Меланхоличная песнь скрипки. Part II. 1st

Максим Иконников
Приходилось ли Вам писать письма? Наверняка. Будь то отец, мать, или же сын в армии, а может друг, живущий за тысячу километров. Податливый лист бумаги, впитывая наносимые на него чернила, только и ждет момента, чтобы попасть в руки к адресату, имея цель донести чувства, вложенные в робкие строки его текста. А как приятно получать такие письма! Просто словами не передать!
Однако, чтобы вы чувствовали, если б писали человеку, которого боитесь полюбить?

    Александр, как обычно, сидел за своим излюбленным столиком в небольшой кофейне. За окном, пробиваясь сквозь слабую серость неба, светило солнце. Его лучи скользили по крышам зданий, падая на холодный асфальт. Машины одна за другой шумно проносились мимо кофейни. Звуки живущего города перекрывала ненавязчивая музыка, кружившая в кофейне.
Александр уже который час сидел с шариковой ручкой в руках над чистым листом бумаги, тщетно пытаясь найти подходящие слова. Но ничего не выходило.
- Саш, привет. И опять ты у нас…
К столику, за которым сидел Александр, подошла молодая девушка.
- Привет, Даша. А что поделать? Полюбилось мне ваше местечко. Вкусный кофе. Да и девушки милые обслуживают. – положив ручку, он улыбнулся.
Даша подрабатывала в кофейне. График работы вполне уживался с её учебой, и поэтому она чувствовала себя вполне неплохо. С Александром они познакомились здесь же, в кофейне.
Саша поднялся и отодвинул стоящий рядом стул, приглашая девушку к столику.
- Прям джентльмен – Даша приняла приглашение. Взглянув на чистый листок, она улыбнулась. – Сегодня вдохновение снова где-то гуляет?
- Да. Частенько такое случается.
Пенка слегка остывшего кофе, который стоял около Александра, почти исчезла. Но это никак не отразится на вкусе этого чудесного напитка. Здесь он всегда был прекрасен.
- Саш, я могу спросить тебя?
- Конечно.
- А что именно ты постоянно пишешь?
Александр замялся.
- Рассказы. Грустные истории людей.
- А почему именно такие?
Носившийся по всему заведению, аромат свежезаваренного кофе кружил голову, делал обстановку вокруг более домашней, непринужденной.
- В наше время большая часть человеческого общения проходит виртуально, через мессенджеры, верно? Но чат не передает мимики собеседника, когда он пишет или получает сообщение. Общение стало “сухим”. Людям не хватает настоящих эмоций. Ну, а я просто даю то, что им необходимо.
- Ложь.
- Чистейшая. Просто захотелось что-нибудь пафосное ляпнуть – Александр усмехнулся и утопил свой взгляд в чашке с кофе.
- Ты пишешь о том, что чувствуешь сам. Но неужели нет того, с кем бы мог поделиться тем, что в тебе накопилось?
Лицо Александра изменилось. Исчезла былая расслабленность, уступив место неизвестной грусти и тоске.
- Конечно, есть. Лучший друг.
- Почему же ты с ним не поделишься своими чувствами? Легче сразу станет.
Александр, допив оставшийся кофе одним глотком, извинился и встал из-за стола.
- Он погиб. Дорожно-транспортное происшествие. Мне пора. Еще увидимся.






***
Легкий аромат цветов разносился по всему помещению. Подгоняемый холодным воздухом кондиционера, он, кружась вихрем и смешивая отдельные запахи орхидей, роз, тюльпанов, мимоз, - создавал нечто новое. Форма бутона, цвет лепестков, количество тычинок… В определенном цветке может нести особый, неповторимый смысл. Своя история, скрытая в изгибах каждого лепестка. Чувства, передаваемые ароматом.
За небольшой витриной сидела Рина, аккуратно обрезавшая небольшие веточки хвои от ненужных иголок. Ее красивые тонкие пальцы, неспешно украшали ими новый букет.
Да, Рина работала флористом в небольшом, но прибыльном магазинчике. Персонала здесь было немного: она и еще одна помощница – Лена. Но это ей нравилось больше всего. Никто не надоедал утомляющими беседами, и Рина могла полностью сосредоточиться на работе, с головой погружаясь в творчество. Ей очень нравились цветы. Как автор заключает истории в свои книги, так она умещала их в букетах, каждый раз создавая нечто особенное.
Лена протирала стеклянную витрину, за которой в вазах стояли цветы, ожидавшие своих покупателей. В магазине играла негромкая расслабляющая музыка. А по тому, и молчание работников не казалось таким неудобным. Аромат хвои, следом за остальными запахами, принялся кружиться в их вихре. Сливаясь с влажностью воздуха, он становился мягче и более приятным.
Рина уже заканчивала работу над букетом. Завернув его в красивую бумажную обертку, она немного опешила. Знакомых запах хвои вернул в ее мыслях тот день…
- Рин, слушай, а у тебя есть ухажёр?
Лена кокетливо выглянула из-за витрины. Отрезав кусочек синей ленты, Рина принялась завязывать ее на букете.
- А почему он должен у меня быть? – тут она снова опешила.

“Это… Это же не мои слова… а его.”

- Прости? – Лена вопросительно смотрела на нее.
- Нет, ничего. – Рина улыбнулась – Только мой младший брат.
- Странно. Ты, вроде, очень симпатичная девушка. А щечки-то какие… - Лена вытянула перед собой руки и медленно стала подходить к Рине, словно желая потискать ее.
- Так-так, дамочка! Сбавьте обороты. У меня, между прочим, колюще-режущий предмет в руках – победоносно подняв одну бровь, Рина указала на ножницы.
Засмеявшись, Лена замерла на месте.
- Главное парням так не отвечай. А то так одна-одинешенька и останешься.

“Одна… Я уже давно брожу рука об руку с одиночеством”

За прошедшие семь лет Рина действительно очень изменилась. Она заметно вытянулась в рост. Ее волосы теперь почти доставали до поясницы. Маленький носик больше не украшало небольшое кольцо. Рина перестала носить вызывающие наряды. Да и вообще, ее гардероб изрядно уменьшился. Теперь его составляли: пара платьев, однотонные футболки, черные джинсы и одна пара туфель. Единственное, перед чем она была все также бессильна – кеды. Наверное потому, что в них куда комфортнее, чем в туфлях.
Однако, помимо внешних, были и изменения в ее внутреннем мире. Но постичь это кому бы то ни было не представлялось возможным.
Поставив новый букет в витрину, Рина засобиралась домой.
- Лен, досидишь оставшиеся два часа? Мне что-то нездоровится сегодня.
- Да, конечно. По тебе вообще трудно сказать, что ты хоть иногда бываешь в порядке.
- Витаминов мало – улыбнулась Рина.
- А мне кажется, тебе просто мужик нужен.
Ответа не последовало. Рина, едва слышно напевая какую-то песню, собрала вещи и направилась к выходу.
- До свидания, Риночка – весело донеслось из-за витрины.
- Да, увидимся в понедельник – улыбнувшись, Рина закрыла за собой дверь.

***

Ранняя осень. Небо не было уже таким приветливо голубым, но и тучи не заслоняли его полностью. Легкая серость, которая, казалось, замедляла как облака, так и сам ход жизни. Хоть он и так еле двигался.
Рина шла по городскому парку, лениво передвигая ногами, которые едва слушались, подкашиваясь под тяжестью подступивших мыслей. Усевшись на ближайшую свободную лавочку, она вздохнула с облегчением.
Пока зеленые, но уже понемногу начинающие отдавать золотом листья даже и не думали покидать веток деревьев. Они словно из последних сил пытались как можно дольше удержать лето. Ну, или хотя бы быть напоминанием о нем.
Рина открыла купленный по пути кофе и отпила немного. Приятное, сладкое тепло начало неспешно расползаться внутри.

“Прошло так много времени с того дня… Целых семь лет. Но мысли о том человеке не перестают посещать меня”

Еще один глоток.

“Говорят, что время лечит любые раны. Почему же тогда мои оно постоянно тревожит, не давая им затянуться?”

Едва уловимый шорох проезжавших где-то автомобилей, слабо доносился до слуха Рины.

“Сколько бы я не пыталась забыться в другом человеке – все безуспешно. Любая мелочь возвращает меня к нему… Почему? Как мне суметь забыть тебя?”

- Привет, Рина. Давно не виделись.
Девушка и не заметила, как перед ней появилась знакомая мужская фигура.
- Я присяду?
Не дожидаясь ответа, Александр сел рядом с Риной.
- Привет, Саш. Да, давненько…
- Хорошая сегодня погода. Завтра потепление передают.
- Да? Я все равно никуда не собиралась.
Александр взглянул на девушку.
- Все Диониса вспоминаешь?
Рина молча отпила своего кофе.
- Можешь не отвечать. У тебя на лице все и так написано. – тут Александр резко сменил тему – Кстати, раз ты никаких планов на завтра не строила, то я хотел бы тебя позвать с нами за город на природу съездить отдохнуть.
- “С нами” – это с кем? – в ее взгляде читались нотки заинтересованности. Александр это сразу же подметил.
- Я, Кирилл со своей девушкой, моя знакомая – Даша, Антон и его друг – Денис.
На последнем имени Рина едва заметно вздрогнула.
- Много вас собралось.
- Мы редко куда выбираемся. А старой компанией тем более.
- “Старой компанией” мы уже не соберемся. – Рина опустила взгляд и начала нервно крутить в руках бумажный стаканчик с кофе.
Александр тяжело вздохнул.
- По поводу Диониса…
- Нет, Саш. Не стоит. Сегодня слишком хороший день, для того, чтобы омрачать его этими разговорами.
- Как знаешь. – Александр взглянул на наручные часы – Ну, мне пора. Я рад, что мы увиделись.
С этими словами он встал и направился в сторону доносившегося шума автомобилей.
- Да. Я тоже, Саш.
На мгновение он обернулся:
- И, кстати. Если любишь хороший кофе – тут неподалеку есть отличная кофейня. Там довольно тихо. Отличное место, для того чтобы побыть наедине со своими мыслями.
- Спасибо, возьму на заметку.
- Тогда до завтра. Мы заедем за тобой в обед.
- Хорошо, буду ждать.
Рина улыбнулась вслед Саше.

“А ты все не меняешься… Такой же заботливый и внимательный к проблемам других”

***

Ближе к ночи Рина вернулась домой. Зайдя в квартиру, ее, как обычно, встретила царившая в комнатах тишина. Разложив сумки с едой на кухне, девушка направилась в душ.
Рина открыла кран с горячей водой. Тут же раздался шум воды, бьющейся о дно душевой кабины. Закрыв двери, девушка принялась раздеваться. Пока Рина снимала с себя одежду, вода нагрелась до необходимой температуры. Заполнивший всю кабину теплый пар начал конденсироваться на стенках кабины, превращаясь в капли. Становясь все больше, они застенчиво стекали вниз. Эти капли напоминали дождь, который в беспамятстве бьётся в стекло. И, когда его, наконец, покидают силы, он безвольно умирает на подоконнике.
Горячие струйки воды потоком текли по длинным волосам Рины, по ее коже, расслабляя все тело. Но, в то же время, унося ее мысли далеко в прошлое.
Рина прикусила губу.

“- Мы с тобой всего раз вместе провели время. Это ничего не значит.
- Для тебя! Вместо того, чтобы искать себе хоть какое-то оправдание, лучше бы просто извинилась. Мне этого хватило бы.
- Извиниться?! За что это стесняюсь спросить?!
- За то, что влюбила меня в себя… Я люблю тебя. И ненавижу одновременно…
-…Я лишился матери. Потерял тебя…Сколько еще я буду терять то, что так дорого мне? Достало… На хрен все достало!”

Вода прекратила литься. Рина закрыла кран. Выйдя из душа, она принялась насухо вытирать свою нежную кожу. Надев нижнее белье и длинную безразмерную футболку, Рина принялась сушить волосы. Это было довольно проблематично, учитывая их длину. Однако, красота требует жертв. Не так ли?
Стоя перед зеркалом, Рина аккуратно расчесывала свои волосы. Смотря на себя в зеркале, ее сознание вновь перенеслось в прошлое.

“- Привет
  - Привет…М-м…Любишь подлиннее?
  - Иди ты!
  - Да ладно, тебе очень идет.
  - Ну, уж спасибо!”

Рина едва заметно улыбнулась. Закончив с волосами, она отправилась на кухню разбирать покупки. Большую их часть составляли овощи и различные специи. Когда содержимое последнего пакета нашло свое место на полках шкафа и холодильника, Рина открыла банку кофе и отправила пару чайных ложек в турку.

“Ложка сахара… Немного корицы… Так, теперь ледяная вода”

Она делала все медленно и размеренно. Словно на автомате. Поставив турку на медленный огонь, Рина взяла с полки цифровую фоторамку и, опершись спиной о холодильник, принялась рассматривать фото.

“Что может сказать фотография о человеке? Присмотрись, что ты видишь?”

“…Темноволосого парня с лучезарной улыбкой на фоне возвышенности. Пролистывая фотографии дальше, замечаю ее на каждой из них, а в серых глазах отражаются спокойствие и искренность. Воспоминания о нем такие же приятные, как и его улыбка. Он всегда пытался быть добрым ко мне…
Но ведь это всего лишь воспоминания.”

“Что ты еще можешь сказать?”

“ Думаю, он хорошо бы ладил с людьми. Многие даже смогли б доверить ему свои мысли, ведь даже его образ внушает надежность. И я бы не стала исключением.”

“Ты бы сказала это ему в реальности?”

“Сказала: я так мало знаю о тебе, но почему-то уверено, что таких как ты я встречаю впервые. Как-то давно у меня были мысли: «смогу ли когда-нибудь найти доброго, не притворяющегося человека, который может напомнить миру, что есть в нем еще что-то прекрасное… Что жизнь- интересная штука.» И, кажется. Что этот человек нашелся.
Говорят, что первое впечатление самое важное. Думаю, ч не ошиблась с суждением и можно было бы со временем сказать намного больше, раскрыть его «я», отворяющее самые интересные двери сознания, за которыми будешь плутать, словно по лабиринту, пока не увидишь мерцание – душу этого человека.”

“Так почему ты не сказала это тогда? Когда он еще был жив?!”

Фоторамка задрожала в руках Рины.

“Говорят, что молчание – золото. А теперь скажи мне, чего тебе стоило твое?”

К глазам подступили слезы.

“Тебе не убежать от самой себя! Дай мне ответ!”

Рина резко поставила рамку на место. По кухне витал приятный кофейный аромат, отдававший легким запахом коньяка. Перелив кофе в чашку, Рина вышла с ней на балкон. Поставив ее на подоконник, девушка закурила. Держа дрожащими руками сигарету, она жадно вдыхала табачный дым, стараясь успокоиться.
- Оно стоило мне жизни дорогого человека.