Россия и Евровидение

Михаил Иванович Лапшин
        Вот и закончился один из самых популярных  песенных конкурсов «Евровидение 2018», полное название которого - «Международный конкурс эстрадной песни среди стран-членов Европейского вещательного союза (EBU).  В этот раз  он проходил  в Португалии на арене Парка Наций. Конкурс, который в своё время дал миру  выдающиеся музыкальные группы и ряд исполнителей: «АББА», «Тич Ин", Тото Кутуньо, Селин Дион. Конкурс прославил целый ряд наших отечественных исполнителей и, конечно,  является мировым фестивалем музыки, об участии в  котором мечтают  многие отечественные исполнители. 
        «Евровидение»  демонстрирует не только высокий  уровень исполнительского искусства, но и показывает  мировые тренды (направления) движения  эстрады, замечательные достижения сценарного искусства: звукового, светового оформления.  «Евровидение» является  мировым праздником  эстрадной песни, не случайно к нему  уже не первый год примыкает Австралия, а к просмотру присоединился Китай. По оценке специалистов  в этом году конкурс  собрал самый сильный состав участников за всю историю.
        Участники соревнуются  в двух  полуфиналах. Эта практика была введена  с 2004 года. До этого зрители прослушивали  всех  исполнителей  за один вечер. Отбор двух полуфиналов в этот раз прошли артисты  26 стран: Кипра, Эстонии, Австрии, Литвы, Израиля, Чехии, Болгарии, Албании, Финляндии, Ирландии, Сербии, Молдавии, Венгрии, Украины, Швеции, Австралии, Норвегии, Дании, Словении, Нидерландов, Португалии, Великобритании, Германии, Италии, Испании и Франции.  Нужно отметить, что до финала в этом году не дошли многие сильные исполнители.
       По итогам зрительского голосования и голосования профессионального жюри победу одержала певица из Израиля с нестандартной внешностью 25-летняя  Нетта Барзилай , с песней «Toy» (Игрушка). Её победа не стала неожиданностью и была предсказана заранее.  Второе место досталось  представительнице Кипра Элени Форейре с песней «Fuego» (Огонь).   Третьим оказался участник из Австрии Цезарь Сэмптон с песней «Nobody But You» (Никому, кроме тебя).
         Соревнование 2018 года интересно тем, что многие исполнители продемонстрировали  и стилистическое разнообразие, и пение на своём родном языке, что позволяло им пройти в финал.
        Россия участвует в Евровидении с 1994 года.   Российский исполнитель  побеждал в конкурсе единственный раз, когда в  2008 году победителем стал  Дима Билан с песней «Believe» (Верить).
         Нашим исполнителем  на Евровидении 2018 года стала Юлия Самойлова, которую в 2017 году Украина, где проходил конкурс,  не допустила  к участию из-за её  выступления в Крыму. Кстати, за отказ принять Юлию Самойлову,  Украина была оштрафована.
         К сожалению, Ю. Самойлова,  выступавшая с композицией «I Won’t Break» (Меня не сломить), впервые с 2004 года,  не попала в финал от России. Она выступала шестой во втором полуфинале и ещё с семью исполнителями не прошла отбор.
         Нужно сказать, что со времени своего дебюта  на Евровидении в 1994 году Россия пропускала конкурс ещё три раза: в 1996 году Андрей Косинский не сумел пройти отборочный тур, в 1998 году страну не допустили до участия из-за плохих результатов предыдущих лет, а в 1999 году – за отказ от трансляции Евровидения годом ранее.
         Необходимо отметить, что представительницу России Юлию Самойлову  сильно критиковали ещё до старта «Евровидения» после того,  как было показано видео её репетиции.
Ролик был опубликован на канале песенного конкурса на YouTube  и из 400 тысяч просмотревших  одобрение исполнения получило менее 1%,  несмотря на всю трогательность номера, в котором артистка пела о зарождении жизни. Выступление  Юлии Самойловой  на конкурсе сопровождалось яркой парой танцоров балета "Тодес", которые вместе с израильским бэк-вокалом скорее отвлекали слушателя от самой песни и разрушали композицию.
       Больше всего вопросов у комментаторов вызвало исполнение песни и вокальные данные Юлии. Ругали за то, что она не попадала в ноты, «забыла слова на припеве». Действительно, в определённый момент певица замолчала.       Выступлением Самойловой многие россияне  остались недовольны, критикуя как её песню,  так и постановку её номера. Совершенно ясно, что с тусклой, заунывной песней на музыкальном олимпе  рассчитывать ни на что нельзя. Этого  отборщики либо не понимали, либо делали  сознательно.
          Ощущение такое, что номер ей делали враги: подтанцовка  неудачная, певицу поместили  на вершину горы, что никак не соответствовало её песенному образу и воспринималось как издевательство над ней. 
       Закономерен вопрос: а кто отбирает исполнителей на международный конкурс представлять нашу великую песенную  страну. Почему это является государственным секретом? Где победители конкурсов «Голос», «Ты –  супер»  на федеральных и региональных  телеканалах? На что рассчитывали те,  кто посылал девушку-инвалида на конкурс? Рассчитывали на сострадание? Совершенно напрасно. Мир жесток, тем более – это соревнование. С  каждым годом конкурс становится всё менее музыкальным, но более зрелищным.
          Разгромную публикацию о «Евровидении» в своём микроблоге разместил известный актёр Дмитрий Певцов.  Речь идет о закулисных играх, о которых не догадываются зрители. По мнению Певцова, имя финалиста бывает известно организаторам ещё до начала «Евровидения». А грандиозный финальный концерт не более чем постановка.  80% песен для всех участников пишет одна и та же шведская команда. Все подсчеты – бездоказательны и являются  обманом.  Следующий победитель известен на 98%. 
         Наши «пикейные жилеты», «борцы за Россию» считают, что российским певцам, нашим спортсменам не нужно ездить за рубеж ни на   песенные  конкурсы, ни на спортивные соревнования.   Как правило, это заявляют те, кому  безразлична судьба и певцов,  и спортсменов, у которых так короток  век достижений. Этим «специалистам» безразлично международное представление о нашей стране.
        И всё-таки, несмотря на неудачное выступление Юлии Самойловой на «Евровидении» с песней, заранее обречённой на провал, она  выполнила благородную миссию – вселила  надежду в подобных ей людей. Она показала, что в мире надо организовывать, подобно спортивной  паралимпиаде,  песенные конкурсы для людей с ограниченными возможностями, ведь среди них немало талантливых людей, и они тоже достойны признания и внимания. Вспомним, что великий  Хулио Иглесиас после тяжёлой травмы два года выступал, сидя на стуле. 
       Следующий конкурс «Евровидение 2019» пройдёт в Иерусалиме. Хочется надеяться, что  наша страна будет достойно представлена на нём!