Когда мы уйдем

Галина Вольская
Я не знаю, сколько детей было в нашей стране до войны. Много рожали, но много и умирали. В семье отца умерли один за другим пятеро детей, остался только отец и его младшая сестра – последние, их родители рожали их в достаточно зрелом возрасте. Мама росла в Сибири, была старшей из пятерых детей. В обеих семьях отцы рано умерли, дети росли с матерями, пережили войну, голод.

Сразу после войны рожали много, аборты были запрещены, ни о каких методах предохранения большинство женщин никогда не слышало. Секса у нас «не было», все разговоры об этом были запрещены, считались стыдными. И мы, родившиеся после войны, узнавали о запретном в своих многочисленных дворовых компаниях. Росли мы чаще всего предоставленные сами себе. Мест в яслях и детских садиках на всех не хватало, женщины выходили на работу сразу после короткого декретного отпуска, а бабушки были заняты тяжелым домашним трудом. Водопроводы, газ, стиральные машины, холодильники только появлялись, были не у многих.  Такой же редкостью были телевизоры, магнитофоны, приемники.

В школах мы сидели в переполненных классах, учились писать сначала карандашами, потом ручками со стальными перьями, которые надо было макать в чернильницы. Шариковые ручки мы впервые увидели в старших классах. А то и после школы.

В более поздних поколениях такого количества детей уже не было, но наши старшие дети еще ощущали нехватку детских садов. В девяностые годы закрылось множество детских садов и школ, смертность значительно превысила рождаемость. После развала Советского Союза многие русские вдруг оказались «за границей», среди враждебного населения.

Как мы выживали в девяностые годы, и в каких условиях растили своих детей лучше не вспоминать. Выжили, вырастили и оказались обузой для своей страны. Те, кто сумели самыми бессовестными методами захватить все природные богатства страны, все фабрики и заводы, разрушив их большинство, объявили, что у них нет денег на содержание пенсионеров, то есть тех, кто все эти богатства создавал. Трогать олигархов нельзя, потому что они сразу уйдут в тень, вывезут на запад те деньги, что еще не успели вывезти, поэтому содержать пенсионеров должны их выращенные с огромным трудом дети, сами в перспективе оставаясь без пенсии. Своих деток олигархи предусмотрительно устроили  в других странах, они зарабатывают свои пенсии за рубежом. А нам рассказывают о дальнейшем увеличении числа пенсионеров по отношению к работающим. Возможно, так и будет, ведь не ставится остро вопрос о возрождении промышленности и увеличении  числа рабочих мест, только об уменьшении количества пенсионеров.

Зато нам обещают, что через шесть лет наша пенсия увеличится на шесть тысяч, не уточняя при этом, во сколько раз за это время возрастут цены на продукты и коммунальные услуги. О чем-то другом мы и не говорим, потому что ни на что другое нашей пенсии не будет хватать, как и сейчас.

Мы не уедем, никто нас нигде не ждет и никому мы нигде не нужны, так же, как своей стране. Мы скоро уйдем, почти у каждого букет заболеваний, которые наша медицина не может, да и не хочет лечить. На дорогие лекарства нашей пенсии тоже не хватает. Кому мы оставляем своих детей? Бездушному, бесчеловечному, зацикленному лишь на себе любимом правительству. Но вы уже не маленькие, наши дети! Создайте себе сами такое правительство, которое вас устроит. И никому не отдавайте страну, которую мы любили. Нашу и вашу страну!