Розовый дельфин

Ирина Белявская
В далекой реке Амазонке жил розовый дельфин – иния*. Он был славным малым – веселым, добрым и игривым. Особенно ему нравилось играть с якорями, которые загадочными существами торчали в воде, по-кошачьи зацепившись за дно, чтобы их не унесло течением. Дельфин был розовым и родители его тоже были розовыми, поэтому он считал розовыми всех дельфинов в мире.

Как-то раз, в речную заводь заплыла стая серых дельфинов, видимо они охотились за кем-то из речных обитателей. Покружив недолго у берега, собрались было уплыть, но тут увидели нашего малыша. Он тоже их заметил и с любопытством разглядывал из-за камней. Дружной стайкой дельфины резвились, с шумом выпрыгивая из воды и с радостными криками ныряя обратно. Конечно, инии очень хотелось подружиться с гостями, ведь они были так похожи на него: с длинными, блестящими телами, голубыми глазами, круглой головой и большими клювами, отчего казалось, что они улыбаются. Только цвета дельфины почему-то были серого. Они  весело переговаривались друг с другом – наверное обсуждали странный окрас инии на своем дельфиньем языке.

Иния подплыл к дельфинам, стал кружить в воде, показывать, какие чудесные сальто-мортале он умеет делать, как ловко лавирует между камнями и стеблями растений, как высоко умеет прыгать. Но все было напрасно – интерес к нему гостей быстро угас. Дельфины еще немного порезвились и  вскоре уплыли по своим делам, вильнув блестящими серыми хвостами.

Очень грустно стало розовому дельфину. Он понял, что остался совсем один, а ему так хотелось иметь друзей.

К полудню уже сильно припекало солнышко и семейство местных жителей выбралось на берег отдохнуть и искупаться. С ними были сын и дочь - маленькая девочка с веснушками на лице и рыжими как осенние листья волосами. Звали девочку Джейн. Она любила наблюдать как плавучие острова гигантских лилий тихо дрейфуют, увлекаемые течением, а на них резвятся симпатичные речные слоники.

Закончив собирать букет из орхидей, Джейн начала с увлечением строить замок, красиво укладывая пирамидкой речные камешки, а потом крикнула брату:

                - Смотри как глубоко я умею нырять!

Побежала к реке, и с разбегу прыгнула в бирюзовую воду. Её отец - рыбак научил плавать брата, а брат - уже ее, Джейн.

Очень ей нравилось плавать «кролем» или просто лежать на шелковой  водной глади. Она чувствовала, что река уже не тянет ее ко дну, а мягко держит на поверхности как те чудесные кувшинки, которые белыми корабликами рассыпаны по всему водоему. Джейн казалась себе маленькой золотой рыбкой и речка была ее домом.

Она и не заметила, как далеко заплыла, а когда оглянулась на белую ленту пляжа – испугалась. Но тут же сказала себе: «Я не должна бояться!» Очень уж ей хотелось показать брату свое искусство.

Глубоко вдохнув, Джейн легко скользнула вглубь. Задержавшись под водой несколько секунд, вынырнула, счастливая – брат наверное с восхищением смотрит на нее.

Рядом плавал розовый дельфин.  Он не знал, почему ему так нравилась эта худенькая рыжая девочка с бирюзовыми как полуденное небо глазами. По утрам он слышал ее звонкий голос, зовущий уток и солнечных цапель, живущих в заводях реки. Может быть потому что она целый месяц кормила рыбешкой красноперую утку с подбитым крылом, пока та не могла охотиться. У девочки было доброе сердце.

Дельфин с удовольствием любовался Джейн, радовался ее виртуозному умению плавать, почти как он сам. И вдруг заметил, что рыжая голова девочки не появляется над водой. Он немного подождал, в надежде увидеть ее, но речная гладь была пустой - девочки не было. Розовый дельфин мгновенно достиг точки, где пропала Джейн и исчез в глубине. В этом месте река делала излучину и здесь могло быть сильное течение.

Достигнув дна, дельфин увидел, что Джейн зацепилась за водоросли, густо росшие над илистым дном. Он узнал ее рыжие волосы, разметавшиеся подобно щупальцам медузы Горгоны. Подплыл как можно ближе и длинным клювом раздвинул густую розетку травы, освободив тело девочки из плена.
Через минуту, они появились на поверхности – розовый дельфин и маленькая девочка у него на спине. Иния устремился к берегу и вскоре осторожно подтолкнул Джейн к кромке.

В это время стая серых дельфинов перестала гоняться за кефалью и невольно наблюдала за происходящим. Никто не знает, что подумали о нашем инии дельфины. Когда малыш вернулся к своим играм – они с веселыми криками окружили его, приглашая с собой в путь. И тогда розовый дельфин подумал: «Дружить можно даже с теми, кто совсем на тебя не похож!»

*иния – розовый речной дельфин

24 февраля, 2018.