Глава 18. От перемены мест слагаемых, сумма не мен

Реймен
 
       Прошел месяц, на Лазурном побережье заканчивался бархатный сезон, мы предавались  активному отдыху:   днем  ходили на яхте под парусом  в заливе или совершали подводные экскурсии в аквалангах, а  вечерами посещали рестораны, концертные залы  и элитные клубы  побережья.
       Таких здесь было тьма, а некоторые даже со стриптизом. Кроме того завели себе подружек. С которыми время от времени предавались любовным утехам.
       А еще Саня увлекся живописью. До того как стать криминалистом, он закончил художественную  школу и недурно рисовал. Что теперь восполнял сторицей. Вскоре стены   виллы украсились акварельными пейзажами, натюрмортами и даже  портретами владельцев. Кстати, весьма похожими.
       За это время мы встретили еще нескольких знаменитостей, того же  Сталлоне и Пенелопу Круз, а  двум немецким туристам однажды  набили морды.
       Случилось это при следующих обстоятельствах.
       Мы мирно отдыхали  в одном из  летних  кафе, расположенных  рядом с  портом,   любуясь закатом солнца над  заливом и слушали  «Мелодии Парижа», наигрываемые с эстрады  пожилым аккордеонистом. Он  был виртуоз своего дела и  исполнял  музыку на заказ. Причем  бесплатно.
       Рядом, за соседним столиком, сидели  эти самые немцы,  наливаясь пивом, время от времени гогоча и отпуская  громкие реплики.  Многие из посетителей косились на них, но замечаний никто не делал. Налицо была европейская толерантность.
       Поскольку  мы сидели к  весельчакам всех ближе, при очередном взрыве  их хохота, Саня обернулся к  соседям и  укоризненно покачал головой - нехорошо ребята.
       В ответ один из немцев,  попытался схватить его рукой  за нос и тут же получил удар  в челюсть. 
       - Руссиш швайн! - завопил второй, бросаясь вперед, после чего завязалась драка.
       Впрочем, длилась она недолго. Крикуну  я  дал под дых (Жора добавил кулаком по черепу), и тот рухнул  всей тушей на столик, а второго, уронив на пол,  Саня  запинал  ногами.
       Потом  раздался визг тормозов, в кафе прибыла полиция, и всех пятерых доставили в участок.
       Там состоялось короткое разбирательство, после которого дежурный инспектор приказал нас отпустить, а немцев отправил до суда за решетку.
       - Благодарим вас месье, - сказали мы ему на прощание. - Вы поступили справедливо.
       - Мой отец воевал  в Нормандии-Неман, - последовал ответ. - А  бошей* я  не люблю. Удачи.
       Между тем клиенты из России не объявлялись, хотя со слов Вики, с которой мы периодически  созванивались, она дала нужные  объявления в газеты. Открыть же сыскное агентство здесь  не представлялось возможным,  поскольку  мы являлись иностранцами.
       Прошлый случай  с арабским шейхом был не в счет, так как  нарушать французское законодательство мы больше не желали.
       Тем не менее, отсутствие работы не смущало, поскольку средств для безбедной жизни  было выше крыши.  В то же время праздная жизнь начинала надоедать, и нам, как бывшим строителям коммунизма, хотелось чем-нибудь заняться. 
       Одним таким днем, по  летнему  солнечным и погожим,  наша яхта стояла на якоре  в небольшой бухте.  Километрах в пятнадцати  к югу от городских окраин.
       Бухта была тихой и прозрачной, с тихим шепотом прибоя у узкого пляжа и смолистым запахом сосен, растущих на прибрежных скалах.   
       Мы с Жорой, искупавшись, расположились под тентом на палубе, потягивая  холодное пиво из банок, а Саня в акваланге и  вооруженный подводным ружьем, охотился в глубине  на   испанскую  макрель.  Которая здесь  встречалась.
       Несколько крупных  серебристо - голубоватых  рыб  уже  висели  в садке за бортом, но  криминалист  вошел в раж и останавливаться не собирался.
       - Парит,- отставив в сторону пустую банку, - зевнул Жора. - Не иначе опять ливень будет.
       В  эту пору на Лазурном побережье действительно часто шли  дожди, но они были теплыми и  непродолжительными.
       - А может и нет, - взглянул я на висевшие в небе  пушистые  облака.  Не предвещавшие изменения погоды.
       Нашу беседу прервало короткое «хлюп» у кормы,  и в воде появилась голова Сани.
       Потом  звякнул опущенный за борт  трап, и он, отряхнувшись как собака, ступил ластами на палубу. Положил на нее  подводное ружье,  а потом  стянул с лица маску.
       - Глядите, чего у меня есть, - полез рукой в пластиковую сумку на бедре, и  на солнце ярко заискрилось. 
       У него на ладони  лежал золотой   браслет, выполненный в виде змейки.
       - Ни фига себе, -  протянул Жора, осторожно взяв его. - Как живая.
       Змейка была в две  спирали, с точеной головкой и рубиновыми глазами.
       - Где взял? -  уставясь  на нее, спросил я у Сани.
       -  На дне нашел, - стянул тот с плеч акваланг, опустив его на палубу. - Совершенно случайно.
       -  А там еще есть? - задал я идиотский вопрос.
       -  Не знаю.
       Пока мы рассматривали находку, Саня уселся на рундук, закурил и, с наслаждением затягиваясь, рассказал,  что спустившись в очередной раз на дно (до него тут было двенадцать метров), он обнаружил  в стороне стайку макрелей.
       - Ну, я тихонько поплыл туда, к колонии кораллов. Рыбы заметили - и от меня, а потом  укрылись в гроте. Я внутрь пролезть не смог и  повернул назад. Гляжу, в песке что-то блестит, опустился и нашел вот это.
       - Явный артефакт, - переглянулись мы с Жорой. - Надо в том месте посмотреть еще. Да повнимательней.
       Через пять минут, натянув  на плечи акваланги, а на лица маски,   мы    спрыгнули за борт.
       Там погрузились  и,  работая ластами,   выстроились в кильватер (Саня головной),  потом Жора, я замыкающий.
       В зеленоватом полумраке  миновали целый лес кораллов, среди которых сновала рыбья мелюзга, а потом  впереди зачернел грот. Весь в трещинах, дырах и с бородами водорослей.
       Саня обернулся назад, пустил вверх облачко пузырьков и  ткнул рукой вниз, под себя. Это было нужное нам место.
       Достигнув дна и, всматриваясь в  грунт, стали  его  обследовать.  Тут было что-то вроде  песчаной отмели, которая опускалась к морю, и мы двинулись туда, где вода стала более темной.
       Я включил прихваченный с собой фонарь,  и спустя несколько минут, его луч  уперся в торчавшую из песка  голову химеры. Она была с гребнем, наклонена в бок и имела выпуклое продолжение.
       Мы шарахнулись было назад, но  затем  поняв, что это  затонувший корабль  подплыли ближе.
       Похожая на драконью голова на длинной шее, оказалась  продолжением форштевня, а выпуклость, - проломленным бортом.   В свете фонаря, рядом с пробоиной  что-то блеснуло, мы приблизились   вплотную.
       Зацепившись за расщепленный шпангоут, по нему змеилась золотая цепь, а на грунте    желтели пятна монет. Словно рассыпанных щедрою рукою.
       Мы их быстренько  собрали,  передав Сане,  который определил все в сумку, а потом, заработав ластами,  двинулись назад, к яхте.
       Поднявшись на борт,  сняли снаряжение, отдышались и стали рассматривать находки.
       Цепь была кованой и ромбовидной формы, монеты же все оказались разными по величине, форме и  чеканке. Скорее всего, они происходили из разных стран. Так, во всяком случае, нам показалось.
       - Интересно, что это за корабль?  С такою  химерною головой, -  взвесил на руке цепь Саня.
       -  Скорее всего, мужики, это  скандинавский  дракар,-  чуть подумал Жора.
       -  Иди ты! -   не поверил я. - Где Скандинавия и где Франция?
       -  Ничего удивительного, -  ответил он. - Вот послушайте.   
       Уже в начале первого  тысячелетия  эти самые дракары, на которых плавали викинги,  прошли через Гибралтарский пролив и предприняли опустошительный рейд по Средиземноморью, дойдя до самого Константинополя.
       Но  грабить его не стали и повернули обратно. А по дороге домой  обчистили Венецию, Флоренцию, Пизу и другие итальянские города. 
       Эти  северные гости  проникали сюда не только через Гибралтар,  который они называли Нервлсунд , но и по системе европейских рек - Сене, Роне, Луаре. Викинги чувствовали себя в Средиземном море хозяевами.
       Их конунг Родгейр Могучий, завоевав по пути Апулею, Калабрию и множество островов, высадился в Сицилии,   захватил там власть и   окучивал все Лазурное побережье.
       Вот откуда найденный  нами  корабль, затонувший по видимому во время шторма, - закончил   Жора.
       -  Да, - почесал затылок Саня. - Ну и что будем  со всем этим  делать?
       -   Главное, не   спешить, - сказал я. - Нужно   получше осмотреть дракар, а затем примем решение.
       -   Точно, - согласился  Жора. -  Спешка нужна лишь при ловле блох. Как трактует известная пословица.   
       После этого, включившись в акваланги, мы еще раз спустились под воду и совершили повторный  вояж к судну. Там  оплыли его вокруг  и попытались проникнуть внутрь. Не получилось. Пробоина была длинной, но узкой, а палуба засосана в песок.  На котором тут и там, колыхались  актинии.
       В результате  мы вернулись  на яхту, снялись с якоря, и,  подняв паруса, заскользили к выходу из бухты.
       Спустя час, пришвартовавшись у причала виллы, захватили с собой находки и  садок с рыбой, которую, поднявшись на усадьбу, поручили Жюлю приготовить на обед.
       Сами же направились в дом, где запустив компьютер, вошли в интернет и стали сравнивать найденные монеты с образцами, выложенными  на сайтах нумизматики.
       При этом  выяснили, что в числе наших, имелись  шесть греческих драхм и  девять римских солидов, остальные три монеты, выпуклые и продолговатой формы, в каталогах не значились.
       - Не иначе очень древние, - сказал по этому поводу Саня.
       Цепь, в ней было  тринадцать звеньев и на последнем разруб от чего-то острого, скорее всего, предназначалась для ношения на груди  или шее.
       - Интересно,  есть ли  там еще? -   кивнул я на украшение.
       - Полагаю, что есть, -  выключил компьютер  Жора.
       - Лично мне непонятно, почему корабль до сих пор не нашли, - снова  изрек Саня. - Дайверов здесь  полно, а он лежит у самого берега.
       - Скорее всего,  его  вымыло из грунта  весенними  шторами, а мы первыми оказались на месте, - высказал я   предположение.
       В это время в дверь постучали, и на пороге возникла Мадлен в фартучке, доложив, что обед готов. 
       - Спасибо, мы сейчас будем, -  коверкая слова, ответил ей Саня.
       Все предшествующее время, накупив разговорников со словарями, они с Жорой, по моему примеру,  активно занимались  французским и достигли кое-каких успехов.
       Убрав  находки  в сейф, мы вышли на  террасу, где усевшись за накрытый стол, отдали дань  жареной  макрели по  провански, запивая ее белым мерло. С дивным вкусом и приятным ароматом.
       А за это время приняли решение, сдать ценности государству, одновременно сообщив о месте обнаружения дракара.
       - Глядишь, получим вознаграждение, - сказал по этому поводу Саня.
       Далее была послеобеденная сиеста, после которой я позвонил  Форнеру, договорившись о встрече.
       Она состоялась  на его рабочем месте, где мы рассказали приятелю о  находке, предложив тому  принять участие в нашем общении с властями.
       - Хорошо, - тут же согласился Пьер. - Кстати, здешний мэр, двоюродный брат Мари, я договорюсь с ним о встрече.
       На следующий день, ближе к вечеру, земляк пригласил нас на  аудиенцию.
По такому случаю мы сменили шорты с  цветастыми рубахами    на строгие костюмы и  белые сорочки с галстуками, а с собой прихватили находки, поместив их  в кейс. Но три  римских солида оставили. Себе на память.
       Муниципалитет, куда  нас доставил Пьер на своем автомобиле, располагался в центре, в старинном  особняке, вход в который охранял полицейский.
       - Вам назначено? - спросил он, когда мы представились.
       - Да, месье Тювери  ждет нас, - ответил Форнер.
       - Проходите.
       Мы проследовали  в небольшой  прохладный холл,   поднялись по мраморным ступеням на второй этаж и  вошли в приемную.
       Сидевшая там секретарша  попросила нас присесть, вслед зачем нажала кнопку переговорного устройства:  -  господин мэр, к вам месье  Форнер и с ним еще трое.
       - Просите, -  ответили из микрофона.
       Начальственный кабинет, куда мы шагнули,  впечатлял размерами и интерьером, что не удивляло.  Сен-Тропе  был  городом богатых.  Его хозяин выглядел лет на пятьдесят, но был строен и подтянут.
       -  Так значит, вы русские и нашли древний корабль? - выйдя из-за стола, крепко пожал нам руки мэр. -  Это  похвально.
       Далее, по его предложению мы расположились  на кожаном угловом диване за вторым  столом, на который Саня  водрузил кейс, щелкнув застежками. 
       Монеты с цепью  вызвали у  Тювери  неподдельный  интерес, и, поочередно беря в руки, он долго  их  разглядывал.
       - Мы желаем все это передать  Вам, - сказал я, после завершения процесса. - Как представителю государства. А также  указать место нахождения корабля.  При этом Жора с Саней  утвердительно кивнули.
       -  Благодарю вас, господа, - обвел нас глазами мэр. -  Весьма достойный поступок.
       Затем он  вызвал  муниципального финансиста, и тот  все принял у нас по описи.
       - Ну а  кораблям  займемся завтра господа, - сказал на прощание мэр. - Жду вас у себя  ровно в десять.
       Следующим утром, в назначенное время  мы снова были  в муниципалитете, откуда вместе с мэром отправились в порт, где всех ждало  водолазное судно.
       На нем  мы снова навестили бухту, где  водолазы спустились  за борт в указанном месте, где  быстро обнаружили дракар,  проведя его подводную фотосъемку.
       По докладу старшего из них, судно  лежало на глубине двадцати семи метров, прилично сохранилось, и его можно было поднять. Используя спецсредства.
       -  В таком случае  обратимся в Тулон, -  принял решение мэр. - Там  с этим все в порядке.
       Описывать все  дальнейшее в этой части не буду, дабы  не  утомлять читателя, но скажу одно. Находка превзошла все ожидания.
       В трюме  извлеченного с морского дна корабля, обнаружились  золотые монеты, украшения и слитки, оцененные специальной комиссией на сумму в  десять миллионов  евро.  Сам же дракар оказался единственным,  практически целым судном,  дошедшим до наших времен  из глубин  веков.
       Это вызвало небывалый фурор среди археологов с историками и  любителей древности, французские, а за ними другие европейские  масс-медиа, разразились  очередной сенсацией.
       На какое-то время мы стали героями дня и едва отбились от многочисленных журналистов, ну а наш счет в банке пополнился  еще пятью миллионами. Так определяло  законодательство Пятой республики*.
       Когда ажиотаж спал, и все снова вернулось в обычное русло,  перед нами встал вопрос, не заняться ли поисками кладов вплотную?
       Эту мысль первым озвучил Саня.
       - Послушайте, мужики, - сказал он как-то вечером, когда мы  сидели в кафе на набережной, проводив взглядом очередную смазливую девицу. - Я думаю, нам следует изменить профиль.
       -  Что ты имеешь ввиду? - отхлебнул из своей чашки Жора.
       -  Вместо  сыска, заняться  поиском морских  кладов. 
       -  Это несерьезно,- стряхнул я в пепельницу сигарету.
       -   Почему? - уставился на меня  Саня.
       - Мы работали только на суше, где всегда имелась отправная точка. То же место преступления или хотя бы координаты, как по делу батьки Махно. Здесь же водная стихия и никаких следов. Искать в ней клады, что иголку в стоге сена.   
       -  У меня несколько иное предложение, -  отставил в сторону чашку Жора. - Если что и искать, то сокровища пиратов. Они, как правило, на суше. Вот вам и отправная точка.
       - Это ближе к телу, - сказал я.- Хотя и проблематично.
       - Согласен. Но можно попытаться. Что мы теряем?
       -  Так я ж и говорю, - воодушевился Саня. - Давайте займемся делом. Скучно сидеть на одном месте. 
       В чем-чем, а в этом он был прав.
       На своей прошлой службе мы немало поколесили по стране, любили новые места и приключения. К тому же практически каждый мужик до старости, в душе остается романтиком. Мы не были исключением.
       - Ладно, черт с вами, уговорили,- сдался я. - Давайте попробуем.
       После этого Саня призывно махнул рукой «гарсон!»,  мы расплатились с официантом  и отправились  на  виллу.
       Там, не откладывая в долгий ящик, запустили компьютер  и стали искать во «всемирной паутине» все, что касалось  пиратства. До этого наши познания в этой части сводились к  роману Роберта Льюиса  Стивенсона «Остров сокровищ», а также одноименному фильму, теперь же  мы  выяснили много больше.
       Например, что пиратство в средние века являлось повсеместно распространенным явлением, и  «джентльменов удачи» существовало великое множество.
       Самыми известными из них, вошедшими в историю, были  Генри Морган, ставший впоследствии губернатором Ямайки; Френсис Дрейк, Уильям Кил, Оливье ле Вассер и даже одна дама. По имени Грейс ОМейл. Что нас весьма удивило.
       Более того, у морских разбойников  имелась даже своя столица  на Острове Тортуга   в Карибском море, откуда они совершали  свои дерзкие набеги  и  где сбывали добычу.
      Но самой интересным  было то, что  в настоящее время существовал  музей истории этого явления. Он был единственным в мире и находился  на Кубе. В  крепости Кастильо -дель - Морро, города Сантьяго - де - Куба.
      - Вот туда нам и следует направить свои стопы, -  довольно потер руки Саня.
      - Я лично «за»  обернулся от экрана  Жора. - Заодно поглядим Остров Свободы.
      Мне оставалось только согласиться.
      Инициативный Саня  тут же предложил отправиться туда на нашей яхте, и я задумался. Для океанского плавания она была маловата, да и расстояние до конечной цели было будь здоров. По карте, порядка  четырех тысяч  морских миль.
      - Не пойдет, - сказал друзьям. -  Очень уж длинный переход, на который уйдет  масса времени. Да и опыта у нас маловато.  Лучше  воспользоваться услугами  «Эйр Франс»  или отправиться туда на круизном лайнере.
      - Самолет конечно предпочтительнее, - выразил мысль Жора. - Ну-ка, сколько туда лету?  И защелкал пальцами по клавишнику.
      -  Вот, рейс  Тулон - Гавана. Всего десять часов с небольшим, и мы на месте. 
      -  Так я что? Я не против, -  сделал рожу ящиком Саня.
      После этого  Жора выключил компьютер, и мы отправились  спать. За окнами  было темно, звенели цикады, в небе загадочно мерцали звезды.
      Утром, после завтрака, мы позвонили в   тулонский аэропорт, где заказали три билета на вечерний рейс в Гавану, а потом  сообщили Мадлен, что уезжаем  на три недели по делам.   Она остается за  старшую.
      - Хорошо месье, -   сделала та книксен*. - На вилле  будет порядок.
      -  А мы и не сомневаемся, - сказал Саня.
      Прислугой мы были довольны, все трое отлично исполняли свои обязанности  и   отличались примерным поведением. Леон правда немного поддавал, но лужайка вокруг дома и деревья  радовали глаз, содержась  в образцовом  виде.
      Собрав необходимые вещи,  мы прихватили расходную Мастер-Кард, а к ней наличность, после чего вызвали такси.  На котором заехали в отель  к Форнеру, сообщив тому, что отправляемся с дружеским визитом на Кубу.
      - О! - обрадовался Пьер. - В таком случае передайте привет моему другу по службе в Легионе.  Его зовут Хорхе Морено. Вот адрес, - вырвал из блокнота на столе страничку и щелкнул шариковой ручкой.
      -  Непременно передадим, - спрятал я бумажку в карман. - Что тебе привезти из сувениров?
      - Мулатку, - подмигнул земляк, и мы все  дружно рассмеялись.
      Спустя еще час, мы были в Тулоне, где остановились в одной из гостиниц. 
      Оставив в номере вещи, отправились погулять по городу,  где в одном из магазинов, Саня  приобрел цифровую кинокамеру «Панасоник», имея намерение запечатлеть наш вояж. 
      Затем  мы  пообедали в бистро, а на заходе  прибыли   в аэропорт, живший своей обычной жизнью.
      Вскоре была объявлена регистрация, а затем посадка,  и в двадцать десять, белый   «Аэрбас», понесся по бетонной полосе, набирая скорость.
      Далее последовал плавный отрыв и ощущение полета. Под крылом поплыли ярко мигающие пригороды Тулона, порт, а потом  внизу  затемнело море.
      Через полчаса в салоне появились стюардессы, став развозить напитки, мы приняли по бокалу  коньяка на грудь и уснули...