Два удара

Федор Быханов
Показания юной свидетельницы помогли изобличить преступника, в свое оправдание ссылавшегося на выдуманное им нападение жертвы.
…Достаточно важным участком на любом производстве является пост охраны, позволяющий не допускать посторонних на территорию, а также сберегать материальные ценности и соблюдать установленный порядок. Во всяком случае, именно так заведено было заведено изначально там, где пост доверяли Егору Жданову и его коллегам.
Забот хватало, поскольку, наряду с розничной торговлей их индивидуальное предприятие занималось еще и некоторыми вопросами, связанными с автомобильным транспортом. Потому и покупатели спешат сюда в магазин за покупками, и некоторых сторонних водителей не считают за чужаков на  территории, где оборудована парковка машин, в том числе и грузового назначения. 
Вот и теперь там, наряду с прочими автомобилями, стоял на ремонте и чужой «КАМАЗ» их общего знакомого Виктора Ларина, имевшего на это разрешение владельца предприятия.  Словом, не приходится скучать охранникам на протяжении всей смены. Как было и тем осенним погожим утром, когда Жданов передавал суточное дежурство сменщику Николаю Петрову.
И все же, встретившись на рассветном холодке, не поспешили коллеги с расставанием. Сначала вдвоем сверили необходимые документы, обошли кругом охраняемые здания, чтобы удостовериться в наличии замков на дверях, надежности остекления и решеток на окнах. И только после этого Егор отправился домой, благо, что проживает с семьей совсем неподалеку – в той же заречной части Бийска. Так что не нужно было много времени тратить на дорогу.
Завтрак, приготовленный хозяйкой, последовавшие за ним несколько часов отдыха, как всегда, позволили еще к концу дня полностью восстановить силы. И уже к вечеру Жданов отправился по своим собственным делам, держа путь мимо своей работы.
Уже смеркалось, но даже издали, со своей тропинки путник смог заметить необычную суету, царившую около проходной их индивидуального предприятия. Пришлось свернуть туда, чтобы оказать сменщику помощь, если понадобится.
Но у ворот, где толпились люди, Николая Петрова не было. Нашел его распростертым на полу в сторожке без сознания и со следами крови на бледном лице. Рядом с лежащим у его ног, охранником, с каким-то потерянным видом, явно, не зная, что предпринять, находился Виктор Ларин.
Он был изрядно пьян. И все же, откровенно дыша свежим перегаром спиртного, водитель, как мог, ответил на расспросы пришедшего, желавшего знать подробности того, что произошло здесь в его отсутствии. Заявил, что охранник Петров упал и при падении сильно ударился затылком.
Слушая его пояснения, Егор попытался привести коллегу в чувство. И ему это удалось, Виктор пришел в себя и даже поднялся на ноги. Однако речь его была столь невнятной, что о полном порядке нечего было и думать.
Усадив Петрова на скамейку, Жданов достал из кармана мобильный телефон и, как и полагается по инструкции в экстренных случаях, сообщил руководителю индивидуального предприятия о травме, полученной дежурным охранником.
Следующим должен был быть звонок для вызова «Скорой медицинской помощи», но осуществлять его не пришлось, так как с этим поспешили другие и со двора в помещение проходной донесся звук тревожной сирены, под которую приехал микроавтобус «Службы 03».
Фельдшер, принявший вызов и примчавшийся на него так быстро, как только позволяла скорость машины, профессионально оценил состояние пациента еще до того, как коснулся его руками. Тот плохо стоял на ногах, глаза были болезненным образом сведены к переносице, да и кровоточащая ссадина на правой стороне лба, говорили о необходимости срочной госпитализации по поводу, полученного человеком, ранения головы.
В больнице полностью подтвердился первоначальный диагноз, поставленный специалистами неотложки. Спасать, доставленного туда Николая Петрова понадобилось в связи с имевшейся у него  закрытой тупой черепно-мозговой травмы, включающей в себя ушиб головного мозга тяжелой степей тяжести и массивное субарахноидальное кровоизлияние с прорывом крови в желудочки головного мозга.
Были отмечены у него в истории болезни и не столь тяжкие телесные повреждения:  ссадины мягких тканей лобной области, правой щеки и верхней губы, которые могли быть причинены воздействиями тупых твердых объектов как при ударах таковыми, так и при падении, возможно, с высоты собственного роста.
Но возможная  криминальная подоплека случившейся с Петровым истории вышла на первый план в самом конце зимы, когда, после пребывания в реанимации, длительного курса лечения в стационаре, а затем и амбулаторного наблюдения на дому, где находился в недвижимом состоянии, наступил летальный исход. А так как причиной трагедии были последствия, полученных Виктором Петровым на работе в тот осенний день, телесных повреждений, то безутешные родственники, после похорон близкого человека, написали заявление в правоохранительные органы и одновременно выдвинули свои подозрения по поводу того, кто мог столь безжалостно избить жертву.
По словам вдовы, сразу после того, как побывала в больнице, куда госпитализировали мужа, она поехала туда, где он получил столь тяжкие травмы – на место его постоянной работы. На проходной ей стало известно о конфликте, возникшем между Николаем и одним из сторонних водителей – Виктором Лариным, который часто ставит свой грузовик на здешнюю парковку транспорта.
Из рассказа продавщицы торговой точки индивидуального предприятия, стало ясно, что тот был под вечер сильно пьян, но на этом не остановился и требовал продать ему еще водки. Получив отказ, начал скандалить, добиваясь своего. Чтобы навести порядок в магазине, пригласили с проходной дежурного охранника.
Явившись по вызову, Николай Петров вежливо попросил автомобилиста успокоиться и уйти домой. Но добился только того, что пьяный скандалист увязался следом за ним в сторожку, где впоследствии охранник был найден лежащим на полу в бессознательном состоянии.
Продолжая опрашивать возможных очевидцев, вдова погибшего на посту мужчины сумела найти свидетеля, на глазах которого развернулся заключительный акт драмы. Это была дочка технички, пришедшая после выполнения домашнего задания, чтобы помочь матери навести чистоту в помещениях перед новым трудовым днем.
Девочка видела, как на крыльце пьяный мужчина, по описаниям похожий на Виктора Ларина, затеял драку и с такой силой толкнул Егора Жданова в спину, что тот не удержался на ногах и при падении ударился головой об асфальтобетонное покрытие участка возле проходной. Именно по просьбе дочери уборщицы, прибежавшей в магазин с сообщением о случившемся, продавец по телефону вызвала «Скорую помощь» для раненого.
Эти показания свидетелей послужили следственным органам основой для привлечения Виктора Ларина в качестве подозреваемого в причастности к смерти охранника.
Но у него была своя версия случившегося в тот роковой осенний вечер. По ней он готов был признать лишь часть вины, да и то – нанесения тяжкого вреда здоровью по неосторожности, тогда как основную причину трагического исхода перекладывал на самого потерпевшего.
Водитель поведал, что днем, занимаясь ремонтом своего грузовика, выпил два читка водки. Еще один хотел купить, собираясь уходить домой. Но продавщица отказалась отпускать алкоголь, сославшись на то, что он и без того пьяный. Возмущения по этому поводу несостоявшегося покупателя погасил, вызванный с проходной  Николай Петров.
К нему на проходную и увязался автомобилист, в надежде упросить охранника приобрести для него водку. Решительно отказав в выполнении такой просьбы, Петров велел чужаку покинуть территорию объекта и первым пошел прочь  из сторожевого помещения, увлекая за собой на крыльцо пьяного собеседника. Только по пути, сделав два-три шага, он внезапно ударил Ларина кулаком по лицу. Тот отшатнулся назад, ответил ударом на удар.  А чтобы не упасть, сохраняя равновесие, согнул ногу перед собой в колене, которую мог задеть Петров перед своим падением с крыльца.
Даже не посмотрев в его сторону, посетитель направился на улицу, но поняв, что пешком дойти к себе не сумеет, вернулся обратно, рассчитывая на то, что охранник вызовет ему такси. И очень удивился, увидев того в бессознательном состоянии. Сделал попытку оказать помощь, хотел проводить в помещение. И даже дождался приезда «Скорой помощи», чтобы пояснить медикам причину тяжелого состояния Николая.
Свои слова Виктор Ларин подтвердил в ходе следственного эксперимента, проведенного на месте происшествия. И даже указал то место, где первым получил удар кулаком в лицо от зачинщика драки, на который ответил, попав в область головы и туловища.
И все же, несмотря на такую позицию Ларина, его вина в совершении преступления была подтверждена совокупностью собранных улик и различных доказательств.
В том числе эксперты установили, что все телесные повреждения, от которых впоследствии скончался Николай Петров, образовались от воздействий твердым тупым предметом с последующим, вследствие приданного телу ускорения, падением пострадавшего с высоты собственного роста на асфальтобетонное покрытие. При этом, учитывая характер, локализацию и множественность повреждений, исключено образование черепно-мозговой травмы только в результате однократного удара в область головы.
В то время как на лице самого Виктора не оказалось никаких следов от, якобы, полученного им удара кулаком, вызвавшим по его словам, ответную реакцию. Да их и не могло быть, как и того вымышленного проявления агрессии со стороны охранника. Недаром, даже получив официальное направление на медицинское освидетельствование, Ларин по собственной инициативе отказался от его прохождения.
Между тем истина уже была совсем близко. В ходе очередной дачи показаний следователю, техничка индивидуального предприятия вспомнила о том разговоре, что состоялся с дочерью после наведения чистоты.
Тогда, по дороге домой, она услышала от девочки отчетливое описание конфликта, разыгравшегося перед  проходной. Позже школьница без запинки повторила тот свой рассказ и перед следователем, как оказалось, получившим в тот момент ключ к разгадке тайны смерти охранника. Девочка видела, как пьяный мужчина первым нанес удар кулаком в лицо охраннику, затем сбил его с ног резким ударом колена в туловище. То есть действовал с прямым умыслом.
Судебно-психиатрическая экспертиза признала Ларина  вменяемым. В итоге обвинение предъявили в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.
Отягчило участь обвиняемого совершение преступления в состоянии алкогольного  опьянения.  Потому назначили осужденному наказание в виде шести лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.