Агрессия как рефлекс

Ксения Карелина
Размышления над анализом видов агрессии Эриха Фромма в "Анатомии человеческой деструктивности" позволяет сделать несколько важнейших выводов о внутренней и внешней конструкции общества Homo Sapiens.
И дело даже не в природной детерминации агрессии человечества в целом и человека в частности как условия эволюции и выживания. А скорее в том, что понимание механизмов, толкающих людей на то или иное выражение разрушающих эмоций - это ключ к тому, чтобы наконец обрести необходимый внутренний контроль и перестать быть существом рефлекторным.
Агрессия рефлекторна. Это реакция на раздражитель, реальную или мнимую угрозу витальным интересам, вмонтированная на подкорке.
Сродни тому, как голодная собака бросается на руку, пытающуюся отобрать у нее кость. При том, что нападению в этом случае может подвергнуться и горячо любимый хозяин. И стоит понимать, что собака от того не перестает испытывать к этому человеку искреннюю привязанность, но внутренние инстинкты толкают ее на неконтролируемую защитную реакцию.
Примерно схожие процессы происходят и в человеческом сознании, пусть и спектр витальных интересов человека шире. Но даже беглый анализ исторических процессов наводит на мысль, что та рефлекторность сознания, что у животного обеспечивает выживание, в случае с человеком снова и снова приводит его почти на грань вымирания.
Более того именно эта внутреннее зерно агрессии частенько становится тем рычагом давления, той нитью в руках манипуляторов, которая позволяет с помощью ловких речей, нагнетания истерии и мнимой угрозы натравливать один народ на другой и разрушать целые страны без малейшего повода.
А ведь согласитесь, чтобы сжечь дом соседа обычному человеку явно недостаточно, услышав громкие крики, простого подозрения в том, что тот избивает свою жену. И, соверши он поджог, то отправят бедалагу в тюрьму или поправлять психическое здоровье, но никак не станут почитать как миролюбца. Что очевидно для людей, очевидно и для государств.
Внутреннее понимание процессов, происходящих в сознании Вашем и близких Вам людей, позволит обрести важнейшее качество - осознанность, как состояние, в котором Ваш внутренний зверь не затравлен и не задавлен (нет хуже и подлее животного, пронизанного страхом), а любим и умиротворен, но находится под нужным контролем.
Звериная природа - это то, что ни один раз спасет Вам жизнь, что позволит совершить невероятный поступок, что за пределами человеческих сил и возможностей, сбережёт Вашу семью в случае экстремальных событий, придаст энергии, когда вроде бы ее и не осталось. Это Ваш лучший друг и товарищ.
Но это не то, что должно быть Вашим хозяином. И не то, чему Вы можете позволить разрушить хрупкие связи с дорогими Вам людьми. И уж точно не то, что Вы можете отдать другим как средство управления собой как марионеткой.
Это вид очень опасного оружия внутри человека, которое требует ухода, уважения и самоконтроля.
И требует оно того не только внутри Вас, но и внутри другого. Понимание того, что агрессия Вашего близкого - это оскал испуганного зверя, а не разумной части, избавит Вас от излишних обид и подскажет, как должно поступить в этом случае, чтобы дать понять, что Вы этому "животному" совсем не враг.