стратегия

Иван Казанский
С молодых ногтей слышу мантру-заклинание о государственных интересах и связанных с ними стратегических планах. Вы многого там, внизу (низ - это где большинство живёт), не понимаете. Из века в век сообщают нижним сверху. Началась убогая и абсурдная война в Афганистане. Сразу нижним объяснили очень громко и убедительно то, что воевать на чужбине необходимо, потому что это необходимо в стратегических интересах СССР. Ведь, если не воевать, то в Афганистане поселятся «мерьканцы» и будут вредить нашему СССР’у. Ну, как говорится, повоевали. СССР’а нет! Людей убито немало (правда, много больше поубивали афганцев, пытавшихся защитить свою страну от иноземцев). Наших ребят тоже жалко, не только погибших во имя стратегических интересов, очень жалко и тех, кого этой войной повредило изрядно (и физически, и психически). Итак, можно теперь ясно узреть абсурдность «великой стратегии». Американцы в Афганистане! Вместо Великой страны есть имитация капиталистической экономики. Вот и вся стратегия. Совсем другая история связана с обороной социалистического строя. Оборонители социализьма мыслили тоже стратегически и предпринимали необходимые стратегические усилия. Сидели оборонители вверху и следили за соцнравственностью внизу. Стратегически следили. Были они такими настоящими коммунистами-социалистами, что, как им казалось, не надо было развивать себя дальше. Это всяким адамам смитам, людвигам феербахам, карлам марксам, фридрихам энгельсам, владимирам ульяновым, иосифам джугашвилям и всяким другим противникам буржуинов-капиталистов надо было избавляться от буржуинской пропаганды (приходилось бедалагам много книжек читать и даже самим писать). Ну раз уж социализьм в основном построен, то надо просто охранять и сберегать. Как и положено, появились самые надёжные охранители-сберегатели. Впереди других оказались крепкие скромные ребята. Михаил Андреевич Суслов более всего стратегически беспокоился о сохранении духовной составляющей низов, Никита Сергеевич Хрущёв берёг низы от поражения низов бациллой индивидуализьма и бациллой частнособственности. Стратегически, одним словом, ребята мыслили. Позже к ним присоединился, вызревший на бескрайних просторах вокруг Томска, Егор Кузьмич Лигачёв. Я специально выделяю этих троих, потому что они мыслили как истинные стратеги. И огородки выстроили в строгом соответствиями со стратегическими задачами социализьма-коммунизьма. Стратег М.Суслов строго следил за достижениями художественной культуры в СССР (никогда не надо сравнивать политику И.Сталина в области искусства и позицию М.Суслова, И.Сталин использовал искусство в целях повышения личного авторитета и укрепления своего культа, М.Суслов хлопотал о социализьме-коммунизьме). Стратег Н.Хрущёв ввёл налоги на рудиментарные остатки частной собственности (налоги на фруктовые деревья, на домашнюю скотину и птицу, на ягодные кустарники), была, правда, у Н.Хрущёва и духовная забота: сильно недолюбливал всяких верующих. Стратег Е.Лигачёв соединил два предыдущих направления в стратегических заботах сохранения социлизьма-коммунизьма в один общий план (Е.Лигачёв приказал усилить борьбу с частнособственническим инстинктом до трёх соток земли под сады-огороды жителям Томской области, а в духовной части развернул полномасштабную войну с пьяницами-пропойцами на территории всего СССР, убедив всех нижних в том, что наследственное уродство происходит от проклятой водки, но не стал говорить о том, что первой и главной причиной наследственных патологий являются химические и радиоактивные поражения, то-есть загрязнение среды обитания и незащищённые условия труда). Тут как-то неожиданно стратегические планы по сохранению социализьма-коммунизьма скукоживаются и возникает картина сегодняшнего дня с исчезнувшим социализьмом-коммунизьмом. Казалось бы, история нашей страны ясно показала чего стоят стратегические резоны. Но снова возникают новые стратегические задачи и, соответственно, новые могучие планы. Верхние ребята не спят, они не ошибаются. Они - стратеги! Так что нижним не надо беспокоиться о будущем своих детей и, тем более, внуков. Стратегическое мышление, мля!