Контрольная работа

Олег Браилов
Москва. Средняя школа. Урок математики у старшеклассников. На доске надпись «Контрольная работа»

Молодой учитель, на вид лет двадцати восьми в классическом костюме сидит за своим столом и пристально наблюдает за классом.

Ученики с серьезными лицами, вдумчиво смотрят в свои тетради. Все кроме неё.

Её тетрадь закрыта, а на ручку она нервно накручивает пряди свои волос.

Учитель не замечает отрешённое поведение ученицы. Он рассматривает класс, словно её там во все не было и периодически опускает глаза в свои бумаги.

Девушка смотрит на своих одноклассников, которые старательно спешат завершить контрольную работу, посматривая на часы, и улыбается. Её улыбка надменна и скорее напоминает ухмылку.

Звенит звонок.

Все ученики покидают класс и уходя оставляют свои тетради на учительском столе. В классе остаётся только она, сидящая напротив учителя.

Девушка смотрит на него, но мужчина по-прежнему, не замечает её. Он молча берет тетради, из только что образовавшейся стопки, по одной и начинает проверять работы.

В какой-то момент улыбка сошла с её губ. Мышцы на лице напряглись, а на шее появилась вздувшаяся вена. На щеках ярко выделялись скулы.

- Слышишь? - вдруг произносит она.

Учитель поднимает на неё глаза.

- Нет, - отвечает он.

Девушка встаёт и подходит к нему ближе. Она кидает ему на стол свою тетрадь. Учитель открывает её и удивленно смотрит на девушку.

- Прислушайся, - сказала она и положила его руку к себе на живот с улыбкой на лице.
- Не может быть! - ответил учитель и начал медленно комкать её тетрадь с рисунком, вместо контрольной работы. На рисунке был изображён малыш произносивший слово «папа».

Она больше не улыбалась.