Топка

Есения Гонтарь
"Чужой среди своих,свой среди чужих."

Эта история случилась ранней весной,во время школьных весенних каникул, когда солнышко ещё только поманило надеждой на скорое тепло, а в воздухе по прежнему пар изо рта, от низкой температуры, хоть она и плюсовая. Когда кроны деревьев уже сбросили зимний снег и иней со своих веток, и стоят обнаженные словно "голый король" из сказки. Так вот
в такой день, отец Леки шёл на обеденный перерыв с работы,стал свидетелем невеселой птичьей истории.Из гнезда вывалился совсем крошечный голубёнок,и пока он падал,его заметила глазастая ворона. Подлетев к нему, клюнула голубка несколько раз,как оказалось потом в шею.Отец подбежал к крохе ,поднял  и принес домой.Шансов на выживание у малыша было мало.Но отец  всё же решил,что в таком случае все шансы хороши,и мы нашей семейкой, будем пробовать  дать  возможность выжить птенцу.Голубенку обработали перекисью водорода раны,и помазали зелёнкой.В их семье это был традиционный антисептик.Ей лечили все раны и порезы.Первая медицинская помощь была оказана.Гораздо сложнее обстояло дело с питанием, накормить птенчика оказалось непростым делом.Он был желторотик,совсем еще маленький.И природный  рефлекс к употреблению пищи был слабый.  Перьев почти не было,по лысоватой кожице проступал легкий пушок.Ему насыпали очищенных семечек,но оказалось ,что он не может ещё клевать зерна.Отец нашел нужную литературу,и вычитал,как кормят птенцов.Оказалось из пипетки.что было довольно хлопотным делом .Уход, за нечаянно свалившимся  на их плечи питомцем,отнимал немало времени.Мама Лёки ворчала на отца""Вечно ты в дом тащишь то котиков,то щенков бездомных,а потом пристраивай их по знакомым.Забот других не хватает?".
Это была истинная правда.Отец подбирал на улице всех маленьких щенков и котят,попадавшихся ему в плохую погоду,или просто кричащих,и приносил домой.Сценарий был один...Их купали,на следующий день несли соседу- ветеринару, делали им прививки.И потом пару месяцев животинка потешала детвору.Затем их пристраивали знакомым в частный сектор.Родители Леки провели детство в своём доме,и это выработало определенное отношение к домашним животным.К ним не привязывались,как к членам семьи.А крохами брали в дом,потом с легкостью отпускали на улицу,и животные были приходящими.Зато для них всегда был накрыт стол.
Так подкармливалась вся округа,как говорится,чем бог послал,и судя по тому,что у мисок с молоком ,косточками и бульоном всегда было полно живности,всё животинки были довольны.
Но вот такой питомец был дома впервые.Бывали хомячки,жил ежик,Но голубёнок,и такой крошечный был впервые. Лека с братом очень радовались новому обитателю квартиры.А вот их мама отца бранила,мол умрёт птенец,а он не жизнеспособен,кто будет виноват?А дети как расстроятся...Но птенец же уже был,и отнести его на улицу у отца рука не поднялась.Там бы его ожидала неминуемая смерть.
  Голубёнок быстро освоился,Ему поставили на лоджии картонный короб с тряпьём,имитацию гнезда.Птенцу полюбился  новый домик.Кормили его из пипетки ,и поили тоже из неё. Малыш  смешно топал лапками по паркету при прогулке по квартире,звучали плюхающие звуки:"топ-топ",так и появилась его кличка Топка.
Через месяц Топка уже отлично научился самостоятельно клевать зернышки и крупы.И сам прекрасно пил.Он начал обрастать тёмными пёрышками,с красивым радужным переливом.Ещё он почувствовал себя членом семьи,и проявлял себя как личность любопытствующая. В обеденный перерыв ,когда вся семья в сборе ,и принимала трапезу на кухне,он непременно присутствовал.Садился на табурет возле батареи,и складывалось впечатление,что он слушает о чём  говорят за столом,переводя взгляд от одного говорящего к другому ,и смешно кивая шеей,он поддерживал жестами диалог.Бабушка посмеивалась,что никаких секретов быть не может,а то голубь все тайны подслушал.
 Время летело незаметно,к концу лета Топка стал очень красивым голубем.Он окреп ,обзавёлся шикарным оперением,и был достаточно  крупного размера по птичьим меркам.Подолгу сидел на поручне балкона и с застывшим взглядом наблюдал за птицами.Он иногда совершал короткие перелёты по квартире,но полететь с балкона не решался.Зато любил с семьей смотреть сериалы,и вечерние посиделки всегда проходили с его присутствием.Бабушка,которая всегда  подчёркивала необычное поведения птенца,отметила что Топка очеловечивается...
  Однажды вначале зимы на балкон сели два голубя,и начали ворковать,не замечая Топку.Он выскочил из своего домика и пошёл к ним,но те сразу же подались прочь.С того момента что -то изменилось в поведении птицы.Он перестал выскакивать к просмотру телевизора.Уже реже  присутствовал на семейных обедах ,и почти перестал садиться на руки.Он совершил свой первый полет с балкона,приземлился на клумбу,Лёка с братом побежали его забрать домой.Топка их опередил,поднялся прямо на глазах в небо ,сделал круг в полёте над детьми ,и прилетел домой,на свою лоджию.Папа прокомментировал коротко:"Птенчик вырос.И ему нужно к голубям,как говорится ,в свою стаю."И действительно,Топка стал улетать на светлое время суток,а с наступлением темноты возвращался.Природа брала своё.Ему нужна была пара.Отец принял решение отдать питомца в голубятню к знакомым. Лёка с братом уговаривали родителей оставить птицу,они к нему уж больно привязались.Но отец сказал,что мы не имеем права лишать Топку общения с себе подобными,он должен быть среди своих.Это законы природы и законы жизни.У Топки должна обязательно появиться своя голубка,и потомство.Не согласиться было невозможно.Ведь в этом смысл всего живого на земле,-в продолжении рода.
  Отнесли Топку вначале лета,к друзьям родителей в голубятню с породистыми голубями.Отец был уверен,что наилучшим образом пристроил семейного  любимца. Лёка плакала два дня,но её успокоили,тем что она сможет навещать  Топку по первому же требованию.По истечении двух недель девочке очень захотелось увидеть голубка,она скучала. Лёка стала уговаривать родителей поехать в гости к друзьям,покупаться у них в бассейне и заодно проведать Топку. Родители сослались на занятость,и сказали что в следующий раз....
  Когда все улеглись спать, отец разговаривал с мамой на кухне,а Лёке не спалось и она решила с ними попить чайку,но дверь была прикрыта, подойдя вплотную , она замедлила шаг,и прислушалась к разговору взрослых.Почему -то вдруг её сердце заколотилось...Речь шла о том,что они не знали как же сказать детям,что навестить Топку не представляется возможным...Их питомца,в первый же день заклевали голуби...Он так стремился к своим...На погибель...

Наверное у каждого в детстве была своя история Тургеневской "Му-му"...