае использования предлагаемой системы это полностью исключено в силу компенсации расходуемой на получение урожая органики почвы.
Помимо этого бобовые травы: донник, эспарцет, люцерна дают на каждый гектар за 1 год 300 кг азота, 100 кг фосфора и до 150 кг калия – основных элементов питания растений, причём – бесплатно. Реальная биофабрика минеральных удобрений.
Рассмотрим эти данные на примере выращивания яровой пшеницы. Яровая пшеница на формирование 1 ц зерна (и соответствующего количества соломы) использует в среднем 4 кг азота, 1 кг фосфора, 3,3 кг калия. Соответственно: 300 кг : 4 кг = 75 ц/га дополнительной продукции; 100 кг : 1 кг = 100 ц/га дополнительной продукции; 150 кг : 3,3 кг = 45 ц/га дополнительной продукции. (Безусловно, эти расчёты несколько условны, в силу того, что физиологические особенности растения будут реализовывать эти дополнительные килограммы азота, фосфора, калия в синергетическом единстве, но в любом случае на 40-45 ц/га дополнительного зерна можно рассчитывать!).
А в стоимостном выражении дополнительные (не вносимые нами!) N, P, K дают следующую картину: если исходить из стоимости азотных удобрений на начало 2015 года – 14,6 тысячи руб. за 1 тонну, фосфорных – 11,1 и калийных – 14,8 тысячи руб. за 1 тонну, то – азота на 1 га мы имеем на 300 кг ; 14,6 руб. =  4380 руб.; фосфора 100 кг ; 11,1 = 1110 руб.; калия 150 кг ; 14,8 руб. = 2220 руб. В сумме на 1 га получается сумма экономии на удобрениях N, P, K – 7710 руб. Соответственно в пересчёте на площадь зерновых Крыма: 488000 га ; 7710 руб. = 3762480000 руб. дополнительно (и бесплатно) полученных удобрений.
Вода 3416000000 руб., пшеница (зерно) 28600000000 руб., семена люцерны 48960000000 руб., азот, фосфор, калий 3762480000 руб. – стоимость дополнительно получаемых преференций при использовании бинарных посевов только на озимой пшенице. Если сюда включить кукуруза и подсолнечник, то эти показатели могут увеличиться в 1,5 – 2 раза, тем более, что орошение в Крыму сейчас проблематично, а данный способ во многом решает проблему поступления дополнительной влаги, которую другим способом взять негде.
Итак, применение бинарных посевов может дать дополнительно: 3416000000 + 28600000000 + 48960000000 + 3762480000 = 84738480000 (руб.). Порядок цифр установлен.
Данный способ внедрялся в Ростовской области, Краснодарском крае. В 2010 получена золотая медаль в США за разработку данного направления.

А-2. Устройство для капельного полива на основе геотронной машины по накоплению влаги из атмосферы
Устройство для полива (УП) состоит из следующих блоков: фундамента,  концентратора влаги из атмосферы – собственно геотронная машина, накопитель воды, стекающей из поддона фундамента, насоса, ёмкости для полива, откуда вода стекает самотёком, сети капельного орошения. Геотронные машины – накопители влаги из атмосферы активно работают в теплый период года, причём, чем больше перепад температур, тем лучше они конденсируют влагу. Эффективность – 200-350 литров воды в сутки. Важным отличием от уже известных машин подобного рода является усовершенствование внутреннего водосборного узла и совмещение возможностей геотронной машины с возможностями системы капельного полива, что является  идеальным сочетанием для Крымских условий. Такая система –  с капельным поливом – предлагается впервые.
Возможности геотронных машин явно недооцениваются. Хотя известно о них давно. Однако совершенствование данных машин происходит крайне медленно, хотя их эффективность доказана рядом исследователей.
По нашему мнению геотронные машины могут найти широкое распространение в Крымском ФО и в первую очередь в домохозяйствах именно в данный период, когда имеются проблемы с водоснабжением. А так же и в дальнейшем.
Геотронная машина (ГМ) для накопления влаги состоит из бетонного поддона, тела машины из гравия (желательно гранитного) фракция 50-70 мм, насыпаемый пирамидой и удерживаемый специальной решёткой или металлической  сеткой. Площадь полива от 6 до 20 сотых гектара.
Учитывая, что 37% населения Крыма проживает в сельской местности, население же имеет численность в 2015 году 2294888 человек, получаем, что на селе проживает 849109 человек. Если допустить среднюю численность одного домохозяйства в 3 человека, то получаем 283000 домохозяйств. Соответственно это является ориентиром в потребности устройств для полива. В денежном выражении это может составлять от 12199 ; 283000 = 3452317000 (руб.) до 112817 ; 283000 = 31927211000 (руб.).
Т.е. здесь сокрыта прибыль для строительных организаций.
Охвачено поливом, ориентировочно, может быть (порядок цифр) в данном случае 0,12 га ; 283000 = 33960 га. Что может привести к повышению урожайности садовых и овощных культур на 20-50%.
Валовой объём воды, полученной из атмосферы, в данном случае может составить исходя из 300 л/сутки 283000 ; 300 = 84900000 л/сутки, или это равно 84900 м3 или 84900 тонны.
14 руб. ; 84900 м3 = 1188600 руб./ сутки. Это экономия в денежном выражении в сутки на получение воды.
Работая 8 месяцев в году объём полученной воды может составить 84900 ; 8 ; 30 = 20376000 (м3). Что условно в денежном выражении составит в этом случае:  285264000 руб.
В случае учёта дополнительно получаемой продукции, в первую очередь овощей, виноградников, улучшении содержания  сельскохозяйственных животных, а также с учётом того, что ядро устройства для полива – геотронная машина будет функционировать десятки и даже сотни лет, целесообразность данного мероприятия безусловна.
Стоимость устройства для полива в части его ядра – геотронной машины можно значительно уменьшить по сравнению с приведённым нами классическим вариантом. Так сам фундамент можно уменьшить по высоте в 2 раза, что автоматически уменьшит его стоимость  в 1,8-2,0 раза. В случае применения более технологичных материалов стоимость геотронной машины можно уменьшить на порядок. Что сделает её применение абсолютно приемлемым. В классическом виде эта система вполне применима при бюджетном финансировании, а на садово-огородных участках домовладений или садовых кооперативах при высоте в вариантах 1-1,5 метра.

А-3. Повышение устойчивости ландшафта полуострова и накопление воды в почвах (арборокомплекс).
 Цель – рациональное самообеспечение продовольствием.
Одной из самых эффективных систем влагонакопления для сельскохозяйственного производства, причём как для земледелия, так и для животноводства является применение системы лесополос. Именно они являются зелёным каркасом любого продуктивного и полезного человеку ландшафта.
По нашему мнению конструкция федеральных лесных полос должна отвечать следующим основным нормам: высаживается 3 лесных полосы шириной по 60 м с расстоянием между ними 300 м. Существуют также ещё 2-а вида лесополос – районного значения и внутрихозяйственные лесные полосы. Это лесополосы поддерживающие каркас.
В целом такая система лесополос позволит практически полностью совместно с ранее рассмотренными разновидностями травопольной системы земледелия решить вопрос влагообеспеченности земледелия Крыма, а так же довести урожаи, например, озимой пшеницы до 100-120 ц/га и более.
А также кардинально изменить климат полуострова, сделав его более мягким и стабильным. Так лесополосы снижают летом температуру приземного слоя воздуха на +1-+1,5ОС, а также поверхности почвы; увеличивает относительную и абсолютную влажность воздуха, что приводит к улучшению развития сельскохозяйственных полевых культур, росту их урожайности.
Земледелие на облесённых полях на 25-30% рентабельнее, чем на полях открытых.
На уровне районов (второй уровень лесополос) и хозяйственных единиц (третий уровень лесополос) для того, чтобы создать из того, что осталось от многолетних насаждений необходимы затраты денежных средств в объёме 70-90% от их современной балансовой стоимости. Но при этом необходимо понимать, что на каждый затраченный рубль можно получить продукции растениеводства в 2-3 раза больше, чем на сегодняшний день.
На 1 га лесополос второго и третьего уровней в среднем необходимо 4-5 тыс. деревьев. Следовательно, можно рассчитать стоимость посадочного материала в зависимости от протяжённости и ширины лесополос. Однако лучше это сделать с конкретной привязкой к местности.
Можно просчитать порядок цифр стоимости 1 га лесополос. Лесополоса дубовая. Срок службы – 80 лет. Окупаемость такой лесополосы – 10 лет. Затраты на выращивание лесополосы до смыкания крон деревьев и расходы по её дальнейшему содержанию составят 125280 руб. (расчётная цена 2015 года).  Если рассмотреть другой породный состав деревьев для качественной лесополосы: акация белая, гледичия, вяз мелколистный то срок её службы составит 50 лет, окупаемость произойдёт за 6-8 лет. Затраты на выращивание лесополосы до смыкания крон и уходы по её содержанию составят 112320 руб. (расчётная цена 2015 года).  Вариации с породами деревьев типа тополя не рассматриваем виду их бесперспективности.
Общая протяжённость лесополос федерального значения составляет 560 км. Таким образом, если исходить из предлагаемой выше схемы посадки лесополос получаем суммарную ширину в 180 м. 560000 м ; 180 м = 100800000 м2. Или 10080 га. Исходя из этого, стоимость федеральной каркасообразующей лесополосы из дуба сроком службы 80 лет составит 1262822400 руб. С учётом уходов за лесополосой за время её службы или стоимость её до смыкания кроны деревьев (т.е. за 10 лет) будет составлять 75,9%; или 958482202 руб. Во втором случае (каркасообразующая лесополоса из белой акции, гледичии, вяза мелколистного) общая стоимость за срок службы в 50 лет составит: 10080 га ; 112320 руб. = 1132185600 руб.  А за период до смыкания кроны расходы на лесополосу составят (т.е. за 6-8 лет) 65,4%, что в денежном выражении будет равняться 740449382 руб.
Необходимо также отметить, что в первом случае (лесополоса из растений дуба) средние расходы за год эксплуатации составят на рассматриваемую площадь 15785280 руб., то во втором случае (белая акация, гледичия, вяз мелколистный) год эксплуатации будет обходиться в 22643712 руб. в среднем. В конечном итоге, более долговечная лесополоса в среднесрочной и долгосрочной перспективе выгоднее на 30%.
При создании каркасообразующих лесополос федерального уровня необходимо учитывать, чтобы лесополосы были сориентированы в первую очередь на облесение геологических (тектонических) разломов земной коры, что предотвратит деградацию ландшафта и развитие эрозионных процессов.
В виду улучшающегося водного режима почвы и в целом агроландшафта, а с другой стороны с целью его дальнейшего стабильного улучшения и для улучшения содержания сельскохозяйственных животных, разведения водоплавающей птицы и разведения пресноводной рыбы, параллельно создаётся разветвлённое прудовое хозяйство на уровне ФО. Поскольку это отдельный проект внутри рассмотренного, а также в виду того, что он требует конкретной привязке к месту, рассматривать его более подробно в текущем проекте не будем, но обозначим как концепт.

III. Социальный блок включает: программу отопление и горячее водоснабжение (Б-1; Б-2; Б-3); программу развития малого и среднего бизнеса через создание внебанковских организаций (В-1).

Б-1. Отопление и горячее водоснабжение.
Преамбула. В условиях Крыма энергообеспечение необходимо децентрализовать. Вопрос бесперебойного поступления горячей воды в течение года и отопления в зимний период стоит остро. Газ, электроэнергия – как ресурсы в данном случае имеющие двойное значение: с одной стороны они нужны, с другой стороны они являются фактором шантажа со стороны материковой Украины. Поставки из РФ являются напряжёнными и в случае ЧС природного, техногенного или военного порядка могут вызвать обвал инфраструктуры полуострова.
В то же время предлагаемые мероприятия значительно уменьшают остроту энергоснабжения Крымского ФО и имеют огромное значение в превращении полуострова, как в тактическом, так и в стратегическом плане в «непотопляемый авианосец» и ориентируются на решение вопроса в краткосрочном и среднесрочном аспекте.
Мировая практика показывает, что такие машины, как тепловые насосы (ТН) в этом плане весьма эффективны, нагревают воду до 80ОС, потребляемая мощность – незначительна. Тем более что в условиях Крыма есть принципиальная возможность вообще отказаться от использования подведённой извне электроэнергии для функционирования теплового насоса.
Отметим, что в США ежегодно производится около 1 млн. геотермальных тепловых насосов (ГТН); при строительстве новых общественных зданий используются исключительно тепловые насосы, что закреплено законодательно.  В Швеции 70% тепла обеспечивается тепловыми насосами. В Стокгольме 12% всего отопления города обеспечивается геотермальными тепловыми насосами общей мощностью 320 МВт, добывающими тепло из  Балтийского моря с температурой + 8°С.
Если учесть, что в районе Севастополя температура воды в море +17 градусов держится 150 дней, а выше +20 – 102 дня; в Евпатории соответственно – 148 и 86 дней; Ялте – 160 и 75 дней; Феодосии – 146 и 74 дня, а зимой температура воды с октября по апрель в районе Севастополя равняется +11 градусам, аналогично в Евпатории, аналогично в Ялте и +10 в Феодосии. А на крымском побережье Азовского ещё выше, поскольку летом вода (июль-август) там прогревается и до +30 градусов. Выше +17 градусов вода прогрета 124 дня с конца мая по конец сентября. В Сиваше вода может прогреваться до +42 градусов. С ноября по апрель температура воды достигает +9 градусов.
Откуда следует, что эффективность ТН, добывающих тепло из вод Чёрного и Азовского морей значительно выше, чем на Балтике.
Общеизвестно, что тепловой насос – это машина, которая поглощая из окружающей среды (земля, воздух, вода) низко потенциальную тепловую энергию может передавать её в системы теплового снабжения в виде нагретого воздуха или воды. Рабочим телом для теплопередачи является фреон. Пример производительности теплового насоса, поясняют следующие соотношения их характеристик: потребление энергии 1 кВт, привлечение энергии из окружающей среды – 3 кВт, выходная мощность – 4 кВт.
Практически, тепловой насос – это холодильник с обратным действием, вместо холода вырабатывается тепло. Электроэнергия затрачивается только для перемещения фреона по внутреннему контуру насоса, поэтому затраты на неё относительно невелики. Вся система работает при отоплении как котёл, а при охлаждении как кондиционер.
Экономичность. Низкое энергопотребление достигается за счет высокого коэффициента СОР (коэффициент энергоэффективного обогрева) системы позволяет получить, как отмечалось выше, на 1 кВт затраченной энергии 3-4 кВт тепловой энергии или 2,5-3,5 кВт мощности по охлаждению на выходе. Система исключительно долговечна. Помимо этого практически отпадает необходимость обслуживания, заправки фреоном и сложности с запуском, присущие котлам и кондиционерам.
Безусловно, тепловой насос (ТН) достаточно дорог, но если придётся прокладывать газовую трассу к дому в 200-300 м, то стоимость установки газового отопления и ТН уравняются.
Надёжность и долговечность Системы с тепловыми насосами используют небольшое количество подвижных деталей, а компрессорные системы имеют очень большой срок эксплуатации, следовательно, такие системы долговечны и надежны. Например, подземный трубопровод (петля из полимерных труб), используемый в системе забора тепла из грунта имеет срок службы более 50 лет, и сама система непосредственно будет служить от 25 до 50 лет и больше.
Виды тепловых насосов по забору тепла: из воздуха, из воды (геотермальные), из грунта.
На побережье рационально использовать забор тепла из воды, на остальной территории наиболее рационально использовать систему отбирающую тепло из грунта или подземных вод.
Исходя из зависимости необходимой теплопроизводительности ТН (табл.2) можно сделать расчёт потребности в ТН.
По соответствию можно подобрать и уже имеющиеся в продаже тепловые насосы импортного производства в диапазоне цен от 300000 руб. до 450000 руб. с выходной мощностью соответственно от 7,80 кВт дл 26,0 кВт при потреблении, опять таки, соответственно – 1,8кВт до 7 кВт (тепло в данном случае добывается из грунта).
Исходя из того, что на сегодня 80% крымчан имеют проблемы с отоплением и горячей водой идея применения тепловых насосов актуальна.
Можно определить потребности и порядок цифр по внедрению тепловых насосов в народное хозяйство Крымского ФО.
Учитывая, что 37% населения Крыма проживает в сельской местности, население же имеет численность в 2015 году 2294888 человек, получаем, что на селе проживает 849109 человек. Если допустить среднюю численность одного домохозяйства в 3 человека, то получаем 283000 домохозяйств.
Это первая клиентская база ТН.
Если исходить из 80%, то получаем, что это составляет 1835910 человек. Если исходить из того, что одна семья состоит из 4 человек, получаем 458978 семей.
Это вторая – расширенная – клиентская база возможных потребителей ТН.
Отсюда несложно рассчитать, что возможный рынок ТН может достигать ориентировочно 137692280000 руб. в ценах 2015 года.

Б-2. Отопление и горячее водоснабжение.
Вторым пунктом программы могут стать солнечные коллекторы самой разной конструкции. Их недостаток в том, что они могут широко использоваться в Крыму лишь в течение с апреля по октябрь, т.е. 7, в лучшем случае – 8 месяцев. Хотя надо отметить, что эффективность этих систем будет в два раза выше, чем в Москве или Санкт-Петербурге – в силу того, что действительное солнечное сияние составляет в Крыму 56-60% возможного за год, в то время как в Москве – 34%, а в Санкт-Петербурге – 27%.
Однако в комплексе с ТН это полностью решит вопросы горячего водоснабжения в теплый период времени и отопления во все последующие. Тем более что солнечные коллекторы не требуют при своём функционировании дополнительных расходов электроэнергии в случае использования сезонных термосифонных безнапорных систем.
Примечание. Принципиально можно рассматривать гибридные системы ТН – солнечный коллектор, что значительно повысит эффективность и сделает получаемое тепло более дешёвым.
Следует так же учитывать, что Крым славится обилием тепла и света. В течение года солнце светит на Керченском полуострове 2180, на Южном берегу 2250, в равнинном Крыму, в предгорье и на вершинах гор 2280-2470 часов. Это довольно большие величины. Для сравнения скажем, что продолжительность солнечного сияния в Прибалтике, Санкт-Петербурге и Москве около 1500, в Пятигорске 1780, в Сочи и Сухуми 2150, на побережье Адриатического моря в Югославии 2205 часов. А это даёт возможность использовать и другие гибридные системы, например, и использованием панелей по выработке электроэнергии и запасанию её впрок в аккумуляторах. Что даёт возможность ещё более эффективно использовать и тепловые насосы и гелеоколлекторы.

Б-3. Отопление и горячее водоснабжение – использование потенциала промышленных предприятий Крыма.
Промышленный потенциал Крыма, особенно Севастопольского округа, остаётся значительным.
Исходя из этого, предлагается организовать производство ТН и солнечных коллекторов (гелиосистем) на базе промышленных предприятий Севастопольского округа.

В-1. Внебанковские финансовые учреждения.
В период экономической нестабильности, вызванной в первую очередь гипертрофией банковской системы, выживание такой территории как Крым (населения) возможно при организации системы народного капитализма. Кредитные союзы (КС) в данном случае наиболее эффективны. Законодательная база для них в РФ достаточно разработана. По Крыму могут быть дополнительные льготы для КС. Общеизвестно, что КС – некоммерческая организация, созданная путём объединения физических лиц, объединённых определённой общностью. Экономическую основу КС составляют финансы домашних хозяйств. Отсюда и главная задача КС – обеспечение стабильности домохозяйств.
Именно это и требуется в настоящее время для выживания и развития Крыма. В тоже время это позволит создать монолитную общность людей, жителей Крыма, имеющих прагматическую цель к всемерному улучшению своих домохозяйств и своего ФО в составе России.
Незаменим в данном случае опыт Канады, где каждый третий гражданин – член одного или нескольких кредитных союзов. Только в пределах провинции Квебек имеется 344 КС, которые имеют 5,6 млн членов из 897 первичек, обладающих 196,7 млрд долларов в активах. Что позволяет им решать вопросы бизнеса, быта, развития домохозяйств своих членов, а это всё в совокупности приводит к стабильности общества. Что так необходимо сегодня Крымскому ФО.
Таким образом, это вопрос не только финансовый, не только экономический, но политический. Заодно даёт ответ, откуда могут поступать средства для решения ряда изложенных выше программ, которые непосредственно касаются развития домохозяйств. [Расчётная часть в случае необходимости].

IV. Блок экопромышленность:

Г-1. Проблема дефицита белка, белкового питания и его решение в Крымском ФО
(Кто производит белок – тот кормит мир, кто кормит мир, тот им и владеет)

1. Постановка проблемы
В мире существует дефицит пищевого белка; недостаток его сохранится на ближайшие десятилетия. На 1 жителя Земли приходится около 60 г белка в сутки, при норме 70 г.
По данным Института питания РАМН, начиная с 1992 г. в России потребление животных белковых продуктов снизилось на 25-35% и соответственно увеличилось потребление углеводсодержащей пищи (особенно картофеля, хлебопродуктов, макаронных изделий).
 Среднедушевой потребление белка уменьшилось на 17-22%: с 47,5 до 38,8 г/сутки белка животного происхождения (49% против 55% рекомендуемых); в семьях с низким доходом потребление общего белка в сутки не превышает 29-40 г.
По данным Института питания РАМН, ежегодный дефицит пищевого белка в России превышает 1 млн тонн. Снижение употребления белка с пищей соответствует современным мировым тенденциям снижения степени обеспеченности населения Земли белком.
 Общий дефицит белка на планете оценивается в 10-25 млн тонн в год. Из 7 млрд человек, живущих на Земле, приблизительно половина страдает от недостатка белка.
Нехватка пищевого белка является не только экономической, но и социально-медицинской проблемой современного мира, поскольку наличие или отсутствие сбалансированного по белку рациона не даёт нормально развиваться биологическому организму.
Следовательно, белок – это одно из мощных средств воздействия на популяцию человека на планете, на формирование умственно и физически развитого индивидуума.
 Традиционным путем увеличения ресурсов пищевого белка является повышение производительности растениеводства и животноводства на основе технологий возделывания зернобобовых, масличных и злаковых культур, употребляемых как непосредственно в пищу, так и на корм скоту. Наибольшее количество белка, и особенно лизина, обеспечивают посевы зернобобовых культур: сои, нута, чечевицы, гороха, люпина (семена). Однако, бобовые культуры, используемые непосредственно в пищу, не являются традиционными для многих народов, к тому же трудно достичь высоких урожаев и расширения площадей посева любой культуры в силу особенностей почвенно-климатических условий выращивания и применения агротехнических мероприятий.
Растительный рацион, содержащий полноценный белок в необходимом количестве, может быть создан на основе использования пищевых продуктов, полученных из разных источников. Например, кукуруза бедна триптофаном и лизином, а бобовые – метионином, поэтому смесь, состоящая из кукурузы и соевых продуктов или овощей, обеспечивает поступление в организм «качественного белка».
За счет практического применения достижений генетики выведены новые сорта зерновых культур с повышенным количеством белка и лизина.
Увеличение количества пищевого белка за счет животноводства является менее перспективным путем, по сравнению с растениеводством. На получение 1 кг животного белка, содержащегося в молоке, мясе и яйцах, требуется израсходовать 5-8 кг кормового белка. При этом коэффициенты трансформации растительных белков в белки высокопродуктивных животных и птиц очень низкие (25-39%).
Вывод из пункта 1.
Из сказанного следует логический вывод о существующем гигантском рынке белка, который по тем или иным причинам не заполнен. Только в России он составляет более 1 млн тонн. На планете до 25 млн тонн в год – нехватка белка.
Таким образом, чтобы определиться с порядком цифр возможного валового дохода, определим, что пищевой белок на рынке, получаемый из сои стоит от 1000 до 6000 у.е. за 1 тонну. Таким образом, в России стоимость нехватки белка можно определить от 1000000000 у.е. до 6000000000 у.е., а в мире: 25000000000 у.е. до 150000000000 у.е.

2. Теоретические предпосылки решение проблемы белкового голода.

Биологическая ценность белков

Белки – это высокомолекулярные природные полимеры, состоящие из аминокислот и соединенные пептидными связями.
Биологическая ценность белков пищевых продуктов зависит от соотношения в них незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать только с пищей.
Незаменимых аминокислот восемь – лизин, метионин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, валин.
Особо дефицитными являются лизин, метионин и триптофан. Потребность взрослого человека в лизине – 3-5 г в сутки; недостаток его в организме приводит к нарушению роста, кровообращения, уменьшению содержания гемоглобина в крови. Метионин участвует в обмене жиров и фосфолипидов, является наиболее сильным липотропным средством, участвует в обмене витаминов B12 и фолиевой кислоты. Триптофан способствует росту, образованию гемоглобина, участвует в процессе восстановления тканей. Потребность организма в метионине и триптофане составляет в среднем по 1 г в сутки.
Фенилаланин участвует в обеспечении функции щитовидной железы и надпочечников. Лейцин, изолейцин и треонин влияют на процессы роста. При недостатке лейцина уменьшается масса тела, возникают изменения в почках и щитовидной железе. Недостаток валина приводит к расстройству координации движений.
К частично заменимым аминокислотам относят аргинин и гистидин, так как в организме они синтезируются довольно медленно. Недостаточное потребление аргинина и гистидина с пищей у взрослого человека в целом не сказывается на развитии, однако может возникнуть экзема или нарушиться синтез гемоглобина. В аргинине и гистидине особенно нуждается молодой организм.
Отсутствие в пищи хотя бы одной незаменимой аминокислоты вызывает отрицательный азотистый баланс, нарушение деятельности центральной нервной системы, остановку роста и тяжелые клинические последствия типа авитаминоза. Нехватка одной незаменимой аминокислоты приводит к неполному усвоению других. Данная закономерность подчиняется закону Либиха, по которому развитие живых организмов определяется тем незаменимым веществом, которое присутствует в наименьшем количестве.
Эксперты ФАО считают, что в 1 г пищевого белка должно содержаться (в идеальном варианте) следующее количество незаменимых аминокислот, мг: изолейцин – 40; лейцин – 70; лизин – 55; метионин и цистин – 35; фенилаланин и тирозин – 60; триптофан – 10; треонин – 40; валин – 50. Заменимые аминокислоты также выполняют в организме разнообразные функции и играют не меньшую роль, чем незаменимые. Так, например, глутаминовая кислота является единственной кислотой, поддерживающей дыхание клеток мозга.
Аминокислоты содержатся во многих продуктах растительного и животного происхождения. Однако содержание аминокислот и соотношение их в белковых продуктах разное.
Для оценки биологической ценности пищевой продукции ее аминокислотный состав сравнивают с аминокислотным составом идеального белка, определяя аминокислотный химический скор.
В идеальном белке аминокислотный скор каждой незаменимой аминокислоты принимается за 100%.
Лимитирующей биологическую ценность аминокислотой считается та, скор которой имеет наименьшее значение, то есть именно эта аминокислота будет определять степень использования данного белка в организме и называется первой лимитирующей аминокислотой. Не все продукты питания полноценны по аминокислотному составу. Наиболее оптимальное соотношение незаменимых аминокислот в продуктах животного происхождения – молоке, мясе, рыбе, яйцах.
Растительные продукты питания дефицитны по отдельным аминокислотам: белок большинства бобовых, по сравнению с идеальным белком содержит лишь около 60-80% метионина и цистина, белок пшеницы – около 60 % лизина. Показатели биологической ценности белков необходимо учитывать при составлении рационов питания, взаимно дополняя лимитирующие аминокислоты. В большей степени этого можно добиться, сочетая растительные и животные белки.
В порядке убывания скорости усвоения белков в желудочно-кишечном тракте пищевые продукты располагаются следующим образом: рыба > молочные продукты > мясо > хлеб > крупы. Одной из причин более низкой усвояемости растительных белков является их взаимодействие с полисахаридами (целлюлозой, гемицеллюлозами), которые затрудняют доступ пищеварительных ферментов к полипептидам.
Тем не менее, альтернативе белку, получаемому из растений нет.
В силу этого предлагается несколько вариантов получения белка в Крыму, поскольку в силу ряда причин, в первую очередь природных, условия для производства белка там одни из лучших в России.

Вариант 1.
Белок из сои. Культура традиционна для получения белка – 35% белка в зерне и 20% масла. Возделывание её рентабельно даже при урожае 5 ц/га. Из известных растительных источников пищевого белка наибольшее распространение получили продукты и ингредиенты из семян сои.
Соевые белки – включают все незаменимые аминокислоты. При этом себестоимость белков сои по сырью в 27 раз ниже по сравнению с белками животного происхождения. Применяя соевые белки при существующем поголовье скота, можно удвоить производство мяса и молока.
И даже в ЦЧР при урожайности в 12 ц/га условный чистый доход составляет (в ценах 2013 года) 8000 руб./га. Рентабельность – 120%. В Крыму урожайность могла бы достигать 20-25 ц/га при рентабельности более 200%, однако в Крыму она возделывалась на орошении; и в силу нынешней политической ситуации здесь возникают проблемы, могущие полностью погубить урожай этой ценной культуры. В силу этого, несмотря на благоприятные климатические условия, от сои следует отказаться, пока не будут созданы необходимые условия по влажности.

Вариант 2.
Возделывание люцерны. Ключ к решению белковой проблемы.

Люцерна – многолетнее растение семейства бобовых. Из большого видового разнообразия люцерны основное производственное значение имеют два вида: люцерна синяя, или посевная, и люцерна желтая, или серповидная. Люцерна дает высокопитательный, богатый белком и витаминами корм. Растения люцерны содержат все нужные организму питательные вещества. В 100 кг сена в среднем содержится 45 корм. ед., 10 кг переваримого протеина, а в состав белка входят все незаменимые аминокислоты. А в 100 кг зеленой массы содержится 21,7 корм.ед., 4,1 – переваримого протеина, 60-85 мг каротина. Используется люцерна на зеленый корм, сено, сенаж, на производство белково-витаминного корма.
Люцерна имеет важное агротехническое значение. Она обогащает почву азотом (60-120 кг/га), улучшает ее физические, биологические свойства и структуру, повышает в ней содержание органического вещества.
Люцерна синяя отличается высокой урожайностью. Она дает 90-100 ц/га, а при орошении 150-200 ц/га высококачественного сена. Этот вид люцерны и получил широкое распространение как в районах достаточного увлажнения, так и в засушливых и полузасушливых районах.
Калорийность травы люцерны в расчёте на 100 г составляет: белки: 3,99 г. = 16 кКал, жиры: 0,69 г. = 6 кКал, углеводы: 0,2 г = 1 кКал при их энергетическом соотношении (б|ж|у): 69%|27%|3%.
Как отмечалось, полноценность кормового белка определяется его аминокислотным составом. Данные по аминокислотному составу зеленой массы люцерны характеризуют суммарное содержание отдельных аминокислот в сыром протеине. Известно, что содержание аминокислот невелико, однако они играют важную роль в вопросах кормления животных, т.к. используются сразу после потребления корма, без предварительного ферментативного гидролиза. При этом содержание отдельных аминокислот и суммарные их величины незначительно изменялись по годам жизни люцерны. В среднем содержание в сухом веществе наиболее важных аминокислот может составлять: лизина 7,8; метионина 2,4; лейцина 9,4; изолейцина 4,2; фенилаланина 7,8; аргинина 7,9 и валина 6,6 г/кг. Содержание большинства отдельных аминокислот подчиняется общей закономерности, присущей всей сумме аминокислот для люцерны и полностью удовлетворяет потребности жвачных животных.
Люцерну, как и другие многолетние бобовые травы, используют на сено, сенаж, травяную муку, а также на зеленую подкормку. В фазе начала цветения в надземной массе содержится 19-21% сырого белка, полноценного по фракционному аминокислотному составу. Переваримость его (78%) выше, чем переваримость белка других бобовых (68-75%) и мятликовых трав (52-61%), и даже выше, чем зерна мятликовых культур (67-74%).
По кормовым достоинствам она превосходит все бобовые (1кг сена=0,5-0,6 корм.ед. или 127 г – переваримого протеина).
Таким образом, люцерна идеальное растение для получения белка не только для кормления животных, но и для питания человека.
А учитывая то, что в бинарных посевах [см. наши предложения по влагонакоплению] можно получать дополнительно к урожаю зерновых до 100 ц/га (и более) зелёной массы люцерны, открываются неплохие перспективы в данном вопросе. Поскольку соя без орошения будет давать в Крыму в среднем 10 ц/га (при этом есть немало сомнений в полезности геномодифицированных её форм и как это отразится на человеке и его здоровье в потомстве). Это будет 3,5 ц/га белка. Соответственно с люцерны получаем не менее 4 ц/га белка. При этом этот белок идёт в дополнение к 40-50 ц/га озимой пшеницы с той же площади. Естественно видно, что рентабельность данной технологии в любом случае выше. (Стоимость белка люцерны + стоимость семян люцерны + стоимость зерна озимой пшеницы или кукурузы).
Говоря же о белке, получаемом из люцерны, то уже сегодня известно его применение в пищевой промышленности России (см. Техника и технология пищевых производств. – 2012. – №4).
Однако значение и возможности люцерны как культуры значительно шире.
Известно следующее: в 70-е годы прошлого века во всём мире начали проводить широкое исследование возможностей люцерны как источника полноценного белка.
В США (Хансон, 1972; Кох, 1973) измельченную зеленую массу люцерны пропускали через отжимающие вальцы прессов для сахарного тростника. Прессованная масса поступала в сушильную установку, молотковую мельницу и гранулятор, а сок очищали и подогревали для коагуляции белка. Получали концентрат протеина «Проксан» и темный сок, который также превращали в концентрат. В опытах с молочными коровами и ягнятами было установлено положительное влияние скармливания прессованной массы.
В Советском Союзе (Яцко и др., 1976) были разработаны схемы и технологическая линия для производства и использования сока и прессованной массы из люцерны. Было определено качество получаемых продуктов, включая аминокислотный состав. По питательной ценности 1 кг сока равен 0,11 кормовой единицы и содержит 28 г Са и 0,5 г Р. В 100 г белка содержится 6,3 г лизина. Доказана высокая эффективность фракционного использования питательных веществ в люцерне. В Англии было установлено, что с 1 га получается 50 ц сока, который может заменить 12-18 ц соевой муки.
В Венгрии на двух заводах производили несколько видов высокобелковых концентратов из люцерны. Скошенную и предварительно измельченную люцерну элеватор подает на специальный барабан для тонкого измельчения и плющения, после чего ее прессуют. Выделяются две составные части – сок и остаток (прессованная масса). Остаток после сушки в барабанной сушильной установке размалывают на молотковой мельнице, затем гранулируют, в результате чего получают продукт, содержащий 12-16% протеина, 60-90 мг кг каротина и 80-100 мг/кг ксантофилла.
 При дальнейшей переработке получали препарат «Вепекс-2», освобожденный от хлорофилла и клетчатки и пригодный к потреблению также человеком. Он содержал около 60% сырого протеина, 8% зольных веществ, 2% жиров и 33,5% безазотистых экстрактивных веществ.
Исследования, проведенные в Болгарии (Парашкевов, Неделчева, 1976; Маслинков и др., 1978), подтвердили большое значение фракционного использования питательных веществ в люцерне.
Из каждой тонны свежей люцерны получали в среднем более 400 кг сока и 600 кг остатка. Сок выделялся интенсивно – это темно-зеленая густая жидкость, по консистенции сходная с молоком, имеющая запах и вкус свежей травы, с высоким содержанием в сухом веществе протеина (35,6 %) и каротина (61,3 мг %). Может храниться в свежем виде до 4-5 дней при холодной погоде и до 3 дней летом. В случае необходимости его можно хранить длительное время при консервации.
Таким образом, уже существует позитивный опыт использования люцерны как для получения белка для кормления сельскохозяйственных животных, так и для использования в пищу человека. Необходимо лишь восстановить уже разработанные технологии и воссоздать уже разработанное оборудование.
Теперь рассмотрим порядок цифр валовой прибыли при получении белка из люцерны в условиях Крыма и при использовании наших технологий возделывания сельскохозяйственных растений.
При урожае 100 ц/га люцерны в ней содержится 399 кг белка. При посевной площади только под озимой пшеницей в 340000 га (совместные посевы по нашей технологии) получаем: 340000 ; 399 = 135660000 кг белка или 135660 тонн белка. Откуда следует вывод, что это всего лишь в 7 раз меньше, чем необходимо для полной ликвидации белкового голода в России. Т.е. при использовании нашей технологии, описанной выше, когда получаем зерно озимой пшеницы/кукурузы + семена люцерны + зелёную массу люцерны мы на площади в 7 раз возделывания озимой пшеницы в Крыму – это 340000 ; 7 = 2380000 (га) полностью решаем дефицит белка России.
А по стоимости белок, получаемый с площади 340000 га в Крыму (порядок цифр) будет равен от 2380000000 до 14280000000 у.е.
[Надо учитывать, что стоимость белка может варьировать и белок, получаемый из люцерны, может быть дешевле, чем получаемый из сои, но порядок цифр в целом будет сохраняться, по крайней мере, в нижней части ценового спектра].
Если рассмотреть площадь озимой пшеницы 2014 года – 14690200 га и площадь кукурузы – 2689400 га, то увидим, что использование нашей технологии только с кукурузой могло полностью решить проблему белкового голода в России. А если использовать её под озимой пшеницей, то данную проблему можно решить в России 6 (шесть) раз. Т.е. использование 1/6 зернового клина озимой пшеницы под предлагаемую технологию только за счёт дополнительной продукции в виде зеленой массы люцерны решает данную проблему в России.
По нашим прикидкам дефицит белка в Крыму, рассчитывая из дефицита его в России (среднее – 0,007 тонны дефицит белка на человека) может составлять до 16000 тонн, исходя из числа населения. Производство белка только по нашей технологии составляет 135660 тонн белка. Таким образом, на экспортные нужды можно использовать: 135660 – 16000 = 119660 тонн белка, закрыв при этом полностью дефицит телка в Крыму.
Некоторые выводы: таким образом, вырисовывается программа борьбы с белковым дефицитом не только по Крыму, но и по России в целом. Потенциал этой возможной программы выявлен. Возможные преференции – показаны.

Вариант 3.
Не отказываясь от способов производства белка, рассмотренных выше, необходимо решать вопрос и по-другому, поскольку только системное решение может дать устойчивый результат.
Поэтому возникает дальнейшие действия: производство белка методами биопромышленности.
Такой подход позволит во многом уйти от капризов природы, завести производство белка под крышу.
Необходимо помнить, что белок необходим не только человеку, но и животным. У животных отсутствует способность синтезировать ряд аминокислот. Это приводит к тому, что свои потребности в последних они удовлетворяют за счет повышенного количества растительных белков. Организм животного может синтезировать ряд недостающих аминокислот, но только в ущерб деятельности гормональной и ферментативной систем. Отсюда актуально сбалансированное кормление животных в целях повышения коэффициента трансформации белков в животноводческую продукцию.
В силу этого необходимо рассмотреть варианты по производству белка из различных видов сырья.
Существуют следующие направления:
А. Производство микробной биомассы призвано возместить острый дефицит пищевого и кормового белка: белок одноклеточных – SCP (single cell protein) – целые высушенные неживые клетки водорослей, бактерий, дрожжей или грибов, предназначенных для корма животным и в некоторых случаях как добавка в пищу людям. В мире ежегодно производится 2 млн т SCP. Главное пользование SCP – белковая добавка к кормам. Микробная биомасса – хорошая белковая добавка для животных с однокамерным желудком и жвачных, а также для домашних животных, птиц и рыб.
Производство микробной биомассы особенно важно для стран, не культивирующих в больших масштабах сою. Если в качестве белковых добавок использовать микробные препараты, то сою и рыбу можно в большей степени употреблять в пищу. При получении микробных белковых препаратов учитывают самое важное преимущество микробных систем перед традиционным сельским хозяйством – высокую скорость роста микроорганизмов, клетки которых наполовину состоят из белка.
Б. БВК. В недавнем прошлом Россия была единственно страной, производящей микробиологический белок для кормления животных – БВК. Из объема свыше 1 млн т/год 60% продукции выпускалось на основе парафинов нефти, а 40% - на основе гидролизатов древесины.
Производство белка осуществлялась и с использованием спирта и природного газа. Такие технологические процессы экономически выгодны при отсутствии соевого белка для кормления животных. По содержанию незаменимых аминокислот и витаминов дрожжевая масса не уступает, а иногда даже и превосходит соевые белки. Добавка БВК в корма экономит фуражное зерно (5 т на 1 т БВК) и увеличивает привесы животных.
Известно, что из 1 т углеводородов можно получить 0,5 т белков, и менее 1% перерабатываемой в настоящее время нефти могло бы хватить для компенсации недостатка белка на всей планете. Но имеющиеся запасы н-парафинов в мире ограничены, поэтому интерес ряда стран в последнее десятилетие переключился на другие виды сырья, в частности на метан и метанол.
В. Метан – самый дешевый вид сырья для производства SCP. Однако метан используют только бактерии, а их культивирование связано с рядом трудностей.
Г. Зелёные микроводоросли. В промышленных масштабах культивируют зеленые микроводоросли родов Chlorella и Scenedesmus и синтезируемые водоросли (цианобактерии) рода Spirulina. Больше всего изучалась хлорелла, и её используют чаще других микроводорослей в Японии, странах Азии и на Дальнем Востоке. Недостаток хлореллы заключается в неспособности фиксировать молекулярный азот, поэтому для получения SCP приходится вносить аммонийные соли. Для получения SCP предпочтение отдают тем видам, выход белка из биомассы которых составляет более 50%. Микроводоросли обычно дефицитны по серусодержащим аминокислотам и по метионину. Крупные установки по производству хлореллы (1500 т/год) работают в Японии.
Некоторые микроводоросли отличаются высоким содержанием белка, хорошим вкусом и с незапамятных времен употреблялись в пищу.
Спирулина (циано-бактерии Spirulina sp.) – подвижные нитчатые цианобактерии широко распространены в щелочных, водах озера Чад и других африканских озер. Спирулина хорошо переваривается, имеет приятный аромат и может содержать:  60-70% усвояемого белка; 1,5-12% липидов с незаменимыми жирными ненасыщенными кислотами; 10-12% усвояемых углеводов; витамин Б12 (в три раза больше, чем в печени); бета-каротин (в 15 раз больше, чем в моркови и облепихе); витамины Б1, Б2, Б6, РР; аминокислоты: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, аланин, аргинин, цистин, глутаминовая кислота, гистидин, тирозин; минералы: калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, фосфор.
Клеточная оболочка хорошо переваривается в отличие от целлюлозной клеточной стенки других питательных водорослей.
Спирулина совершенно не токсична. Все это делает спирулину не только питательным, но и диетическим продуктом для лиц, страдающих болезнями сердца и ожирением. Большой завод по производству спирулины работает в Мехико.
Технологию по выращиванию спирулины в Крыму разработал Институт южных морей в Севастополе ещё в 2004 году.
Высокой питательной ценностью обладают также микроводоросли Scenedesmus, которые дали положительные результаты при испытании на плохо питающихся детях. В ФРГ имеется промышленное производство по выпуску селенных водорослей Scenedesmus.
Д. Дрожжи. Как добавку в пищу людям в Японии используют дрожжи Candida, выращенные на мелассных средах.
Ж. Генная инженерия. В решении проблемы дефицита белка за последние два десятилетия определилось новое биотехнологическое направление – получение пищевых объектов с повышенным содержанием и улучшенным качеством белка методами генетической инженерии. Генетическая инженерия, или рекомбинация iv vitro, включает выделение чужеродного гена ДНК, получение гибридных (рекомбинированных) молекул ДНК и введение их в живые клетки модифицируемого, например, растения для получения новых признаков организма.
Основные ГМ-культуры: соя (60% от всей площади возделывания), кукуруза (23%), хлопчатник (11%), рапс (6%). Среди стран – лидеров по производству ГМО восемь государств: США, Аргентина, Бразилия, Канада, Китай, Парагвай, Индия и ЮАР. Наибольшее разнообразие ГМ-культур характерно для США, где вопросами генной инженерии растений занимаются не только научно-исследовательские лаборатории, но и крупные промышленные корпорации (компания «Монсанто»). По данным FDA, в данной стране насчитывается около 113 видов промышленно выращиваемых ГМО. В этот список входят соя, кукуруза, рапс, картофель, кабачковые, папайя, томаты, рис, сахарная свекла, дыня, хлопок, пшеница.
Создание ГМ-растений способствует значительному ускорению селекционного процесса, при этом процесс становится более целенаправленным. Риск употребления в пищу продуктов переработки ГМИ человеком не имеет пока реальных обоснований, однако доказательств абсолютной безопасности трансгенных растений для здоровья человека и его потомства тоже не достаточно изучен. В России отсутствует достаточный контроль за оборотом продуктов, содержащих ГМО. Одна из причин этого – ограниченное количество лабораторий, которые могут проводить как качественный, так и количественный анализ на наличие ГМО в продуктах.

Выводы: Поскольку в Крыму отработана технология выращивания спирулины – это позволяет достаточно быстро наладить и расширить производство данной водоросли. Тем более что урожайность спирулины почти на порядок выше традиционных сельскохозяйственных культур.
Однако выращивание спирулины – это лишь шаг к следующему проекту, носящему в буквальном смысле глобальный характер.


Вариант 4. Концепт. Необходимы НИР и НИОКР.
Гиперкомплекс по производство белка. (Предлагается в виде концепта).
В настоящее время  проблема производства пищевых ресурсов стала ещё более остро, чем когда бы то ранее. Именно этой проблеме посвящена выставка «Экспо-2015» в Милане. Однако решение проблемы лежит не только в социально-политической плоскости, но и в технологической. «Любовь и голод правят миром» – откуда следует простой вывод: тот кто владеет продовольствием, тот миром и правит.
Цель – стать мировым производителем пищевого белка и углеводов.
Средство достижения – гидропонный гиперкомплекс.
Прототип – проект компании ProNutria (США) с их концепцией производства еды под названием Nutriculture.
Эффективность – гиперкомплекс площадью 40 на 40 км может в принципе производить продукции для прокорма 1млрд людей.
Однако копировать начальный американский опыт было бы не совсем верно. Существующие со времён СССР разработки, как уже отмечалось, весьма эффективны, часть из них производилась в Крыму. Вот их и надо использовать в первую очередь. Тем более под это производство будет необходимо создать достаточно мощную научно-производственную базу (ранее существовавшее – разрушено), основываясь на уже имеющихся наработках. Тем более, что производство белка по уже имеющимся наработкам можно запустить в течении 2-3 лет основываясь вначале на своих технологиях постепенно переходя на более совершенные.
Рассмотрим некоторые данные по компании ProNutria.
ProNutria располагается в Кембридже, США и привлекает 12,25 миллионов долларов США ежегодно. Так 13 февраля 2014 года в ходе проведения второго раунда финансирования, компания привлекла именно 12,25 миллионов от Flagship Ventures (лид-инвестор, Кембридж, США) и индивидуальных инвесторов. Привлеченные средства компания планировала направить на финансирование разработок и развитие дополнительных лекарственных средств и добавок. ProNutria занимается также разработками платформы для предотвращения и лечения заболеваний с инновационными протеиновыми элементами.
Компания имеет в своем штатном расписании 36 сотрудников с высшим университетским образованием (и научными степенями). Дочерние фирмы расположены в 9 государствах – Австрии, Японии, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Франции, Испании,  Англии, Германии. Общая численность сотрудников – 312 человек.
В первом раунде финансирования привлеклось 9 млн долларов – январь 2010г.
Общие данные таковы: ProNutria – компания, базируется в Кембридже, Массачусетс, разработала новую технологию («Nutriculture»), которая позволяет вырастить питательные, вкусные, и гибко формируемые белки, необходимые для человеческой пищи из фотосинтезирующих клеточных культур. Этот подход, предположительно, на порядок (в 10 раз) более эффективен, чем обычное сельское хозяйство, до такой степени, что «Nutriculture» может предоставить полную пищу белка более чем миллиарду человек, использующих область непахотной земли размером Род-Айленда.
В разных источниках это остров Род-Айленд площадью 97,9 км2, а в других –  штат Род-Айленд – площадью 3144 км2. Соответственно в первом случае это квадрат в 10 ; 10 км. А во втором – прямоугольник 60 ; 50 км. Однако в обоих случая это незначительные участки суши на которых по данным этой компании может иметь питание от 1 до 2 млрд человек. А сама такая технология делает производство пищи процессом управляемым и не зависимым от погодно-климатических условий.
«В компании Pronutria полагают, что можно устанавливать фабрики по производству белкового концентрата различного типа в самых разных уголках планеты. От привычных сельскохозяйственных угодий такие заводы будут отличаться наличием солнечных модулей, специального оборудования для производства еды различной консистенции: твердой, жидкой или гелеобразной. «Ферма будущего» будет похожа на современные солнечные электростанции: ряды панелей, внутри которых развиваются фотосинтезирующие клетки, производящие широкий спектр питательных веществ. Новая протеиновая пища пока носит общее название Essenteins, но разработчики утверждают, что вариаций вкуса и консистенции может быть достаточно, чтобы удовлетворить любого человека».
Выводы. Таким образом, по нашему мнению, параллельно с рассмотренными выше проектами, есть смыл создать подобную научно-исследовательскую фирму, уровень финансирования которой указан выше. В этом случае вопрос производства питания должен свестись к процессам, схожими с индустриальными, и, соответственно, эффективными и управляемыми. Судя по географии филиалов компании, она работает пока в Европе.


Г-2 – медико-сельскохозяйственный проект. (Г-2-1; Г-2-2; Г-2-3; Г-2-4).
Основой проекта является коневодство.
Лошадь рассматривается как:
Г-2-1 Лошадь как средство производства кумыса (молочное коневодство) и лечения туберкулёза;
Г-2-2 Лошадь как средство передвижения, конного туризма и спорта;
Г-2-3 Лошадь как тягловая сила на приусадбенных и фермерских хозяйствах;
Г-2-4 Разведение лошадей – верховых и тяжеловозов.

Г-2-1 Рассмотрим молочное коневодство и его прибыльность в связи с лечением туберкулёза и других заболеваний человека.
Обоснование кумысного производства
Кумысоделие: его целесообразность, значение, технология и экономическая составляющая
Кумыс – это напиток, полученный в процессе брожения кобыльего молока. Он содержит до 2% алкоголя и обладает высокопитательными и лечебными свойствами; является мощным биостимулятором, улучшает обмен веществ и работу нервной, кровеносной и пищеварительной систем. Лечит болезни печени, легочных заболеваний и желудочно-кишечного тракта. Понижает уровень холестерина, поднимает общий тонус организма. Но главные лечебные свойства кумыса заключаются в противотуберкулезном действии. По данным НИИ фтизиопульмонологии туберкулез остается важной причиной заболеваемости и смертности во всем мире. Ежегодно приблизительно 1 млрд людей инфицируется туберкулезом, 8-10 млн заболевают и до 3 млн человек умирает от этой инфекции. В России больны туберкулёзом 0,16% населения. На Украине туберкулезом болен каждый десятый житель.
Потенциал кумыса используется в РФ не более чем на 11-12%. Кумыса производится менее 3000 тонн, реальная потребность более 20000 тонн.
Исходя только из приведённых данных, рынок кумыса необъятен.
Задача – производить кумыс не экстенсивным, но интенсивным, механизированным путём с использованием новейших технологий.
Технология производства кумыса на промышленной основе включает в себя подготовку молока с фильтрацией и переработкой в парном виде. В зависимости от времени созревания кумыс подразделяется на три типа: слабый - односуточный; средний - двухсуточный; крепкий - трехсуточный, считая с момента окончания технологического процесса.
Разработан метод промышленного консервирования молока кобыл методом сушки. При этом сухое молоко не теряет своих ценных качеств и из него готовят хороший кумыс. Рациональное использование исходного сырья за счет сохранения летнего избытка кобыльего молока для производства кумыса круглый год как из свежего, так и из сухого кобыльего молока , что способствует ликвидации сезонности в его производстве – это технический прорыв, который дает расширение рынка сбыта, увеличение объема и прибыли предприятия.
Отдельно необходимо выделить новейший метод - сублимацию - процесс сушки так называемый «кумысный порошок». Этот процесс характеризуется фазовым переходом льда в пар при значительном давлении и температуре, лежащей ниже тройной точки. При этом способе сушки отсутствует контакт высушиваемого материала с кислородом воздуха. Основное количество влаги (75-90%) удаляется при сублимации льда при температуре продукта 0ОС и только остаточная влага удаляется при температуре 40-60О С. Полного вымораживания влаги в продукте достичь не удается. Небольшое ее количество не вымерзает даже при очень низких температурах.
Продукты такой сушки в т.ч. кобыльего молока отличаются высоким качеством, хорошо сохраняют пищевую и лечебную ценность, обладают повышенной восстанавливаю¬щей способностью, имеют незначительную усадку, имеют пористое строение.
Данный процесс сублимации подразделяется на три этапа:
Первый - замораживание продукта;
Второй – сублимация – период постоянной скорости сушки. В этот период удаляется основная масса влаги (60% и более);
Третий- удаление остаточной влаги.
Получаемый продукт высокого качества, легко поглощается при восстановлении влагой (может восстанавливаться даже в холодной воде), сохраняет первоначальный цвет, вкус, летучие компоненты; может храниться длительное время в помещениях с нерегулируемой температурой, но продукт при низком содержании влаги (2-4 %) имеет сильно развитую поверхность, поэтому очень чувствительный к поглощению влаги и окислению кислородом воздуха липидов, витаминов, ароматических веществ. И для упаковки используют специальные материалы, которые предохраняют продукт от воздействия влаги, кислорода и света.
Сублимационная сушка широко используется в европейских странах, США, Китае, для пищевых продуктов, а в настоящее время по совместному проекту между Казахстаном и Францией осуществляется сублимационная сушка кобыльего молока, так называемый «кумысный порошок». (Оборудывание из Франции выдает продукт в количестве 20 кг порошка в день). Хотя себестоимость 1 кг порошка в Казахстане на много меньше, чем в европейских странах и США и составляет 220 € (евро), способ дорогой, но такие страны как Франция, Германия, Арабские Эмираты, Китай, Корея и США заинтересованы в приобретении данного порошка из кобыльего молока. А это опять-таки огромный рынок сбыта.
Поэтому для нас экспорт этого продукта может составлять в будущем первостепен¬ное значение и высокорентабельный бизнес.
Краткое технико-экономическое обоснование.
При отборе кобыл для доения обращают внимание на их породные особенности, тип телосложения, развитие вымени и молочных вен.
Для конюшенно-пастбищного содержания отбираются местные улучшенные кобылы, а также тяжеловозные помеси низших поколений. Такие породы как «Русская тяжеловозная», «Советская тяжеловозная» соответственно за сутки дают удои – 18 л и соответственно – 20 л молока при раздое с выменем чашеобразной формы, а также другие тяжеловоз¬ные породы. Молочность большинства кобыл увеличивается от лактации к лактации и достигает максимума в возрасте от 7 до 15 лет.
Доят кобыл энергично и быстро в течении 1 минуты 5-8 раз в сутки. Наибольшее количество молока кобылы продуцируют в первые 4-5 мес. лактации, с 7-8 месяцев продуцирование их снижается, а за 2 месяца и менее до выжеребки запускают в сухостой, если они к этому времени не прекратят лактировать.

Прибыльная часть молочного коневодства.
Наиболее продуктивные породы коней это русская тяжеловозная дает –12,7 л молока, а при раздое – 18 л; советская тяжеловозная – 14,8 л, а при раздое – 20 л. Учитывая данные показатели и исходя из того, что кобыла в среднем за день (6-8 доений) продуцирует – 12 л молока, из них примерно 50% молока идет на выпой жеребенка, а 50% на производство кумыса, составляем плановый показатель.
1-й сезон – в течении 6 месяцев до отъема жеребенка от материи от одной кобылы получаем 12 л молока, из них – 6 л (примерно) идет на кормление жеребенка, а 6 литров на приготовление кумыса; где 6 л ; 30 дней = 180 л кумыса ; 6 мес. =1080 л кумыса.
2-й сезон  – после отъема с 7 мес. по 9 мес. в среднем за сутки получаем от одной кобылы 8 л ; 30 дней = 240 л ; 3 мес. = 720 л кумыса; а всего за сезон получаем:
1080 л + 720 л =1800 л от одной кобылы молока на кумыс.
При наличии 100 голов ; 1800 л = 180 000 л кумыса.
Учитывая то обстоятельство, что цена кумыс на Украине и переводе по ценам в России в среднем составляет – 3,125 у.е. за 1 литр (январь 2014 г.), а колебание стоимости за стеклобутылку – 0,33 л кумыса = 3,125 у.е. и в тоже время за 0,5 л кумыса, также = 3,125 у.е., а некоторые производители продают 0,5 л и за 2,25 у.е., то за средне составляющую берем цену в 3,125 у.е. за 1 л кумыса. Объем производства кумыса на Украине невозможно опреде¬лить, поскольку он производится в очень малых объёмах и без применения полной механизации и линий по его производству не эффективен. (Кумыс из коровьего молока не учитывается, поскольку ничего общего, (даже отдалённо) не имеет с ценным продуктом из молока лошадей).
Таким образом, валовой доход будет: при наличии 100 голов: 180000 л ; 3,125 у.е. = 562500 у.е.
Прибыль соответственно составляет (валовой доход минус затратная часть) от 100 кобыл: 562500 у.е. – 163652 у.е. = 398847 у.е.
При интенсивной технологии от небольшого числа дойных кобыл (не более 100 голов) возможно получить за сезон больше молока, т.е. на 900 л, где 1800 л + 900 л = 2700 л.; 100 кобыл ; 2700 л = 270 000 л кобыльего молока на кумыс;  270000 л ; 3,125 у.е. = 843750 у.е. (валовый доход).
Прибыль составляет: 843750 у.е. – (затратная часть) = 680098 у.е.
Оптимальным представляется формирование стада дойных кобыл на одной конеферме в 150 голов. Формирование стада породных кобыл в количестве 150 голов –  это значит, что за 210-230 дней лактации (7-8 мес.) можно довести надои до 3500 л от одной кобылы.  Т.е. 16 л молока идёт в этом случае на производство кумыса, что составляет объем кобыльего молока за сезон: 150 голов  ; 3500 л = 525 000 л молока на кумыс. 525 000 л ; 3,125 у.е. = 1640625 у.е. за сезон (валовой доход).
Прибыль в данном варианте составит: 1640625 – 187500 = 1453125 (у.е.).
Примечание (резервы роста): По интенсивной технологии профессора Яворского В.С. в хозяйстве Института коневодства (Рязанская область) от кобылы Рябинки получили 6500 л молока за лактацию, а от кобылы по кличке Бише на ферме в республике Марий Эл – 7700 л молока за 302 дня шестой лактации. Как сравнительная характеристика – где кобылы местных пород дают 2-2,5 тыс. л молока, а тяжеловозные 3-3,5 тыс. л – это явное преимущество крупных ло¬шадей тяжеловозных пород таких как русские, советские и литовские тяжеловозы.
Примечание: «Закономерность – чем массивнее кобыла, тем она молочнее».
Ввод проекта происходит за 2-3 года. Т.е. последовательно исходя из создания поголовья кобыл в 100 голов дойного стада выйти через 2-3 года на стадо племенных кобыл в 150 голов, которые бы давали 3500 л молока на кумыс или сухое молоко или «сухой порошок», реализуя его круглогодично, имея огромный внутренний рынок и экспортный вариант, только при вложении средств на линию сухого молока, а затем на линию «сухого порошка», что даст стабильную прибыль при развитии молочного коневодства.
Дополнительная прибыль (1). Прибыль возможна не только от кумыса, но и от кобыльего молока для детского питания, которое ближе всего к грудному женскому молоку по своим уникальным свойствам – это пакетирование пастеризованного молока по 0,3- 0,5 л – прибыль в пределах 50-60 тыс. у.е.
Дополнительная прибыль (2). Продажа жеребчиков после отъема их в 6 мес. от кобылы – это еще примерно 25-35 тыс. у.е. в год; или продажа на мясо от 2-х лет. В 6 месяцев масса жеребенка составляет 45% от массы лошади при весе ее в 450 кг вес жеребенка – 200 кг.
Дополнительная прибыль (3). Производство конской колбасы (колбасный цех) и ее сбыт – это также доход в 20-30 тыс. у.е. в год.
Дополнительная прибыль (4) – фирменная торговая точка предприятия. Продажа кумыса в таре, а также на разлив в т.ч. и как слабо алкогольный напиток при выдержке свыше указанных ТУ, дает от 2% алкоголя и выше градусов.
Дополнительная прибыль (5). Один из достаточно прибыльных способов постоянной реализации кумыса – это развитие кумысного лечения как профилактическое так и на стационарной основе в заведении санаторного типа, арендуемого кумысопроизводителем.
В случае лечения там 100 человек получаем следующий порядок цифр:
В день будет реализовываться не менее 100 л кумыса, что в течение 30 дней = 3000 л. Далее, 3000 л ; 3,125 у.е. = 9375 у.е. Также путевка на 7; 15; 24 дня по обслуживанию клиентов, что составляет в день на одного человека –12 у.е. При наличии 100 чел. в сутки ; 12 у.е. = 1200 у.е. ;  30 дней = 36 000 у.е. в месяц. За год такой профилакторий даст валовой доход в сумме 432000 у.е.
Затраты за месяц рассчитываются как 12557 у.е., за год – 150690 у.е. Прибыль в год от кумысного профилактория может составлять: 432000 – 150690 = 281310 (у.е.).
В случае открытия 30 таких профилакториев (аренда или на базе старых пионерских лагерей) валовой доход может составить 12960000 у.е. в год. А прибыль = 8439300 у.е. в год.
Таким образом, по Г-2-1 может получена прибыль от деятельности только одного предприятия в пределах 1839435 у.е. Соответственно от 10 профилакториев – 18394350 у.е., от 20 – 36788700 у.е., от 30 – 55183050 у.е. за 1 год.

Г-2-2 Лошадь как средство передвижения, конного туризма и спорта. Данный подход актуален для Крыма. Конный туризм имеет ряд преимуществ перед другими его видами в силу непреходящей романтики. А хорошо разработанные туристические маршруты на лошадях всегда будут иметь клиентуру. Как средство передвижения может иметь также место в виде неких дрожек, небольших фаэтонов для обслуживания туристов и отдыхающих. Конный же спорт может стать визитной карточкой Крыма.

Г-2-3 Лошадь как тягловая сила на приусадбенных и фермерских хозяйствах. Вопрос актуализирован в виду энергетического кризиса. Лошадь же в ГСМ не нуждается.
Г-2-4 Разведение лошадей – верховых и тяжеловозов. Один из основных и сложных вопросов коневодства. Однако при активном развитии ранее рассмотренных программ коневодства, селекционная и репродуктивная работа окажутся вполне рентабельными.
V. Блок: гуманитарный проект.
(Для федеральных университетов Севастополя и Крымского ФО).
Взаимодействие с реальными представителями бизнеса КНР (в первую очередь с серьёзными потенциальными инвесторами) довольно специфично. Построить долговременные и партнерские взаимоотношения довольно сложно. Однако китайцы достаточно охотно идут на мероприятия связанные с пропагандой китайского языка, китайской культуры.
В силу этого есть смысл открытия в Крыму Института Конфуция. Первый такой институт на Украине был в своё время открыт в Луганске. На его развитие ежегодно китайская сторона выделяла целевым образом от 100 до 200 тыс. долларов на год.
Общеизвестно, что миссией Институтов Конфуция является способствование росту понимания Китая и китайской культуры во всем мире, развитие дружеских взаимоотношений Китая с другими странами. Обучение в Институтах Конфуция ориентировано на специфику сотрудничества с Китаем, кроме этого в задачи Институтов входит:
; Организация курсов китайского языка и культуры;
; Проведение научных конференций, посвященных Китаю;
; Популяризация языка и культуры Китая через различные конкурсы и мероприятия;
; Проведение квалификационного теста по китайскому языку (HSK);
; Подготовка и издание учебной литературы по китайскому языку;
; Студенческие и преподавательские стажировки в Китае, консультации по обучению в КНР.
В нашем случае можно поставить вопрос о создании специфического вида Института Конфуция, максимально приближенного к целям и задачам Крымского ФО, тем более, что подобные примеры уже имеются: некоторые институты имеют специализацию, например Афинский Институт Конфуция бизнеса, Лондонский Институт Конфуция китайской медицины, в Белорусском национальном техническом университете Институт Конфуция по науке и технике.
Для нас важнейший фактор сближение с КНР – через культурные связи – через гуманитарный проект высокой значимости – с дальнейшим выходом на бизнес-структуры Китая, которые могут и хотят инвестировать проекты в Крыму.
Опыт показывает, что при обучении порядка 2000 иностранных студентов годовой доход вуза составлял 2 млн долларов. Сюда же включаем и 200 тыс. на Институт Конфуция. Благоприятный климат и высокий уровень двух федеральных университетов могут дать возможность использовать данный источник самофинансирования этих высших учебных заведений.