Суд над Неабулией

Артём Кастл
Сенат собирается вызвать делегацию
Неабулии на судебные слушания.
На этих слушаниях планируется
Положить конец оппозиции.


Цезерес. Цакр.  Здание Сената. Кабинет Верховного Сенатора. День.


В кабинете у Верховного Сенатора собрались сенатор Фалле, полковник Кено, адмирал Мида, сенатор Рекс и сенатор Ква с сенатором Кар Ла. Сам Верховный Сенатор расположился в своем излюбленном месте. Он осмотрел собравшихся. Не всем из них он доверял, но на кону стоит судьба галактики.

Кирк (всем)

- Как вам известно, Сенат вызвал на судебные слушания оппозицию. Завтра должна прилететь неаболурианская делегация.

Фалле.

- Это важный момент, если, конечно, неаболурианцы не выпустят свои фокусы.

Мида.

- Нам придется удвоить охрану. Может быть, все это фальшь.

Кирк.

- Об этом я и волнуюсь. Я бы не хотел, чтобы из-за их фокуса развязалась война.

Фалле.

- Я удивлен, что она все еще не развязалась.

Мида.

- Пока что ни мы, ни они не готовы к войне. Наша разведка докладывает о собирающемся флоте, но они не могут на нас пойти.

Кирк.

- Надеюсь, после слушаний и не смогут. Им предъявят иск десятки планет.

Кар Ла.

- Если эти иски будут выслушаны. Неаболурианцы агрессивные существа. Они не умеют слушать.

Мида согласился со словами темнокожего сенатора. Тот сидел рядом с ним и мысленно размышлял о возможных не радостных событиях.

Кирк.

- Не будем думать о плохом. Нам нужно решить, какую меру наказания мы выберем для оппозиции.

Рекс.

- Одними санкциями мы от них не отделаемся. Они порешили столько народу, столько баз и кораблей. Тут нужно что-нибудь другое.

Кар Ла.

- Нам не следует забывать, что мы не можем перейти на путь тоталитаризма. Мы всегда были демократами. Эти планеты сами выбрали свою судьбу. Они пожелали создать свое государство. Что, если лишить их оружия. Пускай живут, как хотят.

Мида.

- Они изобретут новое оружие. Мы не сможем отправить в «Забвение» десятки систем. Предлагаю подписать этакий пакт о не развязке войны.

Кирк.

- Я тоже думал над этим.

Рекс.

- А может, просто отправим их ко всем чертям? Взорвем их планету и дело с концом.

Фалле.

- Мы не можем позиционировать себя как убийцы целой расы живых существ.

Ква.

- Но ведь они могут себя так позиционировать.

Сенатор Ква квакнул в знак одобрения сказанных им слов. Внешне похожий на лягушку он излучал собой строгость и любовь к правилам.

Рекс.

- Я с ним согласен. Мы не можем вот так подписать с ними договор и сделать вид, будто ничего не произошло.

Кирк.

- Я потому вас и попросил ко мне заглянуть. Я хочу, чтобы мы с вами придумали правильное наказание для Неабулии, а потом предложили его другим сенаторам. За все свои поступки они должны понести ответ.

Мида.

- Мы должны для начала начать эти слушания. То, что делегация неаболурианцев прибудет на Цезерес, не обозначает, что они готовы согласиться с приговором суда.

Кирк.

- Вы правы, адмирал, не стоит недооценивать их.

Фалле.

- И снова мы не можем прийти к окончательному решению.


Цезерес. Цакр. День.


К зданию Сената идет делегация сенаторов Неабулии. Они идут по красной дорожке, устланной до дверей здания Сената. Сопровождают делегацию как неаболурианские, так и сенатские охранники. В этот день был отменен рабочий порядок. Все жители большого города-планеты столпились возле здания Сената, искренне надеясь, что войны удастся избежать.


Цезерес. Цакр. Здание Сената. Зал слушаний. День.


На платформах собрались сенаторы со всех планет Сената. Разместившись на подготовленной для них платформе, сенаторы Неабулии с улыбкой на лице отметили, что в зале свободных платформ больше чем занятых.

На трибуну поднялся Главный Спикер. Он поднял руки к вверх, призывая сенаторов к тишине. Вышел Верховный Сенатор Кирк. Он оглядел зал и решительным голосом произнес.

Кирк.

- Уважаемые сенаторы! Сегодня мы с вами станем свидетелями истинной демократии. С помощью наших дипломатических навыков мы постараемся оставить в стороне войну.

Все сенаторы кроме неаболурианских зааплодировали Кирку. Главный Спикер снова поднял руки вверх. Зал потихоньку успокоился.

Кирк.

- Мы будем судить оппозицию за ее преступления. Мы вынесем приговор, и докажем всей галактике, что Сенат все еще руководствуется главными принципами своего морального кодекса: мы за решение конфликтов с помощью слушаний, без оружия.

Зал слушаний снова разразился аплодисментами. Только неаболурианская делегация не улыбалась. Они подшучивали между собой над этими клоунами, которые ни с того ни с сего решили, что все наихудшее оказалось позади.

Главный Спикер.

- Если что сказать неаболурианской делегации перед тем, как мы начнём слушания?

Со стороны неаболурианской делегации поднялся сенатор Пло-кан. Его лицо было испещрено морщинами, а шрам на правом глазу практически не виден. Сенатор поднял свою культю – след боевого ранения.

Пло-Кан.

- Вы судите нас, но забываете о своих грешках. Никто не осудил Сенат за Трандон и Бакстеди. Никто не осудил Сенат за воровство наших схем кампании на Распе. И никто не осудил полковника Кено за убийство нашего сенатора.

По всему залу раздались взволнованные переговоры. Мало кто мог поверить, что сенатора мог убить полковник армии Сената.

Рекс.

- Да чушь это!

Пло-Кан (Рексу)

- Вас не было тогда, год назад на Неабулии, вы не можете знать. Полковник Кено пытался не только украсть наши схемы, но и убил одного нашего сенатора, пытаясь застрелить сенатора Кенту.

Фалле.

- Полковник не мог этого сделать, уж я-то точно знаю.

Пло-Кан увидел Фалле и улыбнулся.

Пло-Кан.

- Сенатор Фалле, вы не перестаете меня удивлять. Вы взяли с собой охрану, но оставили ее всю на звездолете. А вот полковника Кено взяли с собой во дворец. Почему?

Фалле.

- Это моя прихоть.

Пло-Кан.

- Или тщательно спланированный ход.

Фалле.

- Вы в чем-то меня обвиняете?

Пло-Кан.

- Нет. Просто хочу сказать, что вы видите себя неженками и бедными отражателями чужого натиска, но это не так. Сенат прогнил, это заметно. Вы больше не пытаетесь решить проблему с помощью демократии, иначе на Распе не было бы конфликта. Иначе бы Бакстеди не разбомбили.

Тут поднялся адмирал Мида. Он больше не мог выслушивать весь этот бред.

Мида (Пло-кану)

- Я лично управлял операцией по борьбе с террористами. На Бакстеди была обнаружена база террористов, которую те тщательно охраняли. Лишь в последний момент мы узнали, что в качестве живого щита они используют гражданских. Удар нельзя было отменить.

Пло-Кан (Миде)

- Вы и не собирались этого делать.

Кирк (Пло-кану)

- Вы хотите судить Сенат за преступление на Бакстеди. Но вспомните свои шедевры смерти на Распе, Дали, Ранкрете и многих других планетах, на которых вы устроили бойню.

Пло-Кан.

- Мы знаем, за что мы виноваты. Но это всего лишь оборонительная позиция. Если Сенату плевать на планеты, которые находятся на длительном расстоянии от Цезереса. Это не наши проблемы. Ни одну из этих планет Сенат не пытался отбить.

Мида.

- Потому что мы совсем недавно начали наращивать военную мощь, чтобы таких как вы бить.

Пло-Кан (Миде)

- Вот видите – вы не демократы, вы диктаторы. Только ваша воля, только ваш закон.

Кирк.

- Мы все живем по законам, принятым 5000 лет назад.

Пло-Кан.

- Тогда мы уничтожим эти законы. Сотрем их в порошок.

Мида.

- Вы не можете угрожать нам. Вы здесь в меньшинстве.

Пло-Кан.

- Зато наш флот, атаковавший одну из ваших баз не в меньшинстве.

Подобное заявление ошеломило всех сенаторов, находящихся на слушаниях. Каждый из них боялся, что это может стать правдой - что неаболурианцы действительно провернули свою многоходовку и просто напросто делегацией отвлекли внимание от настоящих действий...