Мемуары

Татьяна Фучиджи
Так...Да о чём это я? О мемуарах.
Cтало быть, о жизни давнишней, ушедшей, немного призабытой. А если коротко и согласно словаря, в мемуарах обязаны быть "Записки о прошлых событиях современника или участника этих событий".

А в Википедии по этому поводу столько наговорено, что можно научную работу написать. Но я не об этом сейчас.
Читаю прозу Н.А. Тэффи. И чем больше её читаю, взяв книги с некоторым промежутком времени в библиотеке, тем чаще нарушаю сроки их возврата. Потому, что упоение, восторг не ограничено датами. Оно бесконечно в знакомстве с творчеством Надежды Александровны Лохвицкой, псевдоним которой- Тэффи.

Невозможно её не цитировать, да и как иначе можно запомнить её оригинальные мысли с юмором, с неувядающей во времени свежестью и удивительной точностью.
Вот что она говорит по поводу мемуаров в рассказе "Городок"(Хроника).
"Мемуары писались для возвеличивания собственного имени и для посрамления сподвижников.Разница между мемуарами заключалась в том, что одни писались от руки, другие на пишущей машинке"
А о написании нынешних мемуаров можно сказать, что они пишутся с помощью текстового редактора в интернете, либо напрямую без него с надеждой на свою грамотность на собственной странице проза.ру.

А теперь о серьёзном, о самом главном. Манию величия здесь у авторов не замечала, а вот хорошие мемуары встречаются. В смысле - ценные, с отражением забываемых нами исторических событий. Например, недавно прочла 
"Остров Даманский. Уроки истории" Александра Коломиец2
http://www.proza.ru/2015/01/06/1121

При всей неоднозначности собственных взглядов от удивления до некоторого восторга на соседний Китай, в который заезжала раз семь-восемь, эти мемуары отозвались болью в сердце.Почему-то вспомнилась электричка Большой Луг-Иркутск, в которой я еду в институт. Читая газету в ней о событиях на Даманском, чётко, ясно представляю, как гибнут наши пограничники в снегу, на льду замёрзшей реки.
 Спасибо автору, что напомнил о тех жестоких, далёких событиях на Дальнем Востоке и советую прочесть.



https://www.youtube.com/watch?v=6leI3PmdCng
Фильм:
Остров Даманский. 1969 год

https://news.mail.ru/foto/648711/916309/
Как конфликт на Даманском повернул историю Китая, СССР и США
 
Рукопись мемуаров герцога Сен-Симона
Фото из интернета