СМС от покойника. Часть 10. Сладкая приманка

Полина Шехали
                Везёт до трёх раз
                (польская пословица)


                Пан Януш открыл дверь с изумленным видом.
 - Пани Иоанна, вы? Проходите, проходите, - засуетился он, - может, чаю, кофе?
Несмотря на то, что у нее с утра маковой росинки во рту не было, будущий нотариус отказалась.
 - Нет, пан Януш, не до чая –
  - Что-то случилось? – догадался пожилой коллега, - вы ведь не зря ко мне пришли? Это связано с убийством бедного Збышека?
 - Не знаю, может быть. Расскажите мне про пятницу, ну на той неделе. Особенно про конверт пана Возняка. Кто его оформлял? –
 - Как кто? – удивился помощник нотариуса, - сам пан Збышек, конечно, он же лично принял этого посетителя и лично его оформил.
 - А документы о строительстве вы смотрели? –

 - Да нет, я отдал все Павлу, сказав, что надо подготовить их к заверению. Документы все были в желтом конверте. Я даже его не раскрывал - 
 - А потом, в понедельник, вы не вспомнили про них? –
 - Я вспомнил, но Павла не было на работе. Я ему звонил. Но он не брал телефон. Потом случилось это страшное событие. Я имею в виду убийство Збышека. Стажера нигде не нашли до сих пор -
 - А во сколько убийство произошло? –
 - Где-то между одиннадцать и двенадцатью вечера. Зачем пан Збышек пришел в контору так поздно, не понятно –

- Может, ему кто-то позвонил? Назначил встречу? Больше никого не было в конторе? Пан Ежи что говорит? – засыпала вопросами девушка.
 - Я не знаю. Нас всех подняли ночью, допросили. Знаю, что где-то в двенадцать ночи он делал обход здания и увидел свет в конторе. Зашел, а там вон что… -
- Пан Януш, а что за история была со страховкой, темная? –
 - А ты откуда знаешь? – удивился пожилой коллега.
 - Ну, не могу раскрыть источник, - уклончиво ответила Иоанна.
- Старая это история. Был в страховой компании такой аферист. Он заключал страхование жизни с несуществующими людьми –
 - Как это? –
 - Ну, время тогда было такое, милиция была коррумпирована. Не всем можно было довериться, а шайки всякие процветали. Вот одна из них и организовала поддельные договора на страхование жизни, поддельные свидетельства о смерти и переводила деньги на левые счета на имена подставных лиц –
 - А какую роль играл пан Збышек? –

 - По его словам он ничего не знал. Как нотариус он заверял свидетельства о смерти. Денег якобы от этих афер он не имел. Я сам узнал про это недавно. Збышек пожаловался, что кто-то его шантажирует этой историей. Но в полицию он боялся идти, не хотел, чтоб это все всплыло. Думаю, не так уж он был невинен -
- А откуда Божена взялась у нас в конторе? –
 - По протекции какого-то влиятельного лица. Тот очень просил Збышека взять ее на работу. А что? -
 - У них был роман? –
Помощник нотариуса в изумлении поднял брови.
 - Да, пан Януш, я тоже удивлена, но у меня есть сведения, что был –
Раздался звонок в дверь.
 - Вы кого-то ждете? - 

 - Нет, но может это сосед? Мы играем с ним в шахматы по вечерам, – удивленно проговорил старичок, - но сейчас ещё рано.
– Пани Иоанна, эти господа спрашивают вас, - вернулся помощник нотариуса в комнату. За его спиной торчали два, уже знакомые девушке, бодибилдера и … «сухопарый». Он был зол, но выглядел абсолютно так же, как и вчера: черные перчатки, шляпа и солнцезащитные очки. Она стала подозревать, что он и спать ложится в таком виде.

                Бандит скорчил гримасу, видно улыбки в его арсенале мимики не было.
 - Ну, вот, пани Иоанна, мы вас и нашли. Надеюсь, теперь вы скажите нам, где документы, не то придется вашего коллегу превратить в паштет, – и он дал знак своим помощникам. Головорезы подхватили старичка и усадили на стул, достав скотч, быстро и умело примотали его руки и ноги к ножкам стула, заклеили рот. Пан Януш жалобно-вопросительно смотрел на эти действия, ни в силах, что либо предпринять.
 - Что вы скажете? -
Иоанна лихорадочно размышляла, что бы такое придумать. Внезапно в кармане зазвонил мобильный. Она не успела даже взглянуть, кто звонит. «Сухопарый» перехватил его.
 - Пани Зоя звонит, но вам не до нее, - и он сбросил звонок.
Девушка с ненавистью посмотрела на бандитов и решительно заявила: «Ладно, черт с вами! Поехали».

 - Куда? –
 - К моей тете, они там, - неожиданно заявила будущий нотариус.
 - Скажите, где они, мы сами заберем, – предложил мужчина в «черном».
 - Черта с два моя тетя пустит вас. Вы ее не знаете. Лучше я сама, - не менее убедительно ответила девушка.
 В итоге поехали, оставив одного головореза со старичком.
 -  В случае обмана мы ему бошку открутим, -  пригрозил «сухопарый», - и я не шучу. Иоанна и не сомневалась в серьезности намерений бандитов. Но как они ее вычислили?

                Она ехала в черном «фольксвагене», мысленно прокручивая предстоящие действия. Молча они вышли из автомобиля, так же молча, поднялись к квартире тетки. Та открыла двери и с порога понесла: «А! Явилась! Ты меня сведешь в могилу! То ты приходишь, то исчезаешь! Что-то натворила, ничего не рассказываешь. «Надо пожить, тетя? Что ж поживи, коль нужда». Потом пропала! Что? Где? Полиция мне телефон оборвала. Иоанна! Или ты говоришь, в чем дело, или я звоню отцу. Пусть сам с тобой разбирается!». Произнося эту тираду, тетка шла по квартире, на ходу что-то протирая, помешивая, совсем не обратив внимания, что вместе с племянницей в дом зашли два человека. Наконец, выдохнувшись, она повернулась к ней и тут только заметила посторонних.
 - А вы кто такие? – подбоченилась женщина, угрожающе помахивая половником, - это что, твои дружки?

                «Дружки» молчали, недобро поглядывая.
- Тетя, - выдавила Иоанна, - нам надо в тот подвал, что в моей спальне.
 - Ой! Пресвятая дева! – всплеснула руками тетя Беата, - что ты там забыла?
 - У меня там кое-что спрятано, - сочиняла на ходу девушка, - дай ключи, пожалуйста.
 - Нет! Вы послушайте ее, исчезла в неизвестном направлении, явилась с какими-то бандюгами, и еще ключи ей подавай, - завелась родственница.
 - Короче, - не выдержал «сухопарый», - гони ключи, тетка! Иначе хуже будет!
Он кивнул бодибилдеру, и тот угрожающе стал надвигаться на женщину. Тетя Беата испуганно отшатнулась и быстро полезла в передник.
 - Да нате! – кинула она ключи девушке. - С ума сойти!
Секретарь открыла дверь в подвал. Квартира была на первом этаже старого дома и имела своеобразную планировку. В спальне девушки в полу был вход в полуподвальное помещение. Кроме этого имелся и выход на улицу, про который знала только их семья.

                План Иоанны заключался в том, что бы заманить бандитов в это помещение, а самой незаметно выскользнуть через вторую дверь на улицу. Надо было каким-то образом подать тетке знак.
 - Тетя, - позвала племянница, - ты нам потом чаю приготовь с тортиком. Тем, твоим. Помнишь, как ты угощала меня в детстве?
Та открыла рот от возмущения. Дело в том, что у нее была патологическая страсть к вафельному торту фабрики «Wedel» – украшенному вручную, с ореховым кремом и шоколадом. Тетка угощала им очень редко, и если кто-то без спроса посмел его попробовать, немедленно подвергался наказанию. Как-то маленькая девочка не выдержала и откусила малюсенький кусочек. «Тетя Беата не заметит» - решила она. Но рачительную женщину не перехитришь. Нарушительницу порядка сурово наказали, заперев в этом злосчастном подвале. Тогда-то она и обнаружила вторую дверь. Девушка надеялась, что родственница вспомнит эту историю и сообразит закрыть подвал.

 - Я ключи тебе оставлю, - она протянула ключи женщине и неожиданно подмигнула.
 - Пани Иоанна, нам надо торопиться, - дернул ее «сухопарый». Пани Каминская спустилась в подвал, оглядываясь на тетку. Ей показалось, что та догадалась, что она задумала.
Освещая дорогу фонариком,  будущий нотариус двинулась в сторону двери. Бандиты не отступали от нее ни на шаг. «Надо схитрить».
 - Ой, я забыла стул взять. Я спрятали их там, - махнула она неопределенно рукой вверх.
 - Куда надо лезть? – «сухопарый» явно терял терпение. - Показывай.
 - Вон там есть выступ, вот правее.. – секретарь руководила действиями бандитов, одновременно пятясь ко второму выходу, - вот-вот выше…

                Пока те сопели, подпрыгивая к указанному месту, она нашарила засов, отодвинула и выскользнула наружу. Захлопнув дверь, Иоанна не только заперла ее, но еще и придавила какой-то железкой. «Будем надеяться, что этот бодибилдер не сразу ее вышибет». Она помчалась наверх. Родственница в шокированном состоянии ждала ее. Подвал был заперт. Мало того, она умудрилась сдвинуть буфет на дверь в полу.
 - Тетечка Беаточка! – восхитилась пани Каминская, - какая ты умничка! Я тебе все объясню. Это плохие люди. Они могут причинить вред.
 - Да уж догадалась, - проворчала тетка, - только в следующий раз предупреждай о своих визитерах!

                Девушка позвонила в полицию, объяснила, что поймала опасных бандитов и, кроме того, еще один держит в заложниках ее коллегу. Им оставалось только ждать. Не прошло и пяти минут, как в квартиру неожиданно позвонили.
 - Что-то быстро они прибыли, - удивилась Иоанна, - тетя, спроси кто там?
 - Это Зоя, - голос за дверью действительно был похож на голос ее подруги. «Но она ли это? А вдруг ее заставили прийти к тетке и хотят так выманить. Кто знает, сколько человек в этой шайке?».
 - Тетя, открой дверь, а я спрячусь за дверью, – секретарь крепко сжала в руку скалку.

                Женщина открыла. Постепенно в квартиру вошла Зоя, следом за ней Зденек и …Анджей. Девушка размахнулась кухонным орудием и хотела врезать «бандиту» по голове из своего укрытия, но неожиданно тот резко развернулся и ловким приемом вывернул скалку и нанес удар в челюсть нападающей. Пани Каминская охнула и отключилась.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2018/07/13/835