Меланхоличная песнь скрипки. 3rd

Максим Иконников
“Не хорошо это…”

Александр аккуратно посмотрел в сторону Рины. Ее взгляд сгорал в языках пламени костра. Абсолютно пустой и безразличный ко всему. Кроме того, что напомнило ей Его. Антон играл песню Диониса. Та, которая стала для него последней.

“Черт тебя дернул вспомнить о ней”

Стоны знакомой лишь четверым людям мелодии кружились вокруг костра в медленном, гипнотическом танце, унося вслед за собой мысли каждого, кому они стали интересны. Переливающееся бело-алое зарево углей стало похожим на волны. То прибывая, то убывая, всякий раз она отдавала новым, отличным от старого, оттенком. А периодический треск свежего хвороста в костре, навивал спокойствие и умиротворение.
Все внимательно слушали песню. И лицо каждого из слушающих пестрило своей палитрой неповторимых чувств. Любовь…Тревога…Счастье…Тоска…Удовольствие. Как много можно узнать о человеке лишь по его мимике и жестам. Достаточно не отводить взгляда всего каких-то пару минут, чтобы совершенно точно определить темперамент собеседника. Смотрите ему в глаза и поймете, врет ли вам этот человек. Уголки губ, глаз, движение ресниц, ширина зрачков, сокращение мышц скул – все это может сказать о вашем собеседнике куда больше, даже чем он сам. Достаточно лишь уметь подмечать такие вещи.
Маленький уголек выскочил из кострища и кубарем покатился за пределы костра. Рина в мгновение изменилась в лице. Ее и без того безжизненные глаза совсем стали стеклянными. Руки выдавали нервную дрожь. А губы были сильно сжаты. Александр хотел спросить Рину об ее самочувствии, но вдруг остановил себя.

“Антон, неужели ты это все специально делаешь?”

Близилась концовка песни. Кирилл сидел, обняв Ксюшу. Денис курил сигарету. Даша сидела рядом с Александром и внимательно слушала Антона, стараясь не упустить ни единого звука. А Рина…
Мелодия прекратила свой танец. Стоило затухнуть последней ноте, как Рина встала и побежала в сторону, противоположную от костра.

“Молодец. Довел девушку.”

Александр встал и хотел пойти следом, как мелькнувшие в его голове слова Рины остановили его:

“А ты сам-то…
…до х*ра счастлив?”

Он развернулся и пошел в сторону своего автомобиля.
Сзади доносились веселые возгласы восхищения услышанным.

***

Достав из бардачка автомобиля белый конверт, Александр оперся поясницей на багажник и достал пачку сигарет.

“Не люблю курить на людях. Как там звучит эта фраза? «Вдыхая – убиваешь себя, выдыхая – других?”

Раздался щелчок зажигалки. Александр жадно сделал две затяжки, после чего положил сигарету возле себя, на багажнике. Развернув конверт, он достал из него письмо.


«Дорогой Александр,
У меня выдалась свободная минутка, и я решила написать тебе пару строчек. Через неделю мне предстоит защита дипломной работы. Я стану на еще один шаг ближе к взрослой жизни. Жутко волнуюсь. Но, я уверена в своих силах. А еще знаю, что и ты веришь в меня. От этих мыслей мне сразу становится легче.
      Знаешь, уже прошло много времени с того момента, как нас разлучило расстояние, и мы начали переписку. Наши письма стали частью моей жизни. Однако, ни что не вечно. И в этом, последнем, письме, я хочу сказать тебе то, что давно гложет мое сердце…»


“Наконец и она поняла, что все бессмысленно… Так что же, теперь это действительно конец?”

Еще пара затяг. Серый пепел сигареты тихо падал на лист бумаги в руках Александра.

“По идее, я должен быть рад этому. Но, отчего же так тягостно? Почему в голове мелькают те воспоминания… То время, когда мы с ней были вместе? Я же давно задушил в себе чувства к ней…”

“Тучи собираются. Завтра дождь будет… Помню день, когда я случайно встретил ее на улице. Небо с самого утра затягивали точно такие же тучи, но она все равно даже зонтик не взяла. И нас с ней застала врасплох непогода. Дождь был холодным, хотя на дворе бушевало лето. У нее жутко слабый иммунитет. И я, пытаясь хоть чем-то помочь, укрыл ее своей клетчатой рубашкой…”

“Почему… Почему же именно она?”


«… Каждый раз, получая от тебя новое письмо, я надеялась, что ты, наконец, откроешься мне. Но ничего не изменилось. Ты продолжаешь держать все внутри себя. Я ждала, что расскажешь о своих чувствах ко мне. Но ты, все также, душил их глубоко в себе. И я поняла. Ты боишься. Испытываешь страх начинать отношения на расстоянии. Думаешь, что километры между нами потушат твой огонь чувств. Но, ты сам не заметил, что, сторонясь этого, сам запер свое сердце в стальную клетку, где оно уже давно начало черстветь. Жаль, что мне не удастся сделать того же… Испытывать былые чувства в каждой строчке письма - невыносимо. Но я буду сильной…»

“Да. Я прекрасно помню, как ты это сказала мне на прощание. Как бы не было тяжело, ты продолжаешь свято блюсти свое обещание. Ты действительно сильный человек.”

Ветер понемногу усиливался. Но шелест листьев все также казался легким и ненавязчивым. С дерева на письмо упала небольшая, размером с маленькую снежинку, почка. Александр улыбнулся.
 
“А помнишь… Как мы с тобой бесились в парке летом? Я насильно кружил тебя на руках, прекрасно зная, что ты боишься этого. Правда, и прилетело мне за это сполна. Или как я, сорвав ветку с похожими почками, провел ей по твоим волосам. А потом, сидя на автобусной остановке, кропотливо пытался их все достать.”

«…Мне понятны твои чувства. Однако, прошу, выслушай меня. Каждое твое письмо, наполненное подлинной добротой и вниманием; все слова, от которых веет теплом; скромная изящность почерка…Наше прошлое… Я влюбилась во все это. Влюбилась в тебя.
Это не то чувство, которое быстро улетучивается, словно аромат дешевого парфюма. Оно постоянно и незыблемо. Знаешь, Саш… Я по-настоящему люблю тебя. Но, будучи безответной, моя любовь в скором времени сотлеет и пропадет без следа. На что я искренне надеюсь.
С любовью твоя, Ира.

P.S.: Прошу, не отвечай на это письмо. Не дари мне фальшивой надежды.»

‘’Что же ты делаешь со мной?”

Последнее письмо медленно тлело из-за падающего на него пепла. Еще мгновение, и оно исчезнет навсегда. Как пропадет из его жизни и Она.
- Прошло столько времени, а я все не могу понять самого себя. Тщетно стараюсь найти свое счастье – человека, который был бы близок мне. Того, с кем чувствовал бы себя спокойно, перед кем нет необходимости носить маски… И вот, когда я его нашел, сдаюсь, испугавшись расстояния.

Александр едва слышно рассмеялся.
Среди шума тревожимых ветром листьев послышался знакомый голос.
- Ты здесь. А я везде ищу тебя.
- Даша?
Александр потушил сигарету и встал с багажника. Не успев хоть как-то среагировать, он оказался обездвижен Дашей, которая, заключив его в свои объятия, поцеловала. Долгий, страстный поцелуй.

“Ее просто переполняют чувства. Она готова отдаться полностью, без остатка. Красивая, добрая девушка. Близость с ней – могла бы сойти за то счастье, которое я так неустанно ищу. Может быть… Возможно ли то, что она и есть мое счастье?”

“Но запах мокрых женских волос вновь погрузили меня в омут воспоминаний. День, когда я сделал Ире небольшой подарок на память. Шел дождь. Ее руки нежно вились по моей шее. Не желая отпускать от себя, я жадно вдыхал аромат мокрых волос, которые она даже и не думала убирать с моего лица…”

“Как же тяжелы воспоминания. И столь приятны.
И все же, почему я так цепляюсь за ее образ?”

- Зачем?
- Если бы я заговорила о своих чувствах до этого – ты б снова сбежал.
- Прости.
- За что ты просишь прощения, дурачок?
-  За то, что не могу принять твоих чувств.
Даша молчала. Александру оставалось лишь догадываться о том, какой шторм бушевал у этой девушки в груди.
- Почему?
- У меня остались чувства к другому человеку. Хоть я и упорно пытался себя в этом переубедить.