Собака на волнорезе 2
- А была ли собака?,- перефразировал я слова Максима Горького.
- Нет, конечно, просто выдумал ее.- ответил сам себе.
- Что же было на самом деле?.
-Решил я быть предельно откровенным, - ответил автор.
И пошел резать правду- матку. Да, проводил очередной отпуск, да на Черном море. В доме отдыха в Ялте. Был июль месяц, стояла изнуряющая жара. Обычный день черноморского отдыха. И вдруг на пляже появилась она, девушка в желтом купальнике. Она не шла, а плыла, как та каравелла из песни Максима Леонидова. Плыла в восхищенных мужских взглядах. Все джентльмены попадали, кто направо, кто налево. Я бы тоже упал, да лежал на гальке пляжа и падать мне было некуда. Пал ниц к ее ногам и только сильнее вжался в гальку пляжа. Но сердце мне она разбила. От изумления потерял дар речи. Проплыла, ни на кого не глядя. После того, как она прошла он по пляжу, сразу скрылось солнце и началась непогода. Да и вдобавок ко всему море начало штормить. Все отдыхающие разошлись, кто куда, в месте с ними отправился и я.
На следующий день установилась непогода, море штормило. На берегу у волнорезов таблички – «Купание запрещено. Шторм 4 балла». Это значит, что максимальная высота волны могла достигнуть 2-х метров.
А передо мной так и стоял в глазах образ той девушки. В душе горел огонек тепла, все мысли только о ней., Ходил, искал с ней встречи, но все напрасно.. Крепко зацепила она меня. Иду, а за мной навязчивый бред, опять желтый купальник мерещится.
Лежал на пустынном пляже, вслушивался в рокот моря, вдыхал соленый морской воздух, и никак не мог отделаться от мыслей о девушке. Смотрел на набегающие кружева волн, а видел ее, незнакомку и ее желтый купальник.
Увидел я незадачливого купальщика, он пытался войти в море с бетонного параллелепипеда волнореза. Чтобы совершить в шторм такой кульбит надо обладать акробатической ловкостью и феноменальной силой и цепкостью пальцев рук. Хорошо спасатели оказались рядом и вытащили его на плотике с помощью двух веревок. Видел я бледное лицо здорового, крупного мужика, но не впечатлился, нет.
В груди медленно тлел огонек любви к той неведомой и не встреченной девушке. . Он и согревал мне душу и волной поднимался к вискам и кружил голову. А я все мечтал о ней. На следующий день все было по прежнему: море штормило , я утопал в сладостных грезах.
В доме отдыха у нас были шикарные 2-х местные номера Мой сосед по номеру уехал на экскурсию по Ялте, я же пошел любоваться морской стихией, которая магнитом притягивала к себе. Стоял я перед штормяшим морем, внутри теплится огонек. Представлял себя со стороны. Виделась такая картина: стоит эдакий морской волк. Что ему эта волна- раз плюнуть, да и все. Видела бы меня та незнакомка, тут же бросилась на шею. На самом то деле- как же,надейся, так и бросится- жди- дожидайся.
Распаленный я вступил в штормящее море. Народу на пляже было очень мало, да и спасатели , видно отвлеклись, а то могли бы и слупить с меня штраф.. Но никого поблизости не было и с мечтами о прекрасной девушке в желтом купальнике, желая охладить любовный пыл я и сунулся в эту стихию.
Сделал первый шаг и вступил в беснующуюся стихию. Камни, несомые волной начали бить по ногам . Волна все норовила утащить за собой. Образ незнакомки, это все прекрасно, но стихия не принимала лирики сбивала с ног , и нещадно лупцевала поэта булыжниками. Тут то и начался поединок со стихией. А героя ждала(или не ждала) прекрасная дама. Скорее не ждала.
Я шагал вперед и прямо, перпендикулярно фронту волны. Вот набежала приличной высоты волна. Вперед и прямо. Нырнул под подошву волны в синюю бездну. Только бы выйти из этой круговерти.. Понесло меня куда-то в сторону проехал плечом по бетону волнолома, содрав кусок кожи. Саднило ободранное плечо. Вынырнул на миг- глотнуть воздуха и опять вниз в глубину. Перед глазами расплываются сине- зеленые круги, маски на лице нет- видимость ноль.
Наконец то вышел в открытое море. Здесь волнение меньше. Качаюсь на волнах, вспоминаю ту девушку в желтом. В голове тревожная мысль о возвращении. Выйти из беды всегда сложно, как и в этой жизни. Попасть в передрягу легко, а вот выпутаться…
Выбирал курс на берег. Подплывал точно посередине между волнорезов. Опять дикая болтанка. Вперед и прямо к берегу. Встал на дно. Опрокидывала волна, закручивала и сбивала с ног. Да и этого ей показалось мало. Бьет камнями по ногам . Стою на ногах, держусь насмерть.
И тут- то и случилась беда. Море шуток не любит, и в этот раз оно жестоко наказало меня за легкомыслие. Подвернулась левая нога, упал на левый бок и стало меня катать у самого берега, как скрученный в трубку ковер Задыхался, наглотался воды, прощался с этой жизнью, думалось зачем все это затеял. Но все таки выручка пришла на помощь Есть у каждого человека свой ангел- хранитель. Нашел в себе силы встать. Человек всегда побеждает стихию, воля его сильнее всех стихий, вместе взятых.
Пулей вылетел я на берег и, широко раскинув руки, упал на эту гальку . Обнял ее, как самую великую драгоценность. Припал , как к самой любимой и желанной женщине., вздохнул полной грудью свежий морской воздух. Подумалось мне, что в одиночку в этой жизни не выживешь. Всегда друг должен прикрывать твою спину. Тогда ничего тебе не страшно и идти можно против любой стихии, даже на нож, или под пули.
© Copyright:
Сергей Малашкин, 2018
Свидетельство о публикации №218071300869