Пара

Станислав Мастеров
шутисты. Опасный спорт. Не для женщин. Малейшая трвма в суставах и сочленениях костей таза-бесплодие, патология в родах, опасная наследственность у детей. В поселке в Караганде, где я жил, в нашем краю ( рассказ "Проклятый закут") жила девушка. В школе дружила и потом вышла замуж за мальчика, который  занимался в парашютном, потом в военное училище. Летчик. Ее, мать его двоих детей, пьяный , из ревности, застрелил 1 мая. Я  уже писал об опасности браков  с ровесниками. А сотрясения и всего организма и мозга при больших количествах прыжков.. Подобная же пара, она чемпионка республики по парашютному. Ровесники. Он граждансий летчик. Вместе прыгали. Так детей и не было. Подполковник Вячеслав Монахов. Собкор "Известий". Военный отдел. Парашют не раскрылся. Десант. Украина после дождя чернозем. По грудь врезался. Склеили. Детей не было.
 Павел Петрович Фризен ("Художники Карлага, Караганды") часто нам в изостудии повторял. " Где начинаются рекорды- там кончается спорт. И здоровье"..
 А военизированные виды спорта-особенно.. Перед затмением костры жгу на даче..
Старые книги.. Попалась "50 лет ДОСААФ".. Просмотрел.. Задумался.. " Вместо ледоруба возьмешь ты автомат..."