11. 5. 3. Заключение

Виктор Тарасенко
11.5.3. Заключение
Заключение — это часть проповеди, которая даёт возможность возобновить и усилить цель проповеди. В последний раз оно говорит о тезисе (основном направлении) и определяет результат. Это последняя возможность для проповедника запечатлеть в сердцах слушателей его цель (3 ст.53)
Проповедь «висит» на тексте, тема «вырастает» их текста, введение «выводит» проблему (задачу) из темы. На проблеме «держаться» большие разделы и подразделы. Заключение завершает проповедь таким образом, чтобы снова установить связь с проблемой и одновременно охватить главные разделы и подразделы. (15 ст.38)
Заключение должно быть кратким: не более 10% от общего времени проповеди и насыщено содержанием, повторением в миниатюре всей проповеди, особенно её главных частей.
Заключение – не место для новой информации – это короткое перечисление того, что уже было сказано.
В последний момент слушатели должны быть готовыми унести с собою то, что было сказано и что они слушали в течении всей проповеди.

11.5.3.1. Задача и цель заключения.

Заключение выполняет две задачи:
1. Показывает какую цель преследует проповедь.
2. Подготавливает людей у этой цели.
Цель проповеди ставит определённые вопросы перед проповедником:
Зачем я произношу эту проповедь?
Как эта проповедь подействует на людей?
Какие действия должны они предпринять после того, как прослушают проповедь?
Как эта проповедь изменит определённые аспекты в жизни людей?
«Проповедник не может себе позволить забыть о том, что всё время, пока он читает проповедь, его главная задача – помочь слушателям составить своё суждение, сделать выбор, начать сопереживать, действовать». – Илкон Джонс (51 ст.202)
Подобно тому, как опытный лётчик знает, что посадка самолёта требует особого напряжения и внимания, способный проповедник понимает, что заключение проповеди требует вдумчивой подготовки. Подобно лётчику, хороший проповедник никогда не должен допустить неопределённость в вопросе где его следует приземлить. Фактически, заключение имеет столь большое значение, что его следует приготовлять до вступления.
Цель заключения – подвести итог, а не просто закончить проповедь. Оно должно быть чем-то большим, чем просто громкое заявление: «Да поможет вам Бог жить во свете этой великой истины!» Оно также должно быть большим, чем просьба склонить головы для молитвы.
Заключение должно быть таким, чтобы люди почувствовали, что проповедь закончена.
Подобно адвокату, проповедник просит слушателей вынести свой приговор, но не кому –то, а самим себе. Слушатели должны иметь полное и завершённое представление о данной идеи и хорошо узнать и почувствовать, чего требует от них Божия истина.
Прямо или косвенно, заключение должно отвечать на вопросы: «Ну и что?»; «Каким образом это должно повлиять на жизнь?»
Перед слушателями должен встать и другой вопрос: «Хочу ли я позволить Богу сделать соответствующую перемену в моей жизни?»
Следует выделить заключение, чтобы слушатели могли почувствовать, что именно сейчас следует сделать свой выбор. «Когда вы начинаете, начинайте подобно взрыву, а когда кончаете, пусть воцарится полная тишина»- Пол Уатмен.

11.5.3.2. Элементы заключения

1. Итог – пересмотр основных утверждений проповеди и приведение проповеди к общему целому.
2. Пример – суммирующий идею или показывающий то, как эта идея влияет на жизнь.
3. Цитата – цитата должна быть короткой, и проповедник должен знать её наизусть. Несколько слов из духовного гимна или стихотворения могут прекрасно выразить нужную истину.
4. Вопрос – подходящий вопрос или серия вопросов может быть прекрасным заключением.
5. Молитва – молитва может послужить подходящим заключением только в том случае, когда она следует после искреннего обращения, в не после обычного подведения итогов.
6. Специальные указания – предложение практических советов того, как эту истину воплотить в жизнь.
7. Отчётливое зрительное представление -  заключение даёт слушателям полное и исчерпывающее представление об идее и позволяет унести домой эту истину в своём разуме и в жизни.

11.5.3.3. Типы заключений.
1. Прямое обращение.
Направленное непосредственно к слушателям, использует местоимение «Вы». «Вы – должны принять решение действовать!». Прямое заключение ставит человека лицом к лицу с личным действием. Люди должны получить толчок к действию – именно на это рассчитано подобное заключение.
2. Заключение – вывод.
Это вновь повторение всех главных пунктов, используя, заложенные в них истины, чтобы убедить людей сделать то, что велит проповедь.
3. Заключение –возражение.
Перечисляет все возражения, которые могут возникнуть у слушателей, не желающих делать то, на что им указывает проповедь.
4. Заключение – иллюстрация.
Полагается на убеждающую силу примеров, побуждает людей поступать в соответствии с целью проповеди. Например: «Титаник затонул в 1932 году и 1500 человек погибло. Только в 1986 году он был найден недалеко у берегов Ньюфаундленда. Чтобы найти его, необходимо было знать в какой части океана следует его искать, а как в вашей жизни обстоит дело тс духовными вещами? Чтобы обрести их, вы должны знать, где их искать? Вы это знаете?»  (51 ст.180)

Чтобы заключение было хорошим, оно должно быть:
- Кратким;
- Кульминацией проповеди;
- Призывом к действию;
- Заботливо –настойчивым;
- Разнообразным;
- Дающем результат;
- Задуманным и спланированным;
- Личным;
- Определённым;
- Положительным;
- Сильным и энергичным.

Вы должны иметь в нём сильные главные пункты, чётко повторить каждый из главных пунктов вашей проповеди, закончить запоминающейся фразой, постараться вызвать отклик у ваших слушателей. Хорошо, если ваша речь при этом будет чуть повышена, но не следует кричать, «шок-терапия» в этом случае не поможет.
Конец речи должен закруглить её, то есть связать её с началом. Конец – разрешение всей речи, должен быть таким, чтобы слушатели почувствовали (не только в тоне оратора – это обязательно), что говорить дальше нечего». – А.Ф. Кони.