О плюсах и минусах СССР

Мальхан
В Советском Союзе были безусловные плюсы - прекрасная бесплатная система всеобщего образования (по моему скромному мнению - лучшая в мире), отсутствие безработицы, стопроцентная уверенность в завтрашнем дне (умереть с голода было не менее трудно, чем утонуть в Мёртвом море), низкие коммунальные платежи, система профсоюзных путёвок, когда рабочих и колхозников чуть не насильно заставляли ехать в санатории Чёрного моря и проч.

Крупных олигархов не было и в помине, шалости самых высокопоставленных взяточников страны выглядят типичным нищебродством по нынешним меркам. Уровень жизни был примерно одинаковым для всех слоёв населения, а люди труда пользовались заслуженным уважением и почётом в обществе. Страна умела сдерживать национализм и нацистские эксцессы. Нацики были, но они умело мимикрировали под "верных ленинцев" и "настоящих коммунистов".
Почти все нынешние постсоветские элиты состоят из таких экземпляров.
Мощь государства внушала страх врагам.

Минусы СССР - не шибко красивый (хотя и добротный) ширпотреб. Особенно одежда и обувь. Красивые модели в магазинах были редкостью.
А вот холодильники (тот же ЗИЛ) работали весьма надёжно. Трактора "Белорус" экспортировались во многие страны мира. Однопартийная система прогнила, лицемерие стало нормой, к власти прорвались совсем не искренние борцы за дело народа, а лживые карьеристы, предатели и ренегаты (компашка Горбачёва, Ельцина и их окружение - представители этой кунсткамеры). При помощи западных пропагандистов общество успешно сумели разложить, пообещав "райскую жизнь". Толпа не слишком умных людей, которые привыкли верить словам своих руководителей, повелась...
И полилась кровь в Баку и Сумгаите, вспыхнул Карабах, пошла резня в среднеазиатских республиках, началась война в Чечне, таджики раскололись на "вовчиков" и "юрчиков", и т.д и т.п. Вишенкой на торте - война в Донбассе.

А западные пропагандоны во всех бедах обвиняли русский народ. И либерасты им вторили.

Нынешняя Россия, элита которой держит свои капиталы в зарубежных банках, учит своих детишек в Гарвардах, Йелях и Итонах - полностью подконтрольна мировой закулисе. И весь суверенитет России - картонная декорация, а реально страна находится под управлением колониальной администрации, от реальной демократии и следов не осталось, а незаменимый и лучезарный царствует пятый срок (четыре раза в кресле президента и разок - в премьерском).
Нынешняя государственная машина уважения не заслуживает, а уровень жизни населения стал хуже, чем во времена "застоя". Надёжности и уверенности в завтрашнем дне у молодых совсем нет - большинство с удовольствием сменило бы место жительства на успешную европейскую страну старой Европы. Недавняя пенсионная реформа только добавляет пищи для размышлений. Как следствие - снижение числа искренних патриотов. Человек готов защищать государство, которое обеспечивает его безопасность даёт образование его детям, заботится о здоровье его родственников и проч.
А если государство заставляет работать за гроши (большую часть забирая в виде налогов) и не даёт ничего сделать без взымания мзды (взяточники на всех уровнях), не обеспечивает соблюдения Закона (мажоры на дорогах откровенно издеваются над беспомощностью полицейских) - такое государство агонизирует.
Увы...

Остаётся надежда на чудо.
Или на появление новой силы.