Колька-герострат

Анатолий Хомяков
Писатель Сергеев подходил с супругой к подьезду и ещё издали услышал громкий голос
Кольки-"земляка" по подьезду.Колька,стоя на песочке детской площадки,изгалялся,покрикивая на качающихся на качелях девчонок.Само собой он был пьян.-Кто это кричит?спросила жена Сергеева.-Да,Колька,Колька,-недовольно ответил он.В сознании мелькнуло-подойти и "вмазать" по "пачке",чтобы пресечь непотребство.Нет,нельзя-это самосуд.Но подонку было бы неповадно.Колька продолжал
свинячить.Сергеев нахмурился.Обошли подонка стороной,чтобы не ввязываться.Жена бы вытерпела,но Сергеев явно закипал,хотя приводид разумные доводы-вот так,сразу,ничему Кольку не научишь.С моей стороны это будет рукоприкладством.В идеале страж порядка должен был прекратить гнусное действо.Да,где они стражи порядка!?Переименовали милиционеров в полицейских,а что толку?!А сколько денег угрохали на "смену вывесок".И Сергеев чуть не выругался.
Колька продолжал "грохотать" на площадке,когда Сергеевы увидели Александра Андреевича,уважамаего жителя подьезда,офицера в отставке.Был он деловит,порядочен,аккуратен.Часто "выгребал" бомжей из подьезда.Поздоровались.Обменялись мнениями о Кольке.-Деградирует,-заметил Саныч.-Верно,-сказал Сергеев,-вот только,как он себя поведёт пьяный в квартире без страдающей от его алкоголизма матери,-неизвестно.-А-а,-рассеянно протянул Саныч.-Да не а,не а,-одёрнул его Сергеев,-дело серьёзное-сигарету забудет потушить или горелку не повернёт,что тогда!?-Да я матери не один раз говорил,она мучается.-Вы скажите,что участковому заявим,-сказал Сергеев.-Я скажу,скажу,-пообещал Саныч.
А вечером,направляясь в магазин,Сергеев увидел донельзя пьяного Кольку-он шёл,склонившись на один бок/потерял ориентацию/и вышел прямо на середину широкого проспекта,не обращая никакого внимания на несущиеся авто.Но где она,полиция?!Колька,с сигаретой в руке,медленно шёл по своей трагической дороге...